Как сдерживать гнев

Просмотров: 21

Как научиться контролировать гнев

Как контролировать гнев? Для начала пройдите тест и узнайте, насколько эта проблема актуальна для вас. Ну что, Хьюстон, у нас проблемы? Тогда давайте учиться работать со своими негативными эмоциями.

Как вы догадываетесь, все, кто прошли этот тест, получили разные результаты. Почему? Дело в том, что все люди принадлежат к разным типам личности, более того, в каждом намешаны разные пропорции разных типов личности (про типы личности читайте здесь).

Прежде всего, в гневе как человеческой реакции нет ничего плохого. Эта естественная реакция выработалась у человека в процессе эволюции и, следовательно, она помогала и помогает человеку выжить. Она есть у всех, просто у разных типов личности она проявляется по-разному и в разной степени.

Как пишет профессор Рэй Дигизеппе, большинство клинических психологов считают гнев вторичной эмоцией и не признают существования никаких психических заболеваний, связанных с его неконтролируемым проявлением. То есть, контролировать свои вспышки может научиться любой человек. Это не болезнь, а неумение работать со своим типом личности.

Но если гнев — естественная реакция, зачем его контролировать?

Мы уже вышли из пещер и средневековых замков, где человеку было не до анализа своих эмоций. В современном обществе человек цивилизованный учится контролю над эмоциями, потому что это делает его более эффективным и конкурентоспособным. Не случайно сейчас стала такой популярной «эмоциональная компетентность».

Правда ли, что сдерживание негативных эмоций вредит здоровью?

Конечно же, вспышка гнева – это не только эмоциональное, но и физиологическое состояние. Когда мы злимся, происходит выброс большого количества энергии в организм, что проявляется в учащении пульса, покраснении или бледности. Эта энергия должна куда-то уйти, ее нельзя просто подавить.

Однако ученые пришли к выводу, что легенда о том, что гнев сдерживать вредно – всего лишь легенда. Почему?

Потому что вспышка эмоций, полное раскрепощение, неконтролируемый срыв на других людях – это своеобразный наркотик, доставляющий человеку определенное наслаждение. Чем чаще человек это делает, тем больше его подсознанию хочется повторить это. Человек начинает притягивать и/или создавать ситуации, требующие вспышки гнева. Не сознательно, конечно же. И, в результате, он попадает в порочный круг, из которого становится все сложнее и сложнее выбраться. Нормальные люди начинают сторониться такого человека, к нему тянутся лишь такие же, как он, кому тоже нужны стычки и скандалы. Представляете, во что превращается жизнь человека, привыкшего не контролировать гнев?!

Так что же делать, если нельзя ни выпускать, ни подавлять свои эмоции? Их можно контролировать, или, другими словами, сублимировать. Как? Я приведу десяток техник чуть позже.

В русском языке существует уникальное словосочетание «здоровая злость». Оно отражает убеждение некоторых людей, что для достижения результата надо сначала как следует разозлиться. Многие люди, связанные с бизнесом и особенно продажами, могут задать вопрос: как же обойтись без вспышек гнева? Они помогают добиваться успеха, ведь настойчивость – двигатель бизнеса.

Очень важно не путать эти два понятия – настойчивость и агрессивность. На тренингах по продажам, менеджменту и личной эффективности учат проявлять настойчивость, не отступать, добиваться своего. Настойчивость действительно является важным движителем успеха. Но в России, где история развития деловой эффективности исчерпывается всего двадцатью годами, многие неправильно понимают призывы к настойчивости и путают настойчивость с агрессивностью.

Настойчивость отличается от агрессивности полным контролем над своими эмоциями. Настойчивый человек спокоен и дружелюбен. В своем оппоненте он видит не врага, а союзника или партнера по игре. Настойчивость – это не война, а шахматная партия. Настойчивый человек стремится переиграть, а не «урыть» оппонента.

Как контролировать гнев? Цель контроля – не уничтожить полностью свою злость. Это невозможно, потому что это – естественная реакция, как мы уже говорили. Главная задача – научиться контролировать гнев, чтобы он не контролировал вас.

Как мы говорили выше, гнев имеет два проявления: психологическое и физиологическое. И приемы контроля можно подразделить на две группы:

  • приемы, помогающие контролировать психологическую составляющую;
  • приемы, помогающие контролировать физиологическую составляющую.

