Густой стул у грудничка

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

Содержимое подгузника грудного малыша бывает весьма разнообразным. Иногда понять, нормальный ли вид испражнений грудничка, для родителей бывает трудно. Чтобы меньше переживать по поводу стула ребенка первого года жизни, следует знать, как выглядят каловые массы малютки в норме.

В первые дни жизни новорожденного его стул, называемый меконием, может напугать родителей черно-зеленым цветом и дегтеобразной консистенцией. Запах у такого стула отсутствует. Тем не менее, это абсолютно нормальный вид стула для только что родившегося младенца. Такой кал представляет собой вещества, проглоченные малюткой внутриутробно. Появление мекония значит, что кишечник младенца начал работать.

Со второго дня жизни кал малыша начинает менять окраску (становится сероватым или серо-зеленым) и консистенцию (она становится похожей на мазь или полужидкой). Такой «переходной» вид кала показывает, что малютка получает молозиво в достаточном количестве и молочко хорошо усваивается в организме ребенка.

Со второй недели жизни внешний вид и частота стула младенца изменяются. На эти изменения влияет тип вскармливания малыша.

По цвету каловые массы могут быть желтыми, горчичного оттенка или коричневатые. Запах у стула малыша, получающего лишь грудное молочко, является кисломолочным, не резким. По консистенции испражнения схожи с жидкой манной кашей, с гороховым супом или жидким творогом. В стуле обычно есть белые вкрапления, может быть небольшое количество слизи, а также зеленоватый оттенок, но если самочувствие малыша не нарушено и кроха хорошо набирает вес, такие признаки родителей волновать не должны.

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

Когда ребенок начинает пробовать продукты прикорма, его стул изменяется. Он приобретает более густую консистенцию и более неприятный резковатый запах. Цвет стула малыша, которого прикармливают, обычно коричневый. В каловых массах могут появляться вкрапления разного цвета из-за не переварившейся пищи, например, свеклы или моркови. Это допустимо, ведь вареные овощи кишечнику малыша переварить еще трудно.

Запор после введения прикорма бывает достаточно часто, советуем прочитать об этом другую статью.

мама двоих детей с медицинским образованием

Поделись с друзьями

И я думала, что понос) а это норма!)

Спасибо) Я уж думала, у нас понос. А это норма 😀

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Редкий стул у малыша

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр первой категории, заведующая педиатрическим отделением нашего Центра Барзенок Татьяна Арсеньевна:

У Вас действительно непростая ситуация, и связана она не столько с реальным состоянием здоровья ребенка, сколько с психологической ситуацией, сложившейся вокруг него. Давлению родственников- медиков всегда трудно противостоять. Я уже много отвечала на вопросы, связанные со стулом грудничков, и в конце настоящего ответа Вам будут предложены ссылки на них. Но на некоторых наиболее важных моментах, касающихся именно Вас, остановлюсь отдельно.

2. Специально для медиков напомню: в руководствах для врачей понятие «запор» описывается по двум критериям: ЧАСТОТА стула и его ХАРАКТЕР. Но почему-то все помнят про первую характеристику стула и забывают про вторую. «Запорный » характер стула — это сухой, плотными комками кал и чувство «неполного опорожнения» (правда, маленький ребенок не скажет, какое у него «чувство»). Оценивать консистенцию стула, полученного с помощью клизмы, затруднительно. Но если Вы дождетесь-таки самопроизвольной дефекации, то увидите, что характер стула у малыша не соответствует описанию «запорного» — это будет более-менее густая кашица, что совершенно нормально. Если бы ребенок был на 100% грудном вскармливании, то и цвет был бы идеально желтым, но поскольку имеет место добавление смеси, то теперь может быть и с зеленым оттенком.

