Подсолнечные семечки

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Подсолнечные семечки: польза и вред

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Related Posts

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Семечки подсолнуха от рака, остеопороза и депрессии. Польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ? стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

Зерна содержат витамин Е и селен, которые нейтрализуют радикалы и участвуют в восстановительных процессах клеточного уровня. Разрушающее действие свободных радикалов приводит к возникновению повреждений ДНК. Эти клетки не могут функционировать и полноценно участвовать в физиологических процессах организма и постепенно превращаются враковые.

Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
  • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
  • белок дарит энергию;
  • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
  • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

  • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
  • когда образ жизни связан с вегетарианством;
  • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • после стрессов.

В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

  • немного «задержать» старость;
  • сохранить красивую внешность;
  • предупредить образование раковых клеток;
  • оставаться спокойной и здоровой.

Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

Семена содержат цинк (5 мг), поэтому они будут полезны как юным леди, страдающим от подростковых прыщей, так и солидным дамам, имеющим проблемы с кожей.

Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

  • повышают «жирность» грудного молока;
  • предупреждают развитие запоров у мамы;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
  • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

  • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
  • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
  • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
  • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

Все таки пользы от семечек больше. Они по настоящему очень полезны для организма.

А я слышала в программе «Здорово жить!» говорили о влиянии Омега9 жирных кислот, которые тоже содержатся в семенах подсолнуха, на меж суставную жидкость и как следствие на развитие артритов и артрозов.

Без регистрации и подписки!

Никаких данных вводить не нужно, просто скачайте и всё

Источники:

Подсолнечные семечки
Полезные и лечебные свойства семян подсолнуха. Употребление семян в пищу при заболеваниях, беременности и грудном вскармливании. Противопоказания к употреблению
http://chtoem.ru/krupy/polza-i-vred-semechek-podsolnuha.html
Подсолнечные семечки польза и вред
Подсолнечные семечки любят и взрослые, и дети. Что приносит такой продукт подсолнечника организму — пользу или вред?
http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/podsolnechnyie-semechki-polza-i-vred.html
Семечки подсолнуха от рака, остеопороза и депрессии
Все о пользе и вреде жареных и сырых семечек подсолнуха. Калорийность. Можно ли есть беременным женщинам, при грудном вскармливании и детям. При сахарном диабете, панкреатите
http://detki-roditeli.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6/

COMMENTS