Свинина тушеная

Просмотров: 34

Как вкусно потушить свинину с подливкой

Сложно найти блюдо настолько простое, как тушёное мясо. Готовить его можно несколькими способами, каждый из которых зависит от ингредиентов, качества и сорта мяса. Поговорим о свинине, тушеной с подливкой, так как готовится она быстро, по консистенции мягкая, а по стоимости доступная.

Густая подливка идеально дополняет любой гарнир, будь то картофель, рис или гречка. А с добавлением свинины становится намного вкуснее.

  • свинина (лопаточная часть либо окорок) – 500-600 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томат – 400 мл;
  • масло для обжарки;
  • просеянная мука – 25 гр.;
  • мелкая соль.

Потраченное на готовку время: 45-50 минут.

Общее количество калорий 1695.5 ккал. (144.3 ккал в 100 гр).

Пошаговое приготовление тушёной свинины с подливкой:

  1. Промытое мясо нарезать на небольшие куски;
  2. Разогреть в толстостенной сковороде масло и прожарить в нём свинину;
  3. Добавить лук и продолжать обжаривание ещё 7 минут;
  4. Обжаренные ингредиенты посолить, добавить к ним просеянную муку и продолжать тепловую обработку ещё 3 минуты;
  5. Смешать в томате любимые специи и влить смесь в сковородку;
  6. Накрыть крышку. Тушить содержимое примерно полчаса;
  7. Готовой мясной подливкой полить гарнир.

Список необходимых продуктов:

  • окорок свиной – 800 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • топлёный жир – 50 гр.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • «Каберне» либо «Мерло» (красное сухое) – 75 мл;
  • паприка (сухая) – 10 гр.;
  • паста томатная (без консервантов) – 100 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • крупно размолотый чёрный и белый перец – 0.25 ч. л.;
  • перец сорта «Огонёк» — 1 шт.;
  • мелкая соль – 5 гр.;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 5 шт.

Время приготовления подливки: 1 час и 15 минут.

Калорийность: 3108 ккал. (178.27 ккал в 100 гр).

Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной свинины с томатной подливкой:

  1. Промытый и обсушенный окорок нарезать кусками;
  2. В сковороду положить топлёный жир и в течение минуты обжарить в нём мясо;
  3. Нашинкованную луковицу добавить к свинине, накрыть крышку и тушить ингредиенты;
  4. После того, как лук станет мягким и прозрачный влить вино и продолжать тушение 10-12 минут;
  5. Развести в мясном бульоне томат, смешать с мукой и влить в сковороду;
  6. Продолжать тушение в течение четверти часа;
  7. Как только свинина будет почти готова, подливку необходимо поперчить, посолить, добавить паприку и измельчённый чеснок.
  8. Подавать к столу с гарниром, предварительно посыпав зеленью.

Так как кисломолочный ингредиент добавляется в конце процесса, рецепт приготовления нужно начать с подливки к свиному гуляшу.

  • свиной гуляш – 1 кг;
  • подсолнечное не дезодорированное масло – 30 мл;
  • луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • мелкая соль – 15 гр.;
  • чёрный перец – 15 горошков;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • сливки или 20% сметана – 1 стакан (200 мл).

Время готовки: 40-45 минут.

Калорийность: 2155 ккал. В 100 гр. 84.3 ккал.

Как тушить свинину с подливкой из сливок:

  1. В хорошо разогретом масле обжарить мясо. Как только оно изменит оттенок убавить огонь до среднего;
  2. Измельчить и добавить лук;
  3. Тушить 5 минут;
  4. Всыпать муку, посолить, поперчить, по немного вливать бульон не забывая постоянно перемешивать;
  5. Накрыть крышку. Тушить полчаса;
  6. В конце добавить сметану, перемешать и ещё 2 минуты протушить блюдо.

Для того чтобы немного «приглушить» вкус свинины, можно добавить чеснок. Сервируют мясо с подливкой мелкой зеленью и маринованными овощами.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Читайте рецепт сырников без муки и яиц — вам интересно как ее приготовить.

По сути, подливка – это то же тушёное мясо, только с добавлением большого количества бульона. И если вы никогда не пробовали приготовить подобное блюдо в мультиварке, то пришло время постигать новые кулинарные вершины.

  • свинина – 700 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 100 гр.;
  • масло для обжарки,
  • специи;
  • отфильтрованная вода – 2 стакана (из комплекта мультиварки).

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 1998.9 ккал. В 100 гр. 133.71 ккал.

Приготовление тушеной свинины с овощами и подливкой в мультиварке:

  1. Свинину порубить кубиками;
  2. Влить в чашу аппарата масло. Установите режим «жарка», таймер на полчаса. После нагрева масла, и начните обжарку мяса;
  3. Свинину жарить до образования характерной корки;
  4. Добавить томат и продолжать тепловую обработку ещё несколько минут;
  5. За это время натрите морковь и добавьте к мясу;
  6. Следом положите в чашу мультиварки лук и перец.
  7. Обратите внимание на табло кухонного аппарата: таймер к этому времени должен показывать 7 минут до конца процесса жарки. Если не рассчитали время, то добавьте ещё минут 5;
  8. Залейте воду, посолите, насыпьте специи, накройте крышку и переключите на «тушение», таймер 1 час.

