Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном на зиму. Кабачки с лимоном — рецепты варенья с фото

Кабачковое варенье – своеобразная заготовка на зиму. Ее отличает уникальное гармоничное сочетание овощей с разными наполнителями: курагой, цитрусовыми, яблоками, специями. Особенность данного лакомства скрывается в отсутствии какого-либо определенного вкуса овоща, который приобретает аромат добавленного ингредиента. Варенье из кабачков с лимоном, рецепт которого прост, получится вкусным, если учесть некоторые особенности. Читайте и готовьте по нашим рекомендациям.

Для приготовления заготовки подойдут абсолютно любые сорта кабачков независимо от «возраста». Даже цуккини, которые не предназначены для некоторых видов зимних заготовок, в этом случае заменят собратьев по овощному роду. Для заготовки используют зрелые овощи длиной не менее 20 см. Считается, что для варенья с нежной консистенцией, тающего во рту, следует брать молоденькие, «молочные» плоды с тонкой кожицей.

Плоды кабачков являются одними из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. Они содержат кладезь жизненно необходимых компонентов: железо, медь, кальций, калий, марганец, витамины группы В, РР, С. Кроме того, кабачок оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, поглощает «вредный» холестерин. Употребление варенья из этих овощей положительным образом сказывается на здоровье сосудов.

Наличие в кабачке большого количества железа способствует улучшению качественного состава крови. Самыми полезными считаются недозрелые плоды с длиной, не превышающей 25 см. Для варенья рекомендуют использовать их вместе с кожурой. Само варенье гораздо полезнее многих других видов сладости, поскольку оно не приторное, в нем не так много сахара, и как следствие калорий. Приятный вкус его нравится детям и взрослым, что способствует популяризации необычного варенья, польза которого однозначна.

Варенье из кабачков с лимоном получается разным, ведь рецепт у каждой хозяйки свой. Главное отличие при этом заключается в способах нарезки овоща – кто-то режет его на небольшие кубики, кто-то на сегменты «а-ля ананас», а кто-то перекручивает на мясорубке. Основной способ приготовления заготовки заключается в длительной варке на медленном огне при постоянном помешивании. Существует большее количество вариаций этого лакомства.

Классическим вариантом кабачкового варенья является лакомство с лимоном. Благодаря нейтральному вкусу овоща, добавление ароматного цитрусового компонента преображает его до неузнаваемости. Чтобы приготовить это нежнейшее варенье с кислинкой, необходимо запастись следующим набором ингредиентов:

Как готовить варенье из кабачков с лимонами рецепт:

  1. Тщательно моем овощи. Чистить их не будем, кожура у них тоненькая и содержит массу полезных веществ, а семенами они еще не обзавелись.
  2. Нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Тщательно при помощи губки моем лимоны. Обдаем их кипятком и режем на маленькие кусочки, при этом удаляя косточки.
  4. Лимоны и кабачки складываем в емкость, засыпаем массу сахаром. Перемешиваем.
  5. Даем постоять некоторое время, чтобы овощи и лимоны дали сок, ставим на огонь емкость с овощами и ждем пока закипит.
  6. Даем покипеть пару минут, выключаем. Остужаем до уровня комнатной температуры.
  7. Повторяем эту процедуру 5 раз. Постепенно овощи должны стать прозрачными.
  8. После последнего кипячения еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам.
  9. Укутываем их на пару часов. Затем открываем, ждем пока остынут и отправляем на хранение.

Какие еще ингредиенты добавляют:

— Грецкий орех. Добавление этого ингредиента наделяет варенье особым вкусом. Для его приготовления возьмем на один кг кабачков пол стакана ядер грецких орехов. Кроме того, в этом варианте уменьшают количество лимонов до одного. Порядок варки сохраняется, как в классическом рецепте. Орехи добавляют во время второй варки. В остальном рецепт остается без изменений.

— Мандарин. Принцип приготовления этого варианта кабачкового лакомства похож на классический с той разницей, что для ароматизации варенья используют еще один вид цитрусовых, сокращая количество лимонов. Для заготовки на один кг кабачков берут один лимон и 3-4 мандарина, 1 кг сахара. При приготовлении этой вариации варенья так же следуют инструкции классического рецепта.

