Рецепты после родов

Просмотров: 1184

Меню кормящей матери в первый месяц после родов

Какие продукты можно после естественных родов и кесарево сечения

Питание в первую неделю

Меню после родов по дням недели (завтрак, обед, полдник и ужин)

• ? стакана любой крупы (перловка, рис, пшено, манная крупа);

• 7 картофелин среднего размера;

Рыба, тушеная с овощами

• 1 свекла среднего размера;

• 4 ст.л. овсяных хлопьев;

• 1 ст.л. сливочного масла;

• 3-4 плода сладкого болгарского перца;

• 1 кабачок средней величины;

• 1 средний баклажан;

• растительное масло, соль по вкусу.

Последние материалы раздела:

После появление на свет маленького крохи, молодые родители все чаще задаются вопросом о том, что такое правильное кормление ребенка, и как вообще проходит первое кормление новорожденного.

Исследования показывают, что успешное грудное вскармливание малыша после операции кесарева сечения вполне возможно, если иметь достаточную мотивацию и терпение. Тем не менее молоко.

Эта диета рекомендована некоторыми американскими педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Применяют ее, если есть подозрения, что колики и аллергические высыпания у ребенка.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2017

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Не случайно традиционная медицина планирует большинство самых важных прививок именно на первые два года жизни.

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

  • алкоголь;
  • кофеин-содержащие напитки и шоколад (слабый чай можно использовать только с молоком);
  • газированная вода;
  • напитки и десерты с красителями;
  • консервы;
  • пряности, солености;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • дрожже-содержащие продукты (даже хлеб);
  • жирное мясо (лучше совсем отказаться от свинины, которая имеет целый букет непривлекательных характеристик);
  • с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

Итак, питание кормящей мамы должно основываться на 5 важных принципах:

  • полный отказ от всего «запретного»;

  • максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);

  • ежедневное включение в рацион белковых продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения;

  • обогащение рациона овощами, фруктами, ягодами и орехами;

    С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

    Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соленым и копченым продуктам, маринадам, красителям. Некоторое послабление возможно с кофеин-содержащими напитками. Примерно с полугода малыша, мама может иногда (не каждый день) позволить себе чашечку любимого кофе, но обязательно с молоком.

    В нашей статье мы подготовили примерное меню кормящей мамы на неделю. Данное меню скорее универсально и не относится к определенному периоду кормления. Так, в самые первые недели, исключите газообразующие продукты, красные и цветные овощи и фрукты, сладости с сахаром, медом. Замените их на более подходящие блюда из других дней этого же меню.

    Вводите новые продукты постепенно. Если и используете газообразующие продукты (бобовые, белокочанную капусту), делайте это преимущественно в первой половине дня, а также в небольших количествах (особенно в начале).

    Не надо слишком их бояться, потому что многие (например, чечевица, петрушка) являются сильными молокотворящими средствами и чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, а также здоровой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, малыш постепенно привыкнет к «газикам», особенно после трех месяцев.

    Так или иначе, если вы будете придерживаться данного меню как основы, заменяя некоторые блюда на им подобные по содержанию протеинов, витаминов и минеральных веществ, в течение всего периода кормления ваш организм справится с такой важной задачей, как кормление ребенка и одновременно укрепится сам.

    Не отказывайтесь от приема витаминов и кальция, назначенных врачем, так как все же никакая диета не может восполнить потери кальция в организме кормящей мамы. Последствия же от недостатка кальция могут сказаться не сразу, а в течение ближайших двух лет.

    Здесь узнаем сколько часов должен спать новорожденный ребенок, рекомендации врачей.

    О первых симптомах мастита у кормящей мамы читайте в нашей статье.

    6.00.

    • Порция 100-150 г йогурта (без красителей),
    • 1-2 измельченных грецких ореха;
    • 2-3 домашних овсяных печенья;
    • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

    8.00.

