Тыквенные семечки для красоты и здоровья

Просмотров: 24

9 полезных свойств тыквенных семечек для вашего здоровья в закладки 24

Если хочется чего-то пожевать, да еще и феноменально полезного для здоровья – возьмите тыквенные семечки.

Тыквенные семечки – это электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром питательных веществ, от магния и марганца до меди, цинка и белка. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных растительных соединений – фитостеролы и антиоксиданты, охотящиеся за свободными радикалами. Это дает вашему здоровью дополнительный импульс.

Ввиду того, что в этих семечках содержится много клетчатки, они могут увеличить потребление вами клетчатки, помогая достичь идеального количества – 50 граммов на 1 000 потребляемых калорий.

Но лучше всего то, что тыквенные семечки легко носить с собой, им не нужен холодильник и они – отличный перекус, который можно пожевать и дома, и на работе, и в дороге.

9 основных полезных для здоровья свойств тыквенных семечек

1. Магний для здоровья сердца

В четверти стакана тыквенных семечек содержится почти половина рекомендуемого суточного количества магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе, создании АТФ (аденозинтрифосфата, молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, наполнении сердца, правильном формировании костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также правильном функционировании кишечника.

Установлено, что магний благотворно воздействует на кровяное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Тем не менее около 80 процентов американцев испытывают дефицит этого важного минерала.

2. Цинк для поддержки иммунитета

Тыквенные семечки – богатый источник цинка (в 30 г содержится более 2 мг этого полезного минерала).

Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровье иммунитета, рост и деление клеток, сон, настроение, ощущения вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Многие испытывают дефицит цинка вследствие обедненных минералами почв, действия лекарственных препаратов, растительного рациона питания или рациона с высоким содержанием зерновых.

Дефицит цинка связан с частыми простудами и гриппом, хронической усталостью, депрессией, акне, низкой массой тела у новорожденных, а также трудностями обучения и плохой успеваемостью в школе у детей.

3. Растительные омега-3 жиры

Сырые орехи и семена, в том числе, тыквенные семечки – одни из лучших источников омега-3 жиров растительного происхождения (альфа-линоленовой кислоты или ALA). ALA нужна всем, но в организме она должна быть преобразована в гораздо более существенные омега-3 жиры – ЭПК и ДГК – при помощи фермента, который у подавляющего большинства из нас нарушен высоким уровнем инсулина.

Поэтому, хотя тыквенные семечки и являются прекрасным источником ALA, я все же считаю важным получить часть омега-3 жиров из животных источников, например, масла криля.

4. Здоровье предстательной железы

Тыквенные семечки издавна ценятся в качестве важной натуральной пищи для мужского здоровья. Отчасти это объясняется высоким содержанием цинка, который очень важен для здоровья предстательной железы (там, кстати, он находится в самой высокой концентрации в организме), а также тем, что экстракты и масла из семян тыквы играют определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты).

Исследования показывают, что и тыквенные семечки, и масло из них особенно полезны для поддержания здоровья предстательной железы.

5. Противодиабетическое действие

Исследования на животных показывают, что тыквенные семечки помогают улучшить регулирование выработки инсулина и предотвратить диабетические осложнения путем снижения окислительного стресса.

6. Полезны женщинам в период пост-менопаузы

Масло из тыквенных семечек богато природными фитоэстрогенами и исследования предполагают, что это может привести к значительному увеличению полезного холестерола-ЛПВП, а также снижению артериального давления, уменьшения приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин в период постменопаузы.

7. Здоровье сердца и печени

Тыквенные семечки богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, благотворно влияя на здоровье сердца и печени, особенно в сочетании с семенами льна.

8. Триптофан для полноценного сна

Тыквенные семечки – богатый источник триптофана – аминокислоты (строительный блок для белка), которая в организме превращается в серотонин, а он, в свою очередь, превращается в мелатонин, «гормон сна». Съесть тыквенных семечек за несколько часов до сна, вместе с углеводами, например, с небольшим ломтиком фрукта, может быть особенно полезно, чтобы обеспечить организм триптофаном, необходимым для выработки мелатонина и серотонина, которые помогут выспаться ночью.

