Лучшие сорта моркови

Просмотров: 18

Обзор лучших сортов моркови разного срока созревания

Для хранения ранняя морковь подходит мало – обычно ее либо сразу же употребляют в пищу, либо консервируют. Вашему вниманию предлагаются лучшие сорта моркови, относящиеся к скороспелым.

Ярко-оранжевая морковь. Имеет цилиндрическую форму и тупой кончик. Длина – до 17 см, вес – до 120 г. Сердцевина небольшая. Сочная, сладкая на вкус. Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и растрескиванию.

Относится к старейшим разновидностям. Округлые плоды диаметром от 3 до 6 см напоминают редис, весят до 60 г. Каротель не очень урожайная, зато вкусная: нежные, сладкие плоды считаются десертными. Эта маленькая морковка предпочитает тяжелые суглинистые почвы.

Разновидность Каторели. Маленькая морковь с характерными ярко-оранжевыми плодами в форме шариков (2–4 см) в поперечнике, весом примерно 50 г. Сочная, с нежным вкусом. Ее можно консервировать в цельном виде. Можно выращивать в тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой.

Красивая и необычная морковка с фиолетовой кожицей. Мякоть оранжевая, пряная и сладковатая на вкус, с нотами можжевельника и розмарина. Длина – до 25 см, диаметр – 1,5–3 см. Эта цветная морковь содержит мощные антиоксиданты. Предпочитает слабокислые почвы, яркое освещение и обильный полив.

Большая морковка с оранжевыми цилиндрическими корнеплодами до 20 см, весом 80–150 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию. Сочная, сладкая. Сердцевина выделена слабо. Срок хранения небольшой, используется в свежем виде и для консервации. Вегетационный период – 80–90 дней. Требует обильного света. Допустим подзимний посев, но саженцы не должны прорасти до морозов, иначе погибнут.

Плоды вкусные, ровные, в форме конусов, кончик чуть заостренный. Длина – 18–20 см, вес – до 170 г. Созревает за 95–105 дней. Так же, как сорт моркови Нандрин, является одной из немногих скороспелых разновидностей, допускающих хранение. Особенно хорошо подходит для заморозки. Почву требует плодородную, рыхлую, супесчаную или легкий суглинок с глубоким пахотным слоем.

Большая морковка конической формы, гладкая, весом до 150 г. Имеет нежный десертный вкус. Сердцевина маленькая. Вегетационный срок – 80 дней. Обладает хорошей сопротивляемостью к болезням.

Среднеспелые разновидности выдерживают длительное хранение. Многие считают их особенно аппетитными, так как за время созревания они успевают набраться сока и сладости. Рассмотрим лучшие сорта моркови со средним периодом вегетации.

Многие считают Нантскую самой вкусной морковью. Цилиндрическая, оранжевая. Средняя длина – 12–16 см, вес – до 150 г. Кожица тонкая и гладкая. Срок созревания – 90–120 дней. Нуждается в легком грунте (это в том числе влияет на форму корнеплодов).

Широко распространенный сорт. Длинная морковка цилиндрической формы до 20 см, весом до 160 г. Мякоть оранжево-красная. Как все лучшие сорта моркови содержит большое количество витаминов.

Срок вегетации около 120 дней, но за счет хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям подходит для выращивания в северных регионах.

Урожайная, хорошо подходящая для хранения разновидность морковки. Длина – до 18 см, вес – 70–115 г. Легко извлекается из земли. Основание плода не зеленеет (что важно, так как зеленая морковь неприятна на вкус). Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Предпочитает суглинок или супесчаную почву. Нуждается в обильном поливе и освещении. Устойчива к болезням.

Плоды яркого оранжевого цвета. Средняя длина (до 18 см), вес – до 170 г. Сочные и сладкие (содержание сахаров состовляет 7–8%). Сердцевина небольшая. Могут храниться до весны, устойчивы к цветушности. Допускается подзимний посев для получения раннего урожая.

