Стеноз глаза у грудничка

Просмотров: 1

3 метода лечения дакриоцистита у новорожденных детей и особенности болезни

Дакриоцистит у новорожденных составляет 6-7% от всех случаев глазных заболеваний. Нарушение оттока слезы провоцирует застой и воспаление слезного мешка (дакриоцистит), а затем конъюнктивит, из-за которого истинной причины заболевания родители не замечают. При этом месяцами борются с клиническими последствиями.

Постоянные слезы – обычное дело для новорожденного ребенка. Но если вы стали замечать беспричинное слезотечение с одного или обоих глаз, закисание глазок после сна, присоединились признаки воспаления либо выделение гноя, а выбранное вами лечение не приносит результата, возможно, пора пересмотреть диагноз.

Что такое дакриоцистит

Непроходимость слезного канала наблюдается у всех новорожденных. Это анатомическая особенность развития эмбриона. При формировании дыхательной системы в утробе матери слезный канал закрыт тонкой эпителиальной перегородкой (пленкой), которая защищает дыхательную систему малыша от попадания околоплодных вод.

Когда малыш родился, набрал воздуха в легкие и первый раз заплакал, под давлением пленка разрывается, освобождая проходимость слезных канальцев.

Слеза продуцируется в железе, которая расположена под верхним веком. Она омывает все глазное яблоко и копится в уголках глаз возле носа. Там расположены слезные точки – это два отверстия, за которыми находятся слезные каналы, верхний (поглощает 20%) и нижний (80%). Через эти канальцы слезы вытекают в слезный мешок, а затем в носовую полость.

Закупорка, обструкция, стеноз, слизистая пробка или просто узкий слезный канал у ребенка, который приводит к застою слезы, а впоследствии воспаляется, называется дакриоциститом.

Бывает врожденный (первичный) дакриоцистит у новорожденных, который проявляется сразу после рождения, а со временем проходит сам у детей до года. А бывает вторичный (приобретенный) дакриоцистит, проявляется он не сразу, не проходит после года и дольше, является следствием закупорки канальцев уже после рождения.

Слезы отвечают за увлажнение глаза, питание роговицы, содержат растворенные иммунные комплексы для борьбы с бактериями, которые попадают в глаз из воздуха. Вместе с липидным слоем слеза формирует глазную пленку, которая, помимо защиты от пересыхания, уменьшает трение между веком и глазным яблоком. Поэтому любое сужение или стеноз слезного канала нарушает процесс естественного слезообразования, естественной циркуляции, что приводит к осложнениям.

Последствия дакриоцистита у детей:

  • гнойный, инфекционный конъюнктивит;
  • синдром сухого глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • флегмона слезного мешка;
  • блефарит;
  • появление свищей слезного мешка;
  • развитие и генерализация инфекции.

Причины возникновения

Непроходимость слезного канала у новорожденного или грудничка объясняется отсутствием разрыва защитной пленки, которая дана нам при рождении. Либо же наличием сопутствующих спаек или слизистых пробок, от которых новорожденный не смог избавиться с помощью первого крика.

Причины дакриоцистита у новорожденных:

  • анатомическая недоразвитость слезовыводящей системы;
  • излишняя извилистость или сужение канальцев;
  • аномалия расположения слезного мешка;
  • искривление костей лицевого черепа;
  • полипы, выросты, опухоли, которые физически перекрывают отток.

Дакриоцистит у детей постарше возникает вследствие травматизации, физического повреждения, воспалительного процесса или как осложнение более серьезного заболевания.

Симптомы болезни

Закупорку слезного канала у детей часто путают с обычным конъюнктивитом, лечат неделями не ту проблему. Чтобы отличить конъюнктивит от дакриоцистита, нужно внимательнее присмотреться к новорожденному малышу.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных:

  1. Вы можете заметить, что периодически у новорожденного катится слеза с одного или обоих глаз без видимых причин, когда малыш улыбается. Это говорит о том, что слезе просто некуда деваться, а излишки вытекают по щекам.
  2. Далее происходит застой. Грязные слезы, омывавшие глазное яблоко, скапливаются в мешочке, образуя «болото». На этом этапе присоединяется воспалительный процесс, мы видим покраснение, припухлость, отечность, все признаки конъюнктивита.
  3. На следующем этапе дакриоцистита у новорожденного начинают закисать глазки, сначала только после сна, потом постоянно.
  4. Далее появляются гнойные выделения из глаз, а при надавливании на припухлость в проекции слезного мешка из него вытекает гной.
  5. Со временем процесс усугубляется, а антибактериальное лечение дает лишь временный результат.

Диагностика

Дакриоцистит новорожденных точно диагностировать может только врач-офтальмолог. На первом этапе при подозрении, что слезный канал у ребенка забит, вы можете обратиться к врачам-педиатрам на приеме или к патронажной медицинской сестре, а далее необходимо посетить окулиста.

