Хроническая депрессия

Просмотров: 365

Дистимия – хроническая депрессия

Дистимия — это хроническая легкая депрессия. Термин «дистимия» был введен психиатром Робертом Спитцером для замены термина «невротическая депрессия». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание называли неврастенией и психастенией. Наличие симптомов дистимии у пациента не является основанием для постановки диагноза «большое депрессивное расстройство». Диагноз «дистимия» ставят при продолжительности расстройства более двух лет. У детей данный диагноз ставят в случае если симптомы болезни проявляются в течение минимум одного года.

Обычно дистимия начинается в юном возрасте, в более позднем возрасте она также может начаться. Нередко люди, больные дистимией, узнают о своей болезни спустя несколько лет после ее возникновения.

Симптомами хронической дистимии являются:

  • возбуждение и торможение аппетита — строго индивидуальные симптомы
  • бессонница или гиперсомния
  • чувство усталости, снижение энергетического потенциала
  • заниженная самооценка
  • трудности с концентрацией внимания и принятием решений
  • появление чувства безнадежности
  • потеря способности получать удовольствие от любимых занятий – ангедония;
  • появление мыслей о суициде.

Вышеперечисленные симптомы оказывают глубокое негативное влияние на очень важные для больного сферы жизни и деятельности.

При раннем появлении дистимии может возникнуть большее количество симптомов болезни. К тому же данные индивиды очень сильно подвержены возникновению диагноза «большое депрессивное расстройство».

  • Соматизированная. Для данного типа депрессии характерны следующие признаки: учащенное сердцебиение, плохое самочувствие, одышка, запоры, повышенная слезливость, нарушения сна. Нередко появляется чувство тревоги.
  • Характерологическая. Характерные признаки типа: ангедония, хандра, пессимизм, мысли о бессмысленности жизни, повышенная чувствительность к неприятностям, угрюмость, неразговорчивость.

Дистимия — серьезное заболевание, но оно все-таки поддается лечению. Для лечения дистимии используют традиционные трициклические антидепрессанты (ТЦА): имипрамин, амитриптилин, кломипромин. В настоящее время при лечении дистимии ограничиваются также селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также выпущен новый препарат ОИМАО-А — обратимый ингибитор МАО типа А, лечебный эффект которого, в свою очередь, эквивалентен действию ТЦА. Также при лечении дистимии эффективна психотерапия. Наряду с индивидуальной терапией, положительное влияние оказывыет групповая терапия, которая позволяет больному дистимией развивать ассертивность, а также навыки межличностного общени, повысить самоуверенность.

Лечение дистимии нельзя откладывать, т.к болезнь может усугубиться и перейти в двойную депрессию. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Источник:
Дистимия – хроническая депрессия
Дистимия — это хроническая легкая депрессия. Термин «дистимия» был введен психиатром Робертом Спитцером для замены термина «невротическая депрессия». До появления термина «дистимическое
[link]http://www.depressia.com/depressiya/distimiya-hronicheskaya-depressiya[/link]

Хроническая депрессия

Слово «депрессия» произошло от латинского слова deprimo, что означает «подавлять», «давить». Это заболевание, характеризующееся снижением настроения, отсутствием способности испытывать радость, пессимистическим взглядом на жизнь, негативными суждениями, иногда двигательной заторможенностью. У людей, страдающих депрессией, отмечают снижение самооценки, утрату интереса к повседневной деятельности. Депрессия имеет много форм, одной из которых является хроническая депрессия (дистимия). Дистимия – это легкая форма депрессии, симптомы которой могут проявляться на протяжении нескольких лет. Люди, страдающие данным заболеванием, могут вполне нормально жить в обществе, однако всегда они кажутся несчастными.

До сих пор еще эксперты не пришли к единому мнению, что именно провоцирует развитие этого заболевания. Некоторые специалисты связывают данную форму депрессии с химическими реакциями в веществе мозга при участии гормона серотонина, который, как известно, помогает мозгу справляться с эмоциями. Существенно увеличивают риск заболеть хронической депрессией различные стрессовые ситуации, неприятности в личной жизни, хронические заболевания.

Симптомы дистимии сходны с симптомами острой депрессии, только менее сильные. Вот основные из них:

  • Постоянное чувство опустошенности и грусти;
  • Нарушение сна (бессонница может сменяться чрезмерной сонливостью);
  • Раннее утреннее пробуждение;
  • Чувство бесполезности, безнадежности и беспомощности;
  • Обостренное чувство вины;
  • Потеря интереса к самому себе и окружающим;
  • Повышенная утомляемость и потеря энергии;
  • Трудности при принятии решений;
  • Нарушение мыслительных процессов;
  • Нарушение аппетита (потеря аппетита или предание);
  • Физическая и психическая заторможенность;
  • Плохо поддающиеся диагностированию и лечению боли в суставах, головные боли и проблемы с пищеварением;
  • Часто посещающие мысли о суициде и смерти.

Хоть хроническая депрессия и является серьезным заболеванием, все-таки она поддается лечению. Важную роль здесь играет раннее диагностирование и эффективное своевременное лечение, которое будет способствовать наступлению стойкой ремиссии и снижению частоты приступов. Во время лечения дистимии врач назначает прием антидепрессантов и сеансы психотерапии.

Также существуют альтернативные методы лечения данного заболевания. К ним относятся фототерапия, которая особенно эффективна при сезонной форме дистимии, электрошоковая терапия и назначение стабилизаторов настроения.

