Соус дзадзики рецепт

Греческий соус «Дзадзики»: классический рецепт с фото

«Дзадзики» или «цацики» — это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но ещё и лёгкая холодная закуска, так как в классический рецепт приготовления входят свежие огурцы!

Самый идеальный вариант соуса готовится на свежем домашнем йогурте без вкусовых добавок, но в наше время гораздо проще приобрести йогурт в супермаркете, нежели создать его самим. Поэтому, если вы решите повторить этот сочный пикантный соус родом из Греции на своей кухне, то покупайте йогурт «Активия» классическая – его вкус больше остальных приближен к домашнему.

Приготовленный соус можно подавать к мясным блюдам и блюдам из рыбы, картофельным гарнирам и просто как самостоятельную закуску.

  • 150 г йогурта;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ч.л. оливкового или растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли;
  • зелень укропа.

1) Чтобы ваш приготовленный соус не расслоился – необходимо удалить из огурцов лишнюю жидкость. Для этого промойте овощи в воде, обрежьте хвостики с обеих сторон с каждого огурца и натрите их на крупной тёрке в ёмкость. Оставьте на 10-15 минут и выжмите из огуречной массы сок.

2) Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс в эту же емкость. Влейте оливковое или растительное масло. Можно также использовать подсолнечное и кунжутное масло, главное – чтобы вкус соуса вам нравился.

3) Промойте зелень укропа и мелко нашинкуйте её. Всыпьте к остальным ингредиентам вместе с солью. Зелень петрушки использовать не стоит, так как она своим пряным ароматом может перебить лёгкий чесночный привкус соуса.

4) Последний этап в создании «Дзадзики» — это добавление йогурта, но не забудьте сразу же всё содержимое ёмкости перемешать между собой.

5) Перелейте пикантную йогуртовую массу в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки. Готовить впрок «Дзадзики» не рекомендуется, так как с течением времени его вкус утрачивает свою пикантность.

Приятного вам аппетита!

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Греческий соус Дзадзики

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы. Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях. Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

  • Кухня: Греческая
  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: измельчение, перемешивание
  • Порции: 2
  • 20 мин
  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.

К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Йогурт с огурцом перемешайте.

Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.

Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Автор: Светлана Закревская

    • Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

    Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Как приготовить соус дзадзики?

    Соус дзадзики — блюдо греческой кухни, которое пользуется огромной популярностью на родине.

    Стоит отметить, что у славян он также получил широкое распространение благодаря простоте приготовления. Соус обладает высокими вкусовыми характеристиками.

    В Греции соус дзадзики появился очень давно и славится своим неповторимым пикантным и ярким вкусом. Подается он в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Последняя очень хорошо сочетается с мясом (особенно шашлыком), жареной рыбой, овощами, хлебом. Незаменим соус и для приготовления традиционного греческого блюда Гирос.

    Как приготовить эту восхитительную закуску в домашних условиях?

    Для традиционного варианта понадобятся следующие ингредиенты:

    • свежий огурец (2 шт.);
    • классический йогурт (400 мл);
    • чеснок (3 зубчика);
    • соль (10 г);
    • перец черный молотый (10 г).

    Классический йогурт без добавок отправляют в емкость, размер которой позволит удобно перемешать все компоненты в конце приготовления. Свежие огурцы небольшого размера очищают от кожуры, семена извлекают при помощи чайной ложки.

    Затем овощ необходимо мелко нарезать вручную или воспользоваться теркой, блендером. Это поможет добиться однородной массы. Подготовленный огурец оставить в какой-либо емкости на 30-40 минут. После жидкость, которая выделилась, нужно слить.

    Зубчики чеснока рекомендуется брать среднего размера. Этот рецепт требует 3 штуки, но в греческой кухне любят блюда более острые, поэтому используют большее количество зубчиков. Предварительно из чеснока извлекают серединку, затем измельчают на терке или с помощью других удобных приспособлений.

    Все подготовленные ингредиенты добавляют к йогурту. После солят и перчат по вкусу. Полученную массу тщательно перемешивают.

    Для полного насыщения и взаимопроникновения всех вкусов отправляют соус настаиваться в холодильник на пару часов. Подавать в охлажденном виде.

    Описанный выше рецепт является классическим. Но в последнее время он подлежал усовершенствованию, поэтому в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогут внести новые и яркие вкусовые нотки.

    Среди таких можно выделить:

    • оливковое масло (1 столовая ложка);
    • сок лимона (1 чайная ложка);
    • миндаль (измельченный — 5 г);
    • зелень укропа (50 г).

    Все эти компоненты необходимо добавить в йогурт вместе с огурцом, чесноком и специями. Стоит использовать оливковое масло первого отжима.

    Этот рецепт очень интересный, так как использование соленого огурца, вместо свежего, помогает вкусу приобрести новые нотки.

    Для того чтобы приготовить дзадзики, понадобится:

    • йогурт без добавок (300 мл);
    • огурец соленый (2 шт.);
    • чеснок (3 зубчика);
    • оливковое масло (1 ст. ложка);
    • винный уксус (белый — 1 ч. ложка);
    • зелень укропа (5 г);
    • зелень кинзы (5 г);
    • зелень петрушки (5 г);
    • соль (по вкусу);
    • черный молотый перец (по вкусу).

    Йогурт отправляют в емкость. Соленый огурец мелко измельчить и оставить на 10-15 минут. За это время отделится лишний сок, который необходимо удалить. У чеснока извлекают сердцевину и очень мелко шинкуют. Его количество можно увеличить, если нужно острое блюдо.

