-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Морская соль в домашних условиях
Просмотров: 14
MEDIMARI
Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI» поговорим подробно о морской соли . Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.
Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет», где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль – «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.
“Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане” – Халил Джебран
Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.
Основной состав этих солей – хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и срока годности у такой соли просто нет.
В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.
Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством.
Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.
Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов.
Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу.
Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.
Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.
В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании.
Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.
Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли.
Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.
Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и вдыхание морского воздуха.
Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья.
Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:
- Успокаивает
- Снижает болевые ощущения
- Снимает спазмы
- Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
- Участвует в обменных процессах
- Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение
- кожи
- иммунитета
- пищеварения: избыточного питания, отравлений, нарушения стула
- мокрого кашля
- депрессии
- бессонницы
- преддиабета
- артроза и артрита
- уха, горла и носа
- радикулита
- мастопатии
- грибковых
- ротовой полости
Раствор готовится из ? чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли . Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.
Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.
В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит».
Морская соль для ванн используется:
В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.
Приготавливают ванну следующим образом:
Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.
Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.
Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.
Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.
Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.
Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.
В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.
Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.
Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях, а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.
Раствор готовят следующим образом:
- В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.
Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.
Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.
Готовят раствор также как и для полоскания горла:
- На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.
Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.
Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.
После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.
Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.
- Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
- Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
- Держат компресс 20-30 минут.
- Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.
Эффективным средством для лечения простуды, гриппа, бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.
Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.
- Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.
Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль .
При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.
Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.
Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.
Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.
Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.
- Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
- Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
- Посмотрите на этикетку, а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта . Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
- На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.
Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:
- В сухом и темном месте
- В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.
Из изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.
Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.
И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.
На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного:
6 комментариев
Многое из применения морской соли мне было известно, но вот сделала для себя открытие — она помогает при бессоннице. У каждого человека бывает ситуации, когда не может заснуть и это самый безвредный, даже полезный, способ. Статью прочитала с интересом, вспомнила давно забытое.
Здравствуйте, Марина! Очень приятно познакомиться с коллегой. Я тоже медработник, врач. Все правильно и грамотно написано, молодец! Я к вам попал с блога Василия, далее на ваш «Первый старт сайта», а потом вот сюда. Запутанный путь получился, ну да ладно. Хочу спросить ваш сайт вроде с высокими показателями ТИЦ, а посещаемость не очень, почему так? Хочу вам пожелать удачи во всех начинаниях. Подписываюсь на Вас, буду заходить! И Вы заглядывайте, коллега. До новых встреч, надеюсь!
Валерий, посещаемость сайта MEDIMARI порядка 3000 человек в сутки. Думаю, это не очень много, но нормально.
Очень полезная и познавательная статья о морской соли. Раньше использовала морскую соль только для принятия ванн, в последнее время стали покупать пищевую морскую соль и готовить с ее добавлением блюда. Мне даже вкус блюд, кажется более выраженным с морской солью.
Статья собрана очень грамотно, все правильно. Вкус блюд, приготовленных с использованием морской Крымской соли, неповторим. Ее обязательно нужно рассасывать, кладя под язык как леденцы от -5 кристаллов в день, здоровый желудок это залог здоровья человека. А ванны с морской солью. особенно в осенне-зимний период, это основной способ поддержания иммунитета от вирусов гриппа осенью и зимой и для взрослых и малышей. Лучшего способа защитить свой организм еще никто не придумал, пользуемся природными средствами.
Использую Крымскую морскую соль и в питании, и принимаю ванны! Считаю что это очень полезно, т.к. вот уже 6 год, ни осенью, ни зимой ничем не болею. Чего и вам желаю.
Морская соль пищевая применение в домашних условиях
Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.
Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.
Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.
Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.
Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.
Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.
Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.
Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.
Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.
Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.
Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.
Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.
Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.
Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.
Морская соль: польза и применение
Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко не всем, и многие из нас вынуждены любоваться морем по телевизору, мечтая оказаться на пляже, погулять по нагретому песку и окунуться в тёплые волны.