    • Несильно сладкая овсяная каша;
    • 1-2 грецких ореха;
    • 1-2 кусочка (15-25 г) сыра твердых сортов;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Сливочное масло на хлеб;
    • Слабый чай с молоком без сахара или с минимальным количеством;
    • 2 фрукта местного происхождения зеленых или желтых сортов.
    • стакан питьевого йогурта без красителей;
    • 2 любого диетического печенья;
    • 1-2 грецких ореха.
    • Суп-пюре чечевичный с сухариками – 250 г;
    • Салат табули – 2 ст.л.;
    • 2-3 куриных тефтельки под соусом «бешамель»;
    • 250 г рассыпчатой гречки или любой другой крупы (если у ребенка запоры, откажитесь от риса);
    • Компот из сухофруктов местного происхождения;
    • Банан.
    • Слабый чай с молоком;
    • Манная запеканка с 1-2 грецкими орехами.
    • Куриное филе в овощном рагу;
    • 100 г отварного рассыпчатого риса длинных сортов;
    • Компот из сухофруктов;
    • Кусочек хлеба цельнозернового;
    • Фрукты любые местного происхождения.
    • Стакан кефира нежирного с любым диетическим печеньем;
    • Бутерброд с кусочком филе несоленой рыбы глубоководных сортов.
    • Компот из сухофруктов;
    • Рисовый пудинг с 1-2 орехами.
    • Слабый чай с молоком;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • 10 грам сливочного масла;
    • Кусочек твердого сыра;
    • 2 грецких ореха;
    • 2 финика.
    • Манная каша «Сновидение»;
    • Кусочек твердого сыра;
    • Слабый чай с молоком;
    • 3 овсяных печенья домашнего приготовления или фабричных;
    • Груша или яблоко;
    • Суп с мясными фрикадельками;
    • 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Лазанья со шпинатом (250 г);
    • Салат из помидоров черри и салата «Айсберг»;
    • Морс из любых ягод;
    • Яблоко, груша или банан.
    • Стакан айрана или питьевого йогурта (можно минеральную воду без газов).
    • Фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом;
    • Слабый чай с молоком;
    • Вафли (25-40 г).
    • Омлет;
    • Салат из макаронных изделий со свежими овощами;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Банан.
    • Кефир или нежирный питьевой йогурт;
    • Диетическое печенье;
    • Яблоко.
    • 2 кусочка восточной пахлавы (с орехами);
    • Компот или минеральная вода.

    6.00.

    • Ореховое печенье 100 г;
    • Стакан специального травяного чая для кормящих мам;
    • Яблоко.

    8.00.

    • Каша чечевичная;
    • 2 кусочка хлеба-лаваш (неслоеного);
    • Легкий зеленый чай;
    • Пастила или мармелад.

    10.00.

    • Сырные шарики с зеленью;
    • Хлеб-лаваш или любой;
    • Яблоко или груша;
    • Чай с молоком.

    12.00.

    • Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски;
    • Салат с соусом из грецких орехов;
    • Котлеты по-домашнему на пару;
    • Гречневая каша рассыпчатая (можно рис, макаронные изделия, кускус, булгур);
    • Компот из сухофруктов.

    15.00.

    • Творожная запеканка;
    • Ягодный или молочный кисель;
    • 2 грецких ореха.

    18.00.

    • Куриные окорочка на пару под соусом «бешамель»;
    • Рагу из тушеного сладкого перца «шакшука»;
    • Картофельное пюре;
    • Кусочек цельнозернового хлеба.

    20.00.

    • Блинчики с творогом, запеченные в духовке;
    • Слабый чай с молоком.

    6.00.

    • Порция 100-150 г йогурта;
    • 1-2 грецких ореха;
    • 2-3 овсяных печенья;
    • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

    8.00.

    • Каша «Мамалыга»;
    • Кусочек сыра твердых сортов;
    • Масло сливочное – 10 г;
    • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
    • Чай травяной для кормящей мамы;
    • Пахлава (2 кусочка) с орехами.

    10.00.

    • Овсяные мюсли на молоке;
    • Компот из сухофруктов;
    • 2 инжира, 2 ореха фундук.

    12.00.

