Молодая картошка

4 рецепта молодой картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.

Ведь с наступлением лета наш рацион пополняется разными полезными вкусностями и молодой картoфель этому не исключение. И если вам надоело кушать кaртошку в мундире или жареную, то вот несколько замечательных способов приготовления картoфеля.

А начнем мы наш рассказ о вкусных блюдах из молодой картошки с того, как ее почистить. Ведь это самое скучное занятие, после которого еще и руки имеют не очень эстетичный вид.

Но, оказывается, есть способ чистки молодого картофeля, который не требует участия ножа и непосредственного контакта с вашими руками.

Для этого вам понадобиться проделать всего несколько простых манипуляций:

1. Молодой картофель выложите в кастрюлю.

2. Насыпьте туда большое количество соли.

3. Плотно закройте крышкой.

4. Хорошенько потрясите кастрюлю минут 5.

5. Промойте кaртошку.

Как вы наверняка уже поняли, кастрюля нужна достаточно глубокая. Все, теперь у вас чистенькая красивая картoшка, которую вы можете готовить по своему усмотрению. Переходим к рецептам.

С такой картoшкой ваш стол будет смотреться весьма оригинально и свежо. Подав к ней даже простую яичницу и салат с капусты, вы непременно произведете положительное впечатление.

• Для начала необходимо промыть кaртошку. Затем вилкой необходимо проколоть несколько раз каждую картoфелину.

• Теперь берем большое количество соли и натираем ею каждую картошину. По окончанию отставляем картoфель.

• После того как выйдет вся влага с картoшки, лишнюю соль стряхиваем, добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

• Выкладываем картoшку на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 45-60 минут (в зависимости от размера).

• Проверяем готовность зубочисткой или тонким ножиком.

Благодаря тому, что влага вышла, картoшка получится с хрустящей корочкой. Можно к молодой запеченной картoшечке сделать соус из домашнего майонеза, чеснока, зелени, черного молотого перца и соли – это будет завершающий штрих. Он придаст блюду пикантности.

Благодаря тому, что картoшка надрезана не до конца получается картoфельная гармошка с начинкой.

Главное позаботиться о маслянистом составе, чтобы блюдо не вышло слишком сухим. То есть обязательно необходимо положить сало, бекон или масло.

Вариантов такого блюда может быть множество – все зависит от вашей фантазии. Но мы уже предлагаем вам три вкуснейших рецепта.

Для приготовления такого пикантного насыщенного блюда вам понадобится:

• Сoль, перeц, зелeнь, спeции по вкусу;

1. Для начала подготовим помидoры, салo и курицу – нарезаем все тонкими ломтиками.

2. И предварительно заготовим соус – смешайте сoль, майонез, чеснoк, зелeнь и специи по вкусу.

3. Очищаем картoфель и надрезаем. Выкладываем в надрезы курицу, сaло и пoмидоры, сoлим и пeрчим.

4. Выстилаем фольгой противeнь, сверху выкладываем кусочки сала и сверху ложем кaртошку.

5. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезам кубиками.

6. Посыпаем картoфель яблоками, а сверху поливаем заготовленным ранее соусом.

7. Плотно накрываем кушанье фольгой и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты, которые стоит подготовить заранее:

• Масло сливочное – 120 г.;

• Чеснок – 3 зубика;

• Сушеная петрушка – 2 ст.л.;

• Твердый сыр – 200 г.;

Инструкция по приготовлению, пошагово:

1. Подготавливаем картoшку – моем, надрезаем.

2. Очищаем чeснок и измельчаем его.

3. Смешиваем сливочное масло (примерно 30 г.) с чесноком и петрушкой.

4. Натираем сыр и добавляем к маслу и чесноку, солим и перчим.

5. Размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем в чесночно – сырную массу.

6. Оставшийся сыр нарезаем пластинками.

7. Начиняем картофeль сырными пластинками и масляно-сливочной массой.

8. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофeль.

9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут.

Если в кругу ваших близких или знакомых есть вегетарианцы и вы вечно ломаете голову, чем же их угостить – это отличный выход из ситуации. Запеченная кaртошка с грибами в форме гармошки – красиво, оригинально и очень вкусно.