— Яблоко. Не менее интересный вкус получается у такой заготовки. Данная вариация варенья из кабачков с лимоном рецепт остается в общей сложности прежним, но он больше других отличается соотношением ингредиентов. Для варенья с яблоком берут на один кабачок средних размеров 1 кг яблок, один лимон, 1 кг сахара. При желании добавляют корицу. Все ингредиенты поочередно перекручивают на мясорубке. Порядок варки сохраняется как в классическом варианте.

— Сок ананаса. Его применение наделяет варенье вкусом этого изумительного экзотического фрукта. Несведущий человек может даже спутать кабачковое варенье с ананасовым лакомством. Данный вариант немного отличается от приготовления по классическому рецепту. Давайте разберем его подробнее. На килограмм кабачков возьмем:

  1. Сок выливаем в кастрюльку с эмалированным покрытием, доводим до кипения.
  2. Кабачки режем дольками «а-ля ананас».
  3. Отправляем их в сок. Засыпаем туда же сахар и кислоту. Перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и держим на плите еще минут 7, при этом не забываем постоянно мешать.
  5. Еще горячее варенье с лимонной кислотой раскладываем по банкам, укупориваем и прячем под что-то очень теплое до полного остывания.
  6. Спустя сутки отправляем в кладовую.

Вкусное варенье в мультиварке с добавлением имбиря

Ценителям здоровой пищи понравится вариант приготовления в мультиварке с имбирем. Его участие внесет свою пряную нотку, которая позволит кабачкам раскрыть еще одну свою сторону изумительно вкусного продукта. Для этого рецепта варенья на килограмм кабачков (без разницы каких) возьмем:

  • 100 г имбиря,
  • 300 г лимонного сока,
  • 200 г яблок (лучше, если это будет «антоновка»),
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь, яблоки, кабачки моем, очищаем, измельчаем через мясорубку.
  2. Готовим отдельно сироп, используя воду и сахар. Ставим на плиту, ждем пока смесь закипит, добавляем лимонный сок. Увариваем минут 10 на небольшом пламени.
  3. Перекрученную смесь кладем в емкость мультиварки, заливаем сиропом.
  4. В меню мультиварки выбираем режим «Варенье», таймер устанавливаем на 1 час.
  5. Когда варенье будет готово, пока не остыло, раскладываем по баночкам. Укутываем в теплое одеяло на сутки. Затем прячем в прохладное место до наступления зимы.

Как варить варенье на зиму с апельсином и ананасом

Сочетание апельсина и ананаса наделяет кабачки богатым букетом вкусов, которые раскрываются по мере употребления лакомства. Приготовить варенье нетрудно. Единственной сложностью может стать поиск свежего ананаса: консервированный для данного рецепта не подойдет. Для этого варенья на килограмм кабачков возьмем:

  1. Моем, чистим кабачки и ананас.
  2. Нарезаем их на одинаковые кусочки и засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  3. Оставляем, чтобы смесь дала сок.
  4. Кипятим 3-5 минут.
  5. Снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Перед следующей варкой добавляем в смесь измельченный лимон (перекрученный на мясорубке либо мелко порезанный).
  7. Варим все вместе минут 30.
  8. Раскладываем в емкости пока масса горячая.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку

Вкусное варенье, по своей консистенции очень похожее на джем, получается при добавлении кураги и лимона. По своему вкусу лакомство отдаленно напоминает абрикосовое варенье. Чтобы приготовить овощной джем из расчета на один кг молодых желтых кабачков потребуется следующий перечень ингредиентов:

  1. Овощи и курагу помыть.
  2. Курагу замочить в воде на пару часов.
  3. Перекрутить кабачки, курагу и лимон через мясорубку.
  4. Добавить сахар. Его количество регулируют в зависимости от сладости кураги.
  5. Варить на очень медленном огне минут 30-50. Все зависит от того, масса, какой консистенции вам нужна.
  6. Горячим фасуем по простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков в лимонном сиропе на скорую руку

Этот вариант напоминает в какой-то степени уже перечисленные способы приготовления лакомства. Особенность заключается простоте и скорости варки, но конечный результат ни сколько не отличается от «долгоиграющих» рецептов приготовления. Для него возьмем:

  1. Очистить кабачок и порезать кубиками.
  2. Сварить сироп. В чашку для варки налить воду и положить лимон, порезанный на мелкие части. Проварить минут 10.
  3. В сироп положить овощи и варить 40 минут.
  4. Остудить, разложить по баночкам.

