Экзогенная депрессия

Просмотров: 2004

Симптомы и лечение экзогенной депрессии

Депрессия относится к психическим расстройствам, при которых у человека отсутствует интерес к жизни, появляются негативные эмоции, и наблюдается подавленное настроение. Одинаково болеют как мужчины, так и женщины, независимо от возраста и социального статуса.

Депрессия в зависимости от основной причины может быть двух видов:

Эндогенная депрессия появляется при нарушениях нервно-психических процессов и механизмов. Способствовать такой патологии может хроническая усталость, гормональные нарушения, наследственность, эндометриоз и т.д.

Экзогенная депрессия формируется у человека под влиянием внешних факторов. В роли таких факторов выступают различные болезни, отравления, стрессы, потрясения, конфликты, неврозы и многие другие. Если воздействие раздражителя прекращается, то депрессия обычно проходит самостоятельно.

Экзогенную депрессию еще называют реактивной депрессией. Эта депрессия начинается как реакция организма на определенный психотравмирующий фактор. Больной не может самостоятельно решить возникшую проблему и не замечает своего состояния.

Выделяют также сезонную депрессию, которая возникает у людей, живущих в странах с холодной температурой и низким климатом. Приводить к депрессивным состояниям могут недоедание, расставание с близким человеком, отсутствие работы или новое место работы.

Больной с депрессией испытывает разные симптомы. Самыми главными и распространенными признаками считаются чувство отчаяния, тревоги и безысходности. Человек перестает интересоваться окружающим миром и становится равнодушным ко всему, что представляло для него интерес раньше.

Полностью меняется поведение: возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, преобладают негативные мысли. Такой человек считает себя никому не нужным, старается избегать общения.

На фоне эмоциональных изменений присоединяется нарушение общего состояния. Появляется бессонница, запоры, сексуальные расстройства, изменения аппетита и другие признаки.

Опасность депрессии заключается в том, что на определенном этапе без отсутствия помощи и поддержки со стороны близких людей больной депрессией испытывает суицидальные мысли. Особенно часто состояние депрессии наблюдается у подростков в период полового созревания. В таком состоянии человек может покончить жизнь самоубийством.

Для устранения депрессии применяется комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и курсы психотерапии. В первую очередь больной должен понять, что болен и нуждается в лечении, иначе не удастся достигнуть должного эффекта.

Из лекарственных препаратов используют антидепрессанты, которые помогают снять отрицательные эмоции, избавиться от суицидальных мыслей и вернуть человека в нормальное состояние. Антидепрессанты подбираются в каждом случае индивидуально с учетом степени тяжести депрессивного состояния.

Курсы психотерапии дают возможность пациенту поговорить о своих переживаниях и мучающих проблемах, и помогают найти выход из сложившейся ситуации. Важную роль в лечении больного играют общение с близкими людьми, которые должны оказывать необходимую моральную поддержку.

Помочь в будущем преодолеть стрессы может правильное полноценное питание, физические упражнения, интересная работа, путешествия по новым местам, отдых на природе и т.д.

Источник:
Симптомы и лечение экзогенной депрессии
Экзогенная депрессия проявляется под действием внешних факторов и может исчезать самостоятельно после устранения причины. Длительная депрессия влияет на состояние больного и может вызывать суицидальные мысли. Лечение депрессии состоит из курса психотерапии и медикаментозной терапии.
[link]http://lecheniedepressii.ru/simptomy-i-lechenie-ekzogennoj-depressii.html[/link]

Склонность к депрессии

Депрессия – это подавленное, угнетенное психическое состояние, которое часто охватывает без ясных причин. Депрессия подразделяется на экзогенную (вызванную окружающими факторами) и эндогенную (вызванную внутренними причинами). Оба типа часто распространены и могут перейти один в другой.

  • Неспособность принятия решений, отсутствие интересов, плохое настроение.
  • Неумение сконцентрироваться.
  • Внутреннее беспокойство.
  • Плохое физическое самочувствие, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения.
  • Характерные симптомы – бессонница, мрачные мысли, одолевающие по ночам, угрызения совести.
  • Снижается и половое влечение.

Симптомы, похожие на депрессию, испытывают почти все люди. Особенно в темный зимний период остро ощущается неудовлетворенность своей жизнью, хочется изоляции, не хватает энергии для окончания начатого дела. Таким образом, провести четкую грань между отдельным симптомом и депрессивным состоянием достаточно трудно.

Депрессия может продолжаться только пару недель или несколько лет. Она бывает различной тяжести. Кроме того, она может пройти и вновь повториться. Экстремальное проявление нарушения настроения – это большая депрессия и биполярное нарушение (маниакально-депрессивное расстройство).

Экзогенная депрессия проявляется после неприятных болезненных событий (например, разрыв с любимым человеком, потеря работы, смерть близкого человека). В этих случаях причина психического расстройства ясна. Такая депрессия превращается в болезненную, если человека охватывает чувство вины и страха, теряется чувство собственного достоинства. Эндогенная форма характерна для пациентов, склонных к депрессии, а причиной для ее появления также может быть какой-либо болезненный случай, однако связь между глубокой грустью и вызвавшим ее случаем быстро исчезает. Угнетенное состояние у некоторых людей возникает без каких-либо ясных причин. Предполагается, что врожденной склонностью к эндогенной депрессии обладает, по меньшей мере, один из 200 человек.

