сцеживание грудного молока

Способы и правила сцеживания грудного молока

У молодой мамочки молоко, как правило, появляется на 2 – 3 день после родов. Грудь значительно увеличивается, возникает чувство распирания, а нередко и боль. В такой ситуации врачи в роддоме рекомендуют женщине сцеживать грудное молоко. Главное в этой процедуре соблюсти меру: чем интенсивнее и чаще будет сцеживание молока, тем больше его будет появляться, а излишки молока в груди могут спровоцировать развитие лактостаза и мастита.

  • Если ребенок сосет грудь вяло и мало (например, если малыш родился недоношенным), дополнительное сцеживание грудного молока поможет поддержать лактацию.
  • Если ребенок в первые дни находится отдельно от мамы, сцеженное молоко будет использоваться для его докорма.
  • Если в груди появились уплотнения (то есть появился риск развития лактостаза), сцеживание позволит сделать грудь мягче и предотвратить опасное последствие лактостаза – мастит.
  • Если маме необходимо ненадолго оставить малыша на папу, сцеженное молоко позволит покормить кроху, даже если мамы не будет дома.
  • Если мама принимает лекарственные препараты, запрещенные при лактации.

Первые несколько раз сцеживать молоко будет достаточно трудно, даже если опытный медперсонал в роддоме покажет и объяснит, как это делать.

Когда надо сцеживаться? Чтобы сцеживание молока не приносило чувство дискомфорта и раздражения, подберите такой момент, когда молока будет особенно много (чаще всего это бывает утром).

Сцеживание необходимо проводить до кормления. При этом сцеживать все до последней капли не нужно, достаточно лишь почувствовать облегчение в груди, тогда процедуру можно прекратить.

Как часто надо сцеживать? Сцеживать молоко лучше часто и недолго, то есть примерно раз в 3 – 4 часа, около 30 минут, иногда дольше. Однако частота сцеживания не должна превышать трех раз в сутки.

Вымойте грудь теплой водой, а руки – тщательно, с мылом. Если вы используете молокоотсос, убедитесь, что он и бутылочки для сцеженного молока чисты. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплого чая, компота или съешьте тарелку супа. Если сцеживание грудного молока происходит вечером, примите теплый душ: это не только позволит вам расслабиться, но и увеличит отток молока.

  • сцеживание грудного молока вручную;
  • сцеживание с помощью молокоотсоса.
  1. Руки тщательно вымойте. Грудь обязательно мыть лишь в том случае, если вы использовали лечебные мази или крема для сосков. Немного помассируйте грудь руками.
  2. Расположите большой палец руки над ареолой, остальные – под ареолой. Пальцы при этом как будто образуют букву «С». Второй рукой мягко поддерживайте грудь снизу.
  3. Начинайте аккуратно сжимать пальцами грудь по направлению к соску. При этом надавливать надо на ареолу, а не на сосок. Сначала проступят только капли молока, а затем оно пойдет интенсивнее. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы не допустить закупорки молочный протоков.
  4. То же самое проделайте со второй грудью.

У ручного сцеживания молока есть как преимущества, так и недостатки. Плюс этого способа в том, что он самый дешевый и доступный. Минус же заключается в том, что сцеживание молока руками занимает много времени и не у всех получается правильно захватить ареолу.

Перед тем как использовать молокоотсос, необходимо внимательно изучить инструкцию, так же тщательно провести все гигиенические процедуры. С помощью молокоотсоса быстро и эффективно можно получить больше молока, чем при ручном сцеживании. К тому же в комплекте идут съемные бутылочки, которые можно использовать как для кормления малыша, так и для хранения молока в холодильнике. Однако нужно помнить, что качественный и удобный молокоотсос достаточно дорого стоит и после каждого использования все его детали необходимо стерилизовать.

Сцеженное молоко можно хранить от получаса (при комнатной температуре) до двух суток (в холодильнике) и до нескольких месяцев в морозильной камере. Если вы собираетесь замораживать молоко, то наполняйте бутылочки не до конца и наклеивайте на них бумажку с датой и временем сцеживания, чтобы не допустить использование просроченного продукта.

Размораживать молоко нужно под струей горячей воды, но не в микроволновой печи, на плите или просто при комнатной температуре. Помните: повторное замораживание грудного молока невозможно.

