Универсальное маринование овощей

Просмотров: 58

Готовим дома, вкусно и аппетитно

Универсальный маринад для всех консерваций. Идеальный

У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный, опробованный на деле, надежный рецепт. И конечно, все-таки, мы интересуемся другими предложенными рецептами, но в итоге возвращаемся к своим уже полюбившимся. У всех свой вкус и предпочтения. В какой-то семье любят очень острые маринады, в другой, более сдержанно относятся и к соли, и к уксусу.

Вот уже много лет пользуюсь только своим универсальным маринадом, который подходит к любым овощам: и к помидорам, и к огурцам, к перцам, кабачкам, к любым овощным ассорти. В процессе консервирования могу что-то изменить, в одну баночку положить один набор специй, в другую чуть других, в итоге пробуем, что больше нравится. Но баланс соли-сахара-уксуса остается прежним. В итоге все баночки целые, а консервация получается очень вкусной.

Итак, универсальный маринад:

На 2 литра воды

4 столовые ложки сахара (с горкой)

3 столовые ложки соли (без горки)

закипает и сразу добавляем

2 столовые ложки уксусной эссенции 70%

Да, в этом маринаде используется уксусная эссенция, но не стоит так пугаться, в итоге, получается вовсе не острая консервация, довольно нежный сбалансированный вкус.

Подготавливаем огурцы заранее: моем и заливаем холодной водой, оставим их в воде на 5 часов.

В это время занимаемся банками и крышками, мы их простерилизуем. У нас литровые банки.

Во все банки кладём специи:

– душистый перец горошком

– 1 “гвоздик” гвоздики

– резанные листья хрена (или кусочки корня хрена, или дубовый лист)

– лист чёрной смородины

– кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть.

– как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя

Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизовать 1л банку 10 мин.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх- дном. Даем остыть.

Из 2 литров маринада – получается, в среднем 4 литровых банки консервации.

Для приготовления красных супов в зимний период, а также холодных супов в жаркое лето заранее готовим маринованную свеклу.

Свёклу отварим до готовности. Очистим от кожуры и нарежем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)

В стерилизованные банки (1л) кладём:

– душистый перец горошком

Заполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!),и зальем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.

Банки со свёклой не стерилизуем, переворачиваем и оставляем их остывать. Сохраняется превосходно!

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты – яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

LiveInternetLiveInternet

  • Учимся на LI.RU (67)
  • Аудио медитации,практики. (19)
  • Аудио-спектакли (3)
  • Блюда в мультиварке (19)
  • Блюда из мяса (477)
  • говядина (26)
  • колбаса (56)
  • котлеты (34)
  • курица (150)
  • рулеты (45)
  • сало (35)
  • свинина (85)
  • субпродукты (25)
  • Блюда из овощей (368)
  • баклажаны (53)
  • грибы (27)
  • дайкон,редис (9)
  • кабачки (32)
  • капуста (42)
  • картофель (49)
  • корейские (61)
  • огурцы (11)
  • помидоры (24)
  • свёкла (4)
  • тыква (25)
  • Блюда из рыбы (367)
  • камбала (13)
  • копчение рыбы (32)
  • красная рыба (35)
  • мелочь рыбная (33)
  • сельдь (43)
  • скумбрия (88)
  • тресковые (38)
  • Блюда кулинарные советы (134)
  • украшение к столу (41)
  • Блюда на второе (188)
  • восточные (23)
  • запеканки (9)
  • итальянские (13)
  • кабачки (3)
  • картофель (33)
  • крупы (13)
  • рис,плов (32)
  • тортики закусочные (11)
  • Блюда напитки,десерты (93)
  • Блюда постные (150)
  • второе (50)
  • выпечка (40)
  • котлеты (29)
  • первое (11)
  • салаты (12)
  • Блюда-видео -кулинария (58)
  • Блюда-заготовки (105)
  • Блюда-первое (76)
  • Блюда-салаты (52)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (263)
  • аджика (30)
  • заправки к салатам (16)
  • маринады (23)
  • масло ароматизированное (10)
  • приправы (27)
  • соль ароматизированная (29)
  • соусы (70)
  • специи (65)
  • уксус ароматизированный (12)
  • Вышивка лентами (92)
  • Вышивка разная (19)
  • Вязание спицами (301)
  • Вязание для детей спицами (644)
  • шапочки спицами (182)
  • сарафаны (67)
  • юбочки (64)
  • Вязание-техника (263)
  • узоры (122)
  • украшаем вязаные вещи (70)
  • Дача,загородний дом (448)
  • декор камней,гальки (44)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (125)
  • отчаянные домохозяйки (16)
  • стены-декор,панно (68)
  • украшение для дач (79)
  • Журналы по рукоделию (381)
  • аппликация (28)
  • вышивка (15)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (9)
  • Здоровье (406)
  • атеросклероз (11)
  • давление (25)
  • печень (29)
  • разное. (76)
  • сердце и сосуды (57)
  • суставы (46)
  • травы (20)
  • чистка организма (76)
  • Здоровье-гимнастика (143)
  • давление (6)
  • дыхание (8)
  • зрение (19)
  • массаж (17)
  • пальцевая (11)
  • суставы (17)
  • цигун,ушу. (24)
  • шея,спина (23)
  • Иностранные языки (37)
  • немецкий (21)
  • Канзаши (350)
  • Кондитер.-торты,пляцки (377)
  • украшение тортов (6)
  • Кондитерские изделия (581)
  • блины и оладьи (25)
  • булочки (53)
  • кексы (14)
  • лепёшки,хлеб (10)
  • пироги (128)
  • пироги сладкие (55)
  • пирожки (107)
  • пирожки сладкие (9)
  • пончики (13)
  • сырники (12)
  • тесто (58)
  • украшение выпечки (76)
  • Косметика (184)
  • волосы (57)
  • лицо (37)
  • маски (40)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (159)
  • органайзеры (23)
  • причёски (23)
  • Молитва (57)
  • Мыловарение (33)
  • Оригами (104)
  • коробочки (21)
  • Поделки (241)
  • декорирование бутылок (32)
  • кинусайга (22)
  • коробочки,баночки (30)
  • пэйп-арт (27)
  • солёное тесто (11)
  • Поделки из бумаги (210)
  • Поделки на Новый год (101)
  • Подушки,одеяла,покрывала (144)
  • одеяла (31)
  • подушки (36)
  • Практика и эзотерика (102)
  • Притчи (96)
  • Психология (93)
  • Путь к себе (50)
  • Пэчворк (256)
  • Рисование (202)
  • двойной мазок (56)
  • Рукод.- декор (124)
  • Рукод.-банты,заколки (354)
  • Рукод.-куклы,игрушки (110)
  • игрушки вязанные (13)
  • Рукод.-лоскутное (212)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (292)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (3)
  • Рукоделие разное (324)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (14)
  • коробочки (40)
  • оригами из ткани (22)
  • сумочки (87)
  • швы,стежки и т.д. (25)
  • Руны (255)
  • Снижение веса (129)
  • физкультура (26)
  • Советы (разные) (147)
  • Шитьё и крой (362)
  • платья (115)
  • юбки (45)
  • плейлист (5)
  • Шитьё-техника (126)
  • Шьём для детей (309)
  • платья (82)
  • брюки,шорты (24)
  • пальто,курточки (21)
  • шапочки (32)
  • юбочки (30)
  • юбочки бальные (39)

