Депрессия или плохое настроение

Депрессия или плохое настроение?

В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.

Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия, с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?

Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.

Источник:
Депрессия или плохое настроение?
Признаки, по которым Вы сможете легко отличить депрессию от плохого настроения. Методы преодоления депрессии.
http://www.psyline.ru/depressia.htm

Депрессия или плохое настроение — разница есть

Депрессия … Это слово у всех на слуху. Вот только мало кто знает, что оно означает на самом деле. Очень часто этим понятием подменяются состояния, вызванные хронической усталостью или гормональными перебоями. Нередко, правда, бывает и обратная ситуация – человек не желает признавать наличие проблемы и принимать лечение, считая это признаком слабости.

На самом деле, действительно, далеко не всегда плохое настроение или подавленность обязательно является депрессией. Постановка диагноза – это всегда удел профессионалов, но кое-какую оценку своего состояния можно осуществить самостоятельно. Так, к признакам депрессивного расстройства относят плохое настроение, упадок сил, отсутствие настроения что-то делать, быструю утомляемость, понижение самооценки и др.

Все это может, правда, оказаться признаком хронической усталости, от которой очень легко избавиться, если хорошо отдохнуть и заняться собой. И тут у каждого свои рецепты – одни предпочитают поход в баню, другие – СПА-салон, третьи – спортзал. Иногда достаточно просто заняться решением тех проблем и вопросов, которые давно откладывались «на потом». Ведь причиной плохого самочувствия может стать даже игнорирование проблем со здоровьем. Подавляемое при этом беспокойство действует на подсознания, вызывая хандру. В этом случае бывает достаточно провести тщательную диагностику и обследование, посетив центры диагностики и стоматологию — в Москве выбор подобных учреждений внушителен. Хотя не только в столице. Не составит труда найти подобные заведения и в других городах.

Депрессия – дело иное. Тут подобных мер, скорее всего, окажется недостаточно. Дело в том, что это заболевание, и, как и любое другое, требует серьезного лечения. Разумеется, с участием компетентного врача. К сожалению, в нашей стране визит к психотерапевту считается едва ли ни чем-то постыдным. Более того, и сама депрессия многими людьми воспринимается, как признак слабости или даже лености. Дескать, заняться нечем, вот и придумывают всякие проблемы. На самом деле, это мнение совершенно ошибочно. Стоит ли говорить, что подобные суждения и высказывания не способствуют скорейшему выздоровлению.

Помочь больному может лишь квалифицированная помощь, в том числе и медикаментозное. Иногда (в особо тяжелых случаях) речь идет даже о госпитализации. В других случаях удается ограничиться амбулаторным лечением. Как бы то ни было, но решение в любом случае должен принимать доктор. Только он может назначать препараты и принять правильные психотерапевтические меры.

Источник:
Депрессия или плохое настроение — разница есть
Депрессия … Это слово у всех на слуху. Вот только мало кто знает, что оно означает на самом деле. Очень часто этим понятием подменяются состояния, вызванные хронической усталостью или гормональными перебоями. Нередко, правда, бывает и обратная ситуац…
http://psy-konsult.ru/depressiya-ili-ploxoe-nastroenie-raznica-est/

Плохое настроение или депрессия?

В последние годы слово «депрессия» стало модным. Стоит человеку расстроиться из-за неприятности, он тут же говорит: «Я в депрессии». Но если это так, то ему уже пора бежать к доктору за таблеточками, поскольку депрессия — это серьезное заболевание.

По разным оценкам специалистов, депрессии подвержены от 10 до 20 процентов людей, а колебания настроения в сторону понижения свойственны вообще 1/3 населения земного шара. Но статистические данные в этом случае неточны, потому что люди с такими проблемами нечасто обращаются к специалистам. Да и как определить — пора или не пора? Кто поможет — психолог или уже врач? Как отличить просто плохое настроение от болезни?

Основными признаками депрессии считаются пониженное настроение, двигательная заторможенность и психическая заторможенность (мысли текут медленнее, чем обычно). Это триада депрессии. Однако, на самом деле, разновидностей депрессии много, и каждый вид имеет свои признаки. Например, тревожная депрессия характеризуется двигательным возбуждением, когда человек не находит себе места, он неспокоен и тревожен. В сочетании с апатией заболевание может характеризоваться равнодушием ко всему. Встречаются депрессии с раздражительностью, навязчивыми мыслями и страхами, ипохондричностью и т. д. Основными же признаками большинства видов депрессии, кроме триады, считаются:

подавленное настроение, тоска, отчаяние;

неуверенность в себе;

снижение интереса к окружающему миру и способности получать удовольствие;

повышенная утомляемость, слабость;

избегание общения с людьми;

отказ от развлечений;

употребление алкоголя или наркотиков с целью «забыться»;

трудности концентрации внимания;

негативные мысли о себе, о своей жизни, о будущем, о мире в целом (в тяжелых случаях — мысли о самоубийстве).

Наличие нескольких из этих признаков в течение двух и более недель непрерывно — повод обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Постановка диагноза депрессии осложняется потому, что при ней часто наблюдаются симптомы других заболеваний, чаще соматических (то есть физических). Поэтому человек может долго ходит по врачам и не понимать, что, на самом деле, он болен не телом, а душой.

Почему же одни люди стойко переносят неприятности, а другие «сдаются на милость» безысходности и тоски? Существуют факторы, которые повышают вероятность заболевания депрессией: предрасположенность к депрессии (наследственность, особенности характера), поздний возраст (после 60-ти лет депрессии встречаются чаще), тяжелые соматические заболевания (депрессия как реакция на физические страдания, интоксикацию организма, страх за свое здоровье и жизнь). Все эти факторы снижают порог чувствительности к стрессам и повышают риск неадекватной реакции на них в виде депрессии.