Сцеживание грудного молока

Пожалуй, проблема целесообразности сцеживания грудного молока – это одна из самых неоднозначных дилемм, ставшая камнем преткновения не только на бытовом, но и на научном уровне. Как правило, представители старшего поколения ратуют за четкий график сцеживания остатков молока в груди. Однако мамочки и доктора «поколения next» придерживаются теории естественного кормления по требованию без дополнительного опорожнения молочных желез. Что говорит на этот счет наука и действительно ли всё так однозначно?

Учитывая тот факт, что все мы принадлежим к классу млекопитающих, изначально матушкой-природой в нас не заложена регулярная потребность в сцеживании молока. Как правило, количество молока вырабатывается в соответствии с потребностями конкретного ребенка. Доводилось ли вам слышать о диких животных, искусственно опорожняющих грудь после кормления детеныша? Человек специально занимается раздаиванием некоторых домашних животных (коров, коз и овец) и тогда количество молока заметно прибывает и без данной процедуры уже не обойтись. Примерно такого же результата добиваются некоторые мамочки, неосознанно «раздаивающие» самих себя! Целенаправленное сцеживание провоцирует дополнительный прилив молока, и несчастная женщина попадает в замкнутый круг, в котором объем лишней жидкости все увеличивается.

На сегодняшний день ведущие мировые специалисты сошлись на мнении о нецелесообразности сцеживания молока при условии правильно организованного грудного вскармливания. Вместе с тем нередки случаи, когда данная процедура становится не просто желательной, а необходимой.

Сцеживание грудного молока необходимо, если:

  • Грудь переполнена. Чаще всего это случается в самые первые дни или недели лактации. Организм женщины вырабатывает гораздо больше молока, чем способен высосать новорожденный (который еще очень мал и может только учиться сосать). На первых порах необходимо частичное сцеживание молока после каждого кормления – до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Особенно это важно в первые сутки после рождения крохи. Однако не пытайтесь выдавить всю жидкость до последней капли, иначе ее будет становиться все больше. Правильная организация грудного вскармливания помогает отрегулировать процесс лактации в первые 7-8 дней после родов (в течение которых трехкратного частичного сцеживания бывает вполне достаточно).
  • Малыш не способен сосать молоко. Недоношенность, врожденные заболевания или другие состояния ребенка могут вызвать его неспособность к полноценному акту сосания. Рекомендуется сцедить молоко и попытаться предложить его новорожденному альтернативным способом. В данном случае сцеживание защитит организм матери от прекращения лактации. Процедуру проводят в течение 10-15 мин. через каждые 2-4 часа или даже немного чаще. Интервалы между сцеживаниями каждая женщина выбирает сама в зависимости от наполненности желез. При этом обязательным является утреннее опорожнение (в 6-7 ч) и ночное (в 23-00 ч).
  • Кормящая мама заболела. Если возникла необходимость госпитализации кормящей матери в стационар или прохождения ею курса антибиотиков, процесс естественного вскармливания обычно прерывают на период лечения. Чтобы сохранить выработку молока, прибегают к периодическому сцеживанию (как правило, с интервалом в 3 -3, 5 ч — на протяжении дня и 6-7 ч — в ночное время).
  • Неудачное начало лактации. Если по каким-то причинам мама и ребенок разделены в первые дни после родов, но состояние его здоровья позволяет сосать, ребенка приносят на кормление каждые 3-3,5 ч. Однако нередко кроха бывает сонным или еще не научился полноценно «добывать» еду. Это ведет к недостаточному наполнению груди или же, наоборот, застойным явлениям в ней от избытка жидкости. В таком случае прибегают к сцеживанию обоих грудей в течение 10-15 мин. на каждую. Если при недостатке молока прошло 3-4 дня, а его не прибавилось, делают на 2 процедуры больше. В среднем выходит 8 подходов за сутки.

По словам медиков, грамотная подготовка к процедуре обеспечивает половину успеха. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплой воды, молока или чая. Вымойте руки теплой водой с мылом, а грудь – только теплой водой. Постарайтесь максимально расслабиться. Проведите стимуляцию сосков перекатыванием их между пальцами. Произведите мягкий массаж молочной железы. Хорошим вариантом будет прикладывания теплого сухого полотенца к груди. Расположитесь наиболее комфортным для вас способом так, чтобы ноги находились на возвышении.

