Женская депрессия

Женская депрессия, как лечить в Москве

У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Советует кандидат медицинских наук, научный сотрудник ММА им. И. М. Сеченова в г. Москве, невролог Анастасия Валерьевна Федотова.

Депрессия (женская депрессия) – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное, и все кругом прекрасно и удивительно.

Депрессия же – это надолго. Достаешь свои любимые духи, а они тебя не радуют. Смотришь на себя в зеркало, думаешь, надо бы пойти в парикмахерскую, а зачем? И так буквально во всем: жизнь утрачивает смысл, она просто становится неинтересной. Депрессия, как женщина, не любит быть одна, ей нужна компания.

Она всегда окружает себя верными друзьями. Тут и плохое настроение, тревога, апатия, отсутствие аппетита, бессонница, упадок сил. Более того, на ее фоне меняется восприятие боли. Человек становится уязвим для болезней: головные боли, боли в спине, даже гипертония, бронхиальная астма.

К тому же, соблюдая закон женской солидарности, она больше жалует представительниц прекрасного пола. Они в три раза чаще, чем мужчины, страдают депрессивными расстройствами.

Женские депрессии встречаются во всех возрастах, во всех социальных слоях. Но есть пик – это период от 30 до 40 лет. Молодая, активная женщина – и вдруг депрессия. Почему? В большей степени это связано, как мы говорим, с тем, что жизнь стала «тяжелой».

И виноваты не только материальные трудности, постоянный поиск работы и доходов. Сказывается и переизбыток информации, ритм, в котором мы живем. Негативная реакция на все эти реалии современной жизни встречается и у мужчин, но есть типично женские депрессии.

Чаще всего причина недовольства окружающим миром и потери к нему интереса – проблемы в личной жизни. Порой в сознании женщины они приобретают статус катастроф. Чаще всего это неудовлетворенность мужем или своей интимной жизнью, взрослые дети, разводы, повторные браки.

Никто не застрахован от личностных катаклизмов. Если вдруг это возникло, то неоценимую помощь оказывают профессиональные психотерапевты.

Поэтому, если что-то в душе неспокойно, нужно об этом поговорить. Если «подруготерапия» затягивается и не приносит ожидаемого результата, нужно обратиться к врачу. В таком случае требуется серьезное лечение в виде лекарственных препаратов: растительных или химических антидепрессантов.

Многие женщины не понаслышке знают, что такое предменструальный синдром. Во всем мире с этой проблемой обращаются к гинекологу, а у нас нет. Ну, подумаешь, раздражение, плохое настроение, ничего страшного – само пройдет. Начинается менструация, и действительно все проходит.

Но предменструальный синдром нередко отражается на здоровье. Примерно у половины женщин перед менструацией резко возрастает аппетит, они начинают уплетать все, что попадается под руку. И за этот период набирают полтора-два килограмма, которые мешают и еще больше добавляют раздражения.

«Менструальное обжорство» – это вполне нормальное явление, с которым нужно смириться. К нему, кстати, могут добавляться потливость, сердцебиение, слабость, головокружение, расстройство кишечника. Чтобы каждый месяц не испытывать себя на прочность, назначаются мягкие транквилизаторы. Есть замечательный чисто женский препарат «Грандаксин». Он помогает убрать тревогу и все вегетативные нарушения. Его нужно принимать в течение 10 дней, за неделю до начала менструаций. Он хорошо переносится, не вызывает привыкания. И что самое главное – никак не отражается на образе жизни.

Если изначально женщина склонна к перепадам настроения, то депрессия может проявиться в тот момент, когда организму требуется эмоциональное напряжение. А роды – это как раз и есть этот переломный момент. Предродовая депрессия встречается нечасто и возникает, когда неблагополучно протекает беременность. Но все-таки чаще всего бывает послеродовая депрессия. Беременность и роды – это стресс для организма. В этот момент от женщины требуется собрать воедино все свои моральные и физические силы.

Понятно, что после такой встряски ей хочется расслабиться и отдохнуть. Да куда там?

Появился малыш, который требует ее сиюминутного присутствия и внимания. Ритм жизни стал совсем другим, и к нему тоже нужно привыкнуть. А времени и сил катастрофически не хватает. Вот и получается, что мамочку уже ничего не радует, а хочется лишь одного – чтобы ее никто не трогал.