Приготовить янтарное кабачковое варенье по рецепту «Книги о вкусной и здоровой пищи» предлагает ведущая популярной кулинарной рубрики ютуба. Особенность этого рецепта заключается в простоте и невероятном цвете лакомства. Для него берут стандартный набор ингредиентов, включающий 450 г кабачков любой спелости, полкило сахарного песка, два стакана воды и половинку лимона. Секрет рецепта заключается в поэтапном приготовлении, которое помогает добиться янтарной прозрачности. Пошаговую инструкцию вы можете посмотреть в следующем видео сюжете:

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Варенье из кабачков с лимоном подкупает простым составом, легкостью приготовления и отличным результатом на выходе. Периодически ради разнообразия я кладу в него дополнительные ингредиенты – каждый неуловимо меняет вкус десерта, получается оригинально, неожиданно и ароматно.

Попробуем поэкспериментировать вместе?

Пошаговый фото рецепт варенья-джема из молотых кабачков

Рецепт базовый, не предполагающий добавления новых фруктов или пряностей. С учетом двойной варки лакомство готовится за один день.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Выход – 1,5 л варенья

Кабачки хорошо помойте. Если овощ «зрелый» – снимите овощным ножом кожицу и удалите среднюю часть с семечками. Оставшуюся мякоть разделите на небольшие дольки и сложите в блендер. Я кабачок использовала в «полном составе» – с семенами и кожурой.

Лимоны хорошо вымойте – цедра тоже отправится в варенье. Разрежьте цитрусовые плоды на небольшие кусочки и выберите косточки.

Добавьте фрукт в чашу блендера к кабачкам. Туда же – в «измельчитель» – положите половину сахара.

Измельчите все ингредиенты в однородное пюре.

Получившийся состав отправьте в кастрюлю, досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту. После того, как будущий джем дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

Время закончилось? Выключите плиту – джем должен остыть до комнатной температуры. Затем его следует покипятить еще 15-20 минут. Варенье при этом слегка уменьшится в объеме и загустеет.

Разлейте десерт по банкам (предварительно простерилизованным), закройте стерильными крышками (прокипяченными в отдельной кастрюльке) и закатайте. Уберите для дальнейшего хранения в шкаф или под кровать (подальше от прямых лучей солнца).

Душистые специи с кабачковым вареньем сочетаются отлично. Самая распространенная ароматная приправа для десертов – ваниль. Попробуйте соединить ее с лимоном, сахаром и ломтиками кабачка – получится восхитительно!

  • кабачки небольшого размера – 8-10 шт. (примерно 2 кг);
  • лимон с кожурой – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Выход – около 2 литров готового варенья.

Кабачки помойте, очистите от семечек, волокнистой внутренней мякоти и кожуры. Очищенные плоды нарежьте миниатюрными кубиками и отставьте в сторону.

Сахар высыпьте в кастрюлю, долейте два стакана кипятка, хорошо перемешайте – и поставьте на плиту варить сироп.

Пропустите через мясорубку разрезанные на ломтики и избавленные от косточек лимоны – шкурку при этом необходимо оставить, цедра придаст десерту легкую пикантную горчинку.

Сироп при интенсивном помешивании доведен до кипения? Положите в него лимонный «фарш», проварите буквально пять минут – и всыпьте кубики кабачков.

Тщательно перемешайте, повторно дождитесь закипания, прикрутите огонь на минимум – и томите варенье из кабачков с лимоном (чтобы слегка побулькивало) минут сорок.

Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться лакомству часов пять.

Повторите всю процедуру еще раз: поставьте на огонь и томите после закипания полчаса. Высыпьте пакетик ванильного сахара, доварите десять минут, выключите плиту. Разлейте готовый сладкий десерт по банкам и быстро закатайте.

