Варенье из кизила рецепт

Блюда из кизила, Варенье

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Варенье из кизила — одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил — ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем — это отличное жаропонижающее средство.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  2. Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  3. Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  4. Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Кизиловое варенье варенье варила пару раз только, покупала кизил на рынке.

Оленька с праздником Пасхи! Будьте счастливы и любимы!

Спасибо Ирочка, Вас тоже с прошедшими праздниками и всех благ.

Никогда не пробовала эти ягоды. А варенье варила только мама. Я как- то не ем ни варенья, ни джемы. Но ребенок подрастет, думаю появится необходимость варить на зиму, ведь дети так любят варенье!

Варенье из кизила

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.
  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.
  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2—3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5—10 минут, а потом снимите с плиты.

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.
  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Источники:

Блюда из кизила, Варенье
Блюда из кизила, Варенье Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=91,1526
Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья
Рецепты приготовления варенья из кизила на зиму, классическое, с косточками, без косточек, в мультиварке, с яблоками.
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-kizila-retsepty
Варенье из кизила
Варенье из кизила Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо
http://onwomen.ru/varenje-iz-kizila.html

COMMENTS