Утешительные слова

Просмотров: 1069

Слова утешения

Это был их первый ребёнок,они его так ждали.Они так расстороены.Я хочу позвонить ей,но не могу найти слов утешения. Я написала ей,что всё будет хорошо. И ещё ,что то в этом роде,но я хочу позвонить ей и не знаю ,что сказать.Помогоите мне найти слова утешения для неё.

Но,ИМХО, найти правильные слова утешения, да на расстоянии, да для человека, которого некоторое значительное время не видел – искусство и редчайший дар.

На Вашем месте я бы не утешала, а ОТВЛЕКАЛА от этой боли и пустоты, в которой находится Ваша подруга. То есть звонила бы частенько, но больше рассказывала бы о всяческой ерунде (без особого крена как в позитив, так и в негатив), спрашивала совета (“вот ты варенье вкуснючее варила в позапрошлом году, подскажи рецепт, а то я запамятовала. и будь готова – в процессе приготовления буду дёргать тебя по всяким мелочам, предупреждаю =)”; “слушай, ко мне тут шеф стал клеиться не по-детски. ты у меня умничка, посоветуй чего-нить толкового, а то у меня пока единственное конструктивное решение – заехать этому кобелю по яйцам с ноги”. )

А сам разговор я бы начала в таком ключе: “Привет, Маша! (допустим, пока пусть будет Маша!) Ты как? Я всё знаю. Держись, крепись, я с тобой. Если надо – можешь рассчитывать на мою поддержку. Но вот хотела у тебя спросить. (начинаем нести отвлекающую ахинею)”

Источник:
Слова утешения
Это был их первый ребёнок,они его так ждали.Они так расстороены.Я хочу позвонить ей,но не могу найти слов утешения . Я написала ей,что всё будет хорошо. И ещё ,что то в этом роде,но я хочу
[link]http://www.askguru.ru/list.ghtml?ID=197537[/link]

Утешительные слова

Родитель говорит ребёнку:

* Я всегда поддержу тебя, если потребуется;

* Ты умный и храбрый;

* Твоя ценность не зависит от мнения школьного громилы;

* Я уверен, что ты научишься защищать себя;

* Ты заслуживаешь уважительного обращения.

Мишель Борба в своей книге "Как создать моральный интеллект: семь основных добродетелей, которые учат ребёнка вести себя правильно" настойчиво советует родителям внимательно выслушивать излияния ребёнка, обиженного в школе, позволить ему подробно рассказать о том, что он пережил. Особенно важно, уделить внимание тому, как ребёнок отреагировал на случившееся, – это поможет придумать более подходящий образ действий на следующий раз. Затем автор советует научить ребёнка некоторым способам самообороны от травли и помочь освоить их на практике. Поскольку каждый ребёнок и каждая школьная ситуация неповторима, очень полезно предложить ребёнку разные варианты поведения – на разные случаи.

* Прояви твердость. Прямая осанка, уверенный твёрдый голос, а также строгие слова: "Прекрати! Перестань это делать! " – покажут обидчику, что тебя не запугаешь.

* Отвечай на обиду вопросом. В ответ на обидное замечание спроси нейтральным тоном, не оправдываясь: "Почему тебе хочется ранить мои чувства такими словами?"

* Начни с "Я хочу".Скажи обидчику, чего ты хочешь: "Я хочу, чтобы ты немедленно прекратил это говорить".

* Согласись с обидчиком. В некоторых ситуациях на выручку приходить юмор: "А, как ты считаешь меня придурком? Ты прав. Я регулярно получаю золотую медаль на чемпионате придурков" Однако всё хорошо в меру.

* Игнорируйте обидчика. Школьные обидчики только того и добиваются, чтобы ты задёргался и занервничал. Если ты сделаешь безразличный вид или просто уйдёшь, они не добьются желаемого и отстанут.

Сделай из обиды забаву. На колкую фразу, какой бы она ни была, можно просто ответить "Ну и что?"

Предложите ребёнку поупражняться в этих приёмах, разыграйте с ним по ролям ситуации, с которыми он уже сталкивался. Кроме того, ребёнка стоит научить аффирмациям, которые усиливают уверенность в себе и напомнят ему, как поступать. Ребёнок говорит себе:

* Я нравлюсь себе таким, как есть;

* Я могу сказать обидчику, чтобы он прекратил меня доводить;

* Я достоин уважения;

* Я умею устанавливать пределы допустимого;

* Я уверен в своих силах;

* Я способен сохранять спокойствие и применить приёмы, которые уже отрабатывал дома.