В этот момент ей необходима помощь близких людей, забота и поддержка с их стороны. Если ситуация не меняется, более того, женщина плохо ухаживает за ребенком, в ее поступках появляется агрессивность, ждать больше не стоит.

Нужно обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия – это всегда сложная ситуация, потому что связана с кормлением ребенка. И большинство препаратов в этот период принимать не стоит. Согласно исследованиям, антидепрессанты не слишком влияют на состав материнского молока, тем не менее рисковать нежелательно. И применять их нужно только в том случае, когда без них с постоянной депрессией не справиться.

Чисто физическое недомогание сопровождается снижением моральных сил. Женщина начинает осознавать, что она с каждым годом становится все старше, уже не так молода и красива, как прежде. Эти перемены в жизни многие воспринимают болезненно.

«Климактерическая» депрессия чаще всего существует не сама по себе, а в сочетании с тревогой. Чтобы не впасть в подобное тревожно-депрессивное состояние, нужно помнить, что очень многое в наших руках. Постарайтесь морально себя подготовить к тому, что начинается новый этап жизни. Он, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Безусловно, нужно, чтобы в этот период женщину наблюдали гинекологи и невропатологи. Если она не справляется сама, то ей назначается лечение. Это могут быть отдельно антидепрессанты или заместительная гормональная терапия. Либо сочетание одного и другого.

Так как депрессия – это все-таки нормальный физиологический процесс, то она носит преходящий характер и через какое-то время завершается сама. Но это происходит не быстро – от полугода до двух лет. Поэтому если этот период переживается сложно, то стоит подумать о лечении.

Источник:
Женская депрессия, как лечить в Москве
Женская депрессия диагностика в Москве, клиника Преображение телефон 8(800)2000109
http://preobrazhenie.ru/info/psychiatry/depression/jenskaya-depressia.html

Женская депрессия

Данные различных исследований говорят о том, что депрессией в большей степени страдают именно женщины. В чем же кроется причина этого факта?

На первый взгляд может показаться, что просто у женщин фиксируется больше случаев депрессии из-за того, что они чаще говорят о наличии проблем и стремятся получить помощь психолога при депрессии. Но оказывается все не так просто.

Очень часто депрессия возникает у женщин, которые без поддержки воспитывают детей, находясь в определенной изоляции от общества. Также женщины, принадлежащие уже к среднему классу, тоже подвержены депрессивным настроениям в связи с низкой самооценкой, испытываемыми чувствами вины и личной несостоятельности. На наличие депрессии у женщин вообще очень сильно влияют психологические факторы, а также факторы среды и социума, к которым, в особенности, надо отнести следующие:

Трое или более детей в возрасте менее 15 лет

Слабая поддержка от мужа

Работа только в условиях дома

Смерть матери или разлука с ней до достижения 11 лет

Замечено, что среди лиц, испытывающих депрессию, в течение шести месяцев до ее возникновения происходило больше негативных событий, нежели среди тех, состояние которых находится в норме. При этом неблагополучие в социальном плане выходит тут на передний план, отодвигая факторы генетики и наследственность.

Сильное влияние на эмоциональное состояние женщины оказывают и половые гормоны. Особенно важно, что предменструальный синдром и депрессия имеют свойство накладываться друг на друга, что приводит к их взаимному усилению. И наоборот, если женщины радуются жизни и чувствуют себя хорошо, то предменструальный синдром они преодолевают гораздо легче, зачастую и вовсе не замечая его.

Существует определенная связь также между периодом менопаузы и депрессией. В отдельных случаях менопауза сопровождается такими симптомами как усталость, подавленность, тревога и раздражительность. При их наличии женщине необходимо проконсультироваться с врачом для назначения грамотного лечения. Если симптомы вызваны депрессией, то необходима помощь психолога при депрессии, если же депрессия тут является скорее следствием, то часто полезной оказывается заместительная гормональная терапия, которая приводит к выравниванию гормонального фона, что, в свою очередь, способствует улучшению общего самочувствия.

