Как вылечить депрессию

Как вылечить депрессию

В современном мире почти все депрессии успешно лечатся. Конечно, есть различия в особенностях течения, тяжести заболевания, восприимчивости к препаратам, длительности их приема, необходимости проведения дополнительной психологической коррекции и пр. Соответственно, будут решаться и вопросы о затратах на лечение, условиях его проведения, средствах диагностики, времени поиска специалиста. Но все эти вопросы, если вдуматься, касаются организации лечения, а не его возможности или невозможности. Нужно четко отличать реальные проблемы современной российской психиатрии от мифологических построений и сплетен. Это поможет огромному числу нуждающихся получать необходимую для них медицинскую помощь и социальную поддержку.

Вопрос: «Я женат много лет, восемь из которых моя жена лечится от депрессии (именно такой диагноз ей поставил врач). Жене становится то лучше, то снова плохо. То она бодра и здорова, то ее трясет так, что она перестает есть и спать. Я вижу как она борется, пытается разорвать этот круг, но. Ситуация повторяется снова и снова. Жене то назначают амитриптилин, то снова отменяют. Я не знаю как себя вести: дорогой мне человек ищет у меня поддержки, а я уже и сам мало верю в успех лечения. Не знаю, что делать… Может просто поменять доктора? Ведь за столько лет проблема так и не решилась. Может, я что-то делаю неправильно? Как вообще себя вести в такой ситуации? Никто из наших друзей не знает о нашем горе, прячемся от всех, опасаясь недопонимания и осуждения. Ведь Вам хорошо известна реакция людей на лечение у психотерапевтов. Пожалуйста, дайте совет как мне себя вести, ведь я вижу как непросто моей жене».

К сожалению, мне не оправдать ваших надежд посредством публикации своего ответа в газете. Словами не обойтись. Не помогут также слова, если я буду просто разговаривать с вашей супругой непосредственно на приеме.

Понимаете, не помогают слова при инфаркте и стенокардии — самые правильные из них не восстановят кровоснабжение в подвергшейся некрозу сердечной мышце – нужен нитроглицерин; не помогают слова при аппендиците и перитоните — нужно срочно оперировать; не помогают при диабетической коме – нужен инсулин; не помогают при пневмонии и сальмонелезе – необходимы антибиотики; не помогают при гипертонии – нужны препараты, способные снизить артериальное давление; не помогают при эпилептическом припадке – нужны противосудорожные, которые не позволят приступу повториться. Врач, который станет в этих случаях пытаться помогать словами, будет преступником. Нужен врач, который адекватно оценив ситуацию, начнет действовать. А если видит, что его действия не оказывают результата, вызовет другого врача или на своей спине потащит больного туда, где ему смогут оказать помощь. Вот что должен делать врач.

Вашей жене требуется подобное лечение. Лечение грамотное и внимательное, проводимое с учетом и анализом всех тех средств, которые использовались ранее. Вероятнее всего, никак не психотерапия, а именно — психофармакотерапия. Видите ли, вы описываете состояние достаточно тяжелой — клинически выраженной депрессии. Это не хандра, не перемена настроения и не упадок сил. Есть все основания предполагать, что речь идет о депрессии, которая представляет собой НЕ реакцию на стресс, а настоящее заболевание, т.е. это не невротическая, а т.н. эндогенная депрессия. В пользу этого свидетельствует предположительно фазовый характер смены настроения – «то она бодра и здорова, то ее трясет так, что она перестает есть и спать». Такие депрессии не всегда удается идеально излечивать с первого раза, но это не значит, что они не лечатся.

Постарайтесь правильно меня понять (уж, в такой стране, в такое время мы живем): дороги можно делать везде ровными, но не везде их такими делают; в судах можно судить всегда справедливо, но не всегда так судят; также и лечить депрессии (и не только депрессии) можно везде как следует, но не везде и не всегда это получается.

Водитель приедет в автосервис завернуть гайку, и ее завернут так, что через день она снова отвинтится – он поедет снова в этот автосервис?! Конечно, ситуации несравнимы, конечно, человек не машина, и ответственность за неправильное лечение не сравнить с ответственностью за ремонт. Но тем показательнее сравнение. Тем большую осторожность следует проявлять, когда речь идет о человеческом здоровье. Что же делать, если жизнь такая? Надо исходить из того, что есть. Да и вопрос, по сути, не во врачебной ошибке, а в качестве лечения, которое, впрочем, в любой стране мира бывает лучше, а бывает хуже. Одно дело, если искал и не нашел. И совсем другое, если даже не искал.

Еще раз подчеркиваю – в современном мире почти все депрессии успешно лечатся. Конечно, есть различия в особенностях течения, тяжести заболевания, восприимчивости к препаратам, длительности их приема, необходимости проведения дополнительной психологической коррекции и пр. Соответственно, будут решаться и вопросы о затратах на лечение, условиях его проведения (амбулаторное или стационарное), средствах диагностики, времени поиска специалиста. Но все эти вопросы, если вдуматься, касаются организации лечения, а не его возможности или невозможности.