Дети, которые жалуются учителям или родителям на обидчиков, как правило, получают клеймо "ябеды" и подвергаются дальнейшим унижениям и преследованиям. Однако родители и учителя советуют таким детям не сдаваться и помнить: " Что правильно – то правильно, а что плохо – то плохо". Детей нужно успокоить, чтобы ребёнок почувствовал себя увереннее. Если обидчик не прекращает свои действия, несмотря на все старания ребенка, взрослому следует вмешаться, чтобы поговорить с ребенком-обидчиком, а иногда ещё и с его родителями. Если подобные действия совершаются в школе, можно прибегнуть к помощи администрации или школьного психолога.

Материал Если человек слушает нас невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.

сли нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.

Ричард Петти и Джон Качоппо, а также Элис Игли с Шелли Чейкен создали теорию, согласно которой убеждения формируются одним из двух способов. Когда у человека есть возможность системно обдумать суть информации, возникают благоприятные условия для сосредоточения на аргументах и реализации "прямого способа убеждения". Если аргументация сильна, вероятность принятия убеждения велика. Если в сообщении нет ничего, кроме легковесных аргументов, думающие люди обязательно обратят на них внимание и опровергнут их.

Однако порой сила аргументации не имеет никакого значения: когда мы можем или не хотим серьезно размышлять. Если мы думаем о другом, если сообщение нам не интересно или нам просто некогда, мы не обращаем внимания на содержание сообщения. Вместо оценки аргументации мы можем пойти по "косвенному пути", когда механизм согласия запускается без серьёзных размышлений. При этом привычные и понятные суждения оказываются более убедительными, чем оригинальные и нестандартные.

Так, поговорка «Не складывай все яйца в одну корзину» произведет на занятого своими мыслями или делами человека большее впечатление, чем призыв «Не вкладывайте все средства в одно рискованное предприятие».

Это активно используют рекламодатели. Рекламные щиты и телевизионная реклама, которые потребители видят в течение очень короткого времени, как правило, представляют собой визуальные образы. Поэтому наше мнение о продуктах питания и напитках, сигаретах и предметах одежды часто базируется не на логике, а на эмоциях. Например, вместо поиска аргументов в защиту курения, реклама сигарет связывает их с визуальными образами красоты и удовольствия. С другой стороны, рекламные сообщения в Интернете, которые заинтересовавшиеся посетители могут изучать в течение длительного времени, редко эксплуатируют образы голливудских звезд или знаменитых спортсменов, а предпочитают сообщать потребителям информацию о цене и о том, чем предлагаемый ими товар отличается от товара конкурентов.

Аффирмация – это позитивно сформулированная фраза-утверждение, работающая как самовнушение с задачей изменить привычный образ мыслей и сформировать то будущее, к которому хочется прийти. Аффирмация должна быть сформулирована от первого лица ("Я", "Мне", "Меня") и касаться чётко обозначенной проблемной зоны личности.

• Я уверенный в себе человек.

• Моя жизнь спокойна и безопасна.

• Я забочусь о своём здоровье.

• Меня уважают и любят окружающие.

• Мне нравится учиться.

• У меня красивая походка.

• Я умею зарабатывать деньги.

• Во мне видят лидера и за мной идут люди.

Как работать с аффирмациями?

Чтобы самовнушение аффирации начало действовать, аффирмации нужно многократно проговаривать. Полезно ежедневное написание левой и правой руками (для обоих полушарий) по 10-20 чётко сформулированных аффирмаций в течении трёх недель. Проговаривание их вслух. Затем неделя перерыв и неделя контрольная. Всё это с ведением дневника (наблюдение мыслей, чувств, образов, ощущений по ходу выполнения). Работает само по себе и в сочетании с другими техниками.

Самовнушение (аутосуггестия) – процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании.

Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.

Вспоминается история одной знакомой, назовем ее Катей, у бабушки которой была шизофрения. Девушка всю жизнь панически этого боялась. В результате приобрела хронический невроз, который стал стремительно прогрессировать. Дело могло закончиться очень плохо, если бы ее вовремя не отправили к врачу, который и объяснил девушке, что шизофрения – не наследственное заболевание. И бояться этого не надо. После короткого курса терапии девушка стала здоровым и счастливым человеком. Какую же главную задачу решил врач в работе с Катей? Он дал ей положительную установку. Раньше она думала о болезни, а теперь – о здоровье.

Когда самовнушения человек делает себе непроизвольно, неконтролируемо, результаты этого – непредсказуемы. А поскольку у многих наших сограждан есть и привычка, и любовь всего бояться, самовнушения идут чаще всего отрицательные. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, под свой контроль и начать делать себе нужные, позитивные самовнушения.