    Свежую зелень ополаскивают и высушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужной влаги. Затем очень мелко нарезают. Все подготовленные ингредиенты отправляют в йогурт. Туда же добавляют оливковое масло первого отжима (можно заменить подсолнечным), белый винный уксус ( сок лимона или лайма), соль, перец по вкусу.

    Все компоненты хорошо перемешивают. Отправляют в холодильник на 2 часа, но предварительно соус должен постоять 10 мин при комнатной температуре. Это поможет всем составляющим обменяться вкусами. В итоге получится восхитительная закуска для многих блюд.

    Это рецепт позволит узнать, как приготовить соус на основе творога и сметаны.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • творог (100 г);
    • сметана (200 мл);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • чеснок (3 зубчика);
    • зелень укропа (5 г);
    • оливковое масло (1 ст. ложка);
    • лимонный сок (1 ч. ложка);
    • соль (по вкусу);
    • перец черный молотый.

    Рекомендуется творог и сметану брать домашнего приготовления. Если нет такой возможности, то их нужно подобрать с наиболее высоким процентом жирности. В соусе не должно быть лишней жидкости. Для этого молочные продукты необходимо тщательно отдавить при помощи марли, предварительно сложенной в несколько слоев.

    Подготовленные сметану и творог тщательно перемешивают, но не взбивают. В итоге должна получиться однородная масса. Свежий огурец ополаскивают в холодной воде, снимают с него кожуру и извлекают семена. Затем натирают на мелкой терке. Полученную массу рекомендуется слегка отдавить, чтобы соус был густой, а не водянистый.

    Чеснок очищают от кожуры и удаляют сердцевину, затем натирают на мелкой терке. Зелень укропа споласкивают под проточной водой, дают подсохнуть и измельчают. Все подготовленные продукты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют лимонный сок (свежевыжатый), оливковое масло первого отжима, специи по вкусу. Ингредиенты хорошенько перемешивают.

    Полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на пару часов. Подавать как самостоятельное блюдо к овощам и хлебу или в качестве закуски к первым и вторым блюдам.

    Греческий соус славится своим прекрасным вкусом. Немного обновить и сделать его еще более восхитительным поможет следующий рецепт.

    Для приготовления понадобятся:

    • йогурт без добавок (300 мл);
    • сметана (2 ст. ложки);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • чеснок (4 зубчика);
    • оливки (50 г);
    • зелень укропа свежая (1 небольшой пучок);
    • зелень петрушки сушеная (1 ч. ложка);
    • оливковое масло (1 ст. ложка);
    • лимонный сок (1 ч. ложка);
    • соль крупная морская (по вкусу);
    • перец черный молотый (по вкусу).

    Йогурт и сметану берут с высоким процентом жирности, перемешивают. Если молочный продукт попался водянистый, то избавиться от ненужной жидкости поможет отжим при помощи марли, сложенной несколько раз.

    Свежий огурец нужно взять небольшого размера, чтобы в нем не было крупных семян. Он не должен обладать горьковатым привкусом. Этот овощ очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. После отжимают ненужный сок.

    Чеснок избавляют от сердцевины, измельчают. Оливки стоит превратить в кашицу при помощи блендера. Зелень укропа нарезать очень мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешать. Отправить массу настаиваться на пару часов в холодильник.

    Йогурт в Греции отличается своим потрясающим вкусом. Он достаточно густой и выполнен из овечьего или козьего молока. Если нет возможности использовать настоящий продукт, то на помощь придет обычный йогурт, который найдется в любом супермаркете. Просто нужно подобрать тот, который не содержит каких-либо вкусовых добавок и обладает высоким процентом жирности.

    Чтобы сделать его более густым, необходимо воспользоваться следующей рекомендацией. Сложить марлю в несколько слоев и завернуть в виде мешочка. В последний поместить йогурт, подвесить на 12 часов. Данная процедура поможет получить наиболее приемлемую консистенцию благодаря тому, что стечет лишняя жидкость. Огурцы необходимо подобрать небольшого размера, чтобы в их вкусе отсутствовала горечь. Их нужно очищать от кожуры. Семена лучше извлекать.

    В соус можно добавлять оливковое масло или заменить его подсолнечным. Рекомендуется брать не рафинированное: это поможет сделать блюдо не только очень вкусным, но и полезным.

    Дзадзики — это просто находка для любой хозяйки. Себестоимость данного соуса низкая, время приготовления минимально, а в итоге выходит непревзойденный результат.

    Источники:

    Греческий соус «Дзадзики» классический рецепт с фото
    Греческий соус Дзадзики — прекрасное дополнение мяса, рыбы и разнообразных гарниров. Используя классический рецепт его приготовления с пошаговыми фото, можно придать новое звучание привычным блюдам!
    http://signorina.ru/2615-grecheskii-sous-dzadziki.html
    Греческий соус Дзадзики
    Дзадзики – это популярный греческий соус из йогурта, огурцов и чеснока, который традиционно подают к мясу, рыбе, намазывают на хлеб. Он гораздо легче и полезнее майонеза, а по вкусу не уступает.
    http://na-mangale.ru/grecheskij-sous-dzadziki.html
    Как приготовить соус дзадзики
    Соус дзадзики — блюдо греческой кухни, которое пользуется огромной популярностью на родине. Стоит отметить, что у славян он также получил широкое распространение благодаря простоте приготовления.
    http://gotovimsrazu.ru/sousy/klassicheskij-recept-dzadziki-v-domashnih-usloviyah.html

    (Visited 3 times, 1 visits today)