Как стать критиком

Просмотров: 1196

Как стать кинокритиком?

  • Справочная литература
  • Интернет-ресурсы
  • Навыки ораторского искусства
  • Грамотная речь
  • Опыт работы в данной сфере

Кинокритик – это специальность, которой не обучают в высших учебных заведениях, ими становятся после того, как получат образование в сфере искусства. Только после досконального изучения этого направления, человек может стать критиком . Несмотря на сложность работы, эта профессия имеет некоторую негативную окраску – критиков не любят те, на чье творчество была создана отрицательная рецензия.

Кинокритику необходимо воспитать в себе такие качества как вкус, внимательность, тактичность, хорошая память, образное мышление. Учитесь писать киноведческие миниатюры бодро и живо – так, чтобы читателю было легко и интересно. Специальность критика в сфере кино важна для общества, так как благодаря ему делается выбор зрителями, а режиссер получает объективное представление о своей работе.

В концепции классической рецензии не забывайте знакомить читателя с сюжетом фильма, именами занятых там звезд, а иногда, если это существенно, и с прокатными сборами. Раскладывайте фильм на составные части. Тактично уделяйте внимание неточностям и ляпам в кинокартине. Извлекайте из фильма излишнюю простоту или сложность сюжета.

Что бы стать кинокритиком в области киноискусства нужен определенный талант, пишите рецензии на популярные фильмы. Отражайте ваш взгляд на картину, ваше мнение о его недостатках либо достоинствах. Будьте объективны и основывайте свои взгляды не на личных антипатиях к актерам и режиссерам, а на ценности критикуемой работы.

Наверное каждый из нас мечтал стать звездой и получать большие гонорары. Всемирная известность, красная дорожка, вспышки камер, яркий свет софитов, брызги бриллиантов и одежда известных брендов – именно так мы представляем себе жизнь актеров. Как же приблизиться к этой мечте?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: “Как вкусно!” на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Как стать критиком

Они иногда страшные люди, когда сильно осуждают работу человека, говоря только минусы его работы.

Дело в том, что с детства я говорил даже не то, что думаю, а всё как есть, напрямую, без скорлупы и шелухи. Например, если в гости к нам приходил полный человек и мама накрывала на стол сладкое, а человек с усмешкой отвечал, что он и так толстый, куда ему еще. Мама начинала оправдываться, что он мол никакой не толстый и т.д.

А я всегда прямо в лицо говорил, как есть. Это же касалось внешности, одежды, стиля и т.д.

В итоге я нашел стезю, где могу говорить всё как есть без оглядки и получать за это деньги.

Критики не целыми днями критикуют авторов и их произведения, а так же одобряют, называют шедеврами и т.п. Критики выступают в роли судей, учителей, а авторы школьниками, которые рассказывают свое произведение "Как я провел лето"

А учитывая ваш псевдоним, вам вообще мало кто нравится из окружающей среды. Глупо, бездарно и очень эгоистично не признавать мир вокруг, ведь там есть чему вам поучиться, есть кому там вам помочь.

Что надо заканчивать и какие экзамены здавать ?

Я 11 лет отдал на изучение создания кино. Я знаю сколько человек нужно задействовать в создании сюжета или эпизода. Сколько понадобится режиссерских "Человеко-часов" для создания картины! И для чего вообще создается тот или иной кинопродукт!

Мое мнение отличается от общественности, только знанием "Кухни", но не это дает мне право судить!

Моя работа в том, чтобы собрать все впечатления общественности, сопоставить их с реальными трудозатратами производства фильма или другой кинопродукции, и указать на те недостатки которые заметил не только я но и простой зритель, для любого режиссера это очень важно!

Так же важно критиковать експерементаторов в индустрии кино, они скорее единственные кто ждет критики с нетерпением, хоть и не говорят об этом!

В заключении хочется сказать, что критик – это связующее звено между потребителем и производителем.

В сфере киноиндустрии можно на каждом шагу кричать "Не верю" и быть правым, но нужно видить, сколько сил потрачено, и какого результата добились те или иные кинопроизводители!

Смотрите хорошие фильмы, читайте хорошую критику, радуйтесь жизни!