На приеме врач проведет осмотр новорожденного, назначит необходимые процедуры, анализы, пробы. С помощью красящего вещества (раствор колларгола или флюоресцеина) и пробы Веста проверяется наличие закупорки. При этом капают капли с красителем в глаз и засекают время их появления, а также количество на ватном тампоне в носу.

Иногда необходима консультация смежных специалистов, осмотр отоларинголога на предмет строения носовых пазух или перегородки. Если есть необходимость, назначают УЗИ, компьютерную томографию костей лицевого черепа, лабораторные исследования.

При присоединении воспаления берут бактериологическую пробу выделений из глаза на флору и чувствительность к антибиотикам.

Видео: Справочник здоровья: Дакриоцистит

Как лечить дакриоцистит у детей

Дакриоцистит новорожденных подразумевает три варианта лечения:

  • консервативные методы;
  • выжидательная тактика;
  • оперативное вмешательство.

Какой метод лечения подходит вам, определит врач при осмотре новорожденного. Не занимайтесь самолечением или нетрадиционными народными методами. Новорожденный — это не поле для экспериментов.

К консервативным методам лечения дакриоцистита относятся медикаментозные средства и массаж. Объединение этих двух способов позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние новорожденного ребенка.

Используйте препараты только в детской дозировке и строго соблюдайте правила и технику массажа.

Медикаментозное лечение

Непроходимость носослезного канала у малышей лечится в основном каплями и мазями. Выбор антибактериального средства должен происходить на основе посева и высеянной микрофлоры. Капли закапываются днем и после массажа, а мази закладываются за нижнее веко на ночь. Дозировки и способ применения назначает врач.

Капли и мази от дакриоцистита для лечения новорожденных:

  1. «Альбуцид».
  2. «Вигамокс».
  3. Грудным детям часто назначают «Тобрекс».
  4. «Левомицетин».
  5. Гентамициновая мазь.
  6. Дексаметазоновая мазь.
  7. «Офтаквикс».
  8. Раствор фурацилина или хлоргексидина для промывания, протирания глаз.

Капли перед использованием необходимо подогреть до температуры тела в ладошке или на водяной бане. Так как хранить вскрытые препараты необходимо в холодильнике, малышу будет очень неприятно закапывание холодных медикаментов в глаз.

Видео: Дакриоцистит или закисание глаз у младенцев

Массаж

Как пробить слезный канал самостоятельно без операции? Основным методом лечения дакриоцистита у новорожденных является специальный массаж. Движения напоминают надавливание от уголка глаза до кончика носа вдоль носовой перегородки. Это физически выталкивает все закупорки и помогает канальцам освободиться.

Техника массажа для новорожденных при дакриоцистите:

  1. Прежде всего, необходимо помыть руки, снять все украшения, подстричь ногти, чтобы не травмировать новорожденного и не занести инфекцию.
  2. Если присутствуют гнойные выделения, сначала движением снизу-вверх необходимо выдавить гнойное содержимое. Протрите глаз ватным диском или марлей, смоченным в антисептическом растворе.
  3. Затем закапайте антибиотики в каплях и теперь движением сверху вниз проталкивайте капли по канальцам в слезный мешок и дальше. Капли необходимо закапать несколько раз.
  4. Повторяйте эти движения десять раз, два-три раза за сутки. На ночь заложите за нижнее веко мазь.

Видео: Как делать массаж слёзного канала?

Операция

Оперативное вмешательство является самым радикальным способом при дакриоцистите у маленьких детей и применяется только в том случае, если предыдущие методы не сработали. Тогда хирургическим путем восстанавливается проходимость. Процедура происходит в условиях стационара, под местной или общей анестезией.

Если после консервативного лечения дакриоцистита слезный канал у новорожденного так и не открылся, применяют:

  • Искусственный прокол слезного канала у новорожденных.
  • Пластику канала при аномалии строения.
  • Бужирование, зондирование слезного канала.

Самым популярным является зондирование. При этом в отверстие слезного канала вводится маленький тоненький зонд, который пробивает пробки, разрывает пленки, спайки, а также расширяет проходимость слезовыводящих путей. Процедура занимает несколько минут, безболезненная, но неприятная для новорожденного малыша. В некоторых случаях через пару месяцев зондирование повторяют.