Если вам никак не удаётся выбраться летом на море, попробуйте устроить его себе дома – в ванной, купив морскую соль в ближайшей аптеке. Конечно, это «не то», но лучше уж получить хоть немного пользы, чем не получить совсем ничего; к тому же пользы от использования морской соли в домашних условиях можно получить немало.
Кроме того, что морская соль весьма благоприятно влияет на наше здоровье, мы можем с её помощью добиться гладкой и красивой кожи, сильных и шелковистых волос, и даже стройной фигуры – и тогда коллеги по работе, заметив все эти изменения, сильно удивятся – они не поймут, как вам удалось стать такой красивой, не выезжая из города.
Море считается колыбелью жизни на Земле, а морская соль – это настоящее чудо природы. Биологически активных природных веществ в ней столько, сколько нет ни в одном пищевом продукте, и благодаря этому, она обладает множеством лечебных свойств: активизирует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает здоровье кожи, волос и ногтей. Конечно, этим целебные свойства морской соли не ограничиваются, но женщинам всегда интересно именно то, что может помочь им сохранить красоту и молодость, поэтому мы немного расскажем о косметологических свойствах морской соли, хотя постараемся затронуть и другие области её применения.
Питание натуральными продуктами, к счастью, всё больше входит в моду, и мы чаще покупаем в супермаркетах не обычную поваренную соль, а морскую, в которой нет ничего ненатурального, а минеральный состав сбалансирован самой природой.
Искусственно создать кристалл морской соли пока ещё не удалось ни в одной научной лаборатории, хотя все её составляющие – это известные элементы таблицы Менделеева. Хлорида натрия в морской соли может быть около 90-95%, а кроме него ещё около 100 минеральных веществ – солей, микро- и макроэлементов.
В столовой соли хлорида натрия почти 100%, а микроэлементов нет вообще – они разрушаются при обработке. Сначала добытую соль сушат в печах при температуре более 650°C, потом добавляют химические добавки – например, отбеливатели. Понятно, что после такой обработки молекулы соли разрушаются, изменяется её кристаллическая структура – зато она становится красивой: её частицы идеально круглые, а цвет – просто белоснежный. Понятно, что в такой соли нет ничего полезного – хотя некоторые микроэлементы добавляют искусственно – всем известна йодированная соль; при употреблении такой соли потребность в ней начинает возрастать – возникает привыкание, и люди начинают пересаливать пищу – организм пытается найти минералы, но их там нет.
Разницу состава и свойств морской и обычной соли уже давно и ярко показали научные исследования. Так, морская рыба очень быстро погибает, если поместить её в воду, в которой растворена столовая соль, а вот в растворе морской соли жизнь продолжается – одному французскому учёному удалось продержать в нём куриное сердце около 27 лет – оно оставалось живым и продолжало пульсировать – морские минералы поддерживали в нём жизнь.
Известно, что в тех странах, где в пищу употребляют морскую или нерафинированную каменную соль, очень редко встречаются болезни суставов и сердечнососудистой системы – там врачи даже не имеют опыта в их лечении. Европейские доктора тоже признают целебные свойства морской воды и соли, и используют их для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в наши клетки; кальций улучшает свёртываемость крови и работу нервной системы; магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии; бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи; йод способствует работе щитовидной железы и т.д.
В косметологии морскую соль стали использовать именно поэтому – даже обычная вода при добавлении этой соли приобретает целебные свойства.
Конечно, лучше всего использовать морскую соль в питании, но это показано не всем – есть заболевания, при которых этого делать нельзя. Зато ванны с морской солью можно принимать почти всем: кожа при этом получает много необходимых элементов и начинает активно очищаться от токсинов, шлаков, и всего, что скапливается в ней в процессе жизнедеятельности организма.
После курса приёма ванн с морской солью к коже возвращается упругость и гладкость, она становится эластичнее, уменьшаются проявления целлюлита. Через очищенные поры кожи минеральные вещества попадают в кровь, и разносятся по всем системам нашего организма – поэтому и приходит в норму обмен веществ, улучшается самочувствие, и мы становимся здоровее и моложе.