Нередко больного в депрессивном состоянии приходится лечить в психиатрической больнице. Лечение очень разнообразно – беседа-терапия, применение лекарств и электрошок. Врач выбирает подходящий лечебный метод и средства, учитывая состояние больного. Домашние не должны предъявлять больному слишком высокие требования или оказывать ему исключительное внимание. Различные замечания и заявления совсем не помогают, а напротив, ухудшают душевное состояние больного.

Человек, охваченный апатией, сам себе помочь не может. Особенно опасно употребление алкоголя или лекарств, поэтому близкие должны наблюдать за больным, не появятся ли симптомы злоупотреблений. Некоторые пациенты заглушают боль усиленной работой или поиском приключений и удовольствий.

Было бы замечательно, если бы страдающий депрессией человек мог правильно оценить свое состояние и вовремя обратиться к врачу. К сожалению, этого не происходит. Такие больные попадают в руки медиков слишком поздно, когда алкоголь или лекарства им уже достаточно навредили.

Врач направит пациента к психотерапевту или психиатру.

Депрессивное состояние опасно, если у человека возникают мысли о самоубийстве. Его близкие и друзья к таким угрозам должны относиться очень серьезно.

Необходимо очень серьезно относиться к разговорам человека, охваченного депрессией, о смерти. Пожилые больные люди, страдающие глубокой депрессией, часто воспринимают самоубийство как единственный выход.

От депрессивного состояния часто страдают люди, для которых характерно сильное чувство долга. До болезни они были очень работоспособны, аккуратны. Если таким людям удается победить свою болезнь, эти положительные качества остаются.

При длительном мрачном настроении партнера или друга следует обратиться к врачу: такие люди не могут обойтись без помощи специалиста, т.к. неспособны преодолеть причин, вызвавших угнетение.

Источник:
Склонность к депрессии
Симптомы депрессии: неспособность принятия решений, отсутствие интересов, плохое настроение, неумение сконцентрироваться.
[link]http://doktorland.ru/sklonnost_k_depressii.html[/link]

Экзогенная депрессия

Депрессия – это стойкое состояние, которое характеризуется постоянным снижением тонуса и плохим настроением. Различают два вида депрессии:

Экзогенная депрессия возникает вследствие воздействия внешних факторов и обычно проходит после прекращения негативного влияния. Ее могут вызвать: инфекции (кандидоз, мононуклеоз), отравление тяжелыми металлами, недостаточное питание, избыток сахара, некоторых продуктов при повышенной чувствительности к ним, хронический стресс, шок, нервные потрясения (реактивная депрессия), невроз (невротическая депрессия), влияние продолжительной зимы в странах с холодным климатом (сезонная депрессия) и т. д.

Эндогенная депрессия возникает вследствие нарушения внутренних механизмов регуляции нервно-психической деятельности. Этому способствуют отклонения гормонального баланса (климактерическая депрессия), астения и синдром хронической усталости (астеническая депрессия), наследственная предрасположенность, диабет, гипогликемия, головные боли, эндометриоз, фаза депрессии в течении маниакально-депрессивного психоза и т. д.

Депрессия – серьезное заболевание, и лечить его нужно только у специалиста. Поэтому методы альтернативной медицины, которые изложены ниже, должны быть обязательно согласованы с ним. Лечить собственную депрессию – дело неблагодарное, ведь человеку трудно относиться к себе критически. Обычно он не может объективно оценить свое нервно-психическое состояние, поэтому возникают серьезные ошибки с соответствующими последствиями. На практике почти все пациенты принимают те или иные антидепрессанты, влияющие на обмен норадреналина и серотонина. Скорейшего стационарного лечения требуют больные, склонные к суицидальной депрессии.

В настоящее время имеется 3 гипотезы о роли нейромедиаторов в развитии депрессии и мании:

  • катехоламиновая гипотеза;
  • серотонинэргическая гипотеза;
  • гипотеза о совместной роли норадреналина и серотонина.

Катехоламиновая гипотеза. При депрессии главную роль играет дефицит норадреналина и отчасти серотонина в синапсах нервной системы, а при мании наблюдается их избыток.

Серотонинэргическая гипотеза. Депрессия возникает вследствие дефицита серотонина из-за повышения уровня АКТГ, кортизона, половых гормонов, активации пирролазы печени либо обмена триптофана по неестественному кинурениновому пути.

Гипотеза о совместной роли норадреналина и серотонина. Плохое настроение связано со снижением серотонина, психомоторная активность – со снижением концентрации норадреналина, а двигательная заторможенность обусловлена дофамином. Это касается эндогенной депрессии.

При реактивной депрессии тоже снижается уровень серотонина и мелатонина (при бессоннице). Чем больше затягивается депрессия, тем меньше уровень серотонина.