• Молодая картoшка – 500 г.;

• Свежие шампиньоны – 70 г.;

Как обычно сначала подготавливаем картoшку – промываем и режем гармошкой, но не очищаем. После этого нарезаем шампиньоны и зелень, смешиваем грибы с укропом и петрушкой. Начиняем этой смесью картошку.

Затем выстилаем противень фольгой и смазываем ее маслом. Выкладываем клубни, печем 30 минут.

Для того, чтобы такое блюдо было на 100 % удачным мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

• Не выбирайте мелкую картoшку, для того чтобы начинка поместилась и блюдо было красивым необходима картошка побольше;

• Сыр используйте тот, который нравится именно вам, это может быть твердый, плавленый, копченый вариант сыра;

• Овощи и мясную начинку также выбирайте наиболее приятные для себя;

• Если используете сливочное масло, не забудьте предварительно вытащить его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, и с ним было легче работать;

Дорогие читатели, мы надеемся, что рецепты вам понравятся и теперь вы будете охотно баловать своих близких оригинальной молодой картошечкой.

Предлагаем вам поделиться данной статьей с друзьями в соцсетях и подписаться на обновления нашего блога. Желаем вам приятных впечатлений от новых блюд.

Блюда из молодого картофеля

Совсем скоро начнется замечательное летнее время, когда владельцы собственных участков и дач будут наслаждаться выращенными своими руками молодыми овощами, в том числе картофелем. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные блюда, которые можно приготовить из молодого картофеля.

Многие полезные вещества, которыми богат картофель (витамины С, Р, В и др.), при длительном его хранении утрачиваются почти полностью, а то, что сохранилось, разрушается в процессе кулинарной обработки. При этом один из способов сохранить в картофеле максимум витаминов – запекать или отваривать его прямо в кожуре, ставя в уже разогретую духовку или в кастрюлю с уже кипящей водой. Таким образом, приходим к закономерному выводу – более всего богат витаминами молодой картофель, который чаще всего готовят, не очищая от кожицы, и кушают вместе с ней.

Наслаждаться блюдами из молодого картофеля большинство дачников начинают в июле, либо чуть раньше или немного позже. А приготовить таких блюд можно очень много – по сути, молодой картофель подходит для приготовления всех тех же блюд, что и обычный, но получаются они более вкусными, аппетитными и нежными благодаря замечательным вкусовым свойствам молодых клубней с тонкой кожицей, переполненным витаминами и полезными веществами.

Нежные молодые клубни можно варить, тушить, жарить, запекать, а сочетается он со всеми теми же продуктами, как и обычный – мясом, рыбой, овощами, сыром, грибами, сметаной, молоком, травами, морепродуктами и т.д. Запеканки, салаты, оладьи, котлеты, рагу, пюре, печеный, жареный, отварной, тушеный или фаршированный картофель – приготовить можно массу самых разнообразных блюд. Но есть блюда среди всех перечисленных наиболее популярные и распространенные, приходящиеся по вкусу всем без исключения.

Классический вариант – отварить картофель, не очищая, затем подрумянить на масле и подать со сметаной. Такое блюдо знакомо, наверное, каждому.

Понадобится: молодой картофель, сливочное масло, зелень по вкусу, соль, сметана.

Как приготовить румяный отварной молодой картофель. Картофель хорошо промыть и не очищая положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.

Проверить готовность картофеля можно при помощи деревянной зубочистки – она должна входить без лишних усилий, а если картофель переварен – он при этом развалится.

Слить с отварного картофеля воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать картофель мелко нарубленной зеленью и полить сметаной.

Чистить молодой картофель можно, но вместе с кожурой вы выбрасываете и большую часть витаминов, содержащихся в клубнях.

Такой способ приготовления молодого картофеля – отнюдь не единственный. Из других распространенных вариантов – отваренный картофель с ароматным маслом.

Рецепт отварного молодого картофеля с ароматным маслом

Понадобится: 900 г молодого картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. мяты рубленой +1 целая веточка, по 1 ст.л. рубленой петрушки и шнитт-лука/зеленого лука, морская соль, черный молотый перец.

