Куриная грудка с черносливом

Грудка куриная с черносливом: несколько вариантов приготовления

Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.

Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)

Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3-4 измельченными зубками чеснока и приправами по вкусу. 3-4 часов пребывания в маринаде для курицы будет достаточно.

За 10-15 минут до того, как будет запекаться грудка куриная с черносливом в духовке, следует размочить в кипятке стакан чернослива.

Теперь форму, предназначенную для запекания в духовке, надо устелить фольгой, слегка смазать ее маслом или жиром, выложить на ее дно мясо с маринадом, а сверху — целый чернослив. Ингредиенты следует посыпать сверху тертым твердым сыром (примерно 300 грамм). Теперь края фольги можно завернуть и отправить курицу запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 30-40 минут нежная и сочная грудка куриная с черносливом в духовке будет готова. Можно пробовать.

Данное блюдо на выходе имеет просто потрясающий вкус и аромат! Оно непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт этот рассчитан на 3 порции.

Грудка куриная с черносливом готовится в горшочках, поэтому в первую очередь их необходимо подготовить: помыть и просушить. Затем надо разложить по ним 7 очищенных и порезанных кубиками картофелин, 50 грамм сушеного чернослива, а также нарезанную кольцами луковицу. Отдельно на сковороде обжаривается нарезанное кубиками куриное филе (400-500 грамм) и добавляется в горшочки. Затем сверху в каждый из них кладется по столовой ложке сметаны, добавляются специи по вкусу, наливается горячая вода (так, чтобы она заполнила 2/3 посуды), и все это посыпается заранее потертым твердым сыром. Жаркое готовится в духовке, в закрытых горшочках. На тушение уйдет примерно 40-50 минут, если готовить при температуре 200 градусов.

Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).

Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.

Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.

Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.

Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!

Для приготовления этого блюда надо взять полкилограмма куриного филе и порезать его на продольные куски. Затем надо измельчить пару чесночин и столько же головок лука. 200 грамм шампиньонов следует почистить и нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.

Теперь самое время разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. На ней надо обжарить лук с чесноком, а когда они подрумянятся, следует добавить в них грибы. Как только грибы будут готовы, их следует посолить и окончить жарку. На отдельной сковороде жарится филе до образования корочки.

100 грамм чернослива необходимо измельчить при помощи ножа, затем его надо всыпать в мясо и добавить туда же грибы с луком. Все ингредиенты посыпаются травами по вкусу (можно купить готовую смесь в магазине). В таком составе ингредиенты необходимо готовить на среднем огне еще в течение 20 минут.

Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).

Несколько штук чернослива необходимо измельчить и отправить в мясо спустя отведенные 20 минут. Туда же следом надо добавить стакан сливок и продолжить процесс приготовления еще в течение 10 минут.

Грудка с черносливом: сочно будет точно! Рецепты нежной куриной грудки с черносливом в духовке, мультиварке, горшочках

Почему-то куриную грудку принято считать сухим и жестким мясом, лишенным всякого вкуса.

На самом деле это не так, из этого замечательного продукта можно приготовить невероятно сочные, ароматные и насыщенные блюда.

Особенно, если дополнить грудку черносливом.

Грудка с черносливом – общие принципы приготовления

Чтобы грудка с черносливом всегда получалась отменной, нужно запомнить лишь одно правило – никогда не готовить белое мясо долго. Чем больше его держать на плите (в духовке, мультиварке), тем жестче оно будет. Например, для варки в воде и тушения на плите достаточно всего 20-25 минут, а для порезанного кусочками мяса нужно и того меньше.

Из грудки с черносливом готовят в основном вторые блюда с соусом и без него. Мясо нарезают пластами, кубиками, полосками, брусочками или соломкой. Все зависит от рецепта. Если в нем не указан точный вариант или форма нарезки не принципиальна, то можно делать кусочки на свое усмотрение, но разрезы всегда должны идти поперек волокон. Иногда грудка перед приготовлением маринуется в соусах.

Чернослив в рецептах можно использовать любой: мелкий, крупный, влажный, пересушенный, кислый, сладкий. Важно только, чтобы он не был подпорченным. Если фрукт с косточкой, то ее нужно предварительно удалить. Пересушенные плоды размачиваются в воде. Если фрукт нужно порезать, то обычно в рецепте указывается, какой формой это делать.