К сожалению, химиопрепараты неплохо помогают в основном при экзогенной депрессии, например после хронического стресса, нервных потрясений. При эндогенной депрессии врачи обычно не могут выявить глубинные причины болезни, и пациенты обречены на постоянное употребление антидепрессантов и других психотропных средств. Отсюда побочное действие последних: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции печени, почек и других внутренних органов. Пациент находится в лекарственной зависимости и вынужден искать способы выхода из нее.

Источник:
Экзогенная депрессия
Депрессия – это стойкое состояние, которое характеризуется постоянным снижением тонуса и плохим настроением. Различают два вида депрессии: Экзогенная депрессия возникает вследствие воздействия
[link]https://www.bankreceptov.ru/narod/nmed-140121.shtml[/link]

Экзогенная депрессия

Настоящая депрессия плоха именно тем, что тот человек, которые ею страдает, сам ничего уже не хочет и всех тех, кто пытается его расшевелить посылает “лесом”. Когда реально жить не хочется, разговоры о новеньких кофточках и “пойдем в клуб, там полно интересных мужчин” воспринимаются как издевка и вызывают только глухое раздражение. Все веселые и жизнерадостные люди кажутся идиотами, а их лозунги типа “ваша жизнь в ваших руках” или “встань и иди!” кажутся полным бредом. Я хорошо помню, как в тот момент, когда я мрачно размышляла о том, как и, главное, зачем жить дальше, скачущая рядом от радостного возбуждения знакомая мне кричала: “Лена, а там же распродажа! Побежали, хоть отвлечешься!” и вызвала у меня единственное желание. Непреодолимое. Пристрелить ее прямо на месте, а затем лечь и уснуть. Желательно летаргическим сном лет на 70.

2. Падать в пропасть можно бесконечно долго

Первый шаг к выходу из самой тяжелой и затяжной депрессии – это признаться себе, что вам безумно плохо, и простить себе все свои слабости разом. Вы обыкновенный человек и имеете полное право ошибаться, оступаться, плакать и отчаиваться. Это только в голливудских боевиках главный герой уверенно прыгает по жизни, походя отрубая головы злым врагам и получая в награду царство и нескольких принцесс в придачу. В настоящей жизни каждый из нас ошибался, оступался, падал, терял и его предавали. И не всегда хватает сил радостно скакать по жизни дальше.

Второй и самый главный шаг выхода из депрессии – это понять, осознать, прочувствовать каждой своей клеточкой, что если вы сами не захотите выйти из депрессии, никто и никогда вас оттуда не вытащит. И никакие антидепрессанты всего мира не способны вернуть вас в нормальную жизнь, если вы сами этого не захотите. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, что же, придётся признать, что те жизнерадостные идиоты (см. выше) были правы: “Ваша жизнь в ваших руках!”

Очень часто депрессия возникает на фоне прокручивания в голове одного и того же самого мрачного момента (или моментов) в жизни, которые вас в депрессию и повергли. Высокомерная директриса, которая язвительно указала на ваши чудовищные недостатки и предложила написать заявление об увольнении. Любимый мужчина, который, криво ухмыльнувшись, походя бросил, что вы ему больше не интересны. Муж, который заявил, что любит другую. Или врач, который протянул вам выписку из вашей карточки с тяжелым диагнозом. Для того, чтобы начать двигаться по пути выхода из депрессии, придется принять, что это – да, с вами произошло. Прокрутите свой страшный слайд в голове еще раз, самый последний, и теперь отпустите. И никогда, никогда больше не вспоминайте.

Советы типа сходите в театр, познакомьтесь с новыми людьми или найдите себе любимое хобби – мне кажутся полным бредом и насмешкой. Подозреваю, что подобные советы дают те люди, которые сами никогда не переживали настоящую депрессию или думали, что это и есть депрессия, когда муж не дал денег на новое платье (см. выше). Для человека, который долгое время находится в депрессии, даже мытье посуды дома на кухне – уже настоящая победа над собой и шаг вперед. Поэтому выход из депрессии – это череда маленьких целей, переходя от одной до другой, вы будете медленно, но стабильно выбираться из черноты вокруг. Одно условие: если цель поставлена – ее надо обязательно выполнить. Помыть посуду. Погладить белье. Сходить в магазин. Сделать стрижку. Купить духи. Погулять по парку.

Цели могут быть самыми разными, но они непременно должны выполняться.

Не общайтесь с теми людьми, которые вам неприятны. Не вступайте в конфликты с эмоциональными вампирами. Не встречайтесь с людьми из прошлой жизни, которые стали причиной вашей депрессии. Хорошо высыпайтесь. Кушайте ту пищу, которую любите. Не пейте спиртное. По возможности больше гуляйте или займитесь танцами. Смотрите только кинокомедии и старые добрые фильмы.

Источник:
Экзогенная депрессия
Экзогенная депрессия – это реактивная депрессия, т.е. наша реакция на внешние раздражения: потеря работы, тяжелые заболевания, развод, расставание с любимым человеком… Вот именно про экзогенную депрессию мы и поговорим.
[link]http://www.superstyle.ru/05mar2014/zhivite_nastoyashhim?print=1[/link]

(Visited 27 times, 1 visits today)