9. Противовоспалительные свойства

Установлено, что масло тыквенных семечек обладает противовоспалительным действием. Исследование на животных даже выявило, что при лечении артрита его действие похоже на действие противовоспалительного препарата индометацин, но без побочных эффектов.

Как лучше всего употреблять тыквенные семечки?

Чтобы сохранить полезные жиры в семечках, их нужно есть сырыми. Если вы решили приобрести семена из контейнера, где они лежат насыпью, убедитесь, что они хорошо пахнут, что они не прелые, не испорченные и не зачерствевшие, ведь это может свидетельствовать об их прогорклости или о наличии в них грибковых микотоксинов.

Лучше всего – органические тыквенные семечки, поскольку они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

Тем не менее в большинстве орехов и семян есть анти-питательные вещества, например, фитиновая кислота, которая может уменьшить биодоступность вышеперечисленных питательных веществ. Поэтому, если вы планируете употреблять семена или орехи регулярно, целесообразно их замачивать или проращивать.

Чтобы еще больше улучшить их вкус, можно их подсушить в духовке, или (что еще лучше и экономически эффективно) в осушителе.

Тыквенные семечки для красоты и здоровья
[link]prokrasotu.info[/link]

Полезные свойства и интересные факты о тыквенных семечках

Журнал Nutrition and Cancer 5 лет назад опубликовал результаты исследования, которые подтвердили факт пользы тыквенных семечек, в частности, входящих в состав фитоэстрогенов – гаранта здоровья молочных желез. Во время эксперимента было обследовано более 9000 женщин. Результат поразил ученых, ведь пациентки, которые употребляют продукт ежедневно, меньше подвержены риску развития рака груди.

Вот что входит в состав

Первые тыквенные семечки были найдены археологами в пещерах Мексики в 7-м тысячелетии до нашей эры. Продукт имеет хорошие вкусовые качества, которые напоминают земляной орех.

Он обладает способностью оказывать целебное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и органы мочеполового аппарата. Калорийность 100 г зерен составляет 541 ккал.

В Америке и Европе жители использовали только цветки и ботву растения семейства Тыквенных, и только славяне заприметили ценность мякоти и семян плода.

Семечки тыквы – богатый источник фосфора, содержание которого превышает суточную норму на 53%.

Дневная норма приема тыквенных семечек не должна превышать 30 г. Неконтролируемое употребление продукта может привести к нарушению работы пищеварительного тракта или набору лишнего веса.

Польза и вред для организма

В состав зерен входит клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника и способствует естественному очищению организма. Прием семян в сыром виде назначается для лечения или профилактики паразитарных заболеваний, которые возникают при появлении глистов.

Тыквенные семечки рекомендует к употреблению японский ученый Джордж Осава, поскольку в их состав входит цинк, который по содержанию уступает лишь устрицам.

Для мужчин

Семечки тыквы – полезное дополнение ежедневного рациона представителей сильного пола. Они поддерживают уровень мышечной массы, обеспечивает здоровье связкам и суставам, а также восстанавливает силы после физических нагрузок.

Продукт используют в профилактических целях во избежание появления:

  • признаков импотенции;
  • заболеваний мочеполовой системы.

Рекомендуемая дневная норма для мужчин составляет 30 г сырых зерен. Благодаря содержанию аминокислоты аргинина улучшается состав семенной жидкости, что повышает уровень репродуктивной способности.

Для женщин

Тыквенные семечки – это находка для здоровья и красоты современной женщины. Регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Это объясняется содержанием в зернах жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые также способствуют восстановлению гормонального баланса и снятию усталости.

Во время беременности прием семечек помогает бороться с токсикозом и улучшает пищеварение. Рекомендуемая дневная доза для женщин, которые вынашивают плод, составляет не более 20 г. Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

В XVII веке тыквенные семечки использовались аптекарями и целителями как натуральное средство для укрепления иммунитета и облегчения болей при остром артрите.