Как контролировать гнев в области его психологической составляющей? Используйте следующие приемы.

Что делать с телом?

Как контролировать гнев? Приемы контроля физиологической составляющей проблемы.

Какие инструменты не работают:

  • крик без слов, как мгновенная реакция на вспышку гнева («ааа» на всю мощность легких),
  • стучание кулаком по столу (или ботинком по трибуне),
  • разбивание бьющихся предметов и разрывание рвущихся предметов.

Почему они не работают:

Успокоившись, вы будете чувствовать себя глупо, вам будет стыдно перед окружающими. Это усложнит выход из эмоционального негатива, вы можете начать злиться на себя самого.

Я описала очень много инструментов контроля над гневом. Все не запомнить. И не надо. Как контролировать гнев:

  • Выберите себе из этого длинного списка пару инструментов контроля над мозгами и пару инструментов контроля над телом в момент вспышки гнева, которые вам больше всего понравились, которыми вам будет проще всего воспользоваться в нужный момент.
  • Запишите их себе в телефон, чтобы быстро восстановить в памяти в нужную минуту.

Гнев является самой разрушительной эмоцией, с которой сталкивается человек. Человек, контролируемый негативными эмоциями, обречен на ошибки и неудачи. Не давайте этой разрушительной эмоции контролировать вас, научитесь контролировать гнев!

Эмоциональный интеллект 2

  • Эмоциональный интеллект

  • Успех и позитивное мышление

  • «Как научиться контролировать гнев» — ещё нет комментариев

    +7 (495) 776 35 29

    При цитировании материалов сайта ставьте ссылку на источник.

    Как научиться эффективно бороться с приступами гнева?

    В реалиях современной жизни иной раз очень сложно сохранить душевное равновесие, ведь оно такое хрупкое и эфемерное. И все мы хоть раз испытывали сильные негативные эмоции, которые заставляли нас, если и не разбивать несчастные тарелки об пол, то досадливо топнуть ногой или ударить по чему-нибудь кулаком. Хуже, когда объектом таких эмоций становится ни в чем не повинный человек или животное. Тогда, после такой вспышки, может возникнуть чувство вины и недовольства собой, которое и дальше будет негативно влиять на наши эмоции, вызывая стресс. А если такие приступы повторяются часто, и от них страдаете не только вы, но и ваши близкие люди? Что делать тогда? Как бороться с гневом и возможно ли это? Давайте разберемся.

    Для начала давайте обратимся к словарю Брокгауза и Ефрона и узнаем, что же такое гнев?

    «Гнев — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости и сопровождаемый желанием устранить её»

    И из этой фразы нам сразу становится понятно, что данную эмоцию мы должны испытывать в те моменты, когда кто-то или что-то в этой жизни несправедливо по отношению к нам. И кажется, что желание устранить эту несправедливость вполне обоснованно и нормально для обычного здравомыслящего человека. Тогда почему гнев является таким нежелательным и даже разрушительным?

    Но не может же здравомыслящий человек просто взять и перестать себя контролировать! Что-то должно произойти. Что-то, что выведет его из себя и станет первоочередной причиной.

    На самом деле причин и факторов, способных вызвать приступ гнева, довольно много, но выделим три основных:

    1. стресс;
    2. депрессия;
    3. агрессия со стороны другого человека, страх.

    Первым и основным из них является стресс. Он возникает и накапливается в тех случаях, когда ситуация и воспитание требует от нас держать себя в руках, не реагировать на раздражители и подавлять свои чувства и эмоции. Зачастую, только потому, что это «неприлично», «так нельзя» или «так принято и надо соответствовать». И когда это продолжается месяцами, а то и дольше, а накопленное недовольство и стресс не находят выхода, подавленное и обиженное таким несправедливым отношением «Я» вырывается наружу и человек впадает в гнев. Толчком для такого «прорыва» может послужить даже самый незначительный инцидент, типа взятой без спроса со стола шариковой ручки. Но результат будет на лицо – человек в гневе и эта вспышка точно укажет нам, что причиной явился стресс.

    Еще причиной гнева может являться угроза физического урона для человека. Или гнев оппонента, направленный на вас. Тогда мозг вынужден спровоцировать выброс адреналина и норадреналина, чтобы подготовить организм к возможной обороне или бегству.