Как приготовить молодой картофель с ароматным маслом. Не очищая, отварить картофель в подсоленной воде, положив сразу при закладывании картофеля в кипящую воду веточку мяты, в течение 20 мин под крышкой. Другой вариант – приготовить картофель в пароварке. Масло размягчить, перемешать с перцем и рублеными травами. С картофеля слить воду, положить масло, потрясти кастрюлю, закрыв крышкой, чтобы весь картофель покрылся маслом.

Точно так же можно приготовить картофель не со сливочным, а с оливковым маслом: 2 его ст.л. нужно смешать с цедрой и соком 1 лимона, молотым перцем и 1 ч.л. морской соли. Такой картофель можно добавлять в любые салаты, как и подрумяненный, приготовленный по первому рецепту – получится очень вкусно, если просто соединить его с огурцами, помидорами и заправить салат сметаной и растительным/оливковым маслом.

Если хотите угодить всем членам семьи, приготовив молодой картофель так, чтобы он был аппетитным на любой вкус, пользуйтесь проверенным сочетанием – картофель с сыром.

Понадобится: 1 кг картофеля молодого, 50 г масла сливочного, 4 ст.л. сыра тертого, черный перец молотый, соль.

Как приготовить картофель с сыром. Возьмите клубни примерно одинакового размера, если кожица тонкая, ее можно оставить. Надрезать клубни поперек с одной стороны, не разрезая до конца – внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попадать также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла, готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки.

Еще одно проверенное сочетание – картофель и грибы, знаете ли вы хотя бы одного человека, который сможет устоять при виде ароматного молодого картофеля со сметаной и грибами? Грибы можно обжарить с луком и соединить с отварным картофелем, заправить сметаной, а можно приготовить более необычное блюдо.

Понадобится: 800 г молодого картофеля, 300 г свежих грибов, 200 г лука, по 100 г растительного масла и сметаны, 3 яйца, петрушка, перец, соль.

Как приготовить запеченный с грибами картофель. Промыть картофель, очистить или не очищать, соломкой нарезать, на растительном масле с водой припустить. Нарезанные грибы и лук пассировать отдельно, поперчив, посолив, посыпав рубленой зеленью. Сотейник смазать маслом, слоями выложить грибы и картофель. Яйца взбить со сметаной, залить овощи, готовить полчаса в разогретой духовке.

Такое блюдо можно приготовить в форме, сотейнике или горшочках – в последнем случае получится еще вкуснее. А можно запечь молодой картофель в горшочках и без грибов.

Понадобится: 10 клубней молодого картофеля, 1 стакан кефира жирного/нежирной сметаны, зелень, специи, соль.

Как приготовить молодой картофель в горшочке. Очистить или не очищать картофель, если кожица совсем тонкая, кружками нарезать, уложить в горшочек, поперчить, посолить, влить сметану. До готовности потушить в разогретой до 180-200 градусов духовке, перед подачей посыпать зеленью.

Наряду с вполне распространенными блюдами из молодого картофеля, существуют и менее широко известные рецепты приготовления молодой картошки. Такими блюдами вы сможете удивить домашних или гостей, и самих себя, ведь получаются они очень вкусными и весьма оригинальными.

Рецепт приготовления курицы с ананасом и молодым картофелем

Понадобится: 800 г картофеля молодого, 400 г грудки куриной, 100 мл сока ананаса, 1 манго (не обязательно или можно заменить персиком/абрикосом/нектарином/папайей), 1 ст.л. растительного/оливкового масла, 1 ч.л. порошка карри, перец молотый, соль.

Как приготовить курицу с молодым картофелем. Промыть, отварить картофель, опустив его на 20 мин в подсоленную воду, снять кожицу или оставить – по желанию, остудить. Мелко нарезать грудку, на масле обжарить, влить ананасовый сок, поперчить, посолить, приправить карри. Кубиками порезать картофель, добавить к курице, 5 мин обжаривать, затем добавить нарезанную некрупно мякоть манго, перемешать, прогреть. При подаче можно оформить блюдо мятой.

Такое замечательное блюдо оценят по вкусу даже самые придирчивые гурманы, а приготовление его не отнимает много времени и весьма простое.

Среди необычных вариантов приготовления молодого картофеля можно встретить интересные рецепты и в других кухнях мира, например, в датской кухне.