Увы, в нашей стране значительная часть организации чего бы то ни было, как правило, ложится на плечи нуждающегося, и уже просто выводит из себя, когда очередной раз приходится слышать — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Да – страшно, больно, нелепо. Мы все об этом знаем, но ничего не можем изменить. Вопросы — «кто виноват?» и «что делать?» — не в моей компетенции. Они все больше принимают общесоциальный и даже политический характер. Я могу сказать только одно – в такой ситуации, тем более, нельзя проявлять пассивность.

Даже если результат достигается не сразу, но вы знаете врача, видите, что он компетентно объясняет причины временного неуспеха, обосновывает дальнейший прогноз – тогда другое дело, можно довериться и подождать, хотя… и в этом случае не мешает получить одну-две дополнительные консультации. Мы все-таки живем не в заброшенной деревеньке, где на тысячи километров один врач. Когда обычный анализ крови дает неоднозначный результат, мы тут же идем его повторять в другую лабораторию, не говоря о лечении состояния, которое способно сделать человека инвалидом. Как можно годами(!) полагаться на одно мнение, да еще при отсутствии результатов?!

И «реакция людей на лечение у психотерапевтов» мне очень хорошо знакома, более того, она касается меня непосредственно. Часто вспоминаю, как одной моей коллеге ее однокурсница однажды посочувствовала – «Я стала кардиологом, и когда бывшие пациенты встречают меня на улице, то с радостью подбегают поприветствовать и поблагодарить, а твои пациенты, только увидев тебя издалека, переходят на другую сторону улицы, чтобы кто-то случайно не узнал об их знакомстве с психиатром».

Реально имеющиеся на данный момент недостатки современной психиатрии являются преимущественно одной из многих социальных проблем России – это и плохие бытовые условия государственных психиатрических больниц, и недостаток специально подготовленного персонала, и частое отсутствие необходимых препаратов, и невообразимо низкие оклады врачей, не позволяющие им профессионально развиваться, участвовать в международном обмене опытом и следовать современным тенденциям медицины. Особенно с учетом специфического «контингента» пациентов психиатрических стационаров данные проблемы порой действительно приобретают драматический характер.

Нужно четко отличать реальные проблемы современной российской психиатрии от мифологических построений и сплетен. Это поможет огромному числу нуждающихся получать необходимую для них медицинскую помощь и социальную поддержку, например, бесплатное лечение, не такое уж маленькое пособие по инвалидности, контакты в группах психологической взаимопомощи и т.п..

Источник:
Как вылечить депрессию
Игорь Юров, врач-психотерапевт. Популярные статьи. — "КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ".
http://kind-mind.ru/kak-vylechit-depressiyu

Как вылечить депрессию в домашних условиях

Депрессия – это болезнь, развивающаяся на психологическом уровне, затрагивающая практически все сферы жизнедеятельности человека. Мы будем разбираться, как вылечить депрессию в домашних условиях с использованием медикаментов и рецептов народной медицины. Понятие депрессии в нынешнем представлении – это обычное плохое настроение и апатия. Такую разновидность депрессивного состояния вполне можно устранить в домашних условиях.

Итак, что же необходимо для эффективного устранения депрессии? Здесь есть несколько вариантов. Можно взять тайм-аут в работе, отправиться отдыхать в теплую и солнечную страну. Для начала необходимо определить причины, которые вызвали у вас состояние депрессии. Чаще всего возникновение депрессивных состояний отмечается в весенний или осенний период. Депрессию может вызвать любое негативное событие, произошедшее в жизни человека. Потеря работы, расставание с любимым человеком, смерть близких людей — все это может привести к развитию депрессивного состояния. Когда будет выяснена истинная причина развития депрессии – с этим недугом будет легче бороться.

После выявления причин депрессии необходимо сразу же устранить их. Не отчаивайтесь, потеряв работу. Настройте себя таким образом, что это не вы потеряли работу. Это вас, как ценного сотрудника, потерял работодатель. И сразу начинайте искать новое место работы. Если вы расстались с любимым, задумайтесь, возможно, это расставание было необходимо. Скоро в вашей жизни появится новая любовь и новые приятные впечатления.

Если причины депрессивного состояния выяснить не удается, рекомендуем просто сменить обстановку. Забудьте на время о заботах, работе и обязательствах. Отправляйтесь за новыми впечатлениями в экзотическую страну. Можно выбрать местом для отдыха и деревню. Здесь все зависит от ваших предпочтений. При депрессии очень важны положительные эмоции.

Цитрусы и бананы отлично помогают справиться с депрессией. В составе этих экзотических фруктов содержится особое вещество – серотонин. Он еще известен как гормон радости, так что положительное настроение не заставит себя долго ждать. Оранжевый цвет выступает в роли антидепрессанта, он положительным образом влияет на ваше настроение, способствует его улучшению. Поэтому отдавайте предпочтение оранжевым оттенкам в своем интерьере – пусть шторы, посуда, постельное белье – все будет оранжевым и солнечным. Тогда и настроение ваше будет хорошим.