Какие существуют противопоказания

Тыквенные семечки не рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язвенную болезнь или гастрит;
  • повышенную кислотность кишечника;
  • избыточный вес;
  • истонченную эмаль зубов.

Возможно развитие аллергической реакции на компоненты, поэтому при первых ее проявлениях стоит отказаться от приема продукта.

Особенности выбора

Купить тыквенные семечки можно в магазине или на рынке на развес или в индивидуальной упаковке. Качественный продукт не должен иметь:

  • сморщенную и потемневшую кожуру;
  • следов повреждения насекомыми;
  • затхлый и прелый запах;
  • горький вкус.

При покупке расфасованных семян нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на маркировке.

Тонкости хранения

Тыквенные семечки содержат высокий процент жиров, поэтому при нарушении режима хранения могут приобрести прогорклый привкус. Во избежание этого необходимо поместить зерна в герметический контейнер и содержать в темном и прохладном месте с относительной влажностью воздуха не более 50%. При таких условиях срок хранения семян тыквы составит около 4 месяцев.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях

Важным этапом сушки зерен является их правильная подготовка. Для этого понадобится аккуратно разрезать тыкву пополам, чтобы не повредить семена, а затем освободить их от мякоти. Существует несколько вариантов самостоятельной сушки семечек.

В духовом шкафу

Термическая обработка в духовке – самый быстрый и удобный способом сушить тыквенные семена. Чтобы они получились вкусными и с легким жареным привкусом необходимо:

  1. Выложить зерна на противень тонким слоем.
  2. Оставить в духовом шкафу на 20 минут при температуре 180˚С.

Есть еще один способ сушки, для реализации которого понадобится чуть больше времени:

  1. Чистые семена нужно выложить на противень.
  2. Поставить в разогретую духовку до 80˚С.
  3. Сушить в течение 60-90 минут.

Чтобы кожура не пригорела к противню, рекомендуется перемешивать содержимое каждые полчаса.

На воздухе

Естественный способ сушения тыквенных семечек – это классический вариант, который люди используют на протяжении многих веков. Для его реализации понадобится:

  1. Выложить зерна в один слой на подносы или плоские тарелки.
  2. Накрыть марлевой тканью.
  3. Оставить емкости с семечками в сухом, хорошо проветриваемом и теплом месте.
  4. Длительность естественной сушки составляет от 15 до 20 дней.

Зерна тыквы теряют более 50% биологически активных веществ при термической обработке свыше 45°С.

Диетическое блюдо с тыквенными семечками

Семена употребляют не только как самостоятельный продукт. Они нашли применение в разных кухнях мира и часто задействуются в приготовлении супов, салатов и хлебов. Сушеные зерна по вкусу напоминают арахис и гармонично дополняют десерты и закуски.

Узнайте рецепт батончика гранола с тыквенными семечками

Для заправки салатов идеально подойдет тыквенное масло.

Тыква – главный гость осеннего меню, не исключением стали и ее семена, которые кулинары используют в современных блюдах. Так, британский шеф-повар Гордон Рамзи в своей книге «Курс идеальной еды» предлагает авторские рецепты, в том числе и вегетарианской кухни с применением тыквенных семечек.

Тыквенные семечки для красоты и здоровья
[link]productplanet.ru[/link]

Польза тыквенных семечек для организма женщины

Такой ингредиент, как тыквенные семечки, часто встречается в рецептах народной медицины. Полезность продукта заключается в богатом витаминном составе, который при регулярном потреблении оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин, женщин и детей, включая грудничков.