    И в любой из этих ситуаций можно сделать вывод, что приступы гнева это следствие неудовлетворенности потребностей человека в уважении, любви, ощущении безопасности и признании. За «ширмой» этой эмоции всегда стоит обида, страх, стресс или боль и поэтому, прежде чем ставить клеймо «агрессивный и неконтролируемый тип, лучше держаться от него подальше», задумайтесь, а что стало причиной этой агрессии? Как мы можем помочь? И возможно ли это сделать самостоятельно?

    В качестве второго способа можно посоветовать не копить гнев внутри себя. Но дать ему выйти под вашим строгим контролем, без потери головы. Как это можно сделать? Если происходящая ситуация начинает выводить вас из себя, то постарайтесь отгородиться от нее и взять все под контроль. Например, если приступ гнева накатывает во время разговора с малоприятным вам человеком, постарайтесь закончить этот разговор. Или сделайте паузу, сосчитайте до 10 про себя, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и постарайтесь спокойно продолжить. Затем, когда гнев отступит и вы сможете остаться наедине с собой, дайте волю эмоциям, если вы по-прежнему чувствуете в этом потребность. Способов масса! Побейте «грушу», устройте себе длительную пробежку или утомительный заплыв в бассейне, попрыгайте на скакалке. При такой физической нагрузке нерастраченное двигательное возбуждение находит выход, нервная система успокаивается, а пережитый стресс уходит.

    В третьем способе хотелось бы поговорить о расслаблении. Мы с вами знаем, что есть очень много техник, направленных на релаксацию и, если попытаться выучить и практиковать хотя бы несколько из них, вы сможете существенно укрепить свою нервную систему, снять накопившееся раздражение и стресс, и начать контролировать свои эмоции. Особенно действенна в данном случае визуализация. Достаточно сесть в удобную позу, закрыть глаза и представить, что во время резкого выдоха вместе с воздухом выходит и ваш гнев. Представьте, как он растворяется, смешавшись с кислородом. Сделайте несколько таких выдохов, «увидев», как весь негатив покидает вашу голову и тело. Расслабьтесь и отпустите себя.

    Четвертый способ помочь себе — это выговориться. Любым образом: в пустоту, на диктофон, написав письмо, которое потом можно сжечь. Главное сформулировать и выплеснуть наружу все недовольство, которое сидит у вас внутри. Не стесняйтесь в выражениях, ваши слова сейчас далеки от чужих ушей. Зато вы избавитесь от необходимости держать себя в руках и соответствовать каким-либо внутренним установкам и правилам. Дайте себе свободу в выражении собственных эмоций!

    Но самым главным в такой борьбе является понимание, что кроме разрушающего действия гнев не создает ничего. Он не дает облегчения, потому что «откаты» от приступов неминуемо приносят только негатив и чувство вины. Если вовремя успеть напомнить себе, что сорваться сейчас – это не выход, будет гораздо легче справиться с приступами и ваша борьба с гневом станет еще успешнее.

    Правда, иногда вспышки гнева являются следствием глубокого горя, которое переживает человек. И в этой ситуации стоит вспомнить, что такой гнев просто необходим для того, чтобы справиться с утратой.

    Психолог Э.Кюблер-Росс вывела цепочку реакций, через которую необходимо пройти человеку, чтобы смириться с произошедшим и жить дальше. Эти состояния сменяют друг друга, подготавливая психику к принятию случившегося. Выглядят они так:

    1. Стадия «отрицание». Это стадия, на которой человек просто не может принять факт свершившегося, и главной его эмоцией становится отрицание происходящего.
    2. Стадия «гнев». Или стадия агрессии ко всем окружающим. Бессильная злоба.
    3. Стадия «торг». Это стадия, на которой человек отчаянно ищет поддержки и пытается «договориться» с высшими силами и самим собой.
    4. Стадия «депрессия». Наступает, когда человек начинает осознавать, что все предыдущие действия не принесли тех результатов, на которые он рассчитывал и факт горя становится все отчетливее.
    5. Стадия «принятие». Это последняя стадия, на которой человек наконец «прозревает» и у него появляются силы жить дальше и принять свое горе, со временем сделав его светлой грустью.

