Депрессия выход

Просмотров: 646

Алкоголь и депрессия: выход есть!

Традиционный способ борьбы со стрессом – выпить бокальчик-другой спиртного. Алкоголь является частью нашей культуры, и человек традиционно употребляет его по разным поводам. И все вроде бы замечательно, если это не перерастает в зависимость. Из-за депрессии и алкоголизма жизнь пьющих людей теряет смысл.

Родственники обычно первыми осознают всю серьезность положения, поэтому от их активности во многом зависит, решит ли пьющий человек изменить такой образ жизни или нет. Бесполезно осуждать больного, ему нужно помочь преодолеть этот тяжелый недуг.

Причины, приводящие к алкоголизму, очень разнообразные. Ими могут быть:

  1. Социальные факторы – потеря работы, смена места жительства и т.д.
  2. Психологические факторы – чаще всего борьба со стрессовыми состояниями, когда люди начинают использовать алкоголь как защиту от нервных перегрузок.
  3. Психические расстройства, к которым относится состояние депрессии.

Депрессия – это реакция на какую-то психическую травму, например потерю близкого человека. Есть депрессии, которые на фоне своих внутренних и видимых изменений развиваются благополучно. Но почему-то у человека постоянно подавленное настроение, у него пропадает интерес к жизни и появляется постоянное чувство тоски и тревоги, он перестает получать от нее удовольствие и слабеет на глазах в психическом и физическом плане.

В эти минуты человек ищет выходы из сложного состояния и прибегает к алкоголю, как к патологическому адаптогену. То есть он пытается вытащить себя при помощи алкоголя, как при помощи антидепрессанта. Но при этом алкоголь очень опасен, потому что дает лишь временный эффект. Человеку становится на какое-то время легче, у него смягчаются болезненные переживания. Потом именно алкоголь резко усиливает состояние депрессии.

Опасность заключается в том, что имея, например, проблему чисто психологическую или психическую, человек, увлекаясь алкоголем, обретает новую болезнь – алкогольную зависимость.

Таким образом, у него уже два заболевания. Подобные состояния врачи называют смешанными (когда есть психическое расстройство, усиленное алкогольной зависимостью). Поэтому, прежде чем бороться с болезнью, нужно посоветоваться с врачом.

Не всегда алкоголизм может появляться на фоне депрессии. Иногда последняя может появляться как следствие первого. Когда человек систематически выпивает, то у него меняется мировосприятие. Он становится равнодушным и в некоторой степени даже жестоким. Тогда близкие замечают, что он стал совсем на себя не похожим.

Длительная интоксикация организма алкоголем приводит к тому, что у пьющего снижается работоспособность памяти. Он быстро устает и не может довести дело до конца. Так как деградация личности – процесс довольно длительный, то человек на какой-то стадии начинает осознавать все свои неудачи и промахи. Это, в свою очередь, стает причиной уныния. Но вместо того, чтобы поставить крест на спиртном, он, наоборот, начинает увеличивать дозы.

Алкогольная депрессия может возникнуть и на фоне умеренных приемов алкоголя, только если они перерастают в систематические. Ослабленная нервная система не в силе адекватно реагировать на жизненные ситуации, поэтому пьющий человек не ищет из них выхода, а продолжает дальше заливать свое горе алкоголем.

В состоянии депрессии и алкоголизма могут возникнуть большие проблемы на стадии похмелья. Внезапное развитие сердечной недостаточности, нарушение кровообращения и неправильная работа печени – все это может случиться, если вовремя не остановиться.

Но для алкогольной депрессии не всегда характерно уныние и вялость. Иногда она может выражаться говорливостью и приподнятым настроением.

Передается ли алкоголизм по наследству?

Алкоголизм (как болезнь) не передается. Но вместо него дети или внуки могут получить предрасположенность к заболеванию. Она заключается в том, что потомки пьющих людей унаследуют очень активную ферментную систему, которая перерабатывает спиртное. Поэтому потомки не страдают ярко выраженной интоксикацией или отравлением от передозировки алкоголя, они хорошо его усваивают. То есть они легко выпивают большие порции и при этом не чувствуют никакой опасности. Соответственно, это тоже иллюзорное состояние, якобы теперь можно пить всю жизнь и не попасть в беду. Именно это и приводит к тому, что они очень часто начинают выпивать в больших дозах, причем еще с юношеского возраста.