4.Что касается лечебных мероприятий, которые Вы уже предпринимаете. Реакция на Дюфалак у ребенка довольно типичная: сначала «помогал», а теперь — нет. И не будет. Поэтому продолжать давать его нет смысла. Микролакс и свечи с глицерином: из этих двух вариантов Микролакс действует мягче, поэтому иногда к нему можно прибегать. Можно просто «раздражать» анус кончиком газоотводной трубки. Но все эти стимулирующие меры — для тех, кто не может спокойно ждать естественной дефекации, для кого мысль «когда же он наконец-то покакает» становится доминантой всей жизни. Но, исходя из накопленного опыта, если предоставить ребенку какать самостоятельно с любым интервалом — ничего не случится. Во всяком случае, в европейской и американской педиатрии уже давно официально признан интервал дефекации для ребенка на грудном вскармливании 7 (!) дней. После 6-тимесячного возраста проблема уходит сама собой. Что здесь играет основную роль — введение прикорма или просто 6 месяцев — возрастной рубеж, когда созревают очередные функции — вопрос пока открытый. Еще можно попробовать некоторые меры, которые довольно часто помогают: в Вашем питании увеличить количество свежих огурцов, инжира, чернослива, вареной свеклы. Но не все сразу и понемногу! Начните, например, с вареной свеклы. А ребенку давайте минеральную воду Донат Магний (без газа) по 1 ч.л. 3 раза в день, между кормлениями. Без перерыва ее можно давать 6 недель.

P.S. Если все вышесказанное Вашей бабушке покажется слишком радикальным, то рекомендую прочитать и статью научного куратора нашего Центра, профессора Елены Соломоновны Кешищан.Она не отвечает непосредственно на Ваш вопрос, но характеризует ситуацию в нашей педиатрии в целом: большинство детей у нас все-таки здоровы, в основном речь идет о возрастных особенностях и небольших функциональных отклонениях.

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях

Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.

Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.

Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.

Уютная, доброжелательная атмосфера.

ТЕЛЕФОНЫ:

с 07:00 до 23:00 ежедневно

только для пациентов, наблюдающихся по годовым программам

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

№ ЛО-77-01-014104 от 06 апреля 2017 года.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна

Стул у маленького ребенка.

Один из самых частых вопросов в консультации педиатра – это проблема стула у ребенка. С появлением малыша разглядывание крупного содержимого памперса или горшка с детальным его изучением и ковырянием в оном, становится любимым занятием родителей. Проблем у родителей две – «у ребенка запор» или «у нас понос». При выяснении обстоятельств в 99% случаев оказывается что ни запора, ни поноса у ребенка нет, и не было, просто неопытные родители (особенно с первенцами) понятия не имеют о нормальном стуле ребенка, сравнивая его, наверное, со своим. Вот и поговорим о лирической теме – в своей практике встречала несколько романтичных названий «кокажки», «каллы» (прямо как цветы) и «серушки». Вот об этих «прелестях» и пообщаемся.

Нормы частоты стула.

Грудное молоко – это удивительный продукт, оно идеально подходит ребенку и содержит в себе ферменты для своего же усвоения, поэтому, отходов от него может быть крайне мало, вследствие чего стул у грудничков может быть физиологически редким. Нормой для ребенка до введения прикорма, питающегося исключительно маминым молоком является стул от нескольких раз в день, а в первые пару недель жизни, почти после каждого кормления, объемом около чайной ложки, до одного раза в 5-7 дней, но объемом полный памперс. Пугаться этого не стоит, если ребенок при этом нормально пукает, ведет себя как обычно и не имеет признаков болезни (рвоты, температуры, вялости и т.д) и обезвоживания.

Категорически всегда запрещаю родителям заниматься «рукоблудием», то есть стимуляцией прямой кишки и ануса различными действиями и предметами. Запомните себе раз и навсегда:

Итак, запомните для себя одну простую вещь – не нужно копаться в стуле вашего крохи, если он хорошо ест, пьет, поправляется, здоров, бодр и весел. Какие бы не были так испражнения по цвету, консистенции и запаху, это его нормы. Ребенок рождается со стерильным кишечником и процесс заселения кишок микрофлорой происходит первые недели жизни. В кишках пытаются мирно ужиться множество микробов, и в это время стул может быть разнообразным – это не болезнь, это физиологический микробный дисбаланс кишечника. Поэтому, стул может быть желтым, зеленым, с примесью слизи, комочков, кусочков или водичкой, с пропуками или пенкой.