В общем ход ваших мыслей мне понятен, не понятно лишь одно – вы говорите о кухне, но ведь не стоит подбивать всю киноиндустрию под 1 шаблон. Ведь тут играет роль совокупность идеи, одушевленность героев актерами, музыкальное сопровождение и повествование. Разве не так?

А телесериалы на канале "Россия"?

Критик – это же не искуствовед, это скорее пиарщик.

В его работе может и не быть высокого исксства,

зато может быть много халтуры, коньюктуры и заказухи.

Кто думает, что облить грязью (если оно того заслуживает) легко – глубоко заблуждается. Тут ведь нужно правильно, точно подобрать нужные слова, чтобы помочь человеку с его ошибками. Критики ведь так же могут и писать довольно положительные отзывы, если произведение того заслуживает.

я всегда хотела быть ветеринаром, но так сложилось , что я врач. Уже закончила интернатуру, ординатуру, сейчас аспирант и пишу диссертацию, и все же в этом году я иду получать второе высшее медицинское образование.

Мариночка. учите биологию. без нее вам никуда!

Здесь важно высокое мнение!

Я точно не понимаю на какую именно тему вы развели дискуссии,но я хотела бы показать,что я очень хочу стать критиком.Мне всегда говорили,что я ясно и лояльно излагаю свою точку зрения и интересно и метко,точно в цель,подмечаю все детали чего-либо :будь то неудачный фильм или странная книга.Я точно в себе уверенна и знаю чего хочу,но есть одна проблема в этой профессии.Как говорится :Почему внук майора не может стать генералом?ну,а что скажете вы?Ответ прост:у генерала есть свой внук.Так же и в жизни.

Как стать литературным критиком

Небезразличны к литературе? Однако сами еще не решились на написание собственного шедевра? Так почему бы вам не стать литературным критиком?

Чтобы стать литературным критиком, нужно безукоризненно владеть литературоведческой терминологией. Вам нужно знать, что такое синекдоха и хиазм, чем оксюморон отличается от гротеска и т.д. Потратьте время на изучение всех этих терминов и тогда вы сможете свободно вставлять их в нужное время в нужном месте.

Чтобы заявить о себе как о критике, нужно зарегистрироваться на каком-нибудь литературном сайте, желательно крупном и популярном, и начать критиковать. Начинать лучше с анализа произведений начинающих авторов. Постепенно, когда набьете руку в написании рецензий, можно переключаться на более опытных писателей. Тем более что к тому времени вы уже примелькаетесь, и ваше имя будет более или менее известным.

Следующий этап в карьере критика — вхождение в штат сайта. За эту должность уже могут платить гонорары, а все желающие будут обращаться к вам за рецензией. Чем объективнее будет ваша критика, тем выше ваш авторитет.

Как только станете узнаваемым литературным критиком в виртуальном пространстве, пора выходить в реальную жизнь. Разошлите несколько своих рецензий в специальные литературные журналы. Выбирайте те, которые уже имеют хорошую репутацию и вес в литературоведческих кругах. Возможно, вам повезет, и вас возьмут в штат.

Если удастся заработать громкое имя, то вас будут приглашать на радио и телевидение.К вам будут обращаться за рецензиями различные издательства. Вы засветитесь и станете настоящей звездой.

Профессия: ресторанный критик

Можно ли ресторанной критикой профессионально зарабатывать, а не просто высказываться о заведении в соцсетях?

Зарабатывать можно, но не сразу. Это длинный путь. Самый яркий пример из известных российских ресторанных критиков, которые сделали себя сами – это Критик Борис . В середине 2000-х годов он начинал как обычный посетитель – за собственные деньги посещал заведения и писал отзывы по своим ощущениям. Сейчас он ведёт передачу на Business FM «Инкогнито, или Кухня без прикрас с господином Б», ездит по стране, его очень активно спонсируют – это видно по паблику. Но у Критика Бориса очень длинный путь. И на этом пути можно заниматься критикой в качестве хобби, развлечения: собирать, коллекционировать свои отзывы, сравнивать с отзывами других людей, понимать, попадаешь ты в тренд или нет.