    • Сырный суп;
    • Курино-овощная запеканка;
    • Картофель запеченный в мундире;
    • Салат «табули»;
    • Минеральная вода без газов;
    • Яблоко, груша.

    18.00.

    • Рыбные котлеты паровые;
    • Отварные макароны-рожки под соусом бешамель;
    • Винегрет;
    • Запеченое яблоко;
    • Компот.

    00.00.

    • Простокваша;
    • Кусочек бородинского хлеба;
    • Кусочек твердого сыра.

    6.00.

    • 6 фиников, очищенных от косточек, наполненных миндалем;
    • Стакан воды.

    8.00.

    • Каша пшенно-тыквенная;
    • Кусочек твердого сыра;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Слабый чай с молоком;
    • Кусочек масла на хлеб;
    • Ст.ложка любого джема на хлеб.

    10.00.

    • Яблочно-творожные сырники (2-3 шт);
    • Смесь орехов и сухофруктов (миндаль, грецкие, кедровые – половина ст.ложки, 2 кураги, 1 чернослив, 5 изюминок кишмиш), заправленная йогуртом.

    12.00.

    • Суп из темной чечевицы и кабачков;
    • Филе любой белой рыбы, тушеное с овощами;
    • Рис рассыпчатый;
    • Винегрет;
    • Ягоды местного происхождения;
    • Кисель.

    16.00.

    • Манная запеканка с ягодной подливой;
    • Чай с молоком.

    18.00.

    • Картофельно-мясная запеканка;
    • Стакан нежирной сметаны;
    • Свежий салат;
    • Фрукты по сезону.

    20.00.

    • Питьевой йогурт;
    • Кусочек вишнево-миндального пирога.

    00.00.

    • Компот или негазированная минеральная вода;
    • 2 финика.

    8.00.

    • Каша гречневая молочная;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек сливочного масла на хлеб;
    • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
    • Чай с молоком;
    • Яблоко.

    10.00.

    • Стакан свежевыжатого апельсинового сока или апельсин;
    • Вафли с фруктовой начинкой;
    • 2-3 грецкого ореха.

    12.00.

    • Любой прозрачный суп;
    • Куриная паэлья или куриный плов;
    • Любой свежий салат с добавлением петрушки;
    • Компот из сухофруктов;
    • 2 кусочка пахлавы.

    16.00.

    • Морковно-творожная запеканка;
    • Кисель;
    • 3-4 грецких ореха;
    • Чай с молоком;

    18.00.

    • Мясной пирог (пай);
    • Любой салат из вареных овощей;
    • Айран;
    • Компот из сухофруктов.

    8.00.

    • Овсяные мюсли с сухофруктами, орехами, отрубями;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек масла;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Чай с молоком.

    12.00.

    • Суп-пюре из цветной капусты;
    • Салат из макаронных изделий с кусочками сыра-фета, сладким перцем и свежей зеленью;
    • Куриные грудки тушеные со сладким перцем с соусом из кулинарного крема;
    • Морс из ягод;
    • Финики, фаршированные миндалем (3-6).

    Домашнее овсяное печенье

    • 200 г овсяных хлопьев смешать с измельченными сухофруктами и йогуртом;
  • полученную смесь выложить в виде маленьких лепешечек на бумагу для выпекания, смазанную маслом;

  • запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут.

    • Обжарить лук в глубокой кастрюле;

  • залить 2 стаканами воды, довести до кипения;

  • всыпать стакан промытой желто-красной чечевицы, довести до кипения, снять пену;

  • добавить крупно порезанные две средних картофелины, 1 морковь, кофейную чашечку промытого круглого риса, снова довести до кипения и посолить по вкусу, добавить молотый сладкий перец и молотую корицу;

  • накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности чечевицы и картофеля;

  • измельчить блендером до пюре;

  • подать на стол, украсив измельченной петрушкой.