Твердые конические плоды до 17 см и весом до 200 г. Имеют тонкий десертный вкус. Содержание каротина повышенное. Сердцевина тонкая. Всходят дружно, урожайность высокая. Плечики слегка выглядывают из земли. Созревание наступает через 90–110 дней после всходов. Плоды легко извлекаются из земли. Сорт устойчив к холоду и цветушности. Можно сеять под зиму.

Содержит много каротина (19 мг на 100 г). Плоды – 16–18 см, весом 100–130 г, сладкие и нежные, хорошо подходят для приготовления сока. Не нуждаются в окучивании. Требуют слабокислые легкие почвы и умеренный полив.

Большая морковка, при правильном уходе вырастает до 25 см. Сочная, сладкая, можно делать сок. Сердцевина средняя. Долго хранится, сохраняя свежесть. С 1 кв. м можно получить урожай до 3,8 кг. Устойчива к холоду, можно сажать на зиму.

Массивная, сладкая, хрустящая и при этом сочная разновидность. Длина плодов – до 20 см, вес достигает 200 г. Созревание наступает через 108–115 дней. Очень продуктивный сорт, при должном уходе с 1 кв. м можно собрать 5–6 кг урожая. Любит хорошее освещение и рыхлые почвы.

Плоды упругие и сладкие, до 20 см в длину, вес – до 110 г. Вегетационный период составляет 100–110 дней. Форто устойчив к стрелкованию, полеганию и растрескиванию. На верхней части не появляются зеленые участки.

Позднеспелые сорта могут храниться вплоть до нового урожая. Как правило, имеют крупные плоды. Лучшие сорта моркови, представленные в этой категории, описаны ниже.

Огромная лежкая разновидность, устойчивая к растрескиванию. Длина плодов достигает 20–25 см, вес – от 100 до 300 г. Содержит большое количество витаминов и каротина, дает много сока.

Экзотический вид для тех, кому по нраву разноцветная морковь. Плоды ярко-желтого цвета, зауженные к концу. Сладкие, хрустящие. Длина – 20–25 см, средний вес (200 г). Содержит много лютеина, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему и здоровье глаз.

Красная морковь длиной до 22 см. Сладкая, вкусная, с выраженным приятным запахом. Устойчива как к болезням, так и неблагоприятным климатическим условиям, неприхотлива в уходе. Подходит для подзимнего посева. При долгом хранении не теряет вкус и полезные вещества, устойчива к цветушности.

Разновидность конической формы до 20 см. Сочная, сладкая. Подходит для посева на зиму, дает большой урожай.

Популярная большая морковка оранжевого цвета. Сочная, ароматная. Средняя длина (15 см), вес – до 250 г. Устойчива к цветушности. Вегетационный период составляет 105–110 дней. Полностью погружена в землю, легко выдергивается.

Из этого видео вы узнаете о лучших сортах моркови.

Сорта моркови

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: Витаминная 6, Каллисто F1, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Несравненная, Нантская 4, НИИОХ 336, Шантане 2461.

Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Алтайская укороченная, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Мо, Московская зимняя, Нантская 4, Шантане 2461.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России и Поволжья: Витаминная 6, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нандрин F1, Несравненная, НИИОХ 336, Тушон.

Лучшие сорта моркови для Украины: Виктория F1, Дордонь F1, Каротель, Лагуна F1.

Лучшие сорта моркови для Беларуси: Кардамэ F1, Лявониха, Паулинка.

Сорт среднеспелый, корнеплод оранжевый, циллиндрический массой 90-150 гр, используется как в свежем виде так и для хранения.

Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость, хорошие вкусовые качества, пригодность к механизированной уборки, устойчивость к цветушности.

Одинаково подходит и для переработки и для потребления свежей, в заготовках аромат и сладость плностью сохраняются.

Этот сорт отличают плоды весом до 150 грамм, которые прекрасно подходят для хранения.

Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Сибирского регионов

Созревает рано, приблизительно через 80-85 дней после посева. Пучковая продукция готова через 70 – 75 дней. Сильнорослый сорт, имеет прямостоячую верхушку со среднетонкими листьями. Корнеплоды очень однородные, цилиндрической формы, короткие с тупым кончиком.

