Соус из помидоров

Просмотров: 48

Блюда из помидоров, Рецепты соусов

Простейший соус из помидоров, с луком и чесноком.

Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Мексиканский острый овощной соус “Сальса” с помидорами подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам).

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Аматричана или матричана (l’amatriciana) – очень насыщенный томатно-мясной соус. Готовят его в разных местностях Италии по-своему. Предлагаем один из рецептов соуса аматричана – из свиной вяленой грудинки, с помидорами, луком и оливковым маслом.

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием “лютеница” – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Нежный томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Капустная лазанья с мясным фаршем, грибами и сыром – альтернативный вариант лазаньи, без использования теста.

Хреновина – приправа (соус) для любителей супер-острого вкуса.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) “Английский” кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

Клюквенно-томатный соус отлично подчеркивает вкус любого жареного мяса. А на пикнике этот соус станет просто находкой.

В Италии соусом аррабиата традиционно заправляют пасту.

Классический соус маринара готовится из свежих помидоров, лука и специй. Подается к макаронным изделиям, и не только.

Такой соус отлично подойдет к мясу или рыбе, например к стейкам. Этот соус можно приготовить к романтическому ужину, он отлично украсит блюдо своим видом и вкусом, добавит кусочку мяса сочности и пикантности. Готовится соус очень просто и быстро.

Самую что не на есть итальянскую пиццу можно приготовить дома без особых кулинарных навыков, главное, иметь желание.

Отличная заготовка из помидоров на зиму – домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Такой томатный соус с добавлением водки и сливок набирает популярность в ресторанах, а приготовить его дома проще простого. Соус отлично подойдет к макаронным изделиям.

Готовим дома очень вкусную, сочную и быструю пиццу на сковороде, всего за 10 минут! Тесто для пиццы – на сметане. Начинка для пиццы – из кусочков свинины, охотничьих сосисок, помидоров, грибов и сыра.

Предлагаем вам рецепт лазаньи – очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Такой овощной соус подается к пасте, к тостам или к жареной курице и морепродуктам.

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт – аппетитка из перца и помидоров. Это великолепная приправа к пельменям, мантам, щам, картош­ке и многому другому.

Эта томатная сальса готовится из печеных помидоров и перца чили. Подавать такую сальсу можно с омлетом, с тостами, с пиццей и прочими закусками и вторыми блюдами.

Для этого блюда необходимо приготовить традиционный соус для макарон под названием “песто”. В макароны под соусом песто также добавляются помидоры-черри.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного блюда. Куриные грудки будем фаршировать сыром фета и свежим базиликом. Подавать мясное блюдо рекомендуем, полив томатным соусом с перцем и маслинами.

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца, с добавлением моркови! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

Томатная подлива – простой соус, который может быть незаменим, например, на пикнике.

Отличный соус, который подойдет к мелкой пасте, а также к спагетти и другим макаронным изделиям. Соус из помидоров можно приготовить впрок, а перед подачей просто разогреть.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Очень простой и в то же время интересный рецепт соуса. Помидоры запечь при высокой температуре и добавить специи. Соус из запеченных помидоров отлично подходит к макаронам.

Испанское блюдо альмогроте – это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

Аджика “Чебурашка” – рецепт приготовления домашней приправы из помидор, перца, лука, моркови и яблок. Остроту аджике из помидоров и яблок придает горький перец и чеснок.

Прекрасный выбор для домашнего консервирования – кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов без красителей кетчуп домашний безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Пицца – самое распространенное итальянское национальное блюдо в мире. Пиццу любят все. Её подают в дорогих ресторанах, и в маленьких пиццериях, её можно заказать на дом, и приготовить самим. Пицца – это всегда вкусно и всегда ко времени.

Один из самых популярных соусов итальянской кухни – подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Сальса из помидор – это острый чесночный соус. Охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Мясной соус готовится в мультиварке (медленноварке), что значительно упрощает жизнь на кухне. Фарш и овощи – основные ингредиенты для этого соуса.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Рецепт очень простого и быстрого в приготовлении салата из помидоров и брынзы, с мятным соусом песто, который порадует вас своим вкусом и внешним видом.

Шикарный томатный соус с имбирём. Очень хорош для рыбы.

Вдохновляющая смесь цветов, ароматов и вкусов – теплый салат из печеных овощей, с сыром и соусом песто из базилика. Салат может стать и прекрасным гарниром.

Домашний соус из помидор на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего кетчуп из помидор, рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как кетчуп из помидор с яблоками, в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав аджики, соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Сегодня как раз собрали на огороде помидоры. можно на выходные сделать соус из них. чеснок тоже есть свой.

Такой соус очень хорошо подойдет к разным блюдам. тем более, что муж мой без соуса не ест ни каши. ни макароны.

Спасибо за рецепт, Лена.

У меня сынок тоже без соуса ест не очень аппетитно. Мы на выходных кетчуп запланировали заготовить, тоже по рецепту Лены))).

Примерно так и готовим, только сахар тростниковый, а уксус свой — яблочный или смородиновый.

Баночки используем 50 -150 мл.

Я помешана на помидорах, всегда их выбираю за столом и сегодня много съела.

Можно разные соусы готовить из помидор. Тем более хорошо, когда свои есть на огороде.

Пошаговые рецепты с фото

Соус из свежих помидоров: рецепты

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов спелых помидоров.
  • Пара лавровых листьев.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки сладкой паприки.
  • Щепотка молотого перца чили.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное – расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

Источники:

Блюда из помидоров, Рецепты соусов
Блюда из помидоров, Рецепты соусов Простейший соус из помидоров, с луком и чесноком. Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой.
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=9%2C1197
Домашний соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму. Пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями. Помидорный соус своими руками.
http://domovouyasha.ru/domashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu/
Соус из свежих помидоров рецепты
Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.
http://fb.ru/article/315888/sous-iz-svejih-pomidorov-retseptyi

(Visited 18 times, 1 visits today)