Абрикосовый джем

Просмотров: 692

Готовим абрикосовый джем

Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Далее мы подробно расскажем о том, как сварить на зиму джем из абрикосов. Рецепт и фото процесса помогут вам лучше разобраться со всеми тонкостями.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки. Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.

Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками

Джем из абрикосов

Абрикос – очень нежный фрукт, который невероятно быстро портится от ударов и высокой температуры. Поэтому в сезон абрикосов важно не упустить момент и заготовить побольше абрикосового джема, который отлично идет на завтрак, да и в кулинарии используется широко.

Сварить джем из абрикосов дома очень просто, и что самое приятное – джем всегда получается красивым, вкусным и ароматным. И если для абрикосового варенья дольками следует брать плотные и немного не доспевшие плоды, то для этого рецепта, чем спелее будут абрикосы, тем вкуснее получится абрикосовый джем.

Другие рецепты варенья:

(выход 1,5л. варенья)

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный( мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

спасибо, легко, буду делать!

Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки – даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.06.15

Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16

Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки – зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день – ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще – своего сока достаточно.

Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками, но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam – это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида “варенья” свое название))))))

У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.

Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

— Папа, папа, погляди какие классные фигуры высшего пилотажа выписывает Карлсон!

— Да-да, вот эта фигура называется штопором, а это бочка… Кстати, Малыш, откуда здесь взялась эта пустая бутылка?

— Понимаешь, папа, варенье у нас закончилось, а Карлсон сказал, что ликер тоже подойдет.

Хрустящая квашеная капуста за 3 дня.

Янтарное варенье из яблок дольками

Тушеная капуста – пальчики оближешь

Самые вкусные квашеные баклажаны

Лучшие начинки для пиццы

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Как приготовить шурпу дома

Такую картошечку вы еще не пробовали

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

Хашлама – просто и невероятно вкусно!

Вкусный маринованный перец, готовится без стерилизации

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Бешбармак в домашних условиях

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Изумительный джем из абрикосов: старинный венгерский рецепт и современные способы варки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 07 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко. Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).
  1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек). Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика). Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).
  2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь. Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
  4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.
  5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
  6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).
  7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
  8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится. Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.
  9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
  10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!
  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.
  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.
  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).
  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

Я рассказала сегодня все, что хотела. Надеюсь, что встреча была полезной и интересной. А коли так, то большая человеческая просьба поделиться статьей в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога — будет еще много чего интересного, обещаю! Всем пока и удачи!

Всегда ваша Ирина.

Дорогие мои читатели, я не знаю, кто эти уважаемые грузины, но поют они так, что сдержать слезы невозможно.

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 17

Ирина, привет! По поводу абрикосов разговор поддержать не могу. Я с другого факультета. А вот песня потрясающе исполнена. Талантливая нация грузины. За столом, под гитару, запросто профессионально исполнить песню — это дорогого стоит.

P.S. Моя внучка (6 лет) сейчас услышала эту песню и попросили ещё 3 раза повторить. Так понравилась песня. Придется выучить и включить ее в свой репертуар. Потрясающая запись.

Ирина, мы давно ушли от сахара к заморозке, но страничка у Вас получилась вкусной, а за грузинское исполнение отдельное спасибо!

Обожаю варенье или ждем из абрикосов с добавлением косточек! У вас получились отличные снимки по качеству. Я бы не отказалась от корочки хлеба с аппетитным джемом.

замечательный рецепт!

Иришенька, какие чудесные рецепты!Спасибо,что поделилась.Так жаль,что в этом году не придётся ими воспользоваться,но как говорится,может бог даст на будущий.Фотографии у тебя,как всегда на высоте.За моих соотечественников,особое спасибо,часто их слушаю и всегда с удовольствием.Потрясающее исполнение.Ты женщина, с безупречным вкусом во всём.

Благодарю от всей души за такой теплый комментарий и доброе отношение ко мне всегда и во всем! Ты давно для меня — родственная душа, за что спасибо Господу!

