-
Какао с ромашкой - 5 hours ago
-
Салат с артишоками и авокадо - 10.02.2025
-
Повидло из калины - 04.02.2025
-
Классический соус “Маринара” - 01.02.2025
-
Как закрасить седину: классическое окрашивание, тонирование и другие варианты - 29.01.2025
-
Морковный торт с апельсиновым курдом - 23.01.2025
-
Пастила из облепихи - 20.01.2025
-
Суп «Кровавая Мэри» - 14.01.2025
-
Тарталетки с салатом “Оливье” - 11.01.2025
-
9 признаков того, что вы встречаетесь с контрол-фриком - 09.01.2025
Курица галантин
Просмотров: 880
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Даже те, кто никогда не бывал во Франции и не пробовал ее национальных яств, знают, что традиционные блюда французской кухни можно охарактеризовать словами: сложно, вкусно, красиво и изысканно. К таким угощениям относится и галантин.
Именно его стоит приготовить хозяйке, которую не пугают технологические сложности приготовления, чтобы поразить гостей-гурманов в самое сердце (или лучше сказать – желудок).
Появился галантин очень давно во Франции. Существуют две версии происхождения названия этого блюда. По одной оно произошло от французского слова, которое переводится, как «желе». Второй вариант трактовки слова галантин – это «курица».
Какой из них больше соответствует действительности, узнать не представляется возможным. Ведь с тех пор галантины распространились по всей Европе и имеют много разновидностей. Их готовят из мяса птицы, дичи, говядины, свинины и рыбы. Разной может быть и термическая обработка: варка, запекание, обжаривание. Не является обязательным ингредиентом и желатин в составе блюда.
Под этим названием могут подавать заливное, фаршированную курицу, мясной рулет или мясной хлебец. Таким образом, галантин – это целая система сложных холодным мясных блюд. Общее, что можно выделить у них – это подача достаточно толстым (вплоть до 1 см) и красивым срезом.
Галантин из целой куриной тушки можно назвать «фигурой высшего пилотажа» в кулинарии. По сложности приготовления это блюдо нельзя отнести к повседневной пище, но если хозяйке удастся освоить рецептуру, то признание ее кулинарным гением ей гарантировано.
Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:
- 1,5-2 кг курицы одной тушкой;
- 600 г куриного филе;
- 5 куриных яиц;
- 250 мл молока;
- 100 г мякоти черствого белого батона;
- 120 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 30 г рубленой зелени;
- 5 г мускатного ореха;
- соль и специи для курицы по вкусу.
Времени на приготовление понадобится немало – 4-5 часов.
Калорийность – 325,3 килокалории в 100 граммах.
Последовательность этапов приготовления галантина из курицы:
Как готовить галантин из филе курицы
Если хозяйку пугает процесс снятия кожи с целой курицы, то можно выбрать рецепт галантина попроще – из куриного филе. Важно покупая грудинку для приготовления обратить внимание на целостность кожи. Если есть разрезы и прочие повреждения, то такой продукт для галантина не подходит.
Перечень продуктов, используемых в процессе готовки:
- 600 г куриной грудинки на кости с кожей;
- 100 г стручковой фасоли;
- 80 г зеленого горошка;
- 12 г чеснока (или по вкусу);
- соль и приправы для курицы по вкусу.
Продолжительность процесса приготовления будет в пределах 3 часов, без учета времени выдержки рулета под гнетом и в холодильнике.
Калорийность готового галантина будет равна 165,4 ккал/100 г.
Рецепт блюда по Дюкану
Поскольку галантин традиционно готовится из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, то он прекрасно вписывается в меню худеющего человека. Приведенный ниже рецепт интересен тем, что готовится блюдо из куриного фарша намного проще, чем любой из предыдущих вариантов, у него получается красивый срез для подачи, а вкус угощенья можно разнообразить, добавив в него различные овощи и специи.
Для галантина по Дюкану нужно взять:
- 600 г куриного филе;
- 4 куриных яйца (3 – сваренных в крутую и 1 сырое);
- 50 г болгарского перца;
- 10 г желатина;
- соль и ароматные специи по вкусу.
Это блюдо сравнительно несложное, поэтому и готовится оно быстро всего за 60 минут.
Энергетическая ценность стограммового ломтика мясного «хлеба» в среднем составит 105 килокалорий.
Как приготовить галантин из курицы по Дюкану:
- Филе перекрутить в фарш через мясорубку, посолить, добавить специи и желатин, вбить яйцо и перемешать все руками;
- У болгарских перцев удалить плодоножки с семенами, промыть и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить в мясной фарш и снова перемешать;
- Прямоугольную форму для хлеба выстелить пергаментом. Переложить в нее половину полученного фарша. На него в ряд плотно друг к дружке вдоль положить вареные яйца, спрятать их под оставшимся фаршем;
- Прикрыть сверху форму пергаментом или пищевой фольгой и запечь при 200 градусах в духовом шкафу. В среднем на это уйдет до 50 минут;
- Во время выпечки периодически нужно будет сливать жидкость, которая будет появляться на поверхности галантина. Извлекать его из формы можно только после полного остывания.