Стеноз глаза у грудничка
ozrenieglaz.ru

Стеноз гортани у детей

Стеноз гортани у детей — это сужение просвета органа вплоть до полной его закупорки, что сопровождается нарушением внешнего дыхания. Состояние развивается при ложном крупе, травматических и аллергических поражениях гортани, как следствие длительного периода интубации. Симптомы стеноза включают одышку, бледность и синюшность кожных покровов, повышенную потливость. На стадии декомпенсации возникают судороги, потеря сознания, остановка дыхания. С диагностической целью проводят ларингоскопию, МРТ и КТ гортани, эндоскопическое обследование. Лечение в основном хирургическое: коникотомия или плановые коррекции рубцовых изменений.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение стеноза гортани у детей
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
    • Реабилитация
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Стеноз является осложнением болезней дыхательной системы или других органов, он не возникает изолированно на фоне полного здоровья (за исключением травм и аспирации инородных тел). Симптомы чаще наблюдаются у грудничков и детей раннего возраста, что обусловлено анатомо-функциональными особенностями верхних дыхательных путей. Заболевание является серьезной проблемой в современной отоларингологии, поскольку при тяжелых формах сужения и отсутствии неотложной медицинской помощи смертность достигает 90-100%.

Причины

Зачастую стеноз гортани у детей осложняет течение острого ларингита, вызванного вирусом парагриппа. При этом формируется ложный круп, при осложненном течении которого сужаются воздухоносные пути. Патология характерна для пациентов до 5-6 лет. Симптомы стеноза могут развиваться при других воспалениях (эпиглоттит, дифтерия). Невоспалительными причинами перекрытия гортани служат:

  • Инородные тела. В раннем возрасте дети могут проглатывать бусины, пуговицы и другие мелкие предметы. Ввиду узости гортани посторонние тела застревают в области голосового аппарата, перекрывая доступ воздуха и вызывая симптомы удушья.
  • Травма. Механическое воздействие на шею при падении, ударе, удушении сопровождается повреждением гортанных хрящей, тяжелыми нарушениями вентиляционной функции. Подобные травмы представляют угрозу для жизни детей, особенно при их сочетанном характере.
  • Аллергия. В детском возрасте стенки гортани очень рыхлые, поэтому при иммунном воспалении они реагируют массивный отеком. При аллергической реакции немедленного типа симптомы полного перекрытия просвета у детей наступают за несколько минут.
  • Длительная ИВЛ. Проблемой детской отоларингологии остаются рубцовые постинтубационные стенозы которые при отсутствии адекватного и комплексного лечения приводят к инвалидизации и социальной дезадаптации детей. Сужение становится осложнением «гортанного пролежня».

Частому развитию стеноза способствуют анатомо-физиологические особенности детской гортани. Она имеет короткое преддверие, малый диаметр и податливый хрящевой скелет, что создает благоприятные условия для сужения просвета и даже его полного перекрытия. У детей отмечаются симптомы гипервозбудимости рефлексогенных зон и повышенный тонус парасимпатической системы, с чем связана быстрая реакция мышц, замыкающих голосовую щель в ответ на раздражение.

Патогенез

Формирование стеноза у детей обусловлено тремя компонентами: отеком гортанной слизистой, спазмом мускулатуры и закупоркой просвета густыми слизистыми выделениями. Затруднение прохождения воздуха создает нарушения аэродинамики и увеличивает сопротивление воздушному потоку, провоцирует типичные симптомы (одышку, чувство нехватки воздуха). Недостаточное поступление кислорода сопровождается гипоксией и гипоксемией, кардиоваскулярными и мозговыми нарушениями.

Классификация

С учетом времени появления стенозы подразделяются на врожденные и приобретенные. По локализации бывают синехии заднего или переднего отдела, кольцевидные рубцовые изменения, тотальное заращение просвета. По размеру поражения выделяют ограниченный рубцовый стеноз (до 10 мм) и распространенную форму. В клинической практике наиболее важна классификация по тяжести течения, согласно которой выделяют 4 стадии:

  • I (компенсация). Чтобы обеспечить адекватное дыхание, в процесс вовлекается вспомогательная мускулатура, но ЧДД в норме и состояние ребенка удовлетворительное.
  • II (субкомпенсация). Происходит чрезмерное напряжение компенсаторных механизмов, в результате чего функция внешнего дыхания нарушается, возникает легкая степень гипоксии.
  • III (декомпенсация). Характеризуется полным срывом адаптационных механизмов, тяжелыми расстройствами дыхательной функции и патологическими изменениями гомеостаза.
  • IV (асфиксия). Жизнеугрожающее состояние, проявляющееся остановкой дыхания с соответствующими расстройствами кардиоваскулярной системы.

Симптомы

Основной признак стенозов у детей — нарушение функции внешнего дыхания, которое колеблется от небольшого учащения ЧДД до шумного и свистящего дыхания. Чтобы облегчить состояние, ребенок присаживается на корточки, садится, наклонившись вперед с упором на руки. Родители замечают, что при вдохе втягиваются межреберные промежутки, над- и подключичные ямки. Одышка сохраняется даже в покое.

