Селедка по-голландски

Просмотров: 1357

Селёдка по-голландски

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски.

Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.

? сельдь свежемороженная — 2 шт.,

? сахар — около 6 ч.л.,

? лавровый лист — 10-12 шт.,

? чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)

выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

1. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.

2. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

3. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

4. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Селедка, маринованная в банке по-голландски

Не знаю, почему рецепт селедки по-голландски назвали именно так. Не буду лукавить. У меня нет давней подруги или бывшей одноклассницы, которая уже давно и счастливо живет в Нидерландах. И она не делилась со мной проверенным рецептом маринования селедки. И она не открыла для себя однажды этот рецепт, перелистывая объемную кулинарную тетрадку своей мамы/бабушки/прабабушки/соседки. Рецепт я увидела в одной из социальных сетей. И, соблазнившись аппетитным фото, решила его повторить. Приготовила. Но не впечатлилась. Селедка, честно говоря, получилась никакая. Просто в рецепте не было соли. Вообще. Не знаю, возможно, голландцы и любят сладенькое. Но я не смогла оценить сказочный вкус закуски, который был заявлен. Как ни старалась. Поэтому предлагаю вам свой вариант голландской селедочки. Так сказать, издание второе. Переработанное и дополненное. Вот ее мы если с удовольствием.

Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так (рецепт с фото):

Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку. И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.

Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать нежное селедочное масло по моему рецепту.

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.

Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:

  • Несколько полуколец лука.
  • Пара полукружий моркови.
  • Кружок лимона.
  • Две-три пластинки чеснока.
  • Лавровый листик (половина или небольшой целый).
  • Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
  • 3-4 кусочка сельди.

Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!

  • Как быстро и вкусно засолить домашнюю селедку

  • Готовим классический форшмак из сельди с яблоком

  • «Селедка под шубой» в багете (батоне)

  • «Селедка под шубой» рулетом (праздничный рецепт)

  • «Селедка под шубой»: рецепт классический, а подача ресторанная

  • Соленая селедка (приготовление в домашних условиях)

    Селедка по-голландски — безумно вкусно

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 15 12 2016 г

    Привет дорогие читатели! Кто-то из вас бывал в Голландии? И как впечатления? Не так давно оттуда приехала моя подруга, навещавшая дочь, вышедшую замуж за двухметрового голландца. Катерина с восторгом рассказывала о роскошных тюльпанах, ветряных мельницах и особом пристрастии голландцев к селедке. О голландском зяте говорила только в превосходной степени. Какой он у нее заботливый, красивый, как нежно любит дочку. А еще он сам лично засолил для нее свежайшую селедку. Не замороженную до ледяного стука особь неясной гендерной принадлежности, а жирную вальяжную селедку-мальчика фантастически янтарного цвета. Селедка по-голландски в симпатичной баночке — красота!

    Слово за слово мы пришли к выводу, что пора выпить чайку «по-человечески». То есть, скромно отведать заморской селедки (еще и другим подругам оставить надо) и запить ее чашечкой горячего чая. Чтобы жажда после голландской селедки не мучила. Ну не пьем мы водку, что поделаешь! Хозяйка (знаток любовной лирики Рудаки и Фирдуоси между прочим), напевая что-то под нос, сервировала рыбку. И не удержалась, подцепила кусочек и отправила его прямо в нежно очерченный рот.

    Просторную кухню огласило короткое, емкое слово, способное выразить всю гамму чувств русского человека — от восторга до крайнего изумления и гнева. Мои взлетевшие в небесные выси брови вернули Катюше способность говорить более пространно:”Она — сладкая!”- прошипела зловещим шепотом Катя и обессилено рухнула на стул. Вкусно посолить селедку мы умеем, а как насчет «засахарить»? Тем более, что мы сейчас рассмотрим как «посолить» сладкую сельдь в по-голландски. Может быть и вы принадлежите к тем, кто скажет, что это безумно вкусно?