Первые сутки-двое после родов стул малыша представлен меконием – это оливкового или почти черного цвета липкая густая масса, которая копилась в кишечнике крохи весь внутриутробный период. Крайне важно как можно скорее освободить кишечник от мекония, этому способствует поступление в кишечник молозива, оно слабит и быстро очищает кишечник от кала. Потом характер стула детей меняется, и это начинает вызывать у родителей беспокойство.

Идеальный стул ребенка – это желтая кашка с запахом кислого молока, не должно быть стула одной водой, «овечьих шариков», плотной колбаски, не должно быть стула с кровью, допустимы лишь изредка ниточки или прожилки при резких пропуках.

Иногда стул ребенка-грудничка становится жидким, с обводнением вокруг кала на пеленке, пенится при дефекации, раздражая попу. Однако, малыш набирает нормально в весе и ведет себя активно и спокойно. Такое возникает при дисбалансе молока, избытке передней его фракции. Переднее молоко богато молочным сахаром лактозой, а кишечник ребенка содержит еще ограниченное количество фермента, который этот сахар расщепляет – лактАзы. Если малыш получает всегда много переднего молока – избыток сахара, не расщепившись в тонкой кишке, попадает в толстую, где этим сахаром с удовольствием обедают микробы, происходит брожение с выделением пузырьков углекислого газа. Газ растягивает петли кишки, вызывая ускорение продвижения содержимого – отсюда разжижение стула, газы, пена в стуле. Поможет длительное и частое кормление, чтобы грудь не копила переднее молоко.

Иногда в памперсе, особенно немного полежавшем, можно обнаружить романтичную зелень. Это повергает неопытных родителей в шок. Однако, это абсолютно не страшное явление, оно не опасно для здоровья малыша и вашего душевного покоя. Такое обычно бывает у детей первых 3-4 месяцев жизни из-за избыточного количества билирубина в кишечнике, поступающего с желчью. Он частично расщепляется в кишках микробами до биливердина, имеющего свойство окисляться на воздухе в оливково-зеленый цвет.

Один из самых частых вопросов в консультации педиатра – это проблема стула у ребенка. С появлением малыша разглядывание крупного содержимого памперса или горшка с детальным его изучением и ковырянием в оном, становится любимым занятием родителей. Проблем у родителей две – «у ребенка запор» или «у нас понос». Читать полностью

  • Детская неврология. Сага. Развитие сюжета…
  • Уздечки полости рта. Основные сложности.
  • Стул у маленького ребенка.
  • Первые патронажи малыша.
  • Второй месяц жизни. Улыбашка!

Комментарии

А если каки нормального цвета и запаха, но трудно какие-то жирные.

смесь у нас Нутрилон

по воде — Надо или не надо?

Основание: Пункт правил 3.4

Скоро лето, поэтому все чаще у кормящих мам возникает вопрос о питье для малыша. Нужно ли поить ребенка на грудном вскармливании, что давать и когда?

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Вставка изображения

Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Источники:
Нормальный стул у грудного ребенка и его частота
Каждые родители хотят знать, как выглядит нормальный стул у грудничка и все ли в порядке с их ребенком. Как часто должен какать новорожденный и грудничок и как выглядит его кал?
http://www.o-krohe.ru/razvitie-rebenka/normalnyj-stul/
Редкий стул у малыша
Редкий стул у малыша Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр первой категории, заведующая педиатрическим отделением нашего Центра Барзенок Татьяна Арсеньевна: У Вас действительно непростая
http://www.centr-rebenka.ru/health/vd/vd_19.html
Стул у маленького ребенка
Стул у ребенка до полугода. Один из самых частых вопросов в консультации педиатра – это проблема стула у ребенка.
http://www.stranamam.ru/article/2584214/

(Visited 4 times, 1 visits today)