Понадобится: 600 г картофеля мелкого молодого, 60 г сахара, 25 г сливочного масла.

Как приготовить молодой картофель в карамели. Опустить картофель в подсоленную кипящую воду, проварить 12-15 мин, дать остыть, снять кожицу. Сахар всыпать в кастрюлю, влить 3 ст.л. воды, на медленном огне, помешивая, приготовить из сахара сироп, положить картофель и обжаривать его до румяной корочки, зарумяненный картофель в кастрюле приправить маслом, протушить еще 10 мин.

Дети обязательно порадуются такому картофелю, который получается очень вкусным и аппетитным. Подавать его можно как самостоятельно, так и с мясом, курицей, овощными салатами и другими продуктами по вкусу.

Вкусными, оригинальными и очень аппетитными получаются такие шашлычки.

Понадобится: 24 клубня картофеля молодого, 300 г варено-копченого окорока, 3 луковицы, болгарский перец, соль.

Как приготовить шашлык из картошки. Промыть, опустить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности отварить, не допуская разваривания. Очистить лук, крупно нарезать, обдать кипятком, слить воду, крупными кусочками нарезать картофель и окорок. Нанизать на шпажки картофель, лук и окорок, чередуя. Зажарить шашлык над углями или на костре.

Готовьте вкусные блюда из молодого картофеля и наслаждайтесь их прекрасным ароматом и пользой, приятного дачного сезона!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 4 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Как приготовить молодой картофель – оригинальные рецепты для вас!

Только появилось первое тепло, а на рынке – масса овощей, в том числе молодая картошка. Невозможно не купить ее, так она призывно выглядит, напоминая о том, как ты в прошлый раз ее вкусно готовил. Между тем, способов ее приготовления более чем предостаточно. Ее варят в мундирах и очищенной, жарят, парят, запекают и даже делают из нее шашлычки.

Польза молодой картошки несомненна, потому что в этот период в мелких плодах еще не накопился не очень полезный для фигуры крахмал. Потому так сладко ее вкушать, в каком бы виде ты ее не приготовил. Кстати, готовка этого овоща вызывает одно удовольствие – быстро и просто!

Между тем, кроме рецептов, есть и некоторые моменты, о которых желательно знать всем. Ведь картошка картошке – рознь, в том числе и молодая. Потому что, собрав ее в большем количестве и не успев продать урожай, недобросовестные продавцы хранят его без правил. Потому такие плоды могут даже нанести вред. Словом, покупая картошку, не забудьте проверить ее на предмет снятия шкурки – потрите бочок слегка, если картошка молодая, кожица буквально поползет за вашим ногтем!

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Чеснок – по вкусу
  • Специи – по желанию

Итак, у нас с вами есть полкилограмма картошечки. Из нее можно приготовить сразу несколько видов блюд. О пюре умолчим, это всем известно, и из молодых плодов его не всею любят. А вот отваренные в мундирах – самое то, многое можно сообразить, вплоть до салатиков. Но прежде чем начать готовку, давайте разберем картошку по размерам, ведь мелкую можно отварить или поджарить прямо в шкурке, а крупную – разрезать и потом сделать ресторанное блюдо. Итак, рассортируем все и промоем хорошенько в воде.

Шаг 1. Отсортируем картошку и промоем ее в воде

Все процессы можно выполнять параллельно – и варить, и жарить, запекать. Отварим мелкую картошку в воде, которую можно совсем слегка подсолить, ведь готовое блюдо непременно будет подаваться, скажем, с малосольными или солеными огурчиками, с селедочкой или слабосоленой красной рыбкой. Да мало ли таких блюд, с которым отварной картофель желанен и вкусен! Польем ее маслицем, а сверху присыплем нарезной зеленью и молодым тертым чесночком.

Шаг 2. Отварной картофель польем маслом и посыпем зеленью

Эту же картошечку, в смысле отварную, можно поджарить на растительном масле до хрустящей корочки. А если просто очистить сырую мелкую картошку, а потом поджарить тоже на сильном огне, будет еще вкуснее и разнообразнее. То есть, как видим, отсортицу не нужно выбрасывать далеко. Она дает нам простор фантазии. Можно себе только представить, с чем подать эту мелочь, как вкусно еще приготовить. Жарить надо на сильном огне и с добавлением большого количества масла.

