длительное кормление грудью

Вред длительного грудного вскармливания

Подавляющее большинство мамочек уверены, что вред длительного грудного вскармливания ощутимо превосходит его пользу. Руководствуясь этим убеждением, многие мамы отлучают своих деток от груди после года – полутора. Причем часто и дети болезненно переживают этот процесс, и сами мамы. Постараемся разобраться, какова же оптимальная продолжительность грудного вскармливания.

Как правило, если маме удалось наладить кормление грудью в начале этого процесса и сохранить его до полугода, то дальше проблем не возникает. Но ближе к году – полутора мама собирается выходить на работу, малыша готовят к садику. И тут встает вопрос об отлучении от груди. Причем часто не учитывается то, что в первую очередь требует внимания: «А готов ли к этому малыш?» Ведь и у мамы нарушение привычного образа жизни, ритмов кормления вызывает стресс (а она – взрослый человек!). Каково же ребенку?

Чтобы понять, готов ли сам малыш отлучиться от груди, обратите внимание на следующее. Может ли ребенок заснуть без маминого молочка? Был ли положительный опыт засыпания без мамы – при бабушке, папе, няне? Может ли кроха спокойно, без истерик остаться в гостях с ночевкой (например, у бабушки?). Часто ли малыш дома прикладывается к груди? Можете ли Вы договориться с ребенком и не кормить его при гостях, на улице, в транспорте? Если Ваши ответы – положительные, то отлучение пройдет мягко и не причинит никакого стресса малышу. Но если нет – Вам нужно подробнее узнать о специфике кормления малыша после года – полутора, о методах совмещения маминой работы, детского сада с грудным вскармливанием. Тогда Вы поступите максимально мудро, ориентируясь на реальные потребности Вашей любимой крохи. Здесь главный принцип – «Не навреди!»

Примечательно, что с длительностью кормления у нас связано немало мифов. Например, нередко можно услышать о вреде длительного грудного вскармливания для мальчиков. Говорят, например, что если подросший малыш продолжает питаться от маминой груди, он получает избыток женских гормонов, что в будущем может спровоцировать склонность к гомосексуализму. На самом деле исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показали, что грудное молоко всегда оптимально по составу для данного возраста ребенка. Поэтому ни о каком избытке гормонов говорить не приходится. И продолжительное кормление (при правильной организации) одинаково полезно и мальчикам, и девочкам. В чем же его польза?

Главная польза длительного грудного вскармливания – в ощутимой поддержке детского иммунитета. Ведь после полутора лет происходит так называемая инволюция молока. По своему составу оно приближается к молозиву. Да и внешне это заметно. Если сцедить в этот период хоть капельку молока и рассмотреть его, можно заметить, что по цвету оно не беловатое или насыщенно белое, как зрелое молоко у кормящей мамы. По цвету оно сероватое, по консистенции – жидкое, водянистое. По сути, это разбавленное молозиво. Ну, а о пользе молозива сейчас очень много пишу, так что специально говорить об этом не стоит. Вот и подумайте, нужно ли добровольно отказываться от столь заметной поддержке детского организма. Тем более, если впереди у малыша – привыкание к саду (стресс!), столкновение с инфекциями в детском коллективе группы, адаптация к ним (а это серьезная проверка иммунитету крохи!).

Ну, если польза от продолжительного грудного вскармливания столь велика, скажите Вы, можно ли его совместить с маминым выходом на работу и посещением сада малышом? Конечно, можно! Для этого важно соблюдать ряд правил.

Как видим, вред грудного вскармливания – момент спорный. Польза же ощутима. Но оптимальным ориентиром в необходимости снимать с груди или ее отсутствии будет только сам ребенок. Если в период с 2,5 – 3 до 5 лет найдется момент, когда малыш не просит грудь – не предлагайте. Если он готов к самоотлучению, он молока и не попросит. Если же нет, спокойно ждите нужного момента. Так Вы дадите ребенку главное – стабильность нервной системы, прекрасное здоровье и полноценное развитие. Ведь детки, которые долго были на груди, не имеют проблем с логопедом, прикусом, они часто опережают сверстников по умственному развитию, они крепки духом, жизнерадостны, общительны.

Длительное кормление грудью

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность? Мы в редакции citymoms.ru призываем верить только научным фактам. Из них и состоит этот материал.

Очевидное — невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко — ценная биологически активная жидкость, «белое золото» — не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу — 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе — 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе — 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA — с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим — с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно — да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека — от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть — это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример — раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

А ваш врач входит в их число?

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.

2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.

3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. — 20 c.

4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.

5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.

6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.

7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.

8. Nutrition During Lactation. 1991 г.

9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum

Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.

10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.

11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.

12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD

13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.

14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.

Источники:
Вред длительного грудного вскармливания
Каким должна быть продолжительность грудного вскармливания, не вредно ли длительное грудное вскармливание
http://www.allwomens.ru/6164-vred-dlitelnogo-grudnogo-vskarmlivaniya.html
Длительное кормление грудью
портал для сознательных и активных мам
http://citymoms.ru/dlitelnoe-kormlenie-grudyu-polza-ili-vred/