Рецепты вкусного кекса с вишнями — пошаговые рекомендации с фото и подсказками кулинаров.
Уха из головы судака — читайте как приготовить ароматное блюдо из рыбы.
Как приготовить готовый полуфабрикат «галантины из курицы»
Многие производители полуфабрикатов выпускают продукт под названием «галантин». Обычно хозяйки их обжаривают или запекают в духовке, иногда даже посыпав тертым сыром. А как еще можно приготовить такую кулинарную заготовку, чтобы это было вкусно и максимально приближено к французской рецептуре? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.
Пропорции ингредиентов, которые понадобятся для приготовления полуфабриката:
- 600 г полуфабриката «галантины из курицы»;
- 200 мл крепкого куриного бульона;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 50 г майонеза (можно без него).
Продолжительность приготовления в среднем займет 2-2,5 часа.
Калорийность полуфабриката приготовленного этим способом составит 206,3 ккал/100 г.
Курица галантин
- 1 курица
- 200-300 г мякоти свинины или свиной грудинки
- 1 яйцо
- треть-полстакана сливок, или молока, или воды
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- чеснок и другие специи на выбор
- Курицу моем и обсушиваем. Каким образом снимать кожу с тушки – зависит от того, как ее выпотрошили. Если при потрошении кожа на брюшке надрезана до грудки – придется резать до конца, до шеи. Если кожа цела – делаем основной разрез на спинке – от хвостика до шеи. Предварительно крылья отсекаем по локтевому, а ножки – по коленному суставу. Правда, ножки можно и не отсекать – просто отрубить толстый край косточки, тогда кожу можно снять не только с тушки, но и с целых ножек.
- Снимая кожу, главное – не торопиться и не порвать ее. Отрезать или оставить хвостик (с косточкой) – каждый решает сам.
- Снятую кожу раскладываем на столе и с внешней стороны стягиваем ниткой или деревянными зубочистками отверстия на ножках и крыльях.
- Все мясо снимаем с костей, добавляем свинину, прокручиваем через мясорубку либо – что вкуснее в готовой курице, но более трудоемко – нарезаем мелкими кубиками со стороной не больше 10 мм.
- В фарш можно добавить морковь, оливки, тонкие полоски бекона, или кукурузу, или грибы, тушеный лук, маринованные или соленые огурчики, молодые побеги сои, мелко нарезанные сухофрукты… словом, все, что подскажут фантазия и вкус.
- Фарш солим и перчим, добавляем сырое яйцо, чеснок и любые специи, которые нам по нраву, подливаем сливок, или молока, или воды, чтобы он был более сочным. Вилкой или миксером взбиваем фарш и отбиваем его.
- Аккуратно заполняем куриную кожу подготовленным фаршем, сохраняя форму куриной тушки. Наконец зашиваем нитками или зубочистками основной разрез. Слегка солим всю тушку.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем майонезом, кладем курицу спинкой вверх и ставим в разогретую до 180-200° духовку на 50-90 минут (в зависимости от веса курицы и способностей духовки). Проверить готовность, как известно, нетрудно – обычной деревянной зубочисткой, к примеру. Если она выходит ничем не облепленная, почти сухая – значит, готово.
- Готовую курицу, вынув из духовки, накрываем фольгой, оставляем «дойти» минут на 15.
- Осталось вынуть нитки или зубочистки и нарезать ломтями. Галантин хорош и как горячее блюдо, и как холодная закуска.
Есть упрощенный вариант готовки галантина.
- Берем куриное филе (грудки), прокручиваем через мясорубку с чесноком, мускатным орехом, добавляем сливки, вымешиваем.
- Выкладываем на пергамент или в рукав для запекания, фольгу, смазываем маслом, закручиваем в виде колбасы, запекаем в духовке при 180° примерно 45-50 минут.
А этот вариант – не просто запекается, а вначале – варится.
Источники:
Галантин из курицы
Рецепт приготовления галантина из курицы и оформления его для подачи к праздничному столу – широкий простор для вашей кулинарной фантазии 🙂
http://nesushi.net/recipe/galantin-iz-kuricy/
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Как правильно приготовить галантин из курицы: классический рецепт, из филе, по Дюкану. Способ приготовления галантинов из готового магазинного полуфабриката.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/galantin-iz-kuritsy.html
Курица галантин
Галантин из курицы, пошаговый рецепт. Снимаем кожу с курицы, измельчаем и сдабриваем мясо, заполняем кожу, запекаем. Иные варианты галантина, советы.
http://povarixa.ru/ptica/ptica-zapechenaya/galantin-iz-kuricy-varianty-prigotovlenija.html
(Visited 615 times, 1 visits today)