    • 200 г петрушки перебрать, тщательно промыть и порубить листовую часть как можно мельче, удаляя жесткие стебельки (1-2 мм);

  • 1-2 зрелых, но твердых помидора порубить так же мелко (кубики 5 мм);

  • Порубить так же мелко репчатый лук (1 головка);

  • Добавить ст.л. булгура, предварительно замоченного в кипятке;

  • Для соуса: выдавить сок одного большого лимона, смешать со ст.л. оливкого масла, добавить половину ч.л. соли;

  • Заправить соусом и тщательно перемешать деревянной ложкой (этот салат может храниться в холодильнике до 3 дней).

  • Смешать 500 г куриного фарша, половину стакана отваренного рассыпчатого риса, очень мелко порубленный лук, взбитое яйцо;

  • Сформировать шарики, обвалять в сухарях запечь в духовке при 15 минут или до румяности при 200 градусах;

  • Выложить с глубокое блюдо для запекания мяса, залить соусом «бешамель» (обжарить на 50 г сливочном масле ст.л.муки, развести 2 стаканами молока, посолить по вкусу, варить на слабом огне до загустения), посыпать 150 г смесью тертых сыров пармезан, моцарелла, чеддер и запекать при 180 градусах еще 10-15 минут, до зарумянивания сыра.

    • Готовые пластинки итальянской лазаньи, не требующие предварительной варки (можно заменить обычными макаронными изделиями из муки твердых сортов) – 500 г;

  • Шпинат (300 г) промыть, порезать, можно слегка отварить (1-2 мин) без соли, дать течь воде;

  • Приготовить 3-4 стакана соуса «бешамель» (см.выше);

  • Приготовить тертый сыр «Моцарелла» (200 г);

  • В форме для запекания или специальной форме для лазаньи чередовать слои (лазанья, соус, шпинат, соус, сыр, лазанья – пока не получится 8-10 слоев). Поставить в заранее разогретую до 200 духовку, запекать 2- минут, или до зарумянивания верхнего слоя сыра.

    • Смешать в глубоком блюде 200 г тертого сыра и 90 г брынзы (сыр фета, любой соленый белый сыр);

  • Добавить пол-зубчика чеснока, по одной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и мяты;

  • Охладить в холодильнике в течение часа;

  • На сухой сковороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золотисто-коричневого цвета, дать остыть;

  • Обвалять часть шариков в зелени петрушки и мяты, другую – в семенах кунжута.

    • Отварить 2 куриных окорочка, процедить бульон, окорочка отложить остывать;

  • Обжарить в оливковом масле порубленную головку репчатого лука;

  • Добавить крупно порезанный очищенный картофель (500 г) долить куриного бульона и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля;

  • Добавить 200 г промытого, порубленного шпината и продолжать тушить;

  • Снять с огня, пюрировать блендером;

  • Полученное пюре разбавить бульоном до получения консистенции супа-пюре и поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания;

  • Всыпать ст.л. вермишели, дать закипеть и варить, помешивая, 5 минут;

  • Остуженные окорочка разделать руками на мелкие кусочки и положить в суп перед подачей;

  • Этот суп можно не солить, или посолить минимально.

    • 150-200 г листьев салата тщательно промыть и обсушить;

  • Крупно порезать и положить в салатницу;

  • Мелко порубить очищенный красный лук;

  • Смешать лук, 3 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.лимонного сока, 50 г толченых грецких орехов, соль, сахар по вкусу;

  • Полить листья салата соусом.

    • Порубить на кубики (1 см) 800 г зеленого сладкого перца, на более мелкие кубики – головку репчатого лука, 400 г сочных и твердых помидоров;

  • Обжарить лук в оливковом масле, добавить перец и тушить до полуготовности, затем добавить помидоры, посолить, тушить до мягкости;

  • В самом конце измельчить половину зубчика чеснока, добавить к шакшуке вместе с ч.л.кориандра;

    • Сварить 500 г мяса, процедить бульон;

  • Срезать корочку с черствой булки и натереть булку на терке;

  • Раскрошить вилкой желтки 4 сваренных вкрутую яиц;

  • Натереть на терке100 г твердого сыра;

  • Все перемешать, разбавить бульоном, влить смесь в бульон;

  • Перед подачей добавить раскрошенное мясо.

