Борщ с курицей

Просмотров: 2187

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.

В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Перемешиваем суп, когда закипит, добавляем оставшуюся свеклу и пропускаем чеснок через пресс. Время варки капусты сугубо индивидуально, кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кому-то по нраву разваренная.

Готовый борщ сваренный из курицы разлейте по тарелкам, приправьте сметаной и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой”

Все компоненты борща необходимо добавлять в уже готовый бульон (то есть спустя 40 минут) или раньше? Вот этот момент я не понял.

Александр, все оставшиеся ингредиенты борща добавляются в уже готовый бульон!

Борщ с курицей

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ? шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (по вкусу);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Как сварить борщ с курицей

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Борщ с курицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с курицей.

Борщ – это самое популярное блюдо на просторах нашей страны. Каждый из нас для его приготовления использует свои любимые специи. Сколько бы не готовилось кастрюль с борщом, в каждой отдельной он будет иметь немного иной вкус, аромат, да и саму консистенцию. Тем не менее, за свою жизнь мне еще не приходилось пробовать борщ, который можно было назвать невкусный.

Готовят борщ на основе мясных бульонов, при этом используется любой вид мяса. Не менее вкусными являются и зеленые борщи, которые обычно готовят весной, когда на огороде начинают появляться первые урожаи ароматной зелени. Ложка сметаны в тарелку – и вкусный обед уже готов.

Поговорим немного о рецептах борщей приготовленных на основе куриного бульона. Для его приготовления используют куриные окорочка или курицу целиком. В последнее время популярными стали специальные суповые наборы, в состав которых входят куриный хребет, шеи и крылышки. И обязательно в кастрюлю нужно опускать куриные кости.

Итак, принимаемся за приготовления борща на основе куриного бульона.

– цельная курица весом в 1 кг;

– красная свекла – 4 шт.;

– капуста – 0,5 качана;

– корни петрушки и сельдерея, зелень – петрушка, сельдерей, укроп, перья лука и специи – соль и перец.

Возьмем большую кастрюлю, приблизительно 5-7 литра. Сначала помоем курицу, и опустим ее в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем варить курицу. В другую кастрюли помещаем варить свеклу с морковкой, не очищая их.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту. Когда наша курица сварится, а на это пойдет около часа, выбираем ее из кастрюли, а на ее место засыпаем капусту. Берем сваренную морковку и свеклу, очищаем их от кожицы. Три свеклы нарезаем соломкой, морковку – колечками. Измельчаем подготовленную зелень, то есть корешки укропа, сельдерея и петрушки. Шинкуем лук.

Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его большими кусками. Можно просто разобрать его руками на произвольные куски. Снова отправляем мясо в кастрюлю к капусте, следом за которым отправим лук, свеклу и морковку. (одну свеклу оставим!). Приправим борщ солью, перец, можно также еще добавить к нему сок половинки лимона и 1 ст.л. сахара.

Варим борщ на медленном огне приблизительно 20-25 минут. Сейчас добавим к борщу лавровый лист, пробуем борщ на вкус и если вам покажется что не хватает соли или перца, можете добавить. Ту свеклу, которая у нас осталась, натираем на мелкой терке. Как только борщ доварится, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

И последнее – пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, и когда борщ немного уже остынет, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

– куриное филе – 2 шт.;

– квашеная капуста – 300 г;

– болгарский перец, помидор и лук – по 1 штуке,

– 3-5 ст.л. оливкового масла,

– зелень, сахар, соль и перец.

Берем 3 литровую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и опустим в нее куриную грудку, предварительно нарезав ее на небольшие кубики. Кожицу обязательно снимите! Варить бульон нужно на очень низком огне, периодически убирая пену. Когда бульон закипит и уже больше на его поверхности не появляется пена, добавим квашеную капусту и продолжаем готовить на медленном огне еще 20 минут. За это время мы очистим морковку, свеклу и лук. Нарезаем все соломкой.

На сковородку наливаем оливковое масло и добавляем морковку с луком пассироваться. Если у вас есть под рукой корень петрушки и сельдерея, то не лишним будет их добавить в зажарку – они дадут борщу особый аромат. На вторую сковороду отдельно помещаем соломки свеклы и тоже ее пассируем на медленном огне.

Болгарский перец и помидор нарежем ломтиками и добавим их в сковородку с морковкой, когда она станет уже мягкой. Пассированные овощи с обеих сковородок добавим к борщу, за ними следом опустим туда зелень, соль, перец и сахар, и доводим до кипения. Сразу снижаем огонь и даем борщу томиться буквально 5 минут. Еще раз пробуем на вкус и добавляем те специи, которых на ваш взгляд не хватает. Даем борщу постоять 10-20 минут, и разливаем по тарелкам. К борщу подадим свежий бородинский хлеб и, конечно, сметану.

Количество предлагаемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литра воды.

– спинки куриные – 3 штуки;

– морковка и свекла – по 1 штуке;

– кочан капусты – 200 г;

– яблочный уксус или лимонный сок – по вкусу;

– растительное масло – 1 ст.л.,

– соль и перец по вкусу, зелень укропа.

В кастрюлю наливаем водичку и проварим в ней 5 минут куриные спинки. После этого рекомендуется воду слить и залить спинки свежей водой, на сей раз уже отмерьте именно 2 литра. Доведите до кипения, посолите и на медленном огне варите бульон приблизительно 20 минут.

Пока наш куриный бульончик варится, мы с вами почистим морковку и свеклу, помоем и натрем их на терке. Нарезаем лук кубиками. Наливаем на сковородку 1 ст.л. масла, и отправим в него тушиться овощи. Через 5 минут добавляем кетчуп, яблочный уксус или сок лимона и продолжим тушить еще 10 минут. Готовые овощи отправим к бульону. Сейчас шинкуем соломкой капусту. Очищенную картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю с борщом. Солим по вкусу и продолжаем готовить еще 20 минут. В конце варки добавляем нарезанный пучок укропа и измельченные зубчики чеснока. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Борщ с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можете добавить к бульону горсть лесных орехов. Добавлять их нужно только после того, как снимите первую пену от мяса. Калорийности борщу они не придадут, а вот вкус будет более интересным.

– Если вы любитель наваристого борща, но ограничиваете себя в этом потому как переживаете за свою фигуру, предлагаем воспользоваться нашим советом – добавляйте в наваристый борщ 5 штук кураги, 5 штук слив без косточек и немного тмина. За 5 минут до конца приготовления, опустите вышеперечисленные продукты в борщ в марлевом мешке – и можете спокойно наслаждаться своим любимым блюдом.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой
Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного борща с курицей и свежей капустой и свеклой с фото. Как приготовить классический борщ на курином бульоне
http://sovkysom.ru/borshhi/vkusnyj-borsh-s-kuricej-recept-s-foto/
Борщ с курицей
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов — отличная идея для обеда.
http://kulinarnia.ru/supy/borshhi-i-shhi/kak-svarit-borshh-s-kuricej.html
Борщ с курицей – лучшие рецепты
Подборка лучших рецептов и пошаговые инструкции по приготовлению борща с курицей чтобы блюдо было исключительно вкусным и полезным
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/borsch-with-chicken-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-soup-with-chicken/

(Visited 14 times, 1 visits today)