Источник:
Женская депрессия
Данные различных исследований говорят о том, что депрессией в большей степени страдают именно женщины. В чем же кроется причина этого факта? На первый взгляд может показаться, что просто у женщин
http://www.kumovms.ru/jenskaya_depressiya

Женская депрессия

Наши женщины по – своему воспринимают депрессию. В чем заключаются особенности этого восприятия и как они помогают решить проблему? Депрессия – это не просто частая смена настроения, а серьезные эмоциональные нарушения. Чем они отличаются от обычного плохого настроения? Сегодня оно распрекрасное, а завтра хоть волком вой.

Депрессия – это не однодневная болезнь и даже не простуда. Покупаешь новое платье, а оно тебе не в радость больше. Смотришься в зеркало с мыслью, что нужно сходить в салон, а зачем? И так практически во всем: жизнь больше неинтересна и все потеряло смысл. Депрессия сродни женщине, которая не любит быть в одиночестве и окружает себя близкими друзьями: апатия, бессонница, плохое настроение, плохой аппетит, упадок сил, тревога.

На фоне депрессии меняется и восприятие боли. Организм становится уязвимым – отсюда и головные боли, бронхиальная астма, боли в спине и даже гипертония. Депрессией чаще всего страдают именно женщины. Она может настигнуть любую женщину, любого возраста и социального слоя. Но существует определенный пик, который колеблется от 30 до 40 лет. Молодая девушка – и тут депрессия. Почему?

Чаще всего это связанно с «тяжелой» жизнью – нехватка денег, поиск работы, бешеный ритм, избыток негативной информации. Бывает и у мужчин реакция на суровую реальность, но существуют и типичные женские депрессии. Зачастую причина этого – проблемы в личной жизни, которые в женском восприятии достигают статуса катастрофы. Это могут быть проблемы с мужем или в интимной жизни, разводы, повзрослевшие дети, повторные браки.

Личностные катаклизмы могут случиться у каждого. В таком случае лучше прибегнуть к помощи профессионала – психотерапевта. Но у нас таковым чаще всего является лучшая подруга. Человеку в депрессивном состоянии необходимо выговориться и не держать негативные эмоции в себе. Но если такой способ не помогает, то лучше обратиться к врачу. В таких случаях могут понадобиться лекарственные препараты: химические или растительные антидепрессанты.

Большинство женщин в курсе «предменструального» синдрома. Но не все знают, что с такой проблемой нужно обратиться к гинекологу. Подумаешь, дурное расположение духа, раздражение – само проходит. И ведь проходит же с наступлением менструации. Но зачастую данный синдром может навредить здоровью. Почти половина женщин в этот период начинают чрезмерно много кушать и набирать за считанные дни более 1 кг, что в математической прогрессии увеличивает раздражение.

Женщина, в принципе, склонна к резким перепадам настроения, а депрессия может возникнуть как раз в тот момент, когда необходимо эмоциональное напряжение. Роды – это переломный момент. Нередко встречается предродовая депрессия, в случае неблагополучной беременности. Но известнее послеродовая депрессия, так как сама беременность и роды – это огромный стресс для организма. В это время женщина просто обязана взять себя в руки и запастись как физической, так и моральной силой. Естественно, после того, как всё позади, единственное желание это наконец-то расслабиться. Но это невозможно, так как с появлением малыша возникают новые проблемы. Ребенок требует ежесекундного внимания. Ритм жизни изменился в корне и к нему нужно быстро привыкать. Времени на себя не хватает, а силы на исходе. Вполне объяснимо, что вновь испеченную мамочку ничего не радует, а её единственная мечта – остаться одной.

В такой момент больше всего женщина нуждается в помощи и поддержке близких и родных людей. Послеродовая депрессия – это крайне сложная ситуация, так как она связана еще и с кормление младенца грудью. Поэтому большинство препаратов противопоказаны. Если ситуация выходит из под контроля, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Опубликовано: 21/09/2013 Автор: Антон Машнин Категория: Психология

Источник:
Женская депрессия
Наши женщины по – своему воспринимают депрессию. В чем заключаются особенности этого восприятия и как они помогают решить проблему? Депрессия – это не просто частая смена настроения, а серьезные эмоциональные нарушения. Чем они отличаются от обычного плохого настроения? Сегодня оно распрекрасное, а завтра хоть волком
http://blog-mashnin.ru/?p=101881

(Visited 1 times, 1 visits today)