Можно ли помочь пьющему против его воли?

Врачам такие случаи неизвестны. Одним из основных условий для получения эффективности в лечении зависимости от алкоголя и депрессии является собственное желание пациента избавиться от зависимости и доверие к врачу, который пытается решить эту проблему. Поэтому все заочные способы решения этого недуга, как правило, терпят неудачу.

Необходимо ли родственникам пациента присутствовать при встречах с врачом?

Все зависит от ситуации. Бывает, что человек приходит так, чтобы об этом не узнали его близкие. Очень часто так делают некоторые женщины, которые ведут активный образ жизни и никто не догадывается об их проблеме. Поэтому они приходят инкогнито. Чаще всего врачам приходится иметь дело с семейной проблемой. Они считают, что алкогольная зависимость – это прежде всего семейная проблема, и привлекать к ее решению родственников нужно обязательно.

Для того чтобы не впасть в уныние и сохранить хорошее самочувствие, желательно следовать некоторым рекомендациям:

Не стоит тратить бесценные минуты на печаль и негативные эмоции, ведь счастье каждого – в его руках. А такие сложные заболевания, как алкоголизм и депрессия – излечимы, главное – вовремя обратиться к врачу.

Источник:
Алкоголь и депрессия: выход есть!
Алкоголь и депрессия – понятия, которые очень часто сопутствуют друг другу. Если человек не может самостоятельно справиться со своими психическими расстройствами, то ему обязательно нужно помочь.
[link]http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/depressiya.html[/link]

Депрессия: выход найден

Французская фармацевтическая компания «Бофур Ипсен» 14 апреля 2000 г. провела в Киеве симпозиум «Уверенный выход из депрессии», посвященный антидепрессанту ФЕВАРИН. В его работе приняли участие заведующий кафедрой неврологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. Л. П. Шупика (КМАПО) профессор Анатолий Руденко, ведущий научный сотрудник Института клинической фармакологии Государственного научного центра экспертизы и контроля качества лекарственных средств МЗ России канд. мед. наук Ирина Милопольская, научный консультант представительства компании «Бофур Ипсен» в России канд. мед. наук Борис Первозванский, доцент кафедры психиатрии Киевского медицинского института УАНМ канд. мед. наук Сергей Маляров, а также психиатры и врачи других специальностей из Киева и некоторых областей Украины.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ — ОБЩЕМЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Открывая симпозиум, А. Руденко подчеркнул, что сегодня лечение депрессии из узко психиатрической проблемы превратилось в общемедицинскую. Свидетельством этого стал и состав участников семинара, на котором наряду с психиатрами и невропатологами присутствовали терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи.

К сожалению, отметил профессор Руденко, часто диагноз депрессии устанавливают слишком поздно. По данным американских исследователей, до 50% случаев депрессий диагностируют ретроспективно, уже тогда, когда произошло непоправимое — человек ушел из жизни. Суицид вследствие депрессии является трагедией не только самого больного, его семьи, близких, но и всего общества.

Как отметил А. Руденко, пик развития депрессивных синдромов приходится на возраст от 20 до 40 лет — период расцвета человека, при этом депрессии чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.

Хотя первые препараты для лечения депрессивных расстройств были созданы около 40 лет назад, проблема эффективного и безопасного лечения этой патологии по-прежнему актуальна.

В настоящее время для врачей и пациентов в Украине стал доступен современный антидепрессивный препарат ФЕВАРИН (флувоксамина малеат) — представитель класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Этот препарат зарегистрирован более чем в 80 странах мира, где его принимали уже более 23 млн пациентов. А. Руденко сообщил, что клинические исследования флувоксамина малеата были проведены у 38 тыс. больных. Таким образом, среди серотонинергических антидепрессантов он является наиболее изученным.

Под руководством профессора Сергея Мосолова, который возглавляет Федеральный центр терапии психических расстройств в Москве, в 1995 г. был проведен сравнительный анализ эффективности и безопасности некоторых наиболее широко применяемых антидепрессивных препаратов. Результаты исследований свидетельствуют, что по многим параметрам ФЕВАРИН превосходит другие антидепрессивные препараты.