    • Два филе жирной замороженной сельди (уже не совсем по-голландски, но где же взять свежую?).
    • 1-2 небольшие яркие морковки.
    • Четвертинка лимона среднего размера.
    • 4-5 горошинок душистого перца.
    • 5-6 горошинок черного перца.
    • 1 чайная ложка семян горчицы (опционально, моя «отсебятина»).
    • Несколько веточек укропа (по желанию, в оригинале его нет).
    • 2-3 маленьких лавровых листика.
    • 4-6 чайных ложек сахара.
    • Филе нарезаем ломтиками примерно по 2-2.5 см шириной.
    • Лук чистим, режем кольцами или полукольцами.
    • Лимон тщательно моем щеткой горячей водой с содой, промываем проточной холодной водой, нарезаем кружками.
    • Морковь моем, чистим, трем на крупной терке или терке для корейских салатов.
    • Специи кладем целыми или толчем в ступке.
    • На донышко небольшой банки кладем немного луковых колечек, лавровый листок, часть морковки, кружок лимона, часть специй, насыпаем ложку сахара, приминаем слегка.
    • Следующим слоем кладем селедку, приминаем. Потом слои чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
    • Наливаем немножко растительного масла, лучше оливкового.
    • С нетерпением ждем следующего дня, чтобы попробовать, ужаснуться или «восторгнуться». На фото — красота, которую мы будем терзать.
    • При подаче селедку не возбраняется слегка посолить.
    • Рецепт «засолки» селедки по голландскому рецепту очень прост. Сделайте на пробу чуть-чуть, чтобы понять ваше это или нет.
    • Отзывы об этой закуске поступают самые противоречивые — от коротких, как у Кати, до восторженных с подробностями. Приготовьте, попробуйте, оцените — другого пути нет.

    Пожалуйста, отправьте статью в социальные сети, если она вам понравилась. Подписывайтесь на новости блога — буду рада видеть вас своими подписчиками. Удачи и отличного предновогоднего настроения!

    Всегда ваша Ирина.

    Очень хочу, чтобы вы послушали со мной эту прозрачную,завораживающую своей чистотой мелодию.

    Этот блог читают уже более 1500

    Комментариев к статье: 23

    Ирина!Жирный голландский селедка-мальчик с утра! Это что-то.Да ещё и сладкий!Умеете поднять настроение.Сладкого голландского мальчика наверное не рискну попробовать,но читать про все этой большое удовольствие.Спасибо!

    мне очень приятно, что Вы у меня частый и очень «жданный»гость. Ваши комментарии и мне всегда поднимают настроение. Благодарю от души!

    Ириша, да, где нам взять вот голландкой селедочки свежей. Спасибо за твой рецепт и как всегда за настроение. зашла с утра, такие ароматы. И музыку с удовольствием послушала. И зачиталась опять. Как же здорово ты все описываешь.

    Да,да, такой селедочки у нас не купить. а жаль. и очень интересно попробовать «сладкий» вариант посола.

    Попробуйте сначала на такой, какую найдете — может быть она придется Вам по вкусу. Подсолите немного и будет очень вкусно.

    Придется нам как-нибудь в Голландию прогуляться. заодно и селедочку свежайшую купить в сезон. Но — это уж как получится. Я сама насмеялась в тот день от души.

    Сообщаю, как человек, вернувшийся из Голландии меньше недели назад. Селедка продается даже на улицах на манер хот-догов и прочего стритфуда, я ее ел, она неплоха, не шедевральна. Но! Сезон селедки в Голландии, насколько я помню, наступает весной, и тогда можно попробовать молодую сельдь, которую засолили совсем недавно. Вот она, говорят, шедевр, и вот ее, увы, пока попробовать не довелось.