  1. Химический состав
  2. Нутриенты продукта, 100 г
  3. Полезные свойства
  4. Рост волос и ногтей
  5. От глистов и паразитов
  6. При давлении
  7. От бессонницы
  8. При болях в суставах
  9. От запоров
  10. Можно ли с помощью тыквенных семечек похудеть?
  11. Суточная дозировка
  12. Какие полезней?
  13. Противопоказания
  14. Применение в косметологии
  15. Маска для выравнивания цвета кожи
  16. Для омолаживания
  17. Отзывы

Химический состав

Широкое применение тыквенных семечек в медицине, кулинарии и косметологии обусловлено богатейшим составом, насыщенным полезными веществами для организма человека.

Нутриенты продукта, 100 г

Благодаря сбалансированной пропорции белков, жиров и углеводов тыквенные семечки включают в рацион питания разных диет.

Полезные свойства

Целебные свойства тыквенных семечек используются в нетрадиционной медицине для решения определённых проблем.

Рост волос и ногтей

Восстановлению повреждённой структуры ногтей и волос способствуют семена тыквы. При регулярном употреблении продукта удаётся активизировать регенерационную функцию. Токоферол защищает клетки от мутации и неблагоприятного воздействия атмосферных факторов.

Ретинол укрепляет фолликулы, придаёт прочности ногтевым пластинам. Жирные кислоты восстанавливают гидролипидный баланс кожи головы, что устраняет жирность волос. Удаётся избавиться от перхоти или предотвратить её появление при дисфункции сальных желез.

Витамины и жирные кислоты Омега-3 не только активизируют рост волос, но и останавливают их интенсивное выпадение. Введение в рацион питания семян тыквы является доступной, но эффективной профилактикой преждевременного облысения.

От глистов и паразитов

Ещё одна область применения продукта – борьба с глистами. В качестве активного вещества выступает кукурбитин, входящий в состав семян. Он оказывает мощное действие, которое вызывает паралич с последующей гибелью паразитов. Теряется их способность выживать в кишечнике человека.

После курса лечения погибшие и ещё живые особи выходят естественным путём. Для ускорения эффекта очищения рекомендуется принять слабительное средство либо сделать 2-3 клизмы.

При проведении очистки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Принимать семечки следует в перемолотом виде (зёрна берутся неочищенные, кукурбитин содержится в тончайшей плёнке, прикреплённой к кожице).
  2. Дозировку нарушать противопоказано.
  3. Употребляют семя натощак (если в рецепте не даются другие рекомендации).

Самый простой вариант предусматривает двукратное поедание порошка, приготовленного из 100 семечек (суточная норма). Вечером также натощак принимается касторовое масло (1 ч. л.). Курс состоит из 4-х дней. При необходимости его повторяют спустя 2 недели.

При давлении

В состав семян входят минералы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на функционирование сердца. Они снижают уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Наиболее ценными веществами являются витамин Е и жирные кислоты Омега-3. Компоненты препятствуют образованию новых холестериновых бляшек.

Антиоксидантные свойства помогают очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. На фоне стабилизирующих процессов происходит расширение сосудов, показатель АД понижается до пределов нормы.

Для достижения желаемого эффекта рекомендуется употреблять ежедневно по 100 г не жареных семечек. Тыквенное семя можно смешивать с зёрнами подсолнечника в равной пропорции.

От бессонницы

В тыкве, включая семена, содержится много магния. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стабилизирует психоэмоциональный фон. Это нейтрализует последствия стресса, который чаще всего является причиной бессонницы.

Наладить сон поможет коктейль. Для его приготовления нужно взять 1 ч. л. очищенных и измельчённых тыквенных семечек и миндальный орех (20 шт.). Ингредиенты вначале заливают кипятком (250 мл), замет настаивают в течение 8 часов. Пить напиток следует на ночь.

При болях в суставах

Боли в суставах провоцируют чаще всего солевые отложения. Это создаёт помехи для свободного передвижения. Неприятные ощущения чувствуются даже в положении «лёжа». Устранить проблему помогут тыквенные семечки. Их в количестве 40 г смешивают с изюмом (3 ст. л.), кунжутом (8 ст. л.) и семенами льна (2 ст. л.). Все ингредиенты измельчают с помощью блендера, после добавляют желатин (2 ст. л.) и жидкий мёд (1,5 стакана).