Средняя длина 18 – 20 см в зависимости от густоты посева и типа почвы. Имеют насыщенную оранжево-красную внутреннюю окраску и маленькую сердцевину.

Устойчив к альтернариозу (промежуточная устойчивость). Показывает очень хорошую толерантность к стрелкованию при весеннем посеве. Пригоден для производства ранней продукции, особенно на слишком тяжелых почвах, где не могут произрастать другие типы моркови, с более длинными корнеплодами, чем тип Шантенэ. Также очень рекомендуется для перерабатывающей промышленности, так как окраска Виктории намного более интенсивная, чем у других сортов.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, цилиндрической формы, несколько утолщенные, с тупым кончиком, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевая. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по цвету почти не отличается от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержит до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к стеблеванию, однако склонен к растрескиванию корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт пригоден для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.

Высокопродуктивный, пластичный гибрид моркови для механизированного возделывания. Вегетационный период 115-120 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые, без выраженной сердцевины, выровненные, красивой цилиндрической формы (Нантский тип), длинной 18-20 см. Верхушка корнеплода не зеленеет. Предназначен для реализации в свежем виде на рынках и супермаркетах, идеально подходит для мойки и пакетирования на линиях, великолепно хранится (до 10 месяцев).

Показывает стабильный урожай на любых почвах и в любых погодных условиях. Всходы сильные и ровные.

Предназначен для механизированной уборки: мощная, крепкая на отрыв ботва, устойчивая к стрелкованию; короткий корнеплод, устойчивый к механическим повреждениям. Высокий выход товарной продукции — 95%. Корнеплоды не перерастают и не растрескиваются. После мойки сохраняют яркую окраску и не темнеют. При раннем весеннем посеве возможна реализация в пучках в середине июля. Возможен очень ранний посев на реализацию в пучках.

Среднепоздний, высокоурожайный гибрид.

Корнеплоды длиной 20-21 см, цилиндрической формы, тупоконечные, яркой красно-оранжевой окраски.

Ценится за высокое содержание каротина, отличный товарный вид, хорошую лежкость.

Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

Сорт для Белоруссии.

Среднеранний, высокоурожайный сорт, рекомендован для использования в свежем виде и переработки.

Корнеплод усеченно-конической формы, окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная.

Корнеплоды имеют повышенное содержание каротина и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Корнеплоды полностью погружены в почву, хорошо выдергиваются, не растрескиваются.

Ценится за высокую урожайность и хорошую лежкость.

Урожай до 3,8-9 кг/кв.м. Для открытого грунта.

Сроки созревания: поздний, техническая спелость наступает на 117-130 день. Корнеплоды конические, длиной 20-25 см.

Масса корнеплода 60-180 г. Корнеплоды пригодны для длительного хранения. Для потребления в свежем виде, переработки, длительного хранения.

Сорт поздний, поэтому уборка урожая возможна в более поздние сроки.

За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Корнеплоды хорошего вкуса, пригодны для всех видов домашней кулинарии, консервирования.

Высокоурожайный сорт морковной культуры. Считается среднеспелым, период созревания может длиться 80 – 100 дней.

Плоды типичной формы, то есть цилиндрические, в весе набирают 65 – 155 грамм, с ярким красно-оранжевым окрасом, очень длинные (до 25 см).

Мякоть сладкая и очень сочная.

Благодаря своим отличительным качествам, этот сорт очень распространен среди садоводов, которые хотят получить морковку очень высокого качества.

Все нужно выполнять по обычное схеме.

Даже в условиях посадки в осеннее время года. Особенно нуждается в прореживании, а также в регулярных поливах.

Ceмeнa мopкви Лaгунa F1 — нoвый гибpид paннecпeлoй мopкoви нaнтcкoгo типa.