    • Обжарить в раст.масле порубленную головку репчатого лука;

  • Долить 3 стакана воды, довести до кипения, всыпать 1 ст.промытой и замоченной чечевицы (темной) и варить до мягкости чечевицы;

  • Добавить 300 г порезанных крупных кубиков картофеля и кабачков;

  • Перед готовностью картофеля забелить суп разбавленной ст.л. муки, разбавленной холодной водой;

  • Посолить, добавить ч.л.с верхом кумина;

  • Прямо перед окончанием влить сок свежевыжатого большого лимона.

    • Мясо для шаурмы порезать на продольные кусочки, тушить с порезанным кольцами репчатым луком, кружочками моркови, кружочки сладкого зеленого перца, посолить, добавить ч.л. сухого сладкого перца, кулинарный крем;

  • Сделать тесто из 200 г сливочного масла, 2 стаканов муки и 2 яиц, немного соли, сделать 2 шара и раскатать;

  • Первый пласт теста выложить в форму, на нее выложить мясную начинку;

  • Закрыть сверху вторым пластом, узорно защепить края, для получения закрытого пирога;

  • Смазать сверху кулинарным кремом или сливочным маслом;

  • Запекать 15-20 мин в духовке при 150-180 градусах;

  • Перед подачей разрезать на треугольные кусочки, подобно пицце.

    Доктор Комаровский – влияние питания мамы на ребенка.

    Как видим, природа позаботилась о нашем здоровье еще до создания первых вакцин: материнское молоко является несравненно большим залогом иммунитета не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

    Одни и те же болезни переносятся естественниками и искусственниками по-разному.

    Дети, вскормленные материнским молоком в течение хотя бы 9-ти месяцев, менее подвержены аллергическим реакциям и прочим последствиям плохой экологии.

    В целом, в наш век озоновых дыр и «нейлоновых» человечков, материнское молоко – единственное средство сохранить здоровую генетику ради продолжения человеческого рода.

    Вот почему мама, решившая полностью посвятить себя грудному вскармливанию малыша, тем самым совершает подвиг никак не меньший, чем его вынашивание и рождение.

    Поэтому доверьтесь природе, которая намного разумней нас, и настройте себя на год-полтора абсолютной принадлежности вашему сокровищу.

    Так же читайте:

    Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

    Кто писал это? Апельсиновый сок? Рисовый пудинг? Салат “Табули” с помидором? Вот это рацион. Где вы это взяли? Согласна с предыдущим комментатором Серафимой, что это ещё и приготовить надо себе.

    Вы знаете, я когда читаю подобные статьи, точнее рекомендации по питанию, хочу посмотреть на мам новорожденных, у которых есть время, силы и возможность так питаться))))) Если у тебя мамки, няньки и есть тот кто тебе готовит, то возможно да )))) А если взять среднестатистическую маму, да еще и не с одним ребенком… Это из области фантастики )

    Я поспать ели успевала)) У меня ребенок был очень неспокойный и аллергичный ) Мне много чего нельзя было, но я пила молочную смесь для кормящих и беременных мам, как дополнительное питание, во-первых не вызывала аллергии ни у меня, ни у малыша ну и конечно витаминная подпитка, я брала нуппи эма, когда много нельзя, уже не знаешь что съесть. Но я за то, чтобы у любой мамочки была возможность, правильного и здорового питания ))

    Питание кормящей мамы в первый месяц: основные принципы питания. Меню и рецепты для кормящей мамы после родов, ограничения

    Рождение ребенка — радостное событие, которое, между тем, сопряжено со многими проблемами. После родов жизнь матери необратимо меняется, она должна заботиться о малыше, причем эта забота включает также повышенное внимание к собственному здоровью и принципам питания.

    Питание кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть сбалансированным и подчиненным определенным правилам. Определяется это, прежде всего, нежностью организма малыша — любые аллергены в молоке способны вызвать у него резь, одни продукты провоцируют колики, другие бессонницу. Кроме того, матери нужно следить за состоянием собственного здоровья, если она будет употреблять несбалансированную пищу, есть слишком много или слишком мало, это может привести к проблемам. Лишний вес — самая безобидная из них.

