У меня депрессия

У меня депрессия!

Довольно часто от клиентов можно услышать жалобы на апатию, отсутствие интереса к жизни, скуку, тревогу, неспособность радоваться происходящему вокруг, раздражительность и плохое настроение. «У меня депрессия!» или «Я в депрессии» — часто можно услышать от людей с такими симптомами. Наверняка, среди ваших друзей вы легко вспомните таких. Действительно, все эти симптомы с легкостью можно отнести к диагнозу депрессия. В зависимости от их сочетания, продолжительности и интенсивности переживаний.

Подходов к пониманию происхождения таких состояний, а также способов справиться с ними много. Часть из них ориентированы на сами симптомы. В целом по принципу: не спишь — прими снотворное, болит — выпей обезболивающее, грустишь — пропей курс антидепрессантов. Такое лечение направленно на облегчение или устранение этих самых неприятных переживаний, и не предполагает нахождение связи между этими симптомами и тем, что происходит в жизни человека.

Однако существует и другой подход, основанный на так называемом позитивном аспекте симптома. Этот подход учит не избавляться от дискомфортных симптомов, не стремиться заглушить или не замечать таких переживаний как грусть, усталость и неспособность радоваться, а внимательно изучать их, понимать, как они связаны с тем, что происходит в вашей жизни или в вашем эмоциональном внутреннем мире. Слушать — о чем они говорят и к чему они вас обращают.

Если сравнить потребности и сигналы нашего тела с нашими эмоциональными потребностями и сигналами, то легко можно понять, точно также как боль может сигнализировать о развитии более серьезного расстройства или сбоя в работе органов и систем эмоциональный дискомфорт может сигнализировать о наличии неудовлетворенных потребностей или наличии психологических конфликтов.

Все происходит по той же схеме. Если вы будете игнорировать ощущение холода или перегрева, вы рискуете замерзнуть или перегреться. Неприятные чувства и эмоциональный дискомфорт часто являются сигналом о том, что что-то идет не так. Возможно, вы не удовлетворены тем, что происходит в вашей жизни. Или чувствуете себя нереализованным, не успешным, не ценным, вы недовольны собой, или устройством вашей жизни, качеством ваших отношений или работой. Возможно, вы задаетесь вопрос о смысле вашего существования или все вокруг кажется вам бессмысленным и несправедливым.

Искать ответы на эти вопросы или принимать решения внести серьезные изменения в вашу жизнь, конечно, труднее и часто страшнее, чем найти средство от мешающих вам симптомов. Однако такой непростой путь позволит вам по-настоящему сделать вашу жизнь удовлетворяющей, осмысленной и приносящей удовольствие и радость. В то время как ориентированная на симптом терапия позволит вам только не замечать того как вы несчастливы, неудовлетворенны тем что окружает вас или самим собой.

Мне кажется очень логичным и естественным нежелание просыпаться по утрам, если предстоящий день сулит вам поход на напряженную или нелюбимую, постылую работу.

Если жизнь кажется вам бессмысленной и несправедливой, вы не можете найти в ней место для себя — как вам может хотеться жить да еще и радоваться?

Если вы живете в отношениях, в которых нет доверия, любви, открытости, или в отношениях где вы вынуждены слишком ограничивать себя, работаете на работе, не позволяющей вам реализовываться, у вас нет увлечений, вокруг вас нет людей, которые могут поддержать, с которыми можно посмеяться и разделить приятные и не очень моменты — почему вы должны испытывать радость и удовольствие? От чего вам испытывать эту самую радость и удовольствие?

Если какое-то время назад вы попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни и здоровью или жизни и здоровью ваших близких, возможно, это есть причина, по которой вы тревожитесь и не спите ночами. Вы почувствовали себя уязвимым или неспособным защитить тех, кого вы любите.

Когда ко мне на прием обращаются клиенты и рассказывают о том, как они тяготятся или даже ненавидят свои симптомы и любыми средствами побыстрее хотят избавиться от них, я всегда говорю им о том, что наступит время и они будут благодарны своим симптомам. Потому что они всегда сигнализируют о чем-то важном. О чем-то, чего вы сами, возможно, не замечаете. И очень может быть, если бы они не возникли, вы так и не смогли бы понять себя.

Конечно, в ряде случаев, когда человек испытывает вышеописанные чувства и переживания, или даже соматические проявления, назначение медикаментов необходимо. Это зависит от того, как давно человек испытывает апатию, усталость, бессонницу, подавленное состояние и плохое настроение, а также от интенсивности этих переживаний и его ресурсов разбираться со своими конфликтами. Но зачастую серьезный психиатрический диагноз «депрессия» люди ставят себе сами или даже с помощью специалистов неоправданно. И также легко и неоправданно начинают прием препаратов.