Шаг 3. Обжарим на сильном огне отварную картошку

Итак, мелочь и средние плоды можно приготовить в мундирах (сделав к ним закуски с салом, чесноком, мясом, рыбой и т. д.), поджарить (очищенные и в шкурках), отварить и потом поджарить (с чесноком, луком, с мясом, колбасой, а потом долить яйцо и проч.). Отварные мелкие картофелинки отлично пойдут в салат и в суп. Крупные картофелины – тоже разгул для фантазии. Пюре? Можно, но за счет того, что на этом этапе плоды сладковаты, лучше что-то другое приготовить из них. Скажем, начинить чем-то (овощами, грибами, мясом с овощами, а потом запечь в духовке, мультиварке и пр.), сделать жаркое, прекрасное овощное рагу с их участием получится! Ну и если вы – любитель жареной картошки, тут уж душу отвести можно сполна.

Шаг 4. Режем очищенный картофель брусочками

Что тут удивительного? – спросят меня. Да, если сейчас заполнить всю сковороду, получится не очень вкусно – что-то типа пареной картошечки. Но мы же хотим другого, ресторанного вкуса. Посему высушим эти брусочки максимально – в полотенчике или салфетке бумажной, чтобы даже ни капельки не было на боках. Затем обсыплем теми специями, которые вы любите больше всего, и отправим в сковородку.

Шаг 5. Обсушим картофель и отправим жарится

Прежде чем жарить, нагреем сковороду хорошенько, затем нальем побольше масла в нее (идеально жарить в котелочке или сотейнике) и нагреем его посильнее. И только сейчас выложим обсушенные кусочки, разложив по сковороде так, чтобы они даже не касались друг друга. Вот почему надо резать на одинаковые брусочки – чтобы равномерно прожарились и были цвета одинакового и степени прожарки. Если хотите, чтобы картошка не просто кипела в масле, а еще и похрустывала, то кончики ломтиков сделайте тоньше. Вот какая красота получилась.

Шаг 6. Картофель готов. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать молодую картошку еще вкуснее!

  • Не подсаливаем, ведь вода, в которой варился овощ, была подсолена.
  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно его прямо в тарелке чем-то сдобрить. Это могут быть майонез, сметану, кетчуп, аджика, разные соусы (чесночные, зеленные и пр., и что-то из мяса или рыбы.
  • Очень вкусна молодая картошечка в мундирах, поджаренная прямо в шкурке и приправленная зеленью и чесноком.
  • Можно наварить на запас картошку в мундирах, чтобы потом утром, скажем, поджарить, положить в салат и пр.
  • Чтобы жареные ломтики получились с красивой корочкой и одинаково прожарились, нарежем ровные брусочки. Но до этого кулинары рекомендуют проварить с винным уксусом целые плоды.
  • Варим на пюре в двух водах, нарезав на четвертинки и разминая только толкушкой, а не миксером.
  • В пюре масло кладут из расчета 400 гр. на килограмм картошки, а молоко теплое – 100гр.
  • Запекая, нужно обвалять кусочки в муке или любимой панировке.
  • Картофельный гратен бесподобен с разными овощами, сыром, беконом и т.д.

Очень оригинальный рецепт. Отличная замена картофелю фри. И гораздо менее вредная. А по вкусу, я уверена, даже лучше. А сейчас самое время для таких рецептов, ведь скоро поспеет свежая картошка.

Источники:

4 рецепта молодой картошки в духовке
Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.
http://anisima.ru/molodaya-kartoshka/
Блюда из молодого картофеля
Молодой картофель подходит для приготовления всех тех же блюд, что и обычный, но получаются они более вкусными, аппетитными и нежными.
http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-molodogo-kartofelya/
Как приготовить молодой картофель – оригинальные рецепты для вас!
Что можно сделать из молодого картофеля быстро и вкусно? Рецепт приготовления жаренной молодой картошки с пошаговой инструкцией и фото для дорогих читателей!
http://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-molodoj-kartofel-originalnye-recepty-dlya-vas/

(Visited 1 times, 1 visits today)