Торт медовик рецепт

Просмотров: 288

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

  • Яйца — 4 шт (280 гр)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 3 яйца, если С2, то 4. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.

Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.

Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

Рейтинг 5.0 85 отзывов

Попробуйте добавить в тесто 2 ст ложки водки ?? (можно коньяк наверное тоже) — запах восхитительный и консистенция коржей более рассыпчатая…. Я так уже лет 20 делаю )

Здравствуйте, я хотел спросить, это порция хватает на сколько человек?

Рецепт кажется очень лёгким, простым и ясным. Сегодня я его буде делать, завтра скажу как на вкус!

Дима, это довольно большой торт, который можно разделить на 12 обычных порций или на 8 больший порций ??

Здравствуйте ) спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста , а можно такой торт чтоб простоял , а потом заморозить , не потеряет ли он свои качества ? Мне просто надо отправить в деревню , он очень далеко находится от меня….

Приготовила ваш рецепт за часа 2 максимум, а то и меньше. Выглядит он очень красиво и надеюсь вкусно( еще не пробовали, настаивается) O? Все делала по рецепту, только муки чуть меньше вышло. Из собственнного опыта могу сказать, что коржи лучше выпекать на бумаге для выпечки ( расстилаю бумаю, обмазываю обильно оливковым маслом и кружок теста в середине раскатываю) . Корж снимается идеально Готовьте по этому рецепту

Замечательный рецепт!Спасибо вам огромное!

Здравствуйте. Огромное спасибо за рецепт все очень доходчиво и ясно получилось с первого раза. Завтра скажу какой на вкус

Здравствуйте! Делала первый раз в жизни медовый торт. Точно по рецепту. Всё получилось и коржи и крема. Превосходно.Пробовать будем завтра, когда пропитается. На вид очень аппетитный. Огромнейшее спасибо!

Скажите а можно сделать так? Разделить тесто на части постелить пергаментную бумагу взять часть теста раскатать на пергаментной бумаге вырезать сразу крышкой тесто пергаментную бумагу с тестом положить на противень а обрезки положить рядом и чтоб выпекалось.

Анастасия, конечно, можно. Главное, чтобы тесто не подсыхало, иначе с ним сложно будет работать.

да. я так завжди роблю

Спасибо за рецепт и пошаговые фото! Испекла впервые, вчера вечером и наутро пойдем пробовать! Получились красивые коржи, обрезки уже очень вкусные!))) Сметанный крем тоже жидковат, а сгущеный такой вкусный и пышный!

Автор, огромное спасибо за рецепт, и медовик вышел на славу, и печенюхислепил(отдельное спасибо за пподсказку). Жаль фото добавлять нельзя(

Здравствуйте, пекла торт по этому рецепту, взбивала сметану с сахаром блендеров погружные , не венчиком ! Сметана стала очень жидкой и растекалась по коржам. . Почему так ?

Оксана, это зависит от качества сметаны. Медовик все равно пропитывается хорошо. Чтобы крем не был слишком жидкий, можно добавлять специальные загустители.

Здравствуйте! Скажите, а какой толщины должны быть коржи? Очень хочу испечь ребенку тортик на 5-летие, т.к. магазинные торты она не жалует…

Здравствуйте!Я просеивала муку,но тесто всё равно с комками получилось.Что я сделала не так и как это можно исправить ?

Комила, возможно, вы вводили муку не постепенно, а сразу и плохо размешали.

Торт «Медовик»: пошаговый рецепт для домашнего кулинара

Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.

В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».

Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.

А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!

Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.

Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.

Поэтому вам понадобится:

  • две кастрюли (средняя и большая);
  • лопаточка или ложка для размешивания теста;
  • миксер для взбивания яиц;
  • мерный стакан;
  • сито для просеивания муки;
  • форма для вырезания коржей (это удобно делать ситом или крышкой от кастрюли).

Продукты для теста:

  1. Яйца —2 (если категория С1) или 3 (если С2), в среднем примерно 100 грамм.
  2. Сахар — 1 стакан (300 грамм).
  3. Масло сливочное (можно заменить маргарином для выпечки) — 50 грамм.
  4. Мука — 2 стакана (550/600 грамм).
  5. Мед — около 1/2 стакана, или 4-5 столовых ложек (150 грамм).
  6. Сода — чайная ложка.

Продукты для крема из сметаны:

  1. Сметана (предпочтительно с жирностью 20%) — 500 грамм.
  2. Сахар — примерно 1 стакан (300 грамм).

Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.

Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.

Первым делом взбейте все яйца с сахаром добела.

Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.

Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.

Взбейте массу с маслом.

Добавьте в кастрюлю мёд и соду и еще раз хорошо все вымесите миксером.

Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.

Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.

Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.

Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.

Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.

Подержите тесто в кастрюле с горячей водой еще около минуты.

Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.

Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.

Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.

Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.

«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.

Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.

Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.

Время – около 3-5 минут.

Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.

Коржи должны стать золотисто-коричневыми.

Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.

Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.

Получившимся кремом промажьте коржи.

Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.

Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.

Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.

Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).

Есть и другой популярный крем — на сгущенном молоке.

Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.

  1. Сгущенное молоко — 1 большая банка (360 грамм).
  2. Сливочное масло — 200 грамм.

Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.

Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.

Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».

Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.

Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.

Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.

Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!

Также ознакомьтесь с полным списком жиросжигающих продуктов здесь. Их частое употребление даёт отличные результаты!

Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.

Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.

Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.

Медовый торт не относится к диетическим блюдам.

Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!

Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.

В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.

Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.

А главное – в него вложены ваша забота и тепло!

Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.

Источники:

Торт – Медовик – пошаговый рецепт с фотографиями
Я научу вас готовить настоящий классический медовик! Пошаговый рецепт торта медовик с фотографиями и подробным описанием приготовления классического медовика
http://vkusnonatalie.ru/tort-medovik-poshagovyj-recept-s-fotografiyami/
Торт «Медовик» пошаговый рецепт для домашнего кулинара
Торт "Медовик" – традиционное русское лакомство, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Существует множество рецептов "Медовика". Мы поделимся
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/poshagovyj-retsept-medovogo-torta.html

(Visited 4 times, 1 visits today)