Самовнушение может происходить в разных формах. Основные формы:

• Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называютсяАффирмациями. Смотри также Негативные и позитивные самовнушения

• Тело. Сутулые плечи делают самовнушение низкой самооценки ("Трудная жизнь, я устаю, не справляюсь"). Правильная, энергичная осанка дает позитивное самовнушение.

• Лицо (мордочка). Поперечная складка на лбу внушает самому человеку: "Жизнь сложна". Скривленные губы делают самовнушение "А, все криво!" СмотриВыражение лица

Будут ли самовнушения эффективными? – Не всегда. Чтобы они были эффективными, нужно давать себе а) правильные установки и б) сделать себя восприимчивым к этим установкам.

Подсказки, как делать себе правильные установки:

• Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться. Не используйте частицу «не» при составлении утверждений и не упоминайте любые негативные моменты. "Я перестаю все забывать" – неправильно. "Моя память становится лучше с каждым днем. У меня прекрасная память!" – правильно.

• Установка должна иметь конкретный смысл, быть простым и понятным. "Я люблю и любим" – отлично.

• Создавайте позитивный фон, используйте фразы: мне нравится, я наслаждаюсь, с удовольствием. "Мне нравится делать людям добро" – правильная формулировка!

• Формируйте установку в настоящем времени, а не в будущем. Используйте глаголы – их подсознание «читает» как призыв к действию. "Удача помогает мне во всех делах", "Я полон сил и энергии" – почему бы и да?

• Проговаривайте установки не машинально, а со смыслом. Не ленитесь: проживайте их, старайтесь погружаться в них, прочувствуйте каждую формулу. Почувствуете – вам от этого становится лучше. Вот и заботьтесь о себе почаще!

Если вы хотите освоить практику самовнушения всерьез, полезно освоить аутотренинг и эриксоновский гипноз. Результаты – впечатляют.

Источник:
Утешительные слова
Родитель говорит ребёнку: * Я всегда поддержу тебя, если потребуется; * Ты умный и храбрый; * Твоя ценность не зависит от мнения школьного громилы; * Я уверен, что ты научишься защищать
[link]http://www.proza.ru/2011/03/21/383[/link]

Утешительные слова

-Помолись за меня, мама!

Отведи от меня беду…

Ты прости, что я так упряма,

Но я жить без него не могу…

Попроси за меня, мама!

Твои просьбы всегда слышит Бог.

Ты молитвой от бед спасала…

Попроси, чтобы Он помог…

-Ах ты «горе» моё, и счастье,

Каждый день за тебя молю,

Чтобы Бог отстранил ненастья

На коленях пред Ним стою…

-Обними меня, мама милая,

Пусть, как в детстве, вся боль пройдёт…

-Ты устала, моя красивая,

Ночь исчезнет и день придёт…

Ярким лучиком свет ворвётся,

На душе твоей станет теплей…

Ну, а он, он к тебе вернётся…

Ты хорошая, всё позабудется,

Тяжким сном улетучится ночь…

Если верить-желание сбудется…

Спи любимая, спи, моя дочь…

Опубликовала АмоглоБЫТЬИХуже 19 сентября 2013

Вы не найдёте подходящих слов утешения для тех, кто потерял дорогих и близких людей.

Опубликовала Арина Забавина 07 августа 2013

Когда, в своё время, я задыхалась от ревности и непонимания: «Почему ОНА, вместо меня?», спасла одна « золотая» фраза: «НИКТО не лучше меня, просто, настала ЕЁ очередь, а мне пора двигаться дальше!»

Опубликовала автор 25 марта 2012

Люди, которые не в силах сделать лучше нас, часто утешаются тем, что говорят о том, как делаем мы плохо.

Опубликовала автор 02 апреля 2013

1) В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать.

2) Человеку не хватает мудрости успокоиться на достигнутом.

3) Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.

4) Человек — создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом.

Никогда не поздно поумнеть.

Опубликовала nErlli 02 января 2013

Можно, конечно, утешать себя тем, что кто-то еще глупее тебя. Но, увы, это твоих проблем не решит…

Опубликовала -Полынь- 14 марта 2014

После безутешного горя обязательно наступит счастье, а после долгих лет томительного одиночества ты обязательно встретишь любовь

Иногда сочувствие — это просто хорошо затаенное злорадство.

Источник:
Утешительные слова
утешение: цитаты, высказывания, афоризмы на сайте InPearls.ru
[link]http://www.inpearls.ru/%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5[/link]

(Visited 35 times, 1 visits today)