Что такое ресторанная критика? Это оценка либо только еды, либо всего заведения в комплексе. В основном у дилетанта складывается общее впечатление, а профессионал сегментирует: оценивает еду, качество её приготовления и подачи, дизайн блюда, обслуживание, интерьер, даже чистоту туалетов и тому подобное. Опыт в этом деле должен быть огромным. Стать ресторанным критиком за неделю – это нереальная история. Надо потратить много времени, обойти не только местные рестораны, но и побывать в других странах, знать, где и как правильно готовят каждое блюдо, где и как его правильно подают. Как делают паэлью в Испании и в России – это важная история. Кроме того, профессионал не будет уведомлять заведение о своём присутствии, ему важно знать истинное положение дел. А непрофессионалы, как правило, кичатся этим: «Я сейчас напишу о вас отзыв, поэтому будьте любезны сделать всё на высшем уровне». Действуют по схеме гоголевского ревизора.

Учебных заведений для ресторанных критиков нет. Где же этому можно научиться?

Нужны банальные знания об организации рабочего процесса. Если ты занимаешься общепитом, то тебе надо почитать книги хотя бы по маркетингу общественного питания. Нужно знать, как это делается, чтобы понимать, правильную оценку ты даёшь или нет. Другое дело – можешь ли ты отделять личные вкусовые предпочтения от правильности приготовления этого блюда. Классический пример – итальянское ризотто. Понятно, что его готовят по-разному, но оценить это блюдо, не побывав в Италии и не сравнив с российским ризотто, сложно. Учиться нужно на своих ошибках, на опыте, кругозоре, путешествиях. Это специфическая профессия, этому никто и никогда не научит.

Есть шикарная книга «Чеснок и сапфиры» Рут Рейчел, я рекомендую её к прочтению всем, кто хочет стать критиком или уже им является. Она написана весело и смешно, при этом показывает настоящую жизнь ресторанного критика.

Есть классный нью-йоркский ресторатор Дэнни Мейер, и его книга «Высокая кухня. История головокружительного успеха» тоже обязательна к прочтению.

Можно прочитать отечественных критиков – Олега Назарова, Сергея Миронова и наших кулинароведов.

Про кино сложнее. Есть смысл смотреть французские фильмы про поваров. Тот же самый мультфильм «Рататуй»! Стоит посмотреть «Шеф-повара на колёсах», хотя для России это некая утопия. Если ты знаешь кухню изнутри, то смотреть такие фильмы интересно и любопытно, и тем более сравнивать, как там всё устроено «у них». У нас в России серьёзного фильма об общественном питании нет, и скорее всего, не будет. Особенно бессмысленно смотреть сериалы, например, ту же «Кухню».

Нужен природный вкус и природное обоняние. Я очень сильно сомневаюсь, что критик, который курит или употребляет много алкоголя, сможет по достоинству оценить качество блюда или вина. Кроме того, эта профессия не подойдёт человеку, который хочет быть на виду – это некая «мышиная работа». Не подойдёт она и человеку, который готов идти на компромиссы и хочет всем угодить, если он, например, знает владельца заведения. Не справится с ней и человек с узким кругозором, не владеющий глубокими кулинарными познаниями, который не может отличить сугудай от строганины из осетра или хариуса. При этом не обязательно уметь готовить самому, важно знать, как это делается правильно.

Надо постоянно посещать новые, только что открывшиеся заведения. Успеваешь не везде, поэтому стоит выбирать самые громкие, стараться питаться вне дома как можно чаще. Естественно, нужно заказывать что-то интересное. Заказывать всё время «Цезарь» или борщ и писать об этом отзыв – это смешно! Конечно, рабочий день не нормированный. Начинается он рано утром, а заканчивается поздно вечером. За день накопленную информацию необходимо зафиксировать, записать, а процесс это долгий.

Когда ты владеешь большей информацией и знаниями, находишься над ситуацией, тебе всё это интересно. Критик подходит к заведению с точки зрения оценки, и владение этой информацией доставляет некое удовольствие.

