Цикорий польза и вред для здоровья

Просмотров: 90

Как действует цикорий на здоровье мужчин

Популярный напиток «Цикорий» продаётся везде – в любом супермаркете, на рынке, в магазинах. Но не каждому приходит в голову его употреблять постоянно. Попробовав его один раз, человек часто возвращается к любимым напиткам, забывает о нём. А зря, ведь в цикории много пользы.

Современный среднестатистический человек зачастую пьёт больше жидкости, чем требует организм, тем самым заставляя почки работать на износ. Предпочитает в основном чай или кофе.

Большое количество жидкости нужно тогда, когда в почках или мочевом пузыре песок, камни. Минеральная вода помогает очищать организм от шлаков и токсинов эффективно, а вот кофе оказывает другое действие, в большом количестве причиняют вред здоровью.

Кофе является достаточно сильным натуральным диуретиком и оказывает сильное влияние на почки. Польза в нём есть и притом немалая. В нём много витаминов. Но он нарушает естественный обмен жидкостей в организме, если пить его в большом количестве. Обезвоживание в небольшой, конечно, степени, но возможно, когда человек не аккуратен с данным напитком.

Помимо того, что обычный чёрный кофе влияет на почки, он влияет на сердце, сосуды. Этот напиток придаст сил, вернёт бодрость и хорошее настроение — в умеренных количествах. Обладая приятным вкусом, он может покорить, заставить влюбиться в себя. И всё же пострадают от чрезмерной страсти сердце и почки. Заболевания этих органов – это противопоказания к его употреблению.

Кофе влияет на нервную систему и в большом количестве приведёт к переутомлению, перенапряжению, истощению. В отношении такого напитка человеку нужна мудрость, однако, не все об этом знают. Вред же для здоровья при неосторожном использовании ужасает – возможен даже летальный исход, что случается редко, но кофе на это способен. Нельзя игнорировать то, какой от него вред.

Второй напиток, который любят люди больше всего – чай. Его пьют часто. Считается, что он намного полезнее кофе, обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, содержит множество полезных веществ. Сравнивать эти два напитка, конечно, проблематично, ведь они абсолютно разные, но в чае точно есть польза.

Злоупотребляя чаем, можно многое нарушить в теле. Он укрепляет сосуды, насыщен антиоксидантами, также это отличное средство от диареи. Он содержит теин – вещество, аналогичное кофеину, действующее более деликатно на почки, сердце. Если у человека пониженное давление, высока вероятность того, что он предпочитает пить много кофе и любит крепкую заварку. Оба напитка в большом количестве могут нарушить естественный баланс организма.

Они влияют на нервную систему достаточно сильно, также создают причины для частого отбеливания зубной эмали.

Чай и кофе повышают давление, что может спровоцировать появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Противопоказания к употреблению чая отсутствуют. Только количество выпитого имеет значение. Противопоказания здесь: выпивать каждый час стакан чая, например. Такое количество жидкости, если, конечно, это не та самая ситуация, когда много пить сказал врач, сведёт на нет лечебные свойства.

Чай, употребляемый без ограничения и сознательного контроля, подразумевают потребление сахара. Сахар – это источник быстрых углеводов, глюкоза, попадающая в кровь. Она является идеальным источником энергии для тела в том плане, что сразу даёт её. Глюкоза без проблем превращается в энергию, усваивается, в то время, как белки и углеводы требуют от организма значительных энергетических затрат на расщепление своих молекул. Её польза велика, она спасает от истощения, позволяет восстановиться сразу, без потери времени.

Но глюкоза сбивает с толку поджелудочную железу, подавляет её активность, нарушает естественную, здоровую динамику синтеза гормона «инсулин». Со временем поджелудочная железа прекращает нормальное функционирование, если постоянно потреблять продукты, дающие телу глюкозу в большом количестве.

Если же со здоровьем не всё в порядке, меню навредит. И произойдёт это главным образом потому, что поступили в тело сначала белки, затем медленные углеводы, а затем – сладкий чай, кофе и глюкоза. Противопоказания для некоторых продуктов при разных заболеваниях придуманы не зря. Их надо учитывать.

Белки перевариваются сложнее всего. Они требуют от организма энергетических затрат на своё расщепление. Тело получает нужную энергию из тканей. Это и есть обмен веществ – запасы жировой ткани, энергии могут расходоваться и снова пополняться. Они в теле не залёживаются. Сахар, глюкоза останавливает расход запасов жировых тканей, останавливает обмен веществ.

Получается, что чай и кофе в большом количестве нарушают обмен жидкостей, а сахар, который частенько добавляют, останавливает обмен веществ. Любить эти напитки опасно, а они любимы людьми, что ни говорите.

Поможет остановить эти негативные процессы только умеренность. Пить и чай, и кофе, с сахаром и без – можно, нужно, полезно, если учтена потребность тела в них и нет противопоказания к употреблению.