Грузинское пение меня восхищало всегда — заслушивалась мужским многоголосием с детства. Но, когда грузины поют вот так песни военных лет, то хочется плакать от восторга и нахлынувших чувств!

Согласна с тобой,дорогая,это очень трогательно,пробирает до слёз!

Песню послушала, эх, пробирает! А из абрикосов очень много всего в этом году наварила. Старинный венгерский рецепт прав — в большой кастрюле самый вкусный джем не сваришь) Маленькими порциями гораздо лучше получается. Я варю по 1,5 кг абрикос в широкой низкой кастрюле, в два этапа, тогда получается что надо! И впервые получились идеальные абрикосы в сиропе — греческое варенье. Столько лет осваивала) Ира, а по твоему рецепту не жидковат получается джем? или мне это кажется, что очень быстро варишь?

Очень тебе рада! Джем получается густым и очень вкусным, просто ему надо немножечко «созреть» — постоять пару дней. А что это за «абрикосы в сиропе»? Очень интересно узнать, как их приготовить. Может сложится так, что в сентябре приеду в Грецию на машине (очень бы этого хотелось)!

Если соберетесь в Грецию и нужна будет помощь — пиши обязательно. А если ещё и в Халкидики — вообще здорово! Приглашаю продегустировать наше варенье)

Очень хочу поехать! Если буду в Греции, то приедем мы на машине, поэтому заглянуть на полчасика (чтобы не стеснять) смогу в любом случае. спасибо огромное за приглашение!

Если появится таки финансовая возможность приехать, тол обращусь к тебе за советом и помощью — можно?

Дорогая Иринушка, прекрасное изложение и шикарные рецепты! Я уже пару лет все варенье готовлю твоим фирменным венгерским способом. Все уходит на Ура!” В прошлом году, помимо чисто абрикосового варенья, сделала еще абрикосы с апельсинами — очень вкусно и полезно получилось! Фото просто завораживают своей янтарностью.

Песня великолепна исполнена. Спасибо большое.

Ирина, добрый вечер! Давно к тебе не заглядывала, как всегда вкуснятина. У меня к абрикосам любовь с детства, а тут такой обалденный джем из абрикосов.

Песня красиво исполнена, прямо мурашки по коже идут. Спасибо!

Ириша, ну какое чудо. Вот любуюсь все фотографиями такими. А у нас дочки из всего-всего ну так любят именно абрикосовый джем. Да и сама я люблю. Обязаательно приготовлю по твоему рецепту. Своих абрикосов у нас нет никогда. Но все равно пользуюсь сезоном, покупаю.

И песня потрясающая. Да, как же поют всегда грузины.

Я сама, как и твои девочки, обожаю абрикосовое варенье и абрикосовый джем. В этом году урожай обильный и я наварила всего много, чтобы хватило на пару лет. Иногда пью чай с этим потрясающим лакомством, но это бывает не часто.

Песня и меня потрясла до глубины души. Нас старательно ссорят, но нормальных людей везде много и это радует!

Какая вкуснатища. Чуть ноутбук свой не лизнула, простите)) Но фото очень вкусные!!

Ирина, я хочу к вам на чай.

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

Блог Ирины Рыбчанской

Господа, не воруйте мой контент!

Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!

Источники:

Готовим абрикосовый джем
Многие хозяйки начинают готовить абрикосовый джем уже в середине лета. Вкусный сладкий десерт прекрасно сочетается с горячими напитками и часто используется для приготовления домашней выпечки.
http://www.glav-dacha.ru/gotovim-abrikosovyy-dzhem/
Джем из абрикосов
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт джема из абрикосов с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/jam/dzhem-iz-abrikosov9.html
Изумительный джем из абрикосов старинный венгерский рецепт и современные способы варки
Вы любите янтарный ароматный джем из абрикосов? Я расскажу вам, как приготовить такой джем по старинному венгерскому рецепту и по современным рецептам.
http://ribchansky.com/dzhem-iz-abrikosov/

(Visited 305 times, 1 visits today)