    Каверзы русского языка иногда вводят нас в заблуждение. «Не так давно» — это, скорее,”не очень давно”, в противовес «недавно». Подруга вернулась из Голландии в конце июня — так что селедка-мальчик и впрямь была свежей:)

    Иринушка, дорогая наша, ты как всегда на высоте со своим стилем, юмором и слогом рассказчика! Это типично западно-европейский вариант. Этой же селедки видимо-невидимо у берегов Датского Королевства, где живет моя старинная подруга. Когда я была у нее в гостях, ее муж — тоже высоченный добрейшей души датчанин потчевал нас всякими закусками, включая сладкую селедку, похожую на вашу, но со свеклой. Очень в Скандинавии уважают такие сладкие закуски. По мне лучше все ж не сладкая. Я периодически готовлю похожую слабосоленую селедку со специями, типа карри, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист, лук и чуть уксуса для пикантности. Такая закуска идет на Ура! у моего мужа. Чудесный рассказ с рецептом — отлично поднимает настроение и аппетит! Спасибо за все и музыку!!

    Рада тебе очень! У меня в Дании живет сестра уже много лет, а я вот к ней никак не соберусь. Мне самой тоже нравится больше все же селедка соленая, хотя бы чуть-чуть. меня и сейчас в холодильнике стоит заветная баночка — через день приезжают внук и внучка на зимние каникулы. Внук у меня — знатный «селедколюб» и «селедковед»:)

    Хохочу как припадочная))) Сладкая селедка-иммигрантка) Не знаю, решусь ли я на сладкую рыбу, но за рассказ — спасибо огромное, очень повеселили)

    рада, что способствовала хорошему настроению — сейчас для нас всех это важно. А на сладкую селедку решитесь как-то под особое настроение:)

    Вот это изыск! Пока читала описание приготовления, мелькнула мысль:” А про соль -то забыли” и тут же вижу фразу, что при подаче на стол можно подсолить. Что можно сказав не попробовав такое новшество? Надо пробовать!

    Непременно пробуйте! Новые вкусы, как новые идеи и путешествия, обогащаю и расширяютт наше восприятие мира.

    Где же найти свежую селедку мальчика?

    У нас только замороженная.

    Ох, не знаю, я вот БОЛЬШОЙ любитель селедки, но солененькой, хоть и слабо. А чтоб сладкая

    Сама люблю именно слабосоленую. Но извечная тяга к новому побуждает к кулинарным экспериментам!

    Обожаю селедку в любом виде. Захотелось испробовать и по-голладски тоже. Спасибо за рецепт!

    Пробуйте! Кулинария — занятие весьма увлекательное. Готовьте с куражом и тягой к экспериментам!

    Не нашел голландской рыбки. И не будет в том ошибки, если я сель свою родную, быстренько замариную.

    И я не нашла, так что — грешна, ела такую, какую нашла:))

    Конечно, рецепт засолки селедки с сахаром меня удивил. Надо бы попробовать. Как говорит моя знакомая, сахар улучшает вкус соли. Я вот огурцы с сахаром консервирую, очень вкусные получаются, а без сахара я вообще их не люблю.

    Я тоже не мыслю огурцы без сахара. Они у меня всегда кисло-сладкие. Любят все, кроме сына — ему подавай кисло-соленое:)

    Сладкую селедку на наш славянский вкус все же следует подсолить — иначе «не идет»!

    Интересный рецепт, мне кажется, требуется сноровка). Я пробовала по самому простому рецепту, очень захотелось испытать себя в качестве настоящего кулинара — повара!)

    Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

    Блог Ирины Рыбчанской

    Господа, не воруйте мой контент!

    Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!

    Источники:

    Селёдка по-голландски
    Селёдка по-голландски Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски. Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь. ? сельдь свежемороженная — 2
    http://goodcookbook.ru/selyodka-po-gollandski.html
    Селедка, маринованная в банке по-голландски
    Как готовится селедка, маринованная по-голландски в банке. Пошаговый рецепт с фото и описанием приготовления.
    http://menu-doma.ru/seledka-po-gollandski-recept.html
    Селедка по-голландски – безумно вкусно
    Сегодня у нас на повестке кулинарного дня селедка по-голландски. Есть любители рецепта голландской селедки, которые утверждают, что это безумно вкусно.
    http://ribchansky.com/seledka-po-gollandski/

    (Visited 20 times, 1 visits today)