Минеральная вода, компоты, кисели, квасы, коктейли, какао – это разнообразие, которое в любой момент превратится в безобразие, если человек не знает умеренности.

Цикорий – один из тех напитков, который может добавить в повседневность красок и цветов. Он обогатит вкусовые ощущения. Помимо приятного вкуса, приемлемой цены, растение полезно. Цикорий и здоровье – это практически синонимы. Есть в нём и вред. Что же это за напиток такой? Из чего делают «Цикорий»?

Цикорий родом из Средиземноморья. Это многолетнее растение, которое сегодня произрастает, выращивается во многих странах. Он украшает ландшафт Австралии, Новой Зеландии, Южной, Северной Америки и так далее.

При производстве растворимого напитка используют корень растения. В этой части сконцентрировано большое количество полезных веществ. Чем полезно растение ? Особо ценен он высоким содержанием инулина, который незаменим для здоровья. Полезные лечебные свойства растения объясняются его высокой концентрацией.

Инулин – это полифруктозан, вещество, которое не переваривается организмом человека. Такие вещества называются пищевыми волокнами.

Человеку давно известно, что в них есть польза для здоровья. Наука подтверждает это сегодня.

Польза инулина велика. Данные пищевые волокна применяются в медицине в качестве пребиотика. Он полезен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Корень растения на 75% состоит из инулина. Такое количество – явление исключительное в природе.

Пребиотики в целом и инулин в частности не расщепляются, не усваиваются, оказавшись в желудочно-кишечном тракте. Однако все бактерии, из которых состоит микрофлора желудка и кишечника, реагируют на него. Они вырабатывают свои ферменты – те самые вещества, которые тоже участвуют в пищеварении, важны для него, полезны. Этим и объясняются лечебные свойства.

Инулин стимулирует активность бактерий и не только ферментацию, но и размножение. Запускается механизм регенерации микрофлоры. Восстанавливается её баланс. Инулин отлично растворяется в горячей воде, наполняя напиток пользой. Хорошее состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта улучшает обменные процессы в организме. То есть, запасы жировых тканей вновь начинают использоваться телом, затем восстанавливаются, но снова быстро тратятся.

Польза здесь — не только похудение, но и улучшение питания каждой клетки организма.

Только хорошей фигурой польза не ограничена: омоложение является результатом употребления данного растворимого напитка или отвара на основе растения. Вред от употребления инулина отсутствует, но это не значит, что цикорий безопасен на все 100%.

В корне цикория много фруктозы и мало глюкозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Польза очевидна: поджелудочная железа реагирует на гармонию и баланс глюкозы и фруктозы, запускается механизм регенерации функций, клеток и тканей.

В корне ратсения много витаминов. Среди них – витамины группы В, которые стабилизируют работу системы. Это хорошее успокаивающее средство, которое улучшает сон, улучшает бодрствование. Цикорий — это естественный антидепрессант, дарованный природой. Он способствует восстановлению нервной системы, каждой клетки. Употребляемый в небольших количествах, он даст силы. В больших количествах он причинит вред, заставит понервничать сильнее, чем от кофе.

В нём много микроэлементов, которые улучшают состояние здоровья.

Это тоже лечебные до какой-то степени компоненты. Без полезных веществ человек не может. Также растение действует как антисептик, жаропонижающее, бактерицидное, антигельминтное, желчегонное средство.

Свойства растения – это не всегда польза, иногда ему свойственно причинять вред здоровью, притом большой вред. Этот напиток эффективно заменяет кофе, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Однако, как и кофе, он обладает мочегонным действием, помимо этого ещё и вяжущим действием. Злоупотреблять напитком нельзя. Его можно лишь добавить в рацион для разнообразия, в качестве одного из источников витаминов. Как свести вред на нет? Легко: надо знать его и пить напиток правильно.

Настой с растения нежелательно пить с сахаром. Если его добавить, баланс глюкозы и фруктозы разрушится. Конечно, можно забыть об этом и наслаждаться вкусом просто так, но польза будет частично утрачена. Среди противопоказаний также аллергия, как и у многих растений. Поэтому применять его следует осторожно. Следует отказаться от приёма Цикория, если есть такие заболевания, как геморрой или варикозное расширение вен.

Растворимый цикорий – в чем польза и вред?

С помощью растворимого цикория можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако польза растворимого цикория подвергается сомнению. Так ли полезен порошок цикория?

Для приготовления растворимого цикория изначально используют обжаренный корень цикория. Затем получают растворимый концентрат растения с помощью специальной техники высушивания в печах-сублиматорах. Готовый порошок упаковывается и отправляется на прилавки магазинов.