В уходе за кожей очень хорошо использовать морскую соль для лечения прыщей и гнойников – она очищает и подсушивает кожу, так как обладает хорошими антисептическими свойствами. Это несложно – надо просто принимать ванны с ней, как обычно. Таким же способом можно избавиться от некоторых проявлений аллергии и снять раздражение. На полную ванну воды надо брать 1 кг соли – лучше купить её в аптеке, а не в косметическом магазине; температура воды – около 37?C; принимать ванны по 10-15 минут, через день, курс – 10-15 ванн.
Если вы хотите очистить от прыщей и гнойников кожу лица, то надо умываться водным раствором морской соли, а также протирать лицо настоянным на ней оливковым маслом – если сочетать эти процедуры, то результат будет удивительным.
Улучшить состояние волос морская соль тоже помогает – даже при их сильном выпадении маски с ней могут творить чудеса. Самое простое – втирать влажную соль в корни волос: это очистит кожу головы от ороговевших клеток, стимулирует в ней обменные процессы, уберёт излишки жира и откроет кислороду доступ к клеткам. Если вы не можете втирать соль в чистом виде, то её можно растворять в оливковом, касторовом или другом масле, майонезе, сметане, простокваше, сыворотке, кефире и др.
После нанесения маски для волос голову прикрывают плёнкой и тёплым толстым полотенцем, и держат около часа. Делайте так 1-2 раза в неделю, и волосы станут сильными, эластичными и мягкими – уже через месяц это станет заметно.
Для борьбы с целлюлитом морской солью растирают проблемные места, насыпая её на губку или массажную щётку. Такая процедура удаляет из клеток излишки жидкости, а полезных минеральных веществ прибавляет. Регулярный приём ванн с морской солью в течение месяца (каждый день или через день) помогает избавиться от 8-10 кг лишнего веса, если параллельно использовать и другие способы возвращения стройности фигуры. Выполняйте хотя бы обычную гимнастику по утрам, и исключите из рациона вредные продукты, а порции еды уменьшите – тогда вы точно добьётесь успеха.
Ванны с морской солью (300 г) и пищевой содой (200 г) помогают похудеть и существенно уменьшить растяжки на коже – надо принимать их по 10 минут через день. Принимать душ после такой ванны не надо – завернитесь в одеяло и полежите 30 минут – процесс похудения ускорится.
Добавление в ванну нескольких капель любимого эфирного масла сделает её приём более комфортным, поможет расслабиться и успокоиться, а кожа получит дополнительное питание.
В дополнение ко всему стоит использовать обёртывания с морской солью: её надо смешать с кашицей из морских водорослей, нанести на проблемные зоны и обернуть их пищевой плёнкой. Держать 45 минут, потом смыть и нанести антицеллюлитный или питательный крем.
Если заменить обычную соль в питании морской, то это тоже способствует улучшению здоровья, а значит, и стройности, и красоте кожи – ведь потребление морской соли (в разумных количествах) улучшает обмен веществ, и из организма начинают активнее выводиться шлаки и токсины.
Используется морская соль и в лечении – рецептов её применения очень много, и об этом лучше говорить отдельно. При гипертонии, некоторых сердечнососудистых заболеваниях, онкологии, а также при беременности лечение и процедуры с морской солью противопоказаны.
Источники:
Морская соль в домашних условиях
Морская соль. Её состав, как она добывается. Применение в поддержании здоровья и красоты. Польза и вред. Чем она отличается от обычной поваренной соли.
http://aniramia.ru/morskaya-sol/
Морская соль пищевая применение в домашних условиях
В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженц
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4237-morskaya-sol-pischevaya-primenenie-v-domashnih-usloviyah.html
Морская соль польза и применение
Конечно, лучше всего использовать морскую соль в питании, но это показано не всем – есть заболевания, при которых этого делать нельзя. Зато ванны с морской солью можно принимать почти всем: кожа при этом получает много необходимых элементов и начинает акт
http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/sea-salt
(Visited 24 times, 1 visits today)