Блюдо для тех, кто любит ароматные восточные специи. Грудка с черносливом готовится в духовке порционными кусками. Предварительно белое мясо нужно отбить, для большей мягкости можно замариновать в соевом соусе, майонезе или сметане. Из перечисленных ингредиентов получится 5 порций.

• 5 ломтиков грудки, толщиной 1,5 см;

1. Кусочки грудки слегка отбиваем с обеих сторон, солим и посыпаем приправой карри. Выкладываем на смазанный противень.

2. Чернослив нужно заранее залить теплой водой и дать постоять полчаса, затем отжать.

3. Кладем на каждую грудку по 3 черносливины, смазываем сверху майонезом.

4. Сыр трем на крупной терке, посыпаем каждую грудку с индейкой толстым слоем.

5. Запекаем при температуре 190 около 30 минут.

Соус бешамель сочетается с белым мясом намного лучше, чем красные подливы. Грудка с черносливом под ним получится достаточно нежной, приятной на вкус. Готовится блюдо в два этапа, сначала делается соус и обжариваются кусочки, затем все вместе запекается.

• 0,5 кг куриной грудки;

• 0,1 кг чернослива;

• 30 гр. сливочного масла;

• ложка муки пшеничной;

1. Курицу режем крупными соломками, как на бефстроганов. Обжариваем несколько минут в раскаленном масле и вынимаем.

2. Готовим соус бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем масло, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешиваем. Солим, перчим и выключаем огонь.

3. Складываем мясо в форму, порезанный на половинки чернослив, заливаем приготовленным соусом и выпекаем в духовке 15 минут. Подается грудка с черносливом, посыпанная свежей зеленью.

Рецепт 3: Диетическая буженина из грудки с черносливом

Это блюдо – настоящее чудо для спортсменов и худеющих людей. Ведь, сидя на диете, так хочется какой-нибудь вредности, например, колбаски или ветчины. Такая грудка с черносливом поможет вкусно утолить вредный голод. Ее можно охладить под нарезку, но также вкусно употреблять в горячем виде с различными гарнирами и соусами.

• готовая приправа для курицы;

• аджика или кетчуп.

1. Грудку нужно помыть, обсушить салфеткой.

2. Смешиваем щепотку соли с перцем, приправами для курицы. Можно просто использовать хмели-сунели или любую смесь специй для мяса.

3. Чернослив заливаем теплой водой, держим 5 минут и сливаем.

4. Обваливаем каждую черносливину в подготовленных специях.

5. Делаем в грудке отверстия и шпигуем белое мясо приправленными фруктами. Остатками специй натираем кусок со всех сторон.

6. Заворачиваем в фольгу, отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.

Рецепт 4: Грудка с черносливом в винном соусе со сливками

Этот вариант приготовления грудки с черносливом можно назвать праздничным. Блюдо действительно имеет потрясающий вкус и аромат. Используется белое сухое вино, но по желанию можно взять и столовое.

• большая луковица или две маленькие;

• 200 гр. чернослива;

1. Филе режем кубиками, панируем в пшеничной муке и обжариваем в сковороде с маслом. Можно использовать сливочное или растительное.

2. Перекладываем курицу в кастрюльку, обжариваем на этой же сковороде нашинкованный полукольцами лук и отправляем к филе.

3. Ставим кастрюльку на плиту, добавляем вино и тушим 15 минут.

4. Солим, добавляем порезанный кусочками чернослив, вливаем сливки и готовим под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 5: Грудка с черносливом и моцареллой по-итальянски

Чтобы приготовить грудку с черносливом по этому рецепту, понадобится одно филе от крупной тушки. В среднем его вес должен быть 0,5-0,7 кг. Дополнительной сочности блюду придает бекон, но при желании его можно исключить или заменить тертым сыром.

• 5-6 полосок бекона;

• 10 штучек чернослива;

• специи: орегано, соль, перец, молотая паприка.

1. Филе подготавливаем, удаляем пленки, хрящи. Промываем и делаем с боку большой разрез в виде кармана.