Источник:
Хроническая депрессия
Хроническая депрессия статья
[link]http://lecheniedepressii.ru/xronicheskaya-depressiya.html[/link]

Хроническая депрессия: как распознать и как бороться

Хроническая депрессия: как распознать и как бороться

Многие относятся к депрессии с определенной долей скептицизма, не считая ее заболеванием. Однако, перепады настроения, усталость и раздражительность могут со временем перерасти в хроническую депрессию, если не относиться к ним серьезно.

В статье описаны причины и симптомы эндогенной депрессии, а также даны рекомендации по борьбе с этим психическим недугом.

В наш век скоростей, высоких технологий и бурлящей жизни необходимо успевать жить в быстром ритме, иначе успеха не добиться. Многие люди, в силу своего характера, психотипа, состояния здоровья, воспитания или других обстоятельств, испытывают сложности с приспособлением к современному стилю жизни, что нередко приводит к проблемам с психическим здоровьем.

Одна из самых распространенных психических болезней нашего времени – хроническая депрессия. Каждый второй житель мегаполиса считает, что страдает от этого недуга.

На первый взгляд, ситуация довольно тяжелая, однако не стоит отчаиваться: при должном внимании к проблеме и наличии знаний, как бороться с ее симптомами, вполне возможно справиться с ней без урона для здоровья.

Хроническая депрессия – это затяжное тягостное состояние, сопровождающееся плохим настроением, усталостью, апатией и нежеланием что-либо делать.

В медицине существует также понятие «эндогенная депрессия», которое означает психическое расстройство, связанное с переменами и спадами настроения, имеющими суточный или сезонный характер.

Как стать более женственной и нежной? Читай далее.

Депрессивное состояние обычно идет в паре с заниженной самооценкой, сомнениями в собственной значимости и даже мыслями о суициде. Наиболее тяжелое время для страдающих недугом – раннее утро.

Данный вид депрессии возникает из-за нарушения обмена веществ в головном мозге.

Изменения в природном процессе обмена происходят вследствие недостаточного количества так называемых гормонов-медиаторов, запускающих определенные реакции:

  1. Серотонина (гормона, вызывающего положительные эмоции).
  2. Норадреналина (гормона, провоцирующего тревогу и страх).
  3. Дофамина (гормона влюбленности и состояния счастья).

Часто причиной недостатка перечисленных гормонов может стать генетическая предрасположенность. Эндогенное расстройство чаще возникает у людей, близкие родственники которых тоже страдали от этой болезни.

Характер человека также является одним из факторов, влияющих на возможность попадания в группу риска. Совестливые, мнительные, не очень уверенные в себе люди чаще страдают от депрессии, чем оптимисты с сильным стержнем внутри.

Стресс или сложная жизненная ситуация не может считаться главной причиной болезни, хотя реактивом вполне может стать.

Хроническая депрессия не возникает внезапно, она начинается постепенно в виде временных недомоганий и со временем, при отсутствии лечения, превращается в болезнь.

Данное состояние сопровождается определенными изменениями в поведении и характере человека, которые можно рассматривать как симптомы заболевания. Рассмотрим их подробно.

  • Безразличие. Больной не проявляет положительных эмоций при радостных событиях, остается равнодушным, получая неприятные известия. Он не переживает за близких и друзей, не интересуется жизнью вокруг.
  • Психическая заторможенность. Человек не может ни на чем сконцентрироваться, отвечает невпопад, не проявляет должных эмоций.

  • Снижение двигательной активности. Большую часть времени подверженный депрессии человек проводит дома, лежа на диване или кровати, не двигаясь, будто размышляя о чем-то в тишине. Когда человек вынужден что-либо делать, его движения вялые и медлительные.
  • Плохое настроение. Больной не улыбается, плечи его опущены, чувствуется внутренняя подавленность и грусть. Мир для него теряет живость, все вокруг кажется серым и унылым.
  • Бессонница или ранние пробуждения. Человек подолгу ворочается в постели и не может уснуть или, наоборот, хорошо засыпает, но спит недолго, внезапно просыпаясь на рассвете.

В силу того, что эндогенная депрессия вызвана обменными процессами мозга, избавиться от нее можно только с помощью специализированного медикаментозного лечения. Безусловно, прежде чем принимать какие-либо препараты, необходимо посетить психотерапевта.

Существует ли лекарство от депрессии и тревоги? Читай далее.

Каковы симптомы клинической депрессии? Читай в статье.

Врач проведет беседу, обследует пациента. В случае диагностирования наличия расстройства обычно прописывают курс лечебных препаратов (успокоительные, антидепрессанты и другие средства) и коррекционную психотерапию.

Необходимость комплексного лечения очевидна: депрессия – это сложное психологическое заболевание, которое требует как медикаментозной, так и психологической помощи.

Лекарственные средства помогут избавиться от бессонницы, возбудимости и раздражительности. Посещение психолога позволит сгладить определенные черты характера и склонности, провоцирующие развитие недуга, а также проработать гнетущие воспоминания или последствия тяжелых ситуаций.

Любому современному человеку необходимо знать, что делать в случае наступления депрессии. Вероятность развития временных недомоганий в болезнь можно существенно снизить или вовсе исключить, если соблюдать рекомендации психологов по этой проблеме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источник:
Хроническая депрессия: как распознать и как бороться
В статье описаны причины и симптомы эндогенной депрессии, а также даны рекомендации по борьбе с этим психическим недугом.
[link]http://gopsy.ru/krizisy/depressija/hronicheskaja-depressija.html[/link]

(Visited 5 times, 1 visits today)