Порой сочетание простых ингредиентов рождает настоящий шедевр. Но приготовить в грибной сезон свинину дело чести любой хозяйки.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 500 гр.;
  • боровики – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • майоран;
  • пучок укропа;
  • перец, мелкая соль;
  • масло;
  • лавровый лист.
  • Время приготовления: около 2 часов.

    Калорийность блюда: примерно 2000 ккал.

    1. Промытое, обсушенное и нарезанное кубиками мясо посолить, поперчить и обжарить;
    2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук;
    3. Посыпьте ингредиенты мукой и продолжайте обжарку ещё пару минут;
    4. Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте жидкость (она должна покрывать мясо), доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой;
    5. Очищенные и нарезанные грибы отварите;
    6. Откиньте их на дуршлаг, затем обжарьте;
    7. Доведённые до готовности грибы добавьте к свинине;
    8. Следом отправьте в кастрюлю нарезанный перец;
    9. Тушите подливу на слабом огне не менее 1 часа;
    10. Нашинкуйте зелень и добавьте к почти готовому блюду;
    11. В конце процесса положите лавровый лист с майораном, поперчите и готовьте ещё 20 минут.

    Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса

    Свежее мясо – половина успеха блюда, вторая половина – процесс его приготовления.

    Свинина, тушенная с подливкой

    Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

    Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

    На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

    Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

    Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

    Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

    Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

    Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

    • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
    • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
    • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
    • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
    • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
    • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
    • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
    • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.
    • свинина – 600 г;
    • репчатый лук средний – 2 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • растительное рафинированное масло – 30 г;
    • соль;
    • перец чёрный – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • вода – примерно 2 стакана.

    Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

    • молодая свинина – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
    • консервированные ананасы – 150 г;
    • томатный сок – 150 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус столовый – 40 мл;
    • соль.

    Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

    • свинина – 600 г;
    • майонез – 100 г;
    • готовая горчица – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • зелень любая;
    • перец чёрный – щепотка;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
    • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
    • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

    Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

    • свинина – 800 г;
    • соевый соус – 70 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное рафинированное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
    • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
    • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

    Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

    • свинина – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.
    • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
    • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
    • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
    • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
    • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.
    • свинина – 500 г;
    • сало свиное – 30 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • белое виноградное вино – 70 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • соль.
    • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
    • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

    Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

    Время, отведённое для тушения свинины, может колебаться от одного до полутора часов. Нельзя употреблять в пищу недотушенную свинину из-за возможного наличия в ней паразитов (в частности, свиного цепня).

    Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

    К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

    Свинина тушеная – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину.

    Свинина тушеная – общие принципы и способы приготовления

    Тушеная свинина – традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими – картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

    Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

    Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

    Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

    Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

    Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

    Свинина, тушеная с картофелем – одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

    – 400 граммов свинины;

    – 500 граммов картофеля;

    – зелень (базилик, укроп, петрушка);

    – 2-3 штуки лаврового листа;

    – 3-4 штуки перца-горошка;

    – черный молотый перец;

    – мясные приправы (при необходимости);

    Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

    Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

    Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

    После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

    Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

    – 500 граммов свинины;

    – 1 сладкий перец;

    – 1 стакан темного пива;

    – 250 граммов сметаны;

    – 200 граммов сыра;

    – черный молотый перец;

    Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

    Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Свинина с яблоками – классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

    – 500 граммов свинины;

    – 80-100 граммов яблок;

    – 50 граммов жира;

    – 30 граммов пшеничной муки;

    – 3 столовые ложки тмина;

    Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

    Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

    Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

    Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

    Мясо с сухофруктами – нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

    – 250 граммов свинины;

    – 80 граммов чернослива;

    – 40 граммов сухих грибов;

    – 2 столовые ложки томатной пасты;

    – 15 граммов свиного жира;

    – черный молотый перец;

    Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

    В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

    Свинина тушеная – полезные советы опытных кулинаров

    • Идеальными для тушения считаются свиная шея и лопаточная часть.
    • Перед тепловой обработкой мясо лучше замариновать, в таком случае блюдо получится особенно ароматным и мяким.
    • Кулинары советуют добавлять в мясо при тушении очищенные каштаны, они улучшают вкус.
    • Тушеная свинина готовится на небольшом огне.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Как вкусно потушить свинину с подливкой
    Свинина тушеная с подливкой: традиционно на сковороде, с томатом, на сливках, с овощами в мультиварке. Вкусные блюда по лучшим рецептам. Пошаговые фото, советы.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/potushit-svininu-s-podlivkoj.html
    Свинина, тушенная с подливкой
    Свинина, тушенная с подливкой Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало. Ведь свинина легко отзывается на все виды
    http://onwomen.ru/svinina-tushennaya-s-podlivkoj.html
    Свинина тушеная – лучшие рецепты
    Узнайте как готовить самую вкусную тушеную свинину
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-tushenaja-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tushenuju-svininu/

    (Visited 23 times, 1 visits today)