Для приготовления десерта я использую мед, но не забываем, что это – мощный аллерген. Если существуют подозрения на непереносимость продуктов пчеловодства, мед желательно заменить сахаром (или фруктозой).

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки (сладкий сорт) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед (желательно, не слишком темного оттенка) – граненый стакан (200 мл.).

Объем на выходе – примерно 1,5 л джема.

Ингредиенты для этого рецепта будем измельчать с помощью мясорубки и терки, НО вы можете попробовать нарезать их кубиками (кроме лимона).

Очистите лимон от косточек и измельчите. Смешайте с медом, дайте постоять полчаса.

Тем временем яблоки и кабачки подготовьте следующим образом: удалите из плодов сердцевину с семечками и снимите кожицу. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачки пропустите через мясорубку.

Добавьте кабачково-яблочное пюре в лимонно-медовую смесь, перемешайте.

Поставьте на плиту, дайте закипеть (не переставая помешивать – дабы не пригорело), варите до тех пор, пока все ингредиенты не «растают», превратившись в однородную желеобразную массу. Ориентировочно на это уйдет около 40 минут. Чтобы ускорить процесс и добиться нужной консистенции, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре.

Снимите кастрюлю с огня, разложите джем по стерильным баночкам и закатайте.

Внимание! Если кабачки и яблоки не терлись (мололись), а резались кубиками, получится не джем, а именно варенье. Его нужно будет просто кипятить, помешивая, указанное время, потом разлить в стеклянную тару и закупорить.

Интересная особенность такого варенья в том, что кабачок полностью насыщается вкусом ананаса – в готовом десерте отличить ломтики этих двух ингредиентов практически невозможно. Я делаю два варианта, в одном из которых использую свежие фрукты, а во втором – консервированные. Попробуйте оба и сравните – какой лучше.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (200 мл*4);
  • вода – ? стакана (100 мл);
  • свежий ананас – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.

Получаем на выходе шесть 200-граммовых баночек варенья.

Кабачки и ананас очищаем и нарезаем мякоть кубиками (примерно по 1 квадратному сантиметру).

Перекладываем продукты в кастрюлю или таз, высыпаем сахар и выливаем теплую кипяченую воду. Энергично перемешиваем. Даем постоять пару часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сладостью.

Поставьте на плиту и нагрейте до кипения, постоянно помешивая, чтобы к донышку не пригорел сахар. На первый раз варим всего пять минут и отставляем в сторону, остывать и настаиваться. Лучше всего сделать перерыв на всю ночь.

Утром варенье снова ставим на огонь. Пока оно нагревается, пропускаем через мясорубку лимон, предварительно нарезанный кубиками (с цедрой, но без косточек). Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем лимонное «пюре».

В этот раз варим 35-40 минут на очень маленьком огне. Снимаем, раскладываем в баночки, закрываем металлическими крышками.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка (200-300 мл);
  • сахар – 5 полных стаканов (200 мл*4);
  • свежевыжатый лимонный сок – из 1 плода.

В итоге получаем около 1,2-1,3 л варенья.

Откройте банку ананасов, слейте жидкость из компота в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп в течение пяти минут.

Кабачки нарежьте крохотными кубиками (как обычно режут овощи на салаты), положите их в кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте кабачкам пропитаться 1-2 часа.

Слейте сироп из кастрюли с кабачками опять в ту же емкость, в которой его варили – снова доводите до кипения. Повторно залейте уже слегка размягчившиеся кабачки. Настаивайте еще часик.

Теперь – самый ответственный момент! Возьмите оставшиеся консервированные ананасы и нарежьте их ровно такими кусочками, как и кабачки. Добавьте к овощам в сиропе, отправьте кастрюлю на плиту. Кипятите все вместе пять минут – и снимите с огня на час-полтора.

Всю процедуру повторите еще три раза. Повозиться придется долго – на такую сладкую заготовку уйдет целый день. Зато по вкусу или по виду отличить два основных ингредиента станет невозможно.

Хранить десерт можно в холодильнике под пластиковыми крышками – или закатать на зиму.