Поэтому если вы испытываете подобные переживания и состояния, попробуйте понять их. Остановитесь, ответьте себе на вопросы:

  • Как давно я испытываю подобные чувства?
  • Что происходило в моей жизни во время первого возникновения подобных переживаний? Может ли это быть связано?
  • Доволен ли я тем, что есть в моей жизни, тем, как я ее организовал?
  • От чего я испытывал радость и удовольствие раньше? Есть ли это сейчас?
  • Доволен ли я собой?
  • Доволен ли я своей работой? Отношениями с близкими людьми?
  • Понимаю ли я куда я иду? Зачем я живу? Чего я хочу?
  • Пофантазируйте, чтобы вы хотели сделать со своей жизнью, если бы не было никаких ограничений?
  • Что возможно сделать, учитывая все обстоятельства, чтобы приблизить вашу фантазию к реальности?

Не спешите ставить себе диагнозы и избавляться от неприятных симптомов. Попробуйте понять их, и они помогут вам понять самого себя.

Источник:
У меня депрессия!
Довольно часто от клиентов можно услышать жалобы на апатию, отсутствие интереса к жизни, скуку, тревогу, неспособность радоваться происходящему
http://www.all-psy.com/stati/detail/2500/1/

У меня депрессия

Сайт о здоровье, здоровом образе жизни, физкультуре, правильном питании и обо всем, что с этим связано

Депрессия — употребление этого слова стало слишком частым и не всегда оправданным. Плохое настроение, чувство одиночества, тоска, грусть — именно это мы чаще всего подразумеваем, когда говорим о своей депрессии. Однако депрессия и плохое настроение — это далеко не одно и то же.

Для снижения настроения обычно есть какие-то внешние реальные причины, например, неприятности на работе, семейные проблемы и т. д. Погода, и та влияет на настроение: дождь, слишком холодно, слишком жарко, магнитная буря и т.п. Причиной плохого настроения могут быть, например, мысли об ухудшении здоровья своих пожилых родителей, школьные проблемы детей, размолвка с близким другом или подругой.

Даже, если плохое настроение не покидает нас длительное время, пока для него есть повод – это еще не депрессия. А поскольку все мы сталкиваемся время от времени с различными проблемами, поводов для переживаний и плохого настроения более чем достаточно.

При настоящей депрессии внешние причины отсутствуют. Отсюда и ее название — эндогенная депрессия — идущая изнутри. Когда человек в депрессии — он не может понять, почему ему так плохо, откуда эта тоска и уныние, когда все в его жизни вроде бы хорошо? Или, например, неприятности и проблемы были, но они остались в прошлом, а настроение по-прежнему на нуле.

Эндогенная депрессия характеризуется целым перечнем симптомов. И, не смотря на то, что многие из них встречаются довольно часто, правильно истолковать их и поставить диагноз «депрессия» может только врач.

  • непроходящая усталость и быстрая утомляемость;
  • самоуничижение и заниженная самооценка;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • плохой сон;
  • ипохондрия (убежденность о наличии у себя тяжелого заболевания или страх такового);
  • постоянная раздражительность;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • потеря интереса к жизненным радостям;
  • постоянное пониженное настроение;
  • состояние тревоги, беспокойство без причины;
  • чувство вины за несуществующие проступки;
  • мысли о самоубийстве.

При эндогенной депрессии применяется медикаментозное лечение, так как самостоятельно выйти из этого состояния больному практически невозможно. Назначить лекарственные препараты – антидепрессанты должен врач.

Антидепрессанты воздействуют на эмоциональную сферу человека, выводят его из состояния тоски и апатии, способствуют улучшению настроения. Однако все препараты этой группы имеют побочные эффекты, которые проявляются примерно у трети принимающих антидепрессанты. Чаще всего среди побочных негативных симптомов отмечаются: головокружение, расстройство координации движений, дрожание пальцев, нарушение зрения, сонливость, кожные высыпания, запоры.

Многие люди самостоятельно назначают себе от плохого настроения (и вообще от жизненных проблем) антидепрессанты, которые представляются им довольно безобидными препаратами. Однако необоснованное и бесконтрольное их применение может привести к побочным эффектам и, главное, к психической зависимости.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного выше: если у Вас плохое настроение и даже если Вы самостоятельно находите у себя некоторые признаки депрессии, совсем не обязательно, что она у Вас есть. Определить наличие депрессии может только врач. Он же и должен назначить, или не назначить лекарства.

Источник:
У меня депрессия
Сайт о здоровье, здоровом образе жизни, физкультуре, правильном питании и обо всем, что с этим связано Депрессия — употребление этого слова стало слишком частым и не всегда оправданным.
http://budzdorov100let.ru/depressiya/

(Visited 1 times, 1 visits today)