ДЕПРЕССИЯ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ

Ведущий научный сотрудник Института клинической фармакологии Государственного научного центра экспертизы и контроля качества лекарственных средств МЗ России канд. мед. наук Ирина Милопольская охарактеризовала клиническую картину депрессии, рассказала о методах диагностики и лечения этого заболевания. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, свидетельствуют, что к 2020 г. психические заболевания станут одной из главных причин инвалидизации населения планеты, а депрессии, в частности, будут занимать 2-е место среди 10 основных заболеваний, приводящих к инвалидности, подчеркнула И. Милопольская.

Канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник Института клинической фармакологии Государственного научного центра экспертизы и контроля качества лекарственных средств МЗ России

— Результаты эпидемиологических исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, свидетельствуют, что к 2020 г. психические заболевания станут одной из главных причин инвалидизации населения планеты, а депрессии, в частности, будут занимать 2-е место среди 10 основных заболеваний, приводящих к инвалидности.

Депрессия диагностирована у 5% населения земного шара, при этом риску заболеть подвержены 20% людей. Хотя бы один раз в жизни перенесли клинический эпизод депрессии 25% женщин и 12% мужчин, при этом проведение специальной антидепрессивной терапии требуется каждому восьмому человеку. Самым страшным последствием депрессии является самоубийство, которое совершают 10–15% больных, что сопоставимо с уровнем смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, отметила Ирина Милопольская.

К типичным депрессиям можно отнести не более 8–10% случаев этого заболевания, в основном же их течение скрытое (замаскированное), это приводит к тому, что больные не получают специального психиатрического лечения, а наблюдаются у врачей других специальностей.

И. Милопольская подробно описала клиническую картину течения депресии. Диагноз депрессии устанавливают при наличии следующих симптомов: психических — подавленного настроения, психической и двигательной заторможенности, утраты побуждений к деятельности, отдаления от друзей и семьи; выраженных вегетативных — снижения массы тела, анорексии либо булимии и прибавки массы тела более 5% в месяц, анергии, астении, снижения либидо и нарушения менструального цикла. У больных могут встречаться и различные нарушения сна, такие, как раннее пробуждение и повышенная сонливость. Кроме того, ярко выражены суточные колебания настроения: у больных с депрессией ухудшение настроения наблюдается утром. Отмечены также множественные тягостные соматические симптомы, в основном со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, которые иногда дезориентируют врача.

СЕРОТОНИН — КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ДЕПРЕССИИ

Cегодня принято считать, что в основе депрессий лежит снижение содержания и транспорта биогенных аминов, особенно серотонина.

С начала 80-х годов ХХ в. «серотониновая» гипотеза стала основной в патогенезе депрессий. Считается, что генетический фактор также играет определенную роль в возникновении депрессии. Если у одного из родителей отмечена депрессия, то у ребенка риск заболеть составляет 25%. Если же больны оба родителя, то риск возникновения заболевания возрастает до 50–75%.

Первые антидепрессанты трициклической природы были созданы в 60-е годы (амитриптилин и др.). Они способны блокировать обратный захват нескольких медиаторов, в том числе серотонина и норадреналина, т. е. не обладают селективностью действия. Длительное применение этих препаратов может привести к развитию тяжелой кардиомиопатии вплоть до атрофии левого желудочка и развития ишемических нарушений, в том числе инфаркта миокарда. При приеме трициклических препаратов может возникнуть острая задержка мочи вследствие атонии мочевого пузыря, а также атония кишечника.

Именно наличие серьезных побочных эффектов, развивающихся вследствие применения трициклических антидепрессантов, побудило ученых начать поиски новых, эффективных и безопасных антидепрессивных средств. Такими препаратами стали ингибиторы обратного захвата серотонина, которые широко применяют в настоящее время. Препараты этой группы характеризуются высокой избирательностью действия, что определяет их высокую безопасность.

ФЕВАРИН — ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Научный консультант представительства компании «Бофур Ипсен» в России канд. мед. наук Борис Первозванский подробно ознакомил врачей с фармакологическими свойствами и механизмом действия ФЕВАРИНА.

Источник:
Депрессия: выход найден
14 апреля 2000 г. французская фармацевтическая компания "Бофур Ипсен" провела в Киеве симпозиум "Уверенный выход из депрессии", посвященный
[link]http://www.apteka.ua/article/10646[/link]

(Visited 19 times, 1 visits today)