Советы психолога при депрессии

Депрессия после аварии

Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю.Уныние,апатия,мнительность,не хочу выходить на улицу,как буд то каждый в меня пальцем тыкать будет(посоветуйте как выйти из этого ступора.С уважением,Андрей

Вы можете задать вопрос другим психологам

Начну с того, что ступор — это нормальное состояние после стрессовой ситуации. Так организм ограждает вас от возможных последствий стресса. В сам момент аварии,произошла мобилизация. А сейчас все эмоции,что называется «догнали» вас, и страх, и стыд и другое.Лучше,если вы обратитесь за очной помощью к психологу,чтобы это состояние не затянулось. Все нормализуется,если вы не будете себя сильно ругать. У всех случаются ошибки. Хорошо, что последствия аварии незначительны. И,конечно, каждый не будет тыкать в вас пальцем по той простой причине, что знает об эой ситуации ограниченное число лиц. Возможно, у вас вообще сейчас трудный период. Ведь чем-то объясняется тот факт, что 15 лет не было аварий, а сейчас произошла. Возможна нужна поддержка.

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Вы можете задать вопрос другим психологам

Андрей, то что Вы чувствуете нормально и естественно. Такие события, как аварии и какие-то травмы сталкивают нас с нашей уязвимостью. Даже если нет физических травм. После аварий многие жалуются, что на время теряют чувство защищенности, на чувства страха, печали, подавленности. Иногда могут возникать вспышки злости или раздражения. Это всё нормальные реакции.

Андрей, Ваше состояние пройдёт. Вы можете помочь себе. Для этого надо помнить, что это пройдёт, не требовать от себя «нормального» самочувствия. Вам надо разрешить себе переживать все чувства, что приходят. И надо выговариваться тому, кому доверяете, и кто готов выслушать. В течение месяца Ваше состояние постепенно стабилизируется.

Андрей, есть ещё вероятность, что это событие активизировало какие-то давние психологические травмы.Если Вас слишком беспокоит Ваше состояние, обращайтесь к психологу. С уважением,

Впервые за 15 лет за рулём попал в аварию

Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю

— во-первых, разрушился ваш личный миф о том, что вы идеальный водитель. Обычное дело.

— во-вторых, вы поняли, что у вас недостаточно ресурсов для преодоления подобных ситуаций. В первую очередь эмоциональных, а, может быть, и материальных.

— в-третьих, ваше мнение о том, что вы контролируете свою жизнь, себя и ситуацию на дороге разрушилось в одно мгновенье.

Эти последствия и привели к депрессии, которая возникает обычно как следствие сшибки реальности с иллюзорным представлением о себе и о мире.

Если вы сможете быстро избавиться от своих иллюзий (с помощью психолога или самостоятельно), то ваша депрессия тут же пройдет.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Источник:
Депрессия после аварии
На вопрос: Депрессия после аварии, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/244263/

Помощь психолога при депрессии и мыслях о суициде

Самое плохое, что может произойти при депрессии, при мыслях о суициде — это лень, апатия, нежелание бороться за то, чтобы наладить свою жизнь, изменить свое мироощущение. Людям в таком состоянии крайне сложно помочь, независимо от квалификации профессионала. Если вы ищете для себя специалиста — психолога по суициду или депрессии, который поможет вам в разрешении ваших проблем, значит, вы настроены конструктивно и можете исправить свою ситуацию.

Возникают два вопроса:

1. Где найти психолога по самоубийству, депрессии?

2. Чем сможет помочь такой специалист?

Ответ на первый вопрос малоутешителен (но не спешите огорчаться, данный текст ведет вас к решению вашей проблемы). Хороших специалистов-психологов в области депрессии, суицида в России, Украине и Беларуси совсем не много. В большинстве даже крупных городов их практически нет.

Чем может помочь специалист, если вы его все-таки найдете?

Одно из проявлений лени, часто свойственной людям, склонным к суициду, заключается в мечте о том, что существуют специалисты, которые решат все наши проблемы за нас и практически без нашего участия. Нам достаточно придти к ним на прием и отдаться в их «компетентные руки».

Как же обстоит ситуация на самом деле?

Основными специалистами по суициду в наше стране считаются вовсе не психологи, а психиатры (психотерапевты). Чем психиатры и психотерапевты отличаются от психологов? Главное отличие очень простое: в отличие от психологов, они врачи и лечат таблетками.