Принимать средство нужно за 2 часа до основного приёма пищи трижды в день по 2 ст. л. Длительность лечения – 14 дней. Хранится смесь в холодильнике до окончания курса.

При лечении суставов на ранней стадии заболевания удаётся восстановить хрящевую ткань.

От запоров

Благодаря высокому содержанию жиров, аминокислот семена тыквы избавляют от запоров. Это натуральный продукт, помогающий наладить работу кишечника без нарушения микрофлоры. Для достижения желаемого эффекта достаточно включать в дневной рацион не менее 100 г продукта. Он должен быть измельчённый вместе с кожицей. Специалисты советуют дополнять порошок из семян грецкими орехами, миндалём, арахисом.

Можно ли с помощью тыквенных семечек похудеть?

Тыквенные семечки перечисляют к перечню продуктов, рекомендуемых для похудения. Невзирая на большую калорийность, они способствуют снижению массы тела благодаря следующим свойствам:

  • подавляют аппетит, небольшая горстка даёт чувство сытости;
  • выводят лишнюю жидкость, очищают организм от токсинов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стабилизируют психоэмоциональное настроение (активизируют синтез серотонина, эндорфинов).

Суточная норма в период похудения снижается вдвое. Достаточно потреблять по 150 г в день для получения желаемого эффекта.

Семечки можно добавлять в салаты, первые блюда, смузи. Они идеально подходят для перекусов.

Одним из двигателей метаболических процессов являются разгрузочные дни. Вариант, предусматривающий использование заготовок из тыквы, переносится легче за счёт сытости продукта, естественного подавления чувства голода.

Суть разгрузки заключается в употреблении очищенной воды, зелёного чая и травяных настоев на протяжении 1-2 дней. В течение дня допускается потребление горстки семечек тыквы (разовая норма составляет 10-15 шт.).

Преимуществом такой диеты является: отсутствие навязчивого чувства голода, минимальный стресс для системы пищеварения, очистка кишечника. Более двух дней подряд такую разгрузку диетологи не советуют проводить.

Суточная дозировка

Для извлечения пользы от семечек рекомендуется употреблять их в пределах нормы. Наибольшее содержание полезных веществ наблюдается в сыром или просушенном естественным способом продукте. Его используют как самостоятельную пищу и включают в разные блюда для обогащения их ценными микро и макроэлементами.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу семечки тыквы в вечерние часы. Лучше запланировать приём на завтрак или обед.

Сбалансированное потребление продукта даёт возможность очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Запускается программа по выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчности.

Это актуально для женщин при беременности и в процессе похудения. Способ приёма простой – измельчить просушенную заготовку вместе с кожурой до состояния порошка, потреблять с водой или молоком по 50 г.

При употреблении продукта впервые нужно ограничиваться небольшим количеством, так как семечки тыквы могут вызвать аллергию.

Какие полезней?

Семечки после сбора просушивают в естественных условиях. Потребляют их без предварительной обработки. Иногда для усиления вкусовых качеств продукт жарят в духовке или на сковороде. В рецептах нетрадиционной медицины рекомендуется использовать преимущественно сырые и просушенные заготовки. Только в них содержится максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

При обжаривании тыквенных семечек теряется значительная часть ценных витаминов и жирных кислот, что делает продукт менее полезным. Тепловая обработка не снижает содержание некоторых микроэлементов: магний, цинк, медь и пр.

Для получения наиболее ценной заготовки, которой можно пользоваться на протяжении всего года, нужно после сбора семечек просушить их на свежем воздухе при сухой погоде. Для сохранности выбирают подходящий вариант фасовки: полотняные мешочки, стеклянные банки, бумажные пакеты.

Противопоказания

Единственным ограничением к потреблению тыквенных семечек является индивидуальная непереносимость. Диетологи предупреждают, что для извлечения максимальной пользы из продукта нужно использовать его в сыром и просушенном виде. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

Справка! Жареные семечки тыквы провоцируют ряд осложнений при обострении гастрита и при повышенной кислотности желудочного сока.