    Питаться своевременно. Организм привыкает, если пища поступает в него по часам, начинает вырабатываться желудочный сок, все системы приходят в готовность. При этом после кормления также следует подкреплять силы чем-нибудь легким.

    Питаться часто. Лучше всего, если еда будет поступать в организм раз в два-три часа. Вовсе необязательно есть что-то основательное. Достаточно будет небольшого количества фруктового салата или мисочки с творогом. Большие порции при частом питании не просто бесполезны, но и вредны. Есть следует умеренно, не переедая, поддерживая постоянное чувство сытости.

    Питаться разнообразно и сбалансировано. В рационе должны присутствовать все полезные вещества, которые могут понадобиться организму (если естественными средствами этого не добиться, можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих). Кроме того, должен быть выдержан баланс белков, жиров и углеводов — соотношение их составляет 30/20/50.

    Потреблять достаточно жидкости. Выработка молока требует постоянного притока жидкости — об этом следует помнить и тщательно следить за тем, хочется ли пить. Лучше, если это будет чистая вода. Можно постоянно держать под рукой бутылку воды.

    Полезным для восстановления организма также будет изменение рациона в сторону лучшей усвояемости. В первый месяц питание кормящей мамы должно состоять из пареного и вареного, запеченного в духовке и перемолотого в блендере. Главное, подойти с фантазией и найти блюда, которые не будут скучными и пресными даже в такой обработке.

    Питание кормящей мамы в первый месяц меет также определенные ограничения. Существует список продуктов, от которых следует отказаться ради блага ребенка. Это:

    Алкоголь. У грудного ребенка он может вызвать интоксикацию, а пить так, чтобы токсины не распространились по всему организму, невозможно.

    Тонизирующие напитки. Чай и кофе, особенно крепкие, могут вызвать у малыша бессонницу и аллергию, потому на время от них следует отказаться.

    Жирная, жареная, копченая, полная специй еда. Может менять вкус молока и вызывать у малыша изжогу.

    Шоколад, клубника, арахис, морепродукты и коровье молоко. Выступают в качестве аллергенов и могут спровоцировать у ребенка приступ: от проблем с кожей до отека Квинке.

    Продукты, содержащие консерванты. Также могут повредить малышу.

    Продукты, обладающие свойством вызывать повышенное газообразование: белокочанная капуста, бобы, определенные сорта яблок. Могут вызвать у малыша колики.

    При этом питание кормящей мамы в первый месяц может меняться и дополняться: если в самом начале предпочтительно питаться пресной пареной пищей, которая точно не повредит малышу, в дальнейшем можно вводить новые продукты.

    Делается это осторожно:

    • вводить нужно по одному продукту за раз, чтобы можно было определить, что именно повредило малышу, если до этого дойдет;

    • вводить нужно совсем небольшое количество продукта и, если негативной реакции не последует, постепенно доводить его потребление до привычных значений;

    • пробовать новый продукт следует до обеда, чтобы, даже если у ребенка разовьются неприятные симптомы, их можно было своевременно отследить и купировать.

    Если все сделано правильно, постепенно кормящая мать сможет есть полноценно, вкусно и с удовольствием. При правильном подходе она сможет при этом также терять лишние килограммы.

    Как худеть во время кормления в первый месяц после родов?

    Многие кормящие мамы задаются общим для большинства рожавших женщин вопросом: как быстро похудеть после родов, но не навредить при этом ни себе, ни ребенку?

    Ответ прост, медленно, плавно и соблюдая основные правила:

    Диеты противопоказаны. Любая диета для кормящей женщины вредна, начиная от безобидных «устраивайте себе один разгрузочный день» и заканчивая страшными «ешьте только несоленую морковь». Любые ограничения приводят к дисбалансу, который организму только повредит.