Xapaктepнoй ocoбeннocтью являeтcя oднopoдный уpoжaй выpoвнeнныx пo фopмe и вeличинe кopнeплoдoв. Oтличныe вкуcoвыe кaчecтвa.

Bыcoкoe coдepжaниe кapoтинa.

Oкpacкa cepдцeвины и мякoти — интeнcивнo-opaнжeвaя. Cepдцeвинa oчeнь мaлeнькaя.

Bыcoкий уpoжaй тoвapныx кopнeплoдoв пpaктичecки нeт oтxoдoв. Кopнeплoды длинoй 17—20 cм, цилиндpичecкиe, poвныe.

Haчaлo убopки вoзмoжнo ужe нa 60—65 дeнь пocлe пoявлeния вcxoдoв (нa пучoк), 90 % уpoжaя нa 80—85 дeнь. Пpигoднa для выpaщивaния в oчeнь paнниe cpoки и пoдзимний пoceв. Урожй нa 80-85 дeнь.

Среднеспелый урожайный сорт (от появления всходов до технической спелости 80-120 дней).

Корнеплоды длиной 15 см, массой 70-155 г, цилиндрической формы, иногда со слабым сужением вниз, с тупым или заостренным кончиком, почти полностью погружены в почву, с большим количеством боковых нитевидных корней. Поверхность корнеплода оранжевая, гладкая, с мелкими глазками, головка корнеплода вдавленная, плечики покатые, кончик тупой.

Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших и отличных вкусовых качеств. Сердцевина округлая или граненая, маленькая, одинакового с мякотью цвета.

Урожайность 4,9-6,2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию. Устойчивость к болезням средняя, белой и серой гнилями поражается меньше, чем Нантская 4. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, причем его количество в процессе хранения возрастает более чем в 1,5 раза.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до спелости 85-105 дней.

Общая урожайность корнеплодов 36,6-67,0 т/га. Масса товарного корнеплода 72-104 г.

Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 4,0-4,6 балла. Товарность 69-90 %. К цветушности устойчив.

Лежкость при зимнем хранении 74-80 %. Химический состав корнеплодов: сухое вещество 11,5-14,3 % , сумма сахаров 6,8-7,4 %, содержание каротина 12,8-20,0 мг/100 г.

Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний период, в консервной промышленности.

Сердцевина оранжевой окраски.

Используется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Вкусовые качества хорошие. В слабой степени поражается вредителями и болезнями.

Сорт выведен специально для Белоруссии.

Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной до 20 см.

Мякоть очень сочная и нежная, обладает отличным вкусом и отличается высоким содержанием сахаров. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт устойчив к болезням. Возможен подзимний сев.

Посев в конце апреля – начале мая, на глубину 1-2 см, с шагом между рядами 10-15 см. Посевы до всходов желательно укрыть плёнкой.

При появлении всходов проводят 1-ое прореживание, оставляя между растениями 1-1,5 см, через 2 недели – 2-ое, увеличивая расстояние до 4-6 см.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5°С.

Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.

Среднеспелый (67-98 дней от всходов до технической спелости) сорт.

Корнеплод оранжевый, конический, тупоконечный, длиной 16-18 см, диаметром 4-5 см.

Сердцевина круглая, оранжевая.

Корнеплод полностью погружен в почву.

Масса корнеплода 100-175 г.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, устойчивостью к цветушности.

Рекомендован для потребления в свежем виде и длительного хранения. Урожайность 4,7-6,6 кг/м2.

Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, техническая спелость наступает на 75-100 день после появления всходов.

Корнеплод цилиндрический, гладкий, оранжево-красный, выровненный, длиной 16-20 см, не растрескивается.

Для потребления в свежем виде, переработки и для длительного хранения.

Гибрид прекрасно подходит как для приусадебных участков, так и для фермерских хозяйств.

Товарные корнеплоды выровненные по форме и размеру пригодны как для собственного потребления, так и для реализации.

Благодаря хорошей лежкости возможно хранение корнеплодов в зимний период и продление срока потребления свежей моркови.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости 78-105 дней). Один из лучших столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов.

Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, цилиндрической формы.

Поверхность гладкая, с мелкими вдавленными чечевичками и небольшим количеством корней, оранжевая, к концу вегетации иногда с зеленой или фиолетовой пигментацией головки.

Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью.

Один из лучших по вкусовым качествам сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Пригоден для ранневесеннего и поздневесеннего сева.

Среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости 95-105 дней).

Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, цилиндрической формы, тупоконические.

Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная.

Мякоть оранжевая, сочная, хороших вкусовых качеств. Окраска сердцевины не отличается от окраски мякоти.

Урожайность 7,3-7,8 кг.

Гибрид устойчив к стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, относительно устойчив к болезням.

Среднепоздний сорт (от появления всходов до технической спелости 100-120 дней).

Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с постепенным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы.

Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками, ярко-оранжевая.

Окраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая оранжевого цвета, сочная, хороших вкусовых качеств, содержит 7,6-12,0 мг% каротина.

Урожайность 3,1-7,1 кг.

Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, отличается высокой урожайностью (наравне с Шантане), хорошей сохраняемостью и засухоустойчивостью.

Сорт отличается пластичностью, пригоден для всех регионов. Урожай до 8,3 кг/кв.м Для открытого грунта.

Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 73-98 дней.

Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть, поверхность и сердцевина оранжевые. Масса корнеплодов 132 г, длина 18 см. Содержит каротина до 27,5 %.

Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. Для использования в свежем виде и для переработки. Очень высокое содержание каротина позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, детского и диетического питания.

Возможно выращивание сорта во всех регионах страны.

Корнеплоды хорошо хранятся в течение зимы, что позволяет продлить потребление свежей моркови.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до спелости 95-115 дней.

Урожайность за годы испытаний составила 39,0-52,0 т/га. Товарность 88 %.

Масса товарного корнеплода 86-113 г. Лежкость во время зимнего хранения хорошая – 89 %.

Химический состав корнеплодов: сухое вещество 11,1 %, сумма сахаров 7,25 %, содержание каротина 18,0 мг/100 г.

Назначение – для использования в свежем виде и для переработки.

Сорт выведен специально для Белоруссии.

Урожайность 3,5-4,5 кг/кв.м. Для открытого грунта.

Сроки созревания: ранний, техническая спелость корнеплодов наступает на 80-100 день после появления всходов.

Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-18 см и массой 100-200 г. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые.

Вкусовые качества корнеплодов отличные.

Для получения ранней продукции, использования в свежем виде, переработки.

Сорт предназначен для получения пучковой молодой моркови.

Вкусные, хрустящие молодые корнеплоды особенно понравятся Вашим детям.

Поздний сорт (от появления всходов до технической спелости 110-130 дней).

Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основанию, тупоконечные, полностью погружены в почву.

Поверхность гладкая, с мелкими глазками, оранжевого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хороших вкусовых качеств. Сердцевина большая, светло-оранжевая или желтая, ярко выражена, грубовата на вкус.

В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, цветухе и растрескиванию корнеплодов.

Очень широко распространен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо хранится в зимних условиях, так как имеет повышенную устойчивость к заболеваниям.

Сорта моркови: лучшие для выращивания

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.

Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Источники:
Обзор лучших сортов моркови разного срока созревания
Обзор лучших сортов моркови разного срока созревания. Описание и основные характеристики: достоинства и недостатки. Особенности посадки и выращивания.
http://gryadki.com/morkov/luchshie-sorta-18778/
Сорта моркови
Лучшие сорта моркови для Подмосковья, Скороспелые сорта для Москвы, Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала, Лучшие сорта моркови для средней полосы России и
http://nature-home.ru/ogorod/sorta-morkovi.html
Сорта моркови лучшие для выращивания
Морковь -это универсальный овощ, который используется человеком для самых разных нужд. История моркови любезно нам демонстрирует, откуда появились столь
http://ovosheved.ru/morkov/sorta-morkovi.html

(Visited 7 times, 1 visits today)