Не стоит употреблять большое количество семечек из-за высокой доли содержания жиров. Также предостережение касается способа потребления. Народный метод очистки с помощью зубов считается опасным для здоровья зубов. При механическом воздействии повреждается зубная эмаль, что провоцирует развитие стоматологических заболеваний.

Запрещается потреблять старые заготовки, которые изменили свой вкус (горчат, отдают кислинкой). Также от использования продукта стоит отказаться, если на поверхности кожуры имеются признаки грибкового поражения.

Справка! Злоупотребление семечками приводит к отложению солей в суставах. Это провоцирует риск развития артрита.

Применение в косметологии

По мнению косметологов процедуры с применением тыквенных семечек не уступают по эффективности готовым средствам. Просушенная заготовка так же, как и мякоть богата антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами. В зависимости от комбинации ингредиентов можно получить определённый эффект: омолаживание, подтяжка кожи лица, выравнивание цвета и пр.

Маска для выравнивания цвета кожи

Подсушенные естественным способом семена (1 ст. л.) нужно растолочь в ступке. Полученный порошок заливают кипятком (150 мл) и варят до загустения жидкости. Очищенную кожу лица протирают небольшим количеством оливкового масла. Поверх этого распределяют остывший отвар. Спустя 15 мин. маску удаляют тёплой водой. Завершается процедура использованием кубика льда, изготовленного из отвара ромашки или календулы.

Для омолаживания

Сухие семечки вместе с кожурой (50 г) растирают в ступке. Порошок заливают крутым кипятком и доводят жидкость до кипения. После дают настояться массе примерно 3 часа. Процеженным раствором протирают кожу 2-3 р. в сутки. Такое средство сохраняет свои свойства на протяжении 2-х суток при содержании в холодильнике. Неизрасходованную своевременно жидкость замораживают в форме для льда с целью дальнейшего применения в косметических процедурах.

Отзывы

После постановки на учёт во время первой беременности выявили нехватку некоторых микроэлементов в крови. Для восполнения дефицита порекомендовали расширить рацион питания определёнными продуктами, среди которых были тыквенные семечки. Употребляла их ежедневно на завтрак по 2 ст. л. в виде порошка. Грызть зубами врач запретил, чтобы не подпортить и без того истончённую эмаль. На третьем триместре их исключили из меню из-за большого прироста веса. Акушер аргументировал это высокой калорийностью семян. В других случаях на таком сроке рекомендуется снизить норму вдвое.

Мария Николаевна, 47 лет

Из-за нарушений работы желудка изо рта часто исходил неприятный запах. За свою жизнь чего только не испробовала. Но ключик к победе с неприятным проявлением лежал на поверхности – это тыквенные семечки. Народный рецепт нашла в женском журнале. Суть лечения заключалась в ежедневном употреблении сырых или просушенных (не жареных!) семян тыквы 3-4 раза в день. Их предварительно смешивала с сухой мятой, после чего измельчала в блендере. Запивала порошок чистой водой. Курс провожу по 3 недели с месячным перерывом.

Тыквенные семечки для красоты и здоровья
[link]lifestyleplus.ru[/link]

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья

Тыквенные семечки – жареные или сырые – вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного натурального средства для лечения заболеваний мочевого пузыря и простатита.

Семена тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) легко доступны на прилавках магазинах как в очищенном, так и неочищенном виде. Из семян также отжимается масло. Семена тыквы являются традиционным целебным средством при проблемах с мочевым пузырем и простатой.

Они содержат большое количество антиоксидантных растительных веществ, которые отвечают за большую часть типичных для тыквенных семечек эффектов. К таким веществам относятся:

  • Фенольные кислоты (например, кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиновая кислота, ваниловая кислота, сиринговая кислота и т.д.)
  • Лигнаны (фитоэстрогены)
  • Фитостеролы (например, бета-ситостерол, ситостанол и авенастерол)
  • Каротиноиды (например, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, лютеоксантин и т. д.)