Очень часто разочаровываешься и остаёшься недоволен. Иногда это чувство сложно погасить, когда ты просто отдыхаешь с друзьями, но замечаешь недоработки и ошибки, которые заставляют нервничать. Поэтому ресторанные критики любят отдыхать не в ресторанах, не в заведениях общественного питания, а где-нибудь на природе, где ничто не может испортить времяпрепровождение.

Ресторанному критику приходится много есть. Не вызывает ли это проблем со здоровьем?

Проблемы могут возникнуть, если переедать, но даже в этом случае есть множество средств, например, креон, который улучшают пищеварение. В моей практике был случай, когда за один день нужно было объехать 11 точек и в каждой поесть, попить и вынести свою оценку. Это сложно, но есть решение: спортзалы, бассейн, зарядка и гречка с овощами.

Весь этический кодекс заключён в одной фразе: «Не выпячивайся вперёд». В заведении ты должен сидеть тише воды, ниже травы. Даже если знаешь владельца лично, ни в коем случае нельзя предупреждать его или работников об инспекции и тестировании заведения. Ты не добьёшься того результата, которого хочешь. Кроме того, если что-то в заведении тебя раздражает, то устраивать скандал – не вариант. Хотя иногда проводят стресс-тест персонала – проверяют, что будут делать администраторы, официанты и руководящие работники в случае очень плохой нестандартной ситуации.

Мне лично нет, но я знаю, что такие истории существуют. Ресторанных критиков приглашают в заведение, кормят-поят, а после этого они поют оды заведению во всех соцсетях или СМИ. Помимо еды иногда пытаются делать и материальные предложения.

Кому-то это кажется бестолковым занятием, кто-то живо интересуется, кто-то начинает советовать, куда сходить. Люди реагируют по-разному. Есть стереотипы, что ресторанный критик – это такой успешный чувак, который ест-пьёт, и ему за это ещё и платят. Но это верхушка айсберга, а всё остальное – огромный пласт работы. Я, например, совмещаю критику и рецензирование с консультативной деятельностью по общественному питанию. Ещё у меня есть свои проекты, которые я веду. Количество информации и напряжение очень высоки. Со стороны кажется, что всё легко и просто, а на самом деле это титанический труд. Причём, чем больше ты знаешь об общественном питании и ресторанной жизни, тем более ты скептичен, вникаешь во всё и устаёшь.

Каким вы видите идеальное карьерное будущее ресторанного критика?

Вновь вспомню Критика Бориса. Человек вышел на некий уровень, он ведёт передачу, он востребован и получает дивиденды, которые ждал как минимум лет десять. В моём случае процесс был обратным: я сначала стал ресторатором, потом консультантом, а уже потом критиком. Карьерное будущее, каким его можно предположить – это своя большая контора, которая открывает проекты с нуля. Но профессиональный критик, я подчёркиваю, вряд ли займётся собственным заведением общественного питания. Он слишком хорошо знает, какой это страшный труд.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Вакансии по теме:

Свежие статьи все статьи

Облако тегов

Нажимая кнопку “Перейти к созданию резюме”, Вы подтверждаете согласие с пользовательским соглашением

Источники:
Как стать кинокритиком
Как стать кинокритиком? Справочная литература Интернет-ресурсы Навыки ораторского искусства Грамотная речь Опыт работы в данной сфере Кинокритик – это
http://uznay-kak.ru/biznes-karera-obuchenie/karera/kak-stat-kinokritikom
Как стать критиком
как стать критиком Они иногда страшные люди, когда сильно осуждают работу человека, говоря только минусы его работы. Дело в том, что с детства я говорил даже не то, что думаю, а всё как
http://www.kto-kem.ru/professiya/kritik/
Как стать литературным критиком 1
Как стать литературным критиком Небезразличны к литературе? Однако сами еще не решились на написание собственного шедевра? Так почему бы вам не стать литературным критиком? Чтобы стать
http://www.proza.ru/diary/natalizotowa/2013-09-28
Профессия ресторанный критик
Почему ресторанные критики сами не любят отдыхать в ресторанах, можно ли этой профессии научиться и какие черты выдают дилетанта, рассказал в интервью Rjob ресторатор и консультант Михаил Кузьмин.
http://rjob.ru/articles/professiya_restorannyy_kritik/

(Visited 13 times, 1 visits today)