  • кабачки – 5-6 средних плодов;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая сладкая курага – 200 г;
  • сахар – 3 стакана (200 мл * 3) «с горкой».

На выходе имеем примерно 1,5 литра варенья.

Очищенные кабачки нарежьте брусочками (или кубиками).

Курагу замочите в кипятке на пару часов. Затем слейте воду, хорошо промойте сухофрукты и нашинкуйте их тоненькой соломкой.

Лимон почистите от косточек, нарежьте и измельчите в блендере.

Сахар смешайте с лимонным пюре, поставьте на плиту и начните подогревать. По мере того, как сахарный песок раствориться, добавьте курагу. Затем, когда варево начинает закипать, подсыпьте кабачки – не забываем все время перемешивать.

Когда все ингредиенты уже находятся в кастрюле и дружно кипят, засеките время – десерт должен томиться не менее 20 минут, а после – остывать 3-4 часа.

Процедура повторяется еще один раз – теперь прокипятить варенье с курагой и лимоном следует в течение получаса (на очень слабом огне). Готовое лакомство разлейте в предварительно простерилизованные баночки.

Внимание! Если легкая горчинка, которую дает цедра, не слишком нравится, вместо перемолотого лимона в варенье можно добавлять свежевыжатый сок (в этом случае потребуется не один, а полтора цитрусовых плода).

Интересный и очень простой десерт, который отличается от перечисленных вариантов своим оригинальным цветом и более выраженной ягодной кислинкой.

  • кабачки – 1 кг;
  • брусника – 1 стакан (200 мл);
  • сок лимона – из половины плода;
  • сахар – 1,5 кг.

В результате у нас получится примерно полтора литра достаточно жидкого варенья – из него зимой выйдут отличные, очень полезные морсы.

Обратите внимание – рецепт требует большего расхода сахара, чтобы компенсировать кислоту брусники и лимона.

Тщательно перебранную и промытую ягоду перетрите в пюре с сахаром-песком. В «кашицу» добавьте сок лимона (его можно просто отжать рукой, отрезав половинку плода).

Полученную смесь поставьте на плиту и доводите до кипения. Отставьте в сторону.

Кабачки очистите (от кожи и внутренностей с семенами) и нарежьте микроскопическими кубиками. В этот момент велико искушение воспользоваться мясорубкой или теркой, но я советую все-таки шинковать овощи ножом – так готовый десерт приобретет интересный вид «розового мрамора».

В ягодный сироп выложите измельченные кабачки. Кастрюля отправьте на плиту. После закипания варенье томится 30-40 минут, немного уменьшаясь в объеме.

Дайте нашему десерту остыть. Разложите лакомство в баночки под пластиковые крышки, храните (на всякий случай) в холодильнике.

Рецепт интересен тем, что варится лакомство именно в микроволновой печи. Времени это займет совсем чуть-чуть, такой десерт не обязательно готовить на зиму – его легко сделать непосредственно перед подачей на стол. Например, к блинчикам или домашнему бисквиту.

  • кабачок – 1 крупный плод;
  • сахар – 1,5 стакана (200 мл * 1,5);
  • имбирь – небольшой кусочек (величиной с фалангу пальца);
  • лимон – 1 шт.

На выходе имеем примерно 500 мл сладкого десерта.

Кабачок почистите, помойте и нарежьте кубиками.

Лимон в этот раз очистите от кожуры и семечек. Мякоть хорошенько покрошите.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте стакан сахара в кабачково-имбирно-лимонную массу. Переложите состав в кастрюлю для микроволновой печи, но сразу варить не начинайте – оставьте на час, чтобы появился сок.

Время прошло – выставите микроволновку на максимальную мощность и варите наш десерт 7-8 минут.

Выньте, хорошо перемешайте и досыпьте оставшиеся полстакана сахара. Варите столько же времени, как и в первый раз, но уже на 50-процентной мощности.

Достаньте и опять хорошо перемешайте. Поставьте микроволновку на 30% мощность и готовьте еще пять минут. Сладкое угощение для домашнего ужина готово!