2. Смешиваем все специи, густо натираем кусок внутри и снаружи, кладем в контейнер и помещаем в холодильник на час.

3. Чернослив размачиваем, моцареллу нарезаем на несколько кусочков.

4. Достаем филе, складываем в карман фрукты с сыром, закрываем и фиксируем край зубочисткой. Если кусочки начинки торчат, то ничего страшного, бекон закроет.

5. Оборачиваем начиненный карман полосками бекона и ставим на поддоне в духовку. Готовим грудку с черносливом около 40 минут, периодически поливая выделяющимся жиром.

Этот вариант грудки с черносливом порадует своим ярким вкусом и острой, при этом просто готовится. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, крупяными и овощными гарнирами.

• 4 зубчика чеснока;

• 0,2 кг чернослива.

• 1 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. сухой горчицы.

1. Готовим соус. Для этого просто смешиваем все ингредиенты, перебиваем вилкой.

2. Грудку нарезаем соломкой, чеснок измельчаем произвольно и перемешиваем с кусочками филе.

3. Добавляем промытый и разделенный на половинки чернослив.

4. Заливаем белое мясо соусом, оставляем на час мариноваться.

5. Выкладываем мясо в горшочки, ставим в духовку на 40 минут. Затем вынимаем и еще даем настояться около получаса.

Филе в этом рецепте нужно приготовить как для отбивных. Тушится мясо в пикантном соусе на основе чернослива с горчицей, получается насыщенным, ароматным. Это же блюдо можно сделать острым, для этого просто добавить стручковый или молотый красный перец.

• 0,15 кг чернослива;

• 2 ложки готовой горчицы;

• соль, специи для курицы, сахар.

1. Чернослив нужно залить 300 мл кипятка и дать раскиснуть до мягкого состояния.

2. Прокрутить остывший чернослив в блендере, добавить соль, ложку сахара, горчицу и специи, все хорошо пробить.

3. Нарезать курицу пластинками, слегка отбить, выложить в мультиварку, каждый слой полить соусом.

4. Прикрыть крышкой и дать постоять час. Готовить на режиме тушения не более 40 минут.

Грудки с черносливом замечательно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. Конечно, майонезные салаты сложно назвать полезными и низкокалорийными, но они безумно вкусные. Мясо предварительно отваривается, но также можно использовать запеченное или тушеное. Салат делается слоями, но по желанию можно все перемешать вместе.

• 0,4 кг грудки отварной;

• 0,15 кг чернослива;

• 4 яйца, варим вкрутую;

• хорошая горсть грецких орехов;

1. Нарезаем курицу кубиками и укладываем первым слоем на салатник. Его нужно хорошо промазать майонезом, чтобы мясо пропиталось. На остальные слои можно наносить соуса меньше.

2. Измельчаем чернослив, посыпаем поверх мяса. Предварительно размачивать не нужно.

3. Огурчик режем мелко, посыпаем на чернослив, смазываем майонезом.

4. Яйца чистим, трем на терке, засыпаем весь салат, можно обложить бока. Смазываем соусом со всех сторон.

5. Орешки подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем салат.

Простой рецепт вкусного, но при этом полезного блюда из грудки с овощами, которое готовится без капли жира в своем соку. Понадобится глубокая форма для запекания, лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную емкость. Овощи указаны в штучках, но можно просто брать на глазок. Блюдо получится вкуснее, если мясо предварительно замариновать.

• 0,2 кг чернослива;

• по 1 луковице, моркови, перцу;

• сушеный базилик, соль.

1. Нарезаем белое мясо произвольными кусочками, складываем в емкость для выпечки. Посыпаем базиликом, солью.

2. Чернослив режем кусочками и складываем поверх мяса.

3. Шинкуем лук, морковь и также выкладываем, посыпаем солью и специями.

4. Последним слоем кладем порезанный кусочками цукини.

5. Теперь форму два раза оборачиваем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку на 200 градусов.

6. Готовим овощи с грудкой и черносливом ровно час.

Рецепт 10: Грудка с черносливом и яблоками в винной заливке

Еще один фруктово-мясной рецепт приготовления грудки с черносливом в духовом шкафу. Особенностью является оригинальный винная заливка, придающая блюду не только бесподобный вкус, но и красивый цвет. Готовится в два этапа, на основе отварного мяса.