Наклонившись вперед, попробуйте представить, как из вашей груди течет быстрая струйка молока или что любимый малыш уже приступил к сосанию. Подобные зрительные образы должны повысить уровень окситоцина в организме, что в свою очередь облегчит опорожнение.

Расположите большой и указательный палец на груди (большой палец сверху) на краю ареолы (круг темного цвета вокруг соска). Далее следует прижать грудь назад в направлении грудной клетки, синхронно с этим сжимая вместе большой и указательный пальцы и пытаясь выдавить молоко. После появления молока следует расслабить пальцы (которые нужно держать исключительно на ареоле, не соскальзывая на область соска). Повторяйте описанные движения в том же темпе с перемещением пальцев по кругу для того, чтобы добиться равномерного сцеживания изо всех долей. Не забывайте, что кратковременные и частые приемы сцеживания признаны более эффективными по сравнению с редкими, но продолжительными.

Если вы заинтересованы в поддержании необходимого объема молока, необходимо сцеживаться от 3 до 8 ч утра. Именно в этот интервал времени происходит выработка гормона пролактина. При нежелательном сокращении объема молока рекомендуется увеличить кратность ночных сцеживаний до 2-3 раз.

Хранить сцеженное молоко рекомендуется в специально предназначенных для этого контейнерах, пакетах или пластиковых бутылочках. Емкости наполняют только до половины, оставляя место для расширения молока при замораживании. На каждом контейнере проставляется дата и время сбора. Следует исключить смешивание разных порций молока.

Приступать к замораживанию сцеженного молока лучше сразу же по прошествии 30 минут (за это время теплая жидкость должна приобрести комнатную температуру). На этот период располагайте стерильную емкость с молоком вдали от нагревательных приборов, солнечного света и прочих источников тепла. Если перед вами стала необходимость постоянной перевозки, следует озаботиться покупкой сумки-холодильника или термоса (который можно наполнять льдом).

  • При комнатной температуре (от 22 С и выше) – не более 8 ч
  • В холодильнике (от 0 до 4 С) до 48 ч
  • В морозильной камере обычного холодильника – 7-14 дней
  • В морозильном отделении с режим глубокой заморозки – до 90 дней

Благодаря повышенному содержанию жиров, грудное молоко будет расслаиваться независимо от избранного вида хранения. Это – нормальное явление, которое не должно настораживать родителей, если были соблюдены все санитарно-гигиенические предосторожности. После бережного перемешивания жидкость вновь приобретет однородный вид.

Как видите, при умелом подходе справиться с премудростями грудного вскармливания под силу любой мамочке. А учитывая огромную пользу для здоровья малыша, без сомнения, стоит уделить этому процессу частичку своего внимания.

Сцеживание грудного молока

Женщина создана природой так, что для своего малыша она может дать самое полезное и нужное для его развития – грудное молочко. Для того чтобы вскормить ребёнка таким образом не требуются специальные приспособления. Всё что вам необходимо – это ваш малыш и грудь. Но так получается иной раз, что женщина должна прибегнуть к такой процедуре как сцеживание.

На сегодняшний день к службе сцеживания нужно прибегать в следующих случаях:

  • В случаях раздельного содержания малыша и матери. Например, в родильном доме, когда ребёнка приносят маме очень редко или уже сытым.
  • Для кормления малыша и поддержания выработки свежего молока мамы.
  • При болезнях груди, лактостазе или нагрубании.
  • Для того, чтобы вырабатывалось большее количество молочка.
  • В случаях, когда матери приходится выходить на работу или отлучаться в такие места, куда невозможно взять малыша.

    Служба сцеживания поможет молодой маме лучше разобраться с проблемами, возникающими при большем, чем нужно, количестве молока. Также за советом вы можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который также сможет помочь при лактостазе, мастите и других заболеваниях груди, которым чреваты застои.