    И если вы заметили за вашим близким внезапные приступы гнева или сами стали жертвой этого состояния, сначала ответьте себе на главный вопрос: «Почему?» Если вы выясните, что причиной стала именно эта стадия прохождения через утрату, вам нужно знать, что приступы гнева могут помочь временно справиться с душевной болью. И человеку НУЖНО пройти эту стадию, чтобы ощутить «принятие» своего горя и жить дальше. В этом случае с гневом не надо активно бороться, он пройдет сам. Главное, чтобы он не был направлен против себя. Тогда родным и небезразличным людям стоит вмешаться.

    Стоит ли обращаться к психологу и чем он может помочь?

    В случаях, когда человек уже не способен себя контролировать и приступы гнева ввергают его в пучину отчаяния и депрессии, или наоборот, влекут за собой еще большую агрессию, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу. Специалист подробно разберется в чем именно заключается проблема данного человека и выработает план по его индивидуальному лечению. Такой способ, возможно, потребует больших затрат, нежели самостоятельная борьба с приступами гнева, но для кого-то он может стать спасением.

    Нету похожих постов(

    Проверь себя!

    Все о стрессе © 2018. Все права защищены.

    Обратный звонок

    Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравиться. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. И иди туда где тебя ждут.

    Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит это еще не конец

    Если ты очень сильно чего то хочешь, вся вселенная помогает тебе в достижении цели

    Дайте каждому дню шанс стать самым прекрасным в Вашей жизни.

    1. Если вы чувствуете, что вас начинает охватывать гнев, не дайте ему развиться, избавившись от источника раздражения. Например, покиньте комнату, где находится человек, провоцирующий вас на эмоции.

    2. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Представьте свой гнев отдельно от вас, что он из себя представляет? Подумайте, почему вы разрешаете ему управлять вами?

    3. Прежде чем выдать гневную тираду, мысленно сосчитайте до десяти. Этого времени достаточно для того, чтобы немного остыть и не наговорить лишнего.

    4. Глубоко вдохните и выдохните несколько раз, а потом спросите себя, почему вы злитесь? Чтобы приступ гнева не повторился, необходимо тщательно проработать причину его появления.

    5. Если гнев сидит где-то внутри и не находит выхода, не срывайтесь на окружающих. Лучше займитесь спортом: покатайтесь на велосипеде, побегайте в парке, подвигайтесь под энергичную музыку. Хорошенько устав, вы почувствуете, что больше ни на кого не злитесь и в состоянии решить любой вопрос мирным путем.

    Зайди в “настройки” души, открой папку “состояние”, поставь галочку на “счастлив” и забудь пароль!

    Психотерапия – это «бережный уход за душой». Для того, чтобы решить проблему, очень важно увидеть ситуацию в целом: какую роль играет в жизни, какие выгоды имеет и какие ресурсы есть у человека, для того чтобы справиться с нею. И тогда проблема становится исправимой. Человек возвращается к себе настоящему, и жизнь начинает приносить все больше и больше радости.

    – устранение эмоционального дискомфорта;

    – свободное выражение чувств;

    – помощь в избавлении от негативных мыслей и развитие умения мыслить и поступать более эффективно;

    – преодоление тревоги, депрессии и чувства неуверенности в себе;

    – развитие внутренней целостности;

    – помощь в улучшении качества всех сторон жизни (тело, деятельность, общение, духовность).

    Основными профессиональными качествами считаю знания и эмпатию (понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир), которые позволяют мне понять внутренний мир человека и вместе с ним идти по пути к внутренней целостности и гармонии.

    Буду рада Вам помочь встретиться с собой и привнести в свою жизнь еще больше радости, счастья и любви!

    © 2013 Людмила Чигарева. Все права защищены

    Источники:
    Как научиться контролировать гнев
    Как контролировать гнев? Зачем его контролировать? Все ли могут это сделать? Какие инструменты использовать?
    http://uspeh-success.ru/gnev/
    Как научиться эффективно бороться с приступами гнева
    Как часто мы задаемся вопросом: как бороться с гневом? Причины гнева. Когда можно самому побороть чувство агрессии, а когда нужна помощь психолога?
    http://vseostresse.ru/psihicheskie-rasstroystva/kak-borotsya-s-gnevom.html
    Обратный звонок
    Обратный звонок Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравиться. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. И иди туда где тебя ждут. Все
    http://chygaryova.com/ru/kak-sderzhivat-gnev-0

    (Visited 6 times, 1 visits today)