Серотонином также богат черный шоколад. Его в небольших порциях рекомендуется потреблять при депрессии. Однако шоколадом увлекаться не рекомендуется, потому что он способствует появлению лишнего веса. Лишние килограммы, в свою очередь, могут стать еще одним поводом для усугубления и рецидивов депрессии.

Обязательно найдите себе занятие по душе. Особенное внимание уделяйте физической активности, ведь спорт – это жизнь. Займитесь плаванием, бегом, аэробикой, танцами. Так вы будете находиться в обществе, и вам некогда будет думать о депрессии. Свежий воздух и высокая двигательная активность – вот главные критерии, помогающие эффективно бороться с депрессией. Занимайтесь любимым делом, даже если это вышивка или вязание – любимое занятие всегда поднимает настроение.

Посещайте как можно больше интересных мест, ищите радость от общения с разными людьми. В качестве интересных объектов для посещения можно выбирать выставки или музеи. Выберите для себя интересную тематику и поднимете себе настроение. Самое главное – не злоупотребляйте алкоголем, он может привести к еще большей депрессии.

Если после применения вышеописанных методов депрессия не отступает – вам лучше будет нанести визит к врачу. Возможно, состояние депрессии очень глубокое и тогда придется бороться с ней при помощи антидепрессантов.

Источник:
Как вылечить депрессию в домашних условиях
Мы будем разбираться, как вылечить депрессию в домашних условиях с использованием медикаментов и рецептов народной медицины. Понятие депрессии в нынешнем представлении – это обычное плохое настроение и апатия.
http://simptomy-vs-lechenie.ru/pervaya-pomosh/doma/vylechit-depressiyu.html

Лечение депрессии

Постоянно подавленное состояние, апатия и утрата интереса к жизни заставили вас обратиться к врачу, который сделал вывод: вы страдаете депрессией. Это плохая новость. Но есть и хорошая: согласно статистике большинство депрессий полностью вылечиваются современными средствами. А как именно можно вылечить депрессию?

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Начнем с того, что депрессия бывает разной. В зависимости от причин появления, числа и выраженности симптомов, депрессии делятся на несколько разновидностей (подробнее об этом в статье «Депрессия»). Следовательно, лечение должно подбираться индивидуально для каждого пациента.

Однако общие принципы терапии все же имеются. Лечение депрессии проводится в двух основных направлениях: это фармакотерапия и психотерапия. Есть и другие, менее распространенные методы лечения, на которых мы также остановимся.

Все мы наслышаны, что есть специальные лекарственные препараты для лечения депрессии – так называемые антидепрессанты. Это очень большая группа средств, подробную информацию о которой можно найти в статье «Лекарство от депрессии».

Однако антидепрессанты – далеко не единственная группа препаратов, способных помочь при этой болезни. В зависимости от конкретных причин и симптомов пациенту могут назначаться транквилизаторы, нейролептики, гормоны, витамины, антиоксиданты.

Например, если у пациента тяжелая депрессия с выраженными нарушениями сна, ему в первую очередь назначают снотворные средства, чтобы улучшить общее состояние. Если у него гормональный сбой, например, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, назначают заместительную гормональную терапию.

Применение лекарственных средств для лечения депрессии обычно сочетают с психотерапией.

Это очень важное направление лечения депрессий, призванное выявить глубинные психологические причины подавленного состояния, устранить их влияние на пациента, а также вооружить его действенными способами борьбы с текущим стрессом. Подобное воздействие осуществляется различными направлениями психотерапии, в том числе гештальт-терапией, когнитивно-поведенческой терапией и другими.

Ключевым моментом, определяющим эффективность психотерапии депрессивных состояний, является выбор квалифицированного специалиста. Для того чтобы лечение вправду оказало положительное действие, стоит потратить время и силы и поискать такого специалиста, с которым будет комфортно работать именно вам. Обычно психотерапия требует достаточно длительного времени работы со специалистом (в среднем полгода), но результат того стоит.

Кроме общепринятых, есть и другие методы лечения депрессии, которые, тем не менее, в определенных ситуациях оказываются эффективными.

Итак, если у вас депрессия, не стоит замыкаться в себе и ждать, когда все пройдет само. Современная медицина обладает достаточно широким арсеналом средств для лечения этого заболевания. Стоит приложить некоторые усилия, и у вас получится вновь обрести душевное равновесие.

Внимание! В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины депрессии и помочь от нее избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08 .

Источник:
Лечение депрессии
Как вылечить депрессию? Современные методы, их достоинства и ограничения. Почему важно как можно раньше обратиться к специалисту?
http://www.sleepnet.ru/psihoterapiya-pri-rasstroystvah-sna/lechenie-depressii-2/

(Visited 1 times, 1 visits today)