Семена тыквы защищают от бесплодия при химиотерапии

Приведенный выше коктейль растительных веществ настолько силен, что он может даже, вместе с экстрактом имбиря, защищать организм от негативного воздействия некоторых препаратов, применяемых при химиотерапии.

Например, известно, что средство циклофосфамид (СР) делает пациентов бесплодными. У мужчин во время этой терапии умирают очень многие сперматозоиды, а остальные теряют подвижность. Но если употреблять смесь тыквенных семечек с экстрактом имбиря, качество спермы и ее жизнеспособность очень быстро улучшатся.

Семена тыквы и масло тыквенных семечек: полезные свойства

Тыквенные семечки – высококачественный источник незаменимых жирных кислот. Масло семян тыквы состоит из 80% ненасыщенных жирных кислот. Из них около 35% представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) и 45% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, омега-6 жирная кислота).

Особенно в масле семян тыквы скрываются фитостеролы, которые оказывают благотворное влияние на предстательную железу и генетически (андрогенетически) обусловленную потерю волос.

Говорят, что за обе проблемы несет ответственность DHT (дигидротестостерон). Поскольку, чем выше значение DHT, тем больше увеличивается простата, и тем быстрее происходит выпадение волос.

Фитостеролы, однако, сдерживают активность так называемой 5-альфа-редуктазы, энзима, который обычно превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), тем самым повышая уровень DHT. Если энзим сдерживается, уровень DHT снижается, простата может восстанавливаться, и выпадение волос прекращается.

В чем польза тыквенных семечек для мужчин?

Тыквенные семечки могут предотвратить доброкачественное увеличение простаты (ДГПЖ = доброкачественная гиперплазия предстательной железы) или значительно облегчить существующую ДГПЖ – как показали несколько клинических исследований. При ДГПЖ простата увеличивается, что может привести к затруднениям при мочеиспускании, частому мочеиспусканию (даже ночью) и повторным инфекциям мочевых путей.

Ученые проводили несколько исследований, благодаря которым было показано, что масло тыквенных семечек оказывает положительное влияние на предстательную железу.

Семена тыквы при раздраженном мочевом пузыре

Также при так называемом раздраженном мочевом пузыре с частым мочеиспусканием можно использовать семена тыквы. В частности, женщины страдают от этой проблемы, которая обычно начинается между третьим и пятым десятилетиями жизни.

В 2014 году одно из исследований показало, что прием 10 г масла тыквенных семечек в день уже через 12 недель применения может привести к заметному улучшению в данном вопросе.

Тыквенные семечки против выпадения волос

Поскольку масло семян тыквы снижает уровень DHT, рекомендуется принимать одну чайную ложку этого масла холодного отжима три раза в день или три раза в день съедать небольшую горсть семян тыквы для лечения выпадения волос.

При генетически вызванном выпадении волос можно ежедневно принимать ложку масла тыквенных семечек или просто ежедневно готовить салат и заправлять его маслом семян тыквы.

Семена тыквы снабжают организм высококачественным белком

Принимая лишь 30 г семян тыквы, вы получаете уже 8 г белка. Это составляет 15 процентов от ежедневной потребности в белке для 70-килограммового человека.

Белок в тыквенных семечках характеризуется не только количеством, но и качеством. Ведь он имеет исключительно высокую биологическую ценность, равную 137. Для сравнения: биологическая ценность куриного яйца равна 100, говядины – 92, а биологическая ценность сыра составляет 85.

Биологическая ценность белков пищи является мерой эффективности, с которой эти пищевые белки могут быть преобразованы в собственные белки организма. Чем более сходны пищевые белки с белками организма в их аминокислотном составе, тем меньше пищевых белков необходимо для их формирования. Особое значение придается содержанию незаменимых аминокислот. В качестве контрольного значения служит цельное яйцо, биологическая ценность которого определена как 100 или 1 (100%), поскольку во время определения это был источник белка с наивысшей известной биологической ценностью.