Независимо от наследственной предрасположенности, человек, обладающий определенными чертами характера, может быть склонен к пониженному настроению и, соответственно, иметь риск заболеть депрессией. Это такие особенности личности, как:

склонность человека видеть все в негативном свете (себя, свое будущее, мир в целом);

чрезмерная чувствительность к неудачам;

склонность к постоянным сомнениям;

озабоченность тяжелыми предчувствиями;

несамостоятельность в принятии важных решений;

страх одиночества и др.

Но все эти факторы риска не обязательно приведут к депрессии. Человек может быть просто склонен к периодически пониженному настроению, а может нормально жить, справляться со стрессами и быть счастливым.

А может случиться и так, что человек из здоровой семьи, бодрый и веселый по жизни, столкнется с по-настоящему тяжелым стрессом (последствия стихийного бедствия, катастрофы, несколько смертей близких людей, в результате чего человек остается один и т. д.). И депрессия в этом случает может стать реакцией на сильный стресс.

Наиболее трудный вариант для распознавания — легкая степень депрессии. В этом случае ее грань с плохим настроением — очень тонкая. Человек чувствует грусть и печать, ничего его не радует. При этом сохраняется, хотя и заметно пониженная, работоспособность. Наблюдаются суточные (вечером человек чувствует себя лучше, чем утром) и сезонные (обострения осенью, весной) колебания состояния.

При плохом настроении таких колебаний, как правило, не наблюдается, либо может быть обратная картина: человек с утра чувствует себя лучше, а к вечеру — хуже. И в целом, состояние плохого настроения не стойкое. Повод забеспокоиться есть, когда такие состояния сниженного настроения, грусти и тоски непрерывно тянутся больше двух недель. Пребывая в плохом настроении, человек обычно думает, что причина — вовне (погода, конфликт на работе, неприятные обстоятельства), в отличие от склонности к самообвинению и самоуничижению в депрессивном состоянии. Плохое настроение — повод поплакать о своей несчастной судьбе. Депрессивные больные уже не плачут, у них просто нет на это сил. Человек, пребывающий в плохом настроении, тяжело засыпает, его одолевают тревожные мысли, но бессонницы нет, как и неспокойного поверхностного сна.

Стоит помнить о том, что все индивидуально и одна степень депрессии может переходить в другую, так же, как и затянувшееся плохое настроение может перейти ту тонкую грань с легкой депрессией, и наоборот.

Итак, если Вы обнаружили у себя признаки средней или тяжелой степени депрессии, Вам необходима помощь врача, который, в случае подтверждения диагноза, назначит Вам медикаментозное лечение. Без лечения депрессия может затянуться на месяцы и даже годы. Самолечение опасно!

Психотерапия рекомендована как в случае более тяжелых форм депрессии, так и в случае просто плохого настроения или легкой депрессии. Цель — помочь человеку научиться управлять своими эмоциями. Это поможет Вам преодолеть трудный период в настоящем и более успешно справляться со стрессовыми ситуациями в будущем. Кроме того, умение радоваться каждому дню, здоровый образ жизни, утренняя зарядка, правильный режим труда и отдыха — вот что поможет Вам бороться со стрессами и сохранять душевное равновесие!

Источник:
Плохое настроение или депрессия?
В последние годы слово «депрессия» стало модным. Стоит человеку расстроиться из-за неприятности, он тут же говорит: «Я в
http://www.all-psy.com/stati/detail/1326/1/

Плохое настроение или депрессия?

Дата публикации 30 апреля 2012 . Опубликовано в Состояние

Периодически у нас появляется плохое настроение. Иногда оно быстро меняется, а иногда затягивается на несколько дней. Как понять, что это просто плохое настроение, а не начинающаяся депрессия?

Плохое настроение для человека – это нормальное состояние, оно появляется периодически и считается в некоторой степени необходимым. Депрессия – заболевание опасное и требующее лечения. Следует запомнить, что у плохого настроения и депрессии есть большая разница.

Можно выделить несколько внутренних и внешних признаков, благодаря которым мы можем понять, когда нужно говорить о плохом настроении, а когда о депрессии.

Во-первых, нужно честно ответить на вопрос, а действительно ли ваше положение безвыходное?

Например, сейчас вам тоскливо и подавленное настроение, и всё что вас окружает, становится серым. А теперь представьте себе, что всё начинает меняться, представляйте честно и добросовестно: вы выиграли квартиру, вас повысили в должности, вы выходите замуж в белоснежном платье и т.п. Если только думая об этом, у вас, хоть немного начинает подыматься настроение, значит, депрессия отсутствует и это всего лишь, плохое настроение. А когда ничто внешнее не влияет на вас, когда всё неинтересно и ненужно, то это уже настоящая клиническая депрессия.

Теперь вы точно знаете, как отличить плохое настроение от депрессии.

Желаю вам как можно чаще быть в хорошем настроении и делиться позитивом с окружающими вас людьми!

Источник:
Плохое настроение или депрессия?
Периодически у нас появляется плохое настроение. Иногда оно быстро меняется, а иногда затягивается на несколько дней. Как понять, что это просто плохое настроение, а не начинающаяся депрессия?
http://www.vitamarg.com/konsultacii/sostoynie/2200-nastroenie-depressiya

(Visited 1 times, 1 visits today)