    Сцеживаться молоко может как вручную, так и при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  • Перед тем как приступить непосредственно к сцеживанию вам потребуете промыть тщательно руки с мылом. Мыть саму грудь нет никакой необходимости. Если же вы ранее наносили какой-либо крем на соски, то вам стоит снять его при помощи тампона, который ранее был смочен в грудном молоке.
  • Вам стоит максимально прийти в состояние спокойствия и расслабления. Это поможет вам ускорить выделения молока.
  • Следите затем, чтобы сам процесс не причинял вам боль.
  • Если вы сталкиваете с процессом сцеживания молока впервые, то можете проконсультироваться заранее врачом или же с опытной матерью.
  • К сцеживанию молока лучше всего приступать после кормления ребёнка.
  • Большее количество молока вам удастся сцедить в утреннее время.

    Если вам приходиться кормить малыша по каким-то причинам, только сцеженным молочком, то вам стоит сцеживать каждые три часа две груди. В среднем за один раз у вас должно выйти около 100-120мл молока.

    Во время того как ваше ребёнок кушает с одной гаду вы можете сцеживать молоко с другой, так как во время кормления этот процесс длится гораздо быстрее и эффективнее.

    Для того чтобы правильно прикинуть то, сколько же ваш малыш должен получать молочка, то учитывайте тот факт что ребёнку после 1,5-2 месяцев потребуется около 100-150мл молока в течение каждых двух-трёх часов.

    Самым сложным обычно является сам вызов молока. Перед началом сцеживания попробуйте следующие приёмы:

  • Постарайтесь максимально расслабиться и примите удобную для вас позу.
  • Для того чтобы вызвать сам прилив молока, вам нужно подумать о своём малыше. Можете положить перед собой его фотографию или одежду. Таким образом, у вас выработается чувства нежности и выброс окситоцина (гормон, который отвечает за отделение молока). Можете также подумать о проливном дождике или бурной реке.
  • Перед началом сцеживания можно также сделать лёгкий массаж груди. Делайте плавные круговые движения от грудной клетки к соскам. Можно также наклониться вперёд и потрясти грудью.
  • Покрутите соски между пальцев.
  • Попейте заранее чаю, согрейте руки и приложите к груди.

  • Для начала поставьте большой и указательный палец на расстоянии пяти сантиметров с обеих сторон от соска. Вы должны таким образом нащупать пузырьки, наполненные молочком.
  • Легонько нажмите по направлению к грудной клетке и проведите пальцами (скользящими движениями) вперёд к соску.
  • Постепенно требуется переставлять пальцы по кругу соска для того, чтобы равномерно сцедить молоко.
  • Старайтесь избегать сжиманий груди и вытягивание сосков, так как такие процедуры могут привести к травмам.

    Если вам приходится прибегать к сцеживанию довольно часто, то вы можете воспользоваться молокоотсосом. Но помните о том, что мало, какие молокоотсосы эффективны и вам придётся прибегнуть к внимательному выбору такого рода прибора. Самыми эффективными считаются те, которые могут сцеживать молоко с обеих грудей одновременно при этом могут менять скорость и тягу. Но это всё подойдёт для частого сцеживания. Если же вам приходится прибегать к такой процедуре очень редко, то вы можете запросто воспользоваться и обычными лёгкими ручными моделями.

    Техника сцеживания молокоотсосом:

  • Расположите сосок груди по центру воронки.
  • Для начала стоит использовать минимальную скорость и тягу молокоотсоса.
  • Сцеживать молоко следует в течение 15 минут. Если же грудь опустела раньше, то подержите молокоотсос ещё две минутки и можете смело переходить к другой груди.

    Источники:
    Способы и правила сцеживания грудного молока
    Сцеживание молока становится необходимой процедурой после рождения ребенка. Для кого-то сцеживание является разовым, а для кого-то постоянным.
    http://agushkin.ru/kormlenie/scezhivanie-grudnogo-moloka.html
    Сцеживание грудного молока
    Сцеживание грудного молока бывает целесообразным, если мама по каким-то причинам не может кормить ребенка «по требованию». В этом случае поможет молокоотсос.
    http://mirmam.info/story/scezhivanie-grudnogo-moloka
    Сцеживание грудного молока
    Техника ручного сцеживания. Сцеживание молокоотсосом. В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи службы сцеживания. И много другой полезной информации для молодых мам.
    http://kormybaby.ru/articles/detail.php?ID=94