Пошаговый фото рецепт классического кабачково-лимонного варенья

Вместо лимонов, которые используются в этом рецепте, можно использовать алычу. В этом случае стоит выбрать желтые сорта, чтобы не испортить красивый золотистый цвет заготовки.

Время приготовления: 2,5 часа.

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • измельченный имбирь (по желанию!) – 1 д. ложка.

Корень имбиря дарит лакомству пикантность и приятный аромат, но отказавшись от этого ингредиента вкус десерта «не обеднеет»!

Очистите кабачки: вырежьте, если есть, семена (в молодых плодах они такие маленькие, что не требуют удаления). Нарежьте овощи на маленькие кубики.

Лимон обдайте кипятком – так ярче раскроется аромат цедры. Нарежьте цитрус кубиками или кружочками прямо с кожурой.

Очистите корень имбиря, мелко порежьте или натрите на терке.

В широкую емкость пересыпьте подготовленные кабачки, лимон и корень имбиря. Засыпьте сахаром.

Перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.

Поставьте сотейник с заготовкой на плиту, доведите до кипения. На среднем огне варите десерт 5 минут. Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уберите в сторону остывать. Такую процедуру повторите еще 2 раза.

Горячее варенье с кабачком и лимоном разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

А как вы готовите этот десерт? Поделитесь своим секретом!

Состав: маринад (на выбор), куриные крылышки, соль.

Состав: говядина, рис, ткемали, лук, грецкий орех, перец-горошек, хмели-сунели, подсолнечное масло, зелень.

Состав: молоко, мука, специи, растительное масло, яйца, икорная паста.

Состав: картофель, куриная грудка, чеснок, соль, зелень.

Как варить варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

  • 2,5 килограмма кабачка;
  • 4 штуки лимона;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

Вариант приготовления через мясорубку

  • Килограмм очищенных молодых кабачков;
  • Один лимон;
  • 200 грамм кураги;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

  1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
  2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
  3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
  4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
  5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
  6. Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
  7. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
  8. Варим варенье до загустения;
  9. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам. Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
  10. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
  11. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
  12. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.

Что будет нужно для готовки:

  • Килограмм молодых очищенных кабачков;
  • Один апельсин;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

А здесь вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.

Яркий, ароматный, да с кислинкой — все это о компоте из красной смородины. Заходите сюда, изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.

Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом

  • 800 грамм молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
  • 800 грамм сахарного песка.

Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке

  • Килограмм кабачков;
  • Корень имбиря – 100-150 грамм;
  • Лимон – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  • 4 среднего лимона;
  • Молодые кабачки – 2 килограмма;
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

  • Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
  • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
  • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
  • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
  • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
  • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

Кабачок с лимоном — это прекрасно. Если не знать, так и не догадаешься. что это кабачок. С курагой получается вкуснее. Впрочем, кто что любит. Можно и с ананасами, только стоимость надо посчитать. Замечательные запасы на зиму. Особенно к чаю.

Соленья или варенья? О чём вы чаще думаете , чего больше хочется? Кабачок предлагает выбирать. Да, это же клад. Чем покупать овощные консервы или дорогие джемы со всякой химией в магазине, лучше использовать простой кабачок. Результат великолепный. Попробуйте сварить кабачок с ананасом. а потом угадайте, где у вас в варенье кусочек ананаса, а где кусочек кабачка.

Источники:

Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Интересное варенье из кабачков с лимоном: рецепт с дополнительными ингредиентами или классический помогут вам сварить нежное лакомство для семьи. Простой овощ станет основой для изысканных сладостей, доступных и недорогих
http://sovets.net/3759-varene-iz-kabachkov-s-limonom-retsept.html
Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса
Вы делали сладкий десерт – варенье из кабачков с лимоном? Настало время для экспериментов – фруктово-ягодные или пряные добавки сделают лакомство еще вкуснее!
http://www.edana.ru/kabachkovoe-varene-s-limonom.html
Как варить варенье из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном: классическое, с апельсином, с ананасом, с имбирем в мультиварке, с курагой через мясорубку. Отличные пошаговые рецепты. Советы.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-kabachkov-s-limonom.html

(Visited 1 times, 1 visits today)