Сварить кисель

Просмотров: 16

Как варить кисель

В се мы с детства любим кисели! Особенно вкусно они получались у наших бабушек: молочные, с ягодами, фруктами, и даже с вареньем! Кисель – традиционно русское блюдо, которое изначально выполняло функцию подливки к основному блюду, напитка и самостоятельного десерта. Кстати, наши предки делали кисели на основе заквашенных отваров злаковых культур (овса, гороха, ржи, гречки), отсюда и название «кисель» — от слова «кислый». Сегодня же кисели готовят из свежих соков, сухофруктов, разных сиропов, молока и даже хлебного кваса! Если Вы хотите узнать, как приготовить кисель, чтобы он понравился и детям, и взрослым, тогда читайте дальше! В нашей статье мы расскажем Вам о том, как варить кисель правильно, чтобы он был гарантированно вкусным и красивым. Правил приготовления киселя совсем немного.

Правило №1 – правильно подбирайте крахмал. Если Вы собираетесь варить молочный кисель или бланманже, в котором прозрачность не играет ключевой роли, тогда берите рисовый или кукурузный крахмал. В результате у Вас получится десерт или соус однородного молочного цвета приятной нежной текстуры. Если Вы варите фруктовый кисель, Вам важна прозрачность. Чтобы сварить прозрачный кисель из фруктов и ягод, берите картофельный крахмал.

Правило №2 – соблюдайте пропорции жидкости и крахмала. Планируете приготовить густой кисель, который будет самостоятельным десертом? Тогда на 1 л воды берите 3 ст. ложки крахмала. Для киселя средней густоты Вам понадобится 2 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости. А чтобы сварить жидкий кисель, который можно использовать как напиток или подливу для основного блюда, берите 1 ст. ложку крахмала с горкой.

Правило №3 – всегда разводите крахмал прохладной кипяченой водой или молоком перед тем, как вливать его в кисель. Раствор крахмала обязательно нужно процедить. Вливать его нужно очень медленно, постоянно помешивая кисель, чтобы в нем не появилось комочков.

Правило №4 – не оставляйте кисель кипеть слишком долго, иначе от длительного нагревания Ваш крахмал превратится в глюкозу, кисель станет жидким, в нем появятся помутнения и комочки. Оптимальное время приготовления киселя – 30 секунд после добавления крахмала.

Правило №5 – готовьте кисели в эмалированной посуде, а для помешивания используйте деревянную ложку, чтобы кисель не пригорел и не приобрел неприятный цвет и запах.

Правило №6 – чтобы на киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сахаром и положите сверху кусочек мармелада.

Вот такие нехитрые секреты приготовления вкуснейшего русского десерта. А теперь рецепты!

Кисель из овса является старейшим предком всех киселей, которые когда-либо варили на Руси. Интересно, что кисель из овсяных хлопьев считается прекрасным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяной кисель помогает при колитах и гастритах, а также при запоре.

Приготовление киселя из овсяной муки элементарное. Возьмите:

  • овсяную крупу (можно хлопья) – 500 г
  • воду (или молоко) – 1 л
  • черный хлеб – 20 г
  • крахмал – 1 ст. ложку
  • сахар (или мед), соль – по вкусу

С вечера залейте овсяную крупу или хлопья водой или молоком, положите в емкость корку черного хлеба и оставьте настаиваться на ночь.

Утром протрите хлопья через сито, предварительно вынув хлеб. У Вас должно получиться овсяное молоко. Смешайте его с растворенным в воде крахмалом и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. Когда кисель закипит, можно тут же выключать. Готово!

Самый распространенный на сегодняшний день – это домашний кисель, сваренный из ягод или фруктов. Кстати, Вы можете вполне спокойно варить кисель из замороженных ягод, его вкусовые качества не пострадают. Кисель из ягод всегда получается ароматным и очень вкусным. Традиционно кисели варят из красной и черной смородины, крыжовника, черники, малины, вишни, яблок, слив и других ягод. Мы предлагаем Вам сварить классический кисель из клубники. По желанию Вы можете клубнику заменить любыми ягодами или фруктами, которые Вы любите. Для приготовления возьмите:

  • клубнику или землянику – 2 стакана
  • сахар – полтора стакана
  • крахмал – 4 ст. ложки
  • воду – 1 литр
  • Переберите, очистите и помойте клубнику, после чего перетрите ее через сито или взбейте блендером.

Параллельно приготовьте сироп: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, мешайте до полного растворения.

Когда сахар растворится, потихоньку добавьте в сироп раствор крахмала. Он быстро загустеет. Вам осталось лишь положить в сироп ягодное пюре, размешать и выключить огонь.

Аналогично можно приготовить кисель из варенья. Для этого возьмите:

  • варенье – несколько ложек
  • воду – 1 л
  • сахар – по вкусу, в зависимости от сладости варенья
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. ложки
  • крахмал – 2 ст. ложки

Разведите варенье горячей водой и проварите его несколько минут, после чего процедите через сито. Добавьте в кастрюлю раствор крахмала, несколько ложек сахара и лимонную кислоту, так чтобы отрегулировать сладость десерта. Все хорошенько перемешайте. Как только кисель закипит, выключите огонь.

Напоследок расскажем Вам, как сварить молочный кисель. Вообще молочные кисели довольно противные в плане приготовления: им нужно постоянное внимание. Их нужно все время помешивать, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Для того, чтобы сварить вкусный молочный кисель, Вам потребуются:

Вооружитесь керамической кастрюлей и деревянной ложкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте в эту смесь примерно 700 мл молока и ваниль. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. В оставшемся молоке растворите крахмал и потихоньку введите его в кипящее молоко. Кисель сразу загустеет. Подождите, когда в нем начнут образовываться пузырьки, и сразу снимайте его с огня!

Мы приводили примеры рецептов для киселей средней густоты. Вы можете варьировать количество крахмала в зависимости от своих предпочтений, исходя из рекомендаций, которые были приведены в начале статьи. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

– закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

– количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

– для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

– чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Масса крахмала (г)

Объем крахмала (ст. л.)

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

Кисель – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кисель.

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого – 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно – развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

Ингредиенты: 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1,8л.

Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты: молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного , крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт – вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты: варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Как варить кисель
Как варить кисель – простые и вкусные рецепты приготовления фруктовых киселей
http://bambinostory.com/kak-varit-kisel/
Как сварить кисель дома
Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.
http://fb.ru/article/154269/kak-svarit-kisel-doma-retsept-prigotovleniya-kiselya
Кисель – лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный кисель
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kisel-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kisel/

(Visited 8 times, 1 visits today)