В белке семян тыквы также содержится много лизина – аминокислоты, которая редко присутствует во многих злаковых культурах.

Также аминокислота триптофан содержится в семенах тыквы в большом количестве, что является реальным исключением, потому что многие богатые белками продукты животного происхождения не содержат столько триптофана, сколько заключает в себе тыквенные семечки.

Тыквенные семечки повышают уровень серотонина

Целых 360 мг триптофана заключены в 100 г семян тыквы. Даже мясо с его богатством белка не обеспечивает организм таким количеством триптофана. Из триптофана в организме производится серотонин. Этот нейромедиатор отвечает за наше настроение, поэтому низкий уровень серотонина может привести к депрессии.

Ночью из серотонина возникает гормон мелатонин. Он также называется гормоном сна и заставляет нас уставать вечером, расслабляясь и засыпая спокойным сном. Если организму не хватает серотонина, производство мелатонина затрудняется, и человек страдает бессонницей.

Поэтому комплексное снабжение организма триптофаном является важной предпосылкой как уравновешенного настроения, так и хорошего сна. Семена тыквы могут быть удивительно полезными в этом вопросе, например, если вы съедаете тыквенные семечки с легко усваиваемыми углеводами за несколько часов до сна (например, небольшой кусочек фруктов). Ученые также обнаружили, что семена тыквы, съеденные вместе с углеводами, могут даже использоваться у людей с социальным тревожным расстройством психики и значительно снижать беспокойство.

Белок тыквенного семени полезен для печени

Белок семян тыквы имеет и другие преимущества: он может оказывать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье печени. Исследования показали, что употребление белка семян тыквы может улучшать показатели функции печени, которые были увеличены в результате отравления. Согласно последующиму исследованию установили, что белок тыквенных семечек повышает уровень антиоксидантных энзимов, улучшает антиоксидантную способность и предотвращает окислительный стресс.

Семена тыквы уменьшают риск рака молочной железы

В тыквенных семечках содержатся в том числе фитоэстрогены (лигнаны), которые могут снизить риск рака молочной железы у женщин, согласно исследованию 2012 года.

Исследователи рассмотрели рацион более чем 9000 женщин и обнаружили, что у тех, кто съедает много богатых фитоэстрогенами продуктов, гораздо меньше шансов развить рак молочной железы. Помимо семян тыквы, богатые фитоэстрогенами продукты также включают семена подсолнечника, льняные семечки и соевые продукты.

Тыквенные семечки вытесняют паразитов

Тыквенные семечки также известны в народной медицине как средство для очистки кишечника у людей и животных, так что некоторые владельцы собак и лошадей регулярно добавляют мелко измельченные семена тыквы в корм для предотвращения проникновения кишечных паразитов.

Особенно для детей семена тыквы привлекательны как средство против паразитов.

Минеральные элементы в тыквенных семечках

Также интересным является минеральное содержание семян тыквы. Зеленые семечки – самые чистые минеральные «таблетки», а это означает, что если вы регулярно съедаете достаточное количество тыквенных семечек, вы будете хорошо снабжены теми четырьмя минералами, которые содержатся в семенах тыквы в особо больших количествах: магнием, цинком, медью и железом. Так, порция семян тыквы (30 г) покрывает:

  • 15% потребности в цинке (30 г содержат 2,3 мг цинка)
  • 20-30% потребности в железе (30 г содержат 4 мг железа)
  • 30% магния (30 г содержат 130 мг магния)
  • 30% меди (30 г содержит 500 мкг меди)

Хранение тыквенных семечек

Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по.

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с .

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна.

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. .

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. .

Тыквенные семечки для красоты и здоровья
[link]www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai[/link]

Тыквенные семечки – источник здоровья

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Тыквенные семечки для красоты и здоровья
[link]100polezno.ru[/link]

(Visited 3 times, 1 visits today)