    Активная физическая деятельность противопоказана. Это касается тех, кто не занимался серьезно спортом до родов. Начинать давать неподготовленному организму спортивные нагрузки в первый месяц с целью похудеть – это плохая идея. После родов организм должен восстанавливаться, потому движения должны быть плавными и рассчитанными специально на рожавших.

    Однако, не переедая, питаясь правильно и сбалансировано, а также гуляя с ребенком каждый день можно похудеть плавно и незаметно. Ведь ограничение сладкого, мучного, жирного и жареного, которые обычно и способствуют откладыванию лишних килограммов жира, входят в стандартное питание кормящих мам.

    Примеры меню и рецептов питания в первый месяц после родов

    Питание кормящей мамы в первый месяц беременности по науке подчиняется основным принципам:

    На завтрак хорошо есть сложные углеводы: подойдут каши на молоке и на воде, обязательно сваренные, а не заваренные кипятком.

    На второй завтрак хорошо есть легко и вкусно: подойдут фрукты и овощи, можно съесть маленькую мисочку творога или выпить стакан простокваши, закусив его диетическим хлебцем.

    На обед хорошо есть сочетание белков и углеводов: лучше всего подходят мясо и овощи. Можно есть суп на мясном или курином бульоне, запеченную нежирную рыбу или мясо с овощными рагу, паровые котлеты с картофельным пюре.

    На полдник хорошо также есть что-нибудь легкое: сладкий йогурт, фрукты или овощи из разрешенных, зерновые хлебцы, кисломолочные продукты, горсть орехов.

    На ужин полезно есть больше белка также с углеводами: яичница с помидорами, паровые котлеты, тушеное мясо или рыба, разнообразные овощные рагу, супы и пюре.

    На второй ужин можно выпить стакан киселя или чего-нибудь кисломолочного, съесть банан или банановое пюре.

    Можно включать в меню и оригинальные, но простые рецепты:

    Творожная запеканка с рисом

    Стакан риса отварить, чтобы получилась не слишком жидкая рисовая каша. Перемешать его с пачкой творога в 200 грамм, добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Вбить в смесь 2 яйца. Перемешать до однородности, выпекать в духовке полчаса.

    Суп-пюре из тыквы и картофеля

    3 средних картофелины почистить, порезать кубиками. 250 грамм тыквы почистить, измельчить так же. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи, варить до готовности овощей. Измельчить с помощью блендера в однородную массу (можно слить бульон, если хочется густой суп). Добавить соль, зелень, немного измельченного имбиря. Есть можно с сухариками и сметаной.

    Яблоки почистить, освободить от сердцевины, нарезать на четвертинки. Положить на противень, запекать полчаса. Есть можно добавляя мёд или сладкий сироп.

    Главный критерий, по которому можно определить, правильно ли питается кормящая мама в первый месяц беременности — это самочувствие.

    Если вес уменьшается, молока достаточно, ребенок не страдает от колик и бессонницы, значит, продукты подобраны правильно и все идет хорошо.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Меню кормящей матери в первый месяц после родов
    Меню кормящей матери в первый месяц после родов Какие продукты можно после естественных родов и кесарево сечения Питание в первую неделю Меню после родов по дням недели (завтрак,
    http://birth-info.ru/223/Menyu-kormyashchey-materi-v-pervyy-mesyats-posle-rodov/
    Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам)
    Для обеспечения полноценности молока маме необходимо придерживаться определённого рациона в питании, обсуждаем меню кормящей мамы. Что можно кушать?
    http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/menyu-kormyashhey-mamyi-po-mesyatsam-recepti.html
    Питание кормящей мамы в первый месяц основные принципы питания
    Особенности питания кормящей мамы в первый месяц, как правильное питание помогает наладить грудное вскармливание, как организовать правильное питание кормящей мамы в первый месяц, рецепты, меню
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/pitanie-kormiashchei-mamy-v-pervyi-mesiats-osnovnye-printsipy-pitaniia-meniu-i-retsepty-dlia-kormiashchei-mamy-posle-rodov-ogranicheniia/

    (Visited 16 times, 1 visits today)