Польза растворимого цикория достаточно велика. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также дубильных веществ и клетчатки. Но основным преимуществом цикория перед большинством существующих компонентов для приготовления напитков является полисахарид инулин, который исключительно полезен для пищеварения. Кроме того, инулин может использоваться в качестве заменителя сахара. Таким образом, цикорий может быть включен в рацион питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Цикорий для беременных и сердечников

Растворимый цикорий незаменим для тех, кому противопоказан кофе, например, для сердечников и беременных женщин. Цикорий хорошо имитирует вкусовые качества кофе, к тому же вы получите массу пользы от употребления такого напитка.

Сердечники отметят, что при регулярном употреблении цикория им придется реже пить таблетки, а также мерить давление, поскольку цикорий способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает кровяное давление.

Ложка дегтя (вред и противопоказания цикория)

Польза корня цикория никем не оспаривается. Но, если речь идет о растворимом цикории, то тут мнения специалистов расходятся. Так, многие врачи-натуропаты и фитотерапевты считают растворимый цикорий бесполезным напитком. По мнению врачей, все полезные свойства цикория теряются при термической обработке корней растения. Количество полезных веществ в растворимом цикории может уменьшаться до такой степени, что некоторые производители дополнительно обогащают продукт витаминами и минералами.

Что касается полисахарида инулина, то некоторые производители при приготовлении растворимого цикория добавляют в него более дешевый яблочный пектин.

Специалисты рекомендуют покупать только тот цикорий, который маркирован как натуральный экстракт цикория. В таком продукте максимально сохранены все полезные свойства цикория.

Смотрите онлайн видео Елены Малышевой о свойствах цикория

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный – его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010

"Коллекция рецептов" №01 (57) январь 2009

"Школа гастронома" №13 (183) июль 2011

"Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Кофейно-грушевый пирог

Памперникель

> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?

> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?

Цикорий-это здоровье! Только нельзя его много пить и надо обязательно знать о противопоказаниях.

Пью цикорий лет пять. Невероятно полезный продукт. Заменила им кофе, когда оказалась в положении. Думала, на время, но так к кофе и не вернулась. Отличный напиток, ползный и вкусный. Да-да, именно вкусный)) Начинала его пить с молоком и сахаром, вкус мягче чем у кофе. Еще пью со сгущенкой. Цикорий кстати единственный продукт, с которым молоко усваивается в организме взрослого человека. Цикорий – это Здоровье! Пейте, не пожалеете!

Устоявшейся стереотип придумали обыватели. Цикорий не является и никогда не являлся заменителем кофе. Цикорий – это независимый напиток, со своей историей и своими качествами. Считаю, что путать кофе с напитком из корня цикория, это ужаснейшее оскорбление этого замечательного, незаменимого(!) напитка.

А МНЕ очень нравится.

Цикорий – вещь, это вам не какой-нибудь там вредный несъедобный кофе или прочие дурацкие напитки придуманные человеком пить

Отличный заменитель растворимого кофе. Вреда нет зато какая польза.

Цикорий я решила попробовать и пить его на работе в течение дня. Конечно никакой цикорий не заменит настоящего хорошего кофе, им можно баловаться, например, утром по выходным. Я попробовала разный цикорий. Есть такой ужасный и противный, что пить не возможно. Купила банку там сразу цикорий с фруктозой и со сливками, очень приятный вкус.

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Праздничный food-styling

Хотим знать

Какое блюдо вы всегда готовите для новогоднего стола?

САЛАТ ОЛИВЬЕ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ ДОМАШНИЕ ПИРОГИ ЗАПЕЧЕННУЮ ПТИЦУ ХОЛОДЕЦ ДОМАШНИЙ ТОРТ Я НЕ ЕМ ПО НОЧАМ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Цикорий

Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий ? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.

Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины и шлаки, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден. Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.

На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.

Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.

Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.

Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.

Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.

Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.

Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.

Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.

Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.

Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.

Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.

Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.

Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.

Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 градусов. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.

Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.

Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 градусов. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.

Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.

Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.

Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.

Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.

Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.

Растворимый кофе привлекает своей быстротой и простотой. Его любили уже с давних времен и до сих пор он процветает, несмотря на то, что он вовсе не дешевле! Здесь все не так просто. Растворимый кофе – это вареные кофейные зерна, а значит не несут никакой пользы организму. А вот что касается вреда такого кофе..

Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких.

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источники:
Как действует цикорий на здоровье мужчин
Цикорий – в чем польза этого напитка? Какие полезные вещества входят в его состав?
http://annahelp.ru/pitanie/cikorij.html
Растворимый цикорий – в чем польза и вред
Полезно ли пить растворимый цикорий? Кому можно пить цикорий? Ответы на эти вопросы мы приводим в статье о пользе и вреде растворимого цикория.
http://www.likar.info/vitaminy/article-72038-rastvorimyj-tsikorij-v-chem-polza-i-vred/
Цикорий польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория
Кофе из цикория ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.
http://www.gastronom.ru/text/cikorij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-recepty-kofe-iz-cikoriya-1003442
Цикорий польза и вред для здоровья
Цикорий Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_cikorii.php

(Visited 23 times, 1 visits today)