• 0,15 л красного вина;

• по 1 ст. ложке пчелиного меда, готовой горчицы, томатного кетчупа.

1. Грудку нужно отварить 15-20 минут в подсоленной воде, остудить и порезать аккуратными кусочками, приблизительно как на шашлык.

2. Помещаем кусочки в форму, между ними располагаем ломтики яблок, лимона и черносливины.

3. В вине растворяем мед, горчицу и кетчуп, немного солим и выливаем соус в форму с остальными продуктами.

4. Накрываем фольгой, плотно прижимаем края и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов. За это время почти все вино впитается в мясо, и блюдо обретет бесподобный аромат.

• Грудки, которые были в заморозке сложно сделать нежными и сочными. Поэтому лучше использовать охлажденное мясо. Если же необходимо использовать замороженное, то его нужно обязательно предварительно замариновать или пустить в фарш с добавлением других продуктов.

• Фольга и пакеты для запекания – лучшие друзья куриных грудок. В них мясо сохраняет свою сочность, быстро готовится и не требует использования жиров.

• Не знаете в чем замариновать белое мясо? Используйте обычный рассол: на литр воды понадобится полная ложка соли с горой и пару горошин душистого перца. Нужно вскипятить, остудить и выжать сок четвертинки лимона. Также этот вариант хорош тем, что позволяем мясу хорошо просолиться внутри.

• Запеченные грудки с черносливом получились сухими? Залейте их сливками (молоком, сметаной) и поставьте в духовку снова на 10-15 минут. Часто этот прием помогает размочить верхнюю корочку и сделать белое мясо сочнее.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе

— куриная грудка – 2 шт.;

— чернослив – 4 шт.;

— помидоры – 5-6 шт.;

— чеснок – 1 зубок;

— кефир – 0,5 стакана;

— специи «Прованские травы» – 1 ч.л.

1. Вымытое филе куриной грудки разрезаем пополам, немного не дорезая до конца. Предварительно вымытый чернослив необходимо также разрезать на половинки и вложить в кармашек каждого филе.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Мелкие помидоры (лучше брать черри) режем половинками. Если помидоры крупные, то резать их нужно толстыми кружками.

4. Измельчаем чеснок. Можно воспользоваться прессом или просто очень мелко порубить ножом.

5. В глубокой посуде (можно в стакане) соединяем кефир, специи и измельченный чеснок.

6. В форму, застеленную фольгой, выкладываем начиненное черносливом куриное филе, рядом раскладываем кружочки моркови.

7. Содержимое противня заливаем кефирным соусом и сверху выкладываем половинки (кружочки) помидоров.

8. Запекаем мясо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриное филе обязательно накрываем фольгой.

9. Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе, готова!

В итоге получается легкий, но сытный ужин. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе особенно понравится тем, кто следит за питанием и придерживается его здоровых правил. На стол такое мясо можно подавать самостоятельно или же с овощным салатом, можно просто подать к нему овощи без всякой заправки. Мясо получается достаточно мягким, а чернослив с прованскими травами придает блюду пикантный аромат. Приятного аппетита!

Источники:

Грудка куриная с черносливом несколько вариантов приготовления
Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.
http://fb.ru/article/306745/grudka-kurinaya-s-chernoslivom-neskolko-variantov-prigotovleniya
Грудка с черносливом сочно будет точно! Рецепты нежной куриной грудки с черносливом в духовке, мульт
Как приготовить грудку с черносливом, рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов, различия в обработке
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grudka-s-chernoslivom-sochno-budet-tochno-retsepty-prigotovleniia-aromatnoi-i-nezhnoi-kurinoi-grudki-s-chernoslivom-v-dukhovke-multivarke-gorshochkakh/
Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе
Рецепт с фото приготовления очень вкусного и сытного блюда из мяса курицы, овощей, сухофруктов и специй. куриная грудка с черносливом в кефирном соусе — это горячее блюдо к обеду или ужину для всей семьи
http://dieta-prosto.ru/2182/Kurinaya_grudka_zapechennaya_s_chernoslivom_v_kefirnom_souse/

COMMENTS