-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Пшенная каша на молоке
Просмотров: 1320
Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде
И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.
Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.
И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.
- Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
- Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
- Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
- Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
- Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.
Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.
Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.
- Тщательно перебрать и промыть крупу.
- В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
- Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
- После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
- Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.
Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.
- Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
- Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
- Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
- Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
- Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
- Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.
Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.
- Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
- Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
- Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
- Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
- Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
- Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.
Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.
- Промыть крупу и обдать ее кипятком.
- Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
- Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
- Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
- Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
- Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
- Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
- Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.
Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.
- Пшенная каша — 1 стакан;
- Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
- Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- Имбирь — ? ч. ложки;
- Корица — ? ч. ложки;
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
- Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
- Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
- На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
- Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.
Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.
Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.
- В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
- Готовую крупу достать из пакета.
- Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
- Отварить перцы в воде не более 7 минут.
- Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
- Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
- В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
- Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
- Смешать сыр с пшеном.
- Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
- Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
- Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
- Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.
Супы с пшеном для здоровья и долголетия
Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.
Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.
- Семена проса и амаранта хорошо промыть.
- Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
- В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
- Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
- Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
- С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
- При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.
Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.
- Луковицы среднего размера мелко нарезать.
- Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
- Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
- Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
- В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
- Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
- Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
- Посолить и приправить специями по вкусу.
Интересные рецепты , надо попробовать
Копирование материалов сайта строго запрещено!
Молочные каши, Пшенная каша
Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.
Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.
Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!
Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.
Полезный и вкусный завтрак для вас – тыквенно-пшенная каша.
Полезная и вкусная каша “Дружба” из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.
Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.
Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте – пальчики оближешь!
Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.
Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!
Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.
Полезный и вкусный завтрак для вас – тыквенно-пшенная каша.
Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.
Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте – пальчики оближешь!
Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную
Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».
Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.
Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.
Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.
• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.
• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.
• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.
• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.
• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.
• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.
• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».
• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.
• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.
• один стакан пшена, не толчёного;
• пол-литра молока низкой жирности;
• 50 граммов сливочного 72%-го масла;
• половина ч. л. мелкой выварочной соли;
• 1,5 ст. л. сахара, песок.
1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.
2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.
3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.
• 300 граммов тыквы, мякоти;
• 200 граммов шлифованного пшена;
• литр молока, жирностью 3,2%;
• две полных столовых ложки белого сахарного песка;
• 0,5 ч.л. выварочной соли;
• натуральное сливочное масло.
1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.
2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.
3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.
4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.
5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.
6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.
7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.
Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами
• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;
• молоко домашнее или покупное – 1 л;
• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;
• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;
• выварочная, мелкая соль.
1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.
2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.
3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.
4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.
5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.
Ингредиенты на два горшочка:
• 600 мл цельного молока;
• одна стол. ложка сахара;
• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.
1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.
2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.
3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.
4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.
Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке
• небольшая круглая тыква;
• 72% сливочное масло – 40 граммов;
• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;
• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;
• 0,5 ч. л. порошковой корицы;
• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;
• 75 граммов сахарного песку;
• пищевая мелкая соль.
1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.
2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.
3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.
4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.
5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.
Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке
• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.
• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.
• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.
• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.
• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.
• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.
• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Источники:
Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде
Сварить пшенную кашу можно на молоке и воде, а приготовить все это можно в мультиварке, на плите или в духовке. Необходимо знать рецепты и секреты
http://uplady.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke-vode-recepty-prigotovlenie.html
Молочные каши, Пшенная каша
Молочные каши, Пшенная каша Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно. Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=491,501
Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства
Как варить пшенную кашу на молоке: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pshennaia-kasha-na-moloke-zheltenkaia-kashka-iz-detstva-uchimsia-varit-pshennuiu-kashu-na-moloke-aromatnuiu-pitatelnuiu/
(Visited 8 times, 1 visits today)