Лечение препаратами обоснованно и зачастую необходимо в тех случаях (их примерно 20% в массе всех пациентов, страдающих от суицидных мыслей), когда речь идет о психической болезни (а депрессия также порой может быть проявлением психического заболевания) или о чрезмерной реакции человеческой психики на то или иное потрясение. (В последнем случае как реакция человека на событие, так и медикаментозная помощь ему носят кратковременный характер.) Соответственно, если вы допускаете возможность у себя психического заболевания, необходимо искать не психолога, а психиатра, и не бояться обращаться к нему.

А как быть человеку, который не является психически больным, но страдает от уныния и губительных мыслей? Таблетки — не решение проблемы для него. Его проблеме ближе психолог, чем психиатр. Итак, чем же может помочь психолог?

Советы психолога при депрессии могут быть вполне разумными. Не замыкаться в своей проблеме. Делиться своими тревогами, особенно с близкими людьми. Давать себе физическую нагрузку. Больше спать. Регулярно питаться. Избегать алкоголя. И тому подобное.

Все эти советы правильные, и они могут слегка улучшить ситуацию и увеличить заботу ваших близких о вас. Но принципиально проблема не решится, и вот почему: всякая депрессия, всякие мысли о суициде имеют свою причину, и только устранение этой причины приведет к полному исцелению.

Если вам встретится действительно на редкость хороший и основательный психолог, он даже может подвести вас к осознанию этой причины. Чтобы окончательно разрешить ее, вам уже придется работать самостоятельно. Либо продолжать работу с психологом. Каждая встреча с психологом при этом оплачивается отдельно, средняя цена по России — от 1000 рублей за сеанс (в Москве и Спб — гораздо дороже).

Если вам посчастливилось найти такого прекрасного, глубокого психолога и вы в состоянии оплачивать его услуги в течение длительного времени, это вполне реальный путь к победе над унынием.

Что же делать, если вы не нашли такого редкого психолога или не можете оплачивать его услуги в полном объеме?

Несмотря на то, что это название мало чем отличается от рекламных названий всяких прочих курсов, тренингов и книг, он является гораздо более качественным и основательным решением. Потому что за ним стоит колоссальный опыт проекта «Победишь.ру» в помощи людям, страдающим от депрессии и думающим о суициде. Проект посещают более 10 тыс. человек в день. За годы работы этого проекта уже более 20 тыс. человек заявили о том, что проект помог им отказаться о решения убить себя. Десятки тысяч человек изменили свою жизнь к лучшему с помощью этого проекта.

Может ли дистанционный курс заменить психолога?

Безусловно, компьютер не обладает человеческой интуицией, которая порой помогает в установке диагноза. Зато компьютерная программа легко превосходит психолога в части системности и всесторонности подхода. Серия компьютерных тестов, которые проходит ученик в ходе обучения, объективно дает гораздо больше информации, чем психолог способен извлечь из своего клиента за один час первого приема (столько обычно длится один прием). Более того, из этого часа немалая доля времени уходит на установление доверия между психологом и клиентом, на приближение к действительно болезненным темам. А один на один с экраном и клавиатурой компьютера человек более откровенен, спокоен и готов говорить важную правду о себе.

Благодаря этому, курс «Из несчастного стать счастливым» системно выявляет те проблемы клиента, которые могли стать причиной его уныния и агрессии разрушительных мыслей. Число таких возможных проблем вовсе не безгранично. Да, нюансы возможны сколь угодно разные, но они не имеют значения для выявления и преодоления проблемы: число основных проблем совсем не велико, и большинство из них можно выявить с помощью ряда тестов этого курса.

В случае выявления проблемы, курс предлагает и методику ее разрешения. Душа человека — не посторонний предмет, которым должны интересоваться только специалисты (вроде электропроводки в нашей квартире). О своей душе обязаны заботиться мы сами, никто не сделает этого за нас. Важно лишь делать это правильно и постоянно.

Отзывы прошедших обучение на курсе подтверждают его эффективность.

Цена курса всего 990 рублей, приобрести его можно на странице Выбор программы обучения, которая будет видна вам после легкой регистрации и авторизации.

Источник:
Помощь психолога при депрессии и мыслях о суициде
Помощь психолога при депрессии, при мыслях о суициде, самоубийстве. Чем может помочь психолог при депрессии? Каковы критерии выбора психолога при данных проблемах?
http://shkola.realove.ru/psiholog_suicid

(Visited 3 times, 1 visits today)