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Маринад для овощей

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание – огурцы, маринованные с яблоками – всем полюбилось. Попробуйте.

Несложный салат из огурцов и лука на зиму.

Огурцы мариную вместе с резаным фенхелем. Рассол простой, ничего варить для приготовления маринованных огурцов не нужно.

Вкусные, хрустящие маринованные огурцы, консервированные в соке красной смородины.

Отличный рецепт огурцов на зиму. Такой рецепт очень удобен: достали баночку – и салат уже готов, остается слить маринад, выложить на тарелочку и перемешать. Маринованный салат из огурцов и моркови можно и так кушать, а можно заправить майонезом – вообще класс! Всем советую и рекомендую – делайте на зиму салат из огурцов, пока не поздно, любой строптивый мужчина поднимет руки вверх. Консервированный салат из огурцов на зиму – средство проверенное.

Интересный рецепт маринования огурцов с морковью и чесноком. Маринованные огурцы с морковью получаются отменного вкуса, хрустящие, в меру остренькие.

Маринованные огурцы, пожалуй, – одна из самых любимых, хоть и простых закусок. Они актуальны в любое время года, хороши как к мясу, так и к рыбе. Попробуйте пикантные огурчики по этому "быстрому" рецепту.

Маринованные огурцы с горчицей – рецепт для домашнего консервирования. Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.

Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.

Особенно вкусными получаются маринованные огурцы с красной смородиной.

Универсальный маринад, который подходит как для целых огурчиков, так и для резаных.

Среди консервов из огурцов одни из самых популярных – огурцы в маринаде. Определяющим для вкуса таких консервов является удачный маринад для огурцов. Предлагаем простой и надежный рецепт маринада для огурцов.

Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка – огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаем попробовать еще один рецепт – огурцы маринованные с луком и морковью.

Следует помнить, что рецепты маринованных огурцов без стерилизации требуют тщательной подготовки продуктов и тары для консервирования.

Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник 🙂

Источники:

Готовим дома, вкусно и аппетитно
Готовим дома, вкусно и аппетитно Универсальный маринад для всех консерваций. Идеальный У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный,
http://appetiteda.ru/universalnyj-marinad-dlya-vsex-konservacij-idealnyj/
Рецепты маринада для овощей на зиму
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки. Среди них особое место отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления.
http://fb.ru/article/346853/retseptyi-marinada-dlya-ovoschey-na-zimu
Универсальное маринование овощей
Цитата сообщения Рецепты_блюд Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Маринад для овощей – 30 рецептов с фото Маринад для овощей …
http://www.liveinternet.ru/users/laurina/post369178963/

(Visited 66 times, 1 visits today)