Симптомы сужения гортани включают изменение цвета кожи. Ребенок становится бледным, вокруг губ появляется синеватый оттенок. При прогрессировании стеноза наблюдается тотальный цианоз кожного покрова. Беспокоит повышенная потливость, все тело покрывается липким холодным потом. При тяжелом поражении возможно непроизвольное мочеиспускание или дефекация, судороги. При асфиксии ребенок задыхается, после чего теряет сознание.

Осложнения

Грозное последствие тяжелого гортанного стеноза — летальный исход от остановки дыхания и расстройств сердечной деятельности. При длительном сужении просвета воздухоносных путей у детей возникают симптомы хронической гипоксии, которая нарушает работу внутренних органов и головного мозга, провоцирует отставание в физическом и психическом развитии. Рубцовая деформация чревата потерей голоса и инвалидизацией ребенка.

Диагностика

При развернутой клинической картине стеноза детский ЛОР ставит диагноз без дополнительных методов обследования и сразу переходит к оказанию экстренной помощи. Диагностический поиск выполняется при легких и среднетяжелых формах стеноза либо после купирования асфиксии и стабилизации состояния ребенка. Для обследования применяются инструментальные и лабораторные методы:

  • Ларингоскопия. Как скрининговая диагностика используется непрямая ларингоскопия, которая производится быстро и дает врачу информацию о наличии и характере стеноза. Для изучения анатомического строения гортани и определения уровня сужения показана прямая ларингоскопия.
  • Рентгенография. На рентгенологическом снимке в боковой проекции визуализируется рубцовая ткань, что необходимо для диагностики хронического стеноза. Чтобы точно установить локализацию и степень распространенности стенотических изменений, назначается компьютерная томография гортани.
  • МРТ гортани. Проводится при затруднениях в диагностическом поиске. Она позволяет детально осмотреть состояние мягких тканей дыхательных путей и окружающей клетчатки, что дает отоларингологу ценную информацию для уточнения этиологического фактора стеноза.
  • Эндоскопия. Фиброларинготрахеоскопия требуется для детального осмотра внутреннего состояния гортани, нижележащих отделов дыхательной системы. Методика сочетает диагностические и лечебные функции, поскольку с ее помощью можно удалить инородные тела и наладить нормальное дыхание.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на инфекционную природу стеноза у детей рекомендована микробиологическая диагностика мазка из зева или мокроты. Больным в тяжелом состоянии необходим расширенный биохимический анализ крови, выявляющий симптомы метаболических и гипоксических расстройств.

Лечение стеноза гортани у детей

Консервативная терапия

При острых стенозах медикаментозные мероприятия имеют вспомогательный характер и включаются в комплекс неотложной помощи. Ребенку вводят кортикостероиды в возрастных дозировках, антихолинэргические средства. Для компенсации гипоксии после устранения стеноза проводится дыхание увлажненными кислородными смесями. После стабилизации самочувствия лечение подбирается по этиопатогенетическому принципу.

Легкие формы болезни подлежат амбулаторной терапии, при остальных рекомендована госпитализация. Если выявлены симптомы ларингита, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные средства. Для ликвидации вязкой мокроты, которая закупоривает просвет дыхательных путей, используют муколитики, щелочные ингаляции (для детей после 4-5 лет). При необходимости подбирается антибактериальная терапия.

Соответственно причине стеноза в стационаре могут применяться противовирусные, противомикробные, противогрибковые препараты. Когда симптомы вызваны нервно-мышечными нарушениями, показаны миорелаксанты. При интенсивном отеке эффективны адреномиметики в виде растворов и ингаляций, которые обладают мощным сосудосуживающим эффектом. Из физиотерапии выполняют УФО, электрофорез на область шеи.

Хирургическое лечение

При остром развитии тяжелого стеноза и асфиксии оперативное вмешательство производится как можно быстрее. В экстренных случаях показана коникотомия — рассечение гортани между хрящами для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути. У детей старше 8 лет проводится менее травматичная пункционная коникотомия, в ходе которой устанавливается катетер с иглой.

При хронических рубцовых стенозах хирургическая коррекция выполняется в плановом порядке. Чаще используются эндоскопические операции: баллонная дилатация, лазерная микрохирургия, вмешательство с помощью микродебридера. У детей также применяют оперативное лечение с наружным доступом: ларингопластику с использованием аутотрансплантата, резекцию гортани, латерофиксацию голосовых складок.

Реабилитация

Для успешного восстановления после хирургического лечения ребенку назначают щадящий режим. Наблюдение у ЛОР-врача проводится в течение 2-3 месяцев один раз в 2 недели. Специалисты советуют соблюдать голосовой режим (тихий разговор, избегание крика и громкого смеха), исключить горячие и острые блюда, чтобы не раздражать слизистую и не провоцировать симптомы удушья.

Прогноз и профилактика

Стеноз глаза у грудничка
www.krasotaimedicina.ru