-
Что представляет собой корейская система ухода за кожей лица? - 18.02.2023
-
Маринованные овощи по-итальянски - 15.02.2023
-
Подлива классическая - 12.02.2023
-
Как ухаживать за губами после 45 лет - 09.02.2023
-
Сосиски в дрожжевом тесте: рецепт на молоке - 06.02.2023
-
Кекс с маскарпоне и шоколадом - 03.02.2023
-
Сорбет из шампанского и сока цитрусовых - 31.01.2023
-
Повторяй и выдыхай: как бьюти-рутина помогает справиться с тревогой - 28.01.2023
-
Суп из цветной капусты с шалфеем и петрушкой - 25.01.2023
-
Черноморские мидии в соусе “Том ям” - 22.01.2023
прикорм детей
Просмотров: 19
Прикорм ребенка до года
Прикормом принято называть любые продукты, помимо грудного молока. В рацион малыша на грудном вскармливании их следует вводить с 5–6 месячного возраста и с 4–5 месячного возраста для малышей на искусственном вскармливании.
— кормить с ложечки;
— вводить новую еду постепенно, начиная с малых количеств и затем увеличивая объем до необходимого количества;
— переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому.
— если у малыша все же возникли нежелательные реакции на введение нового продукта, то лучше этот продукт исключить из рациона, и попробовать его ввести еще раз через 1 – 2 месяца;
— если у малыша имеется риск развития пищевой аллергии (когда у родителей имеются аллергические заболевания или малыш страдает атопическим дерматитом), прикорм рекомендуется вводить позднее на 1 – 1,5 месяца (после консультации с педиатром) и при начале введения в рацион малыша новых продуктов начать вести пищевой дневник, в котором должны быть отражены все нежелательные реакции;
— пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не желательно вводить в рацион малыша ранее чем 5 – 6 месяцев.
Схема введения прикорма
Материнское молоко является тем самым продуктом, который позволяет полноценно вскармливать ребенка. Но, несмотря на все ценные качества грудного молока, в определенное время ребенку не будет хватать питания из маминой груди. Придет время познакомить вашу кроху с новой пищей. От того насколько будет правильно организовано питание ребенка до года будет зависеть здоровье в будущем. Поэтому многих мам волнует вопрос: Как начать прикорм ребенка, чтобы не нанести вреда здоровью малыша?
Прикорм – это питание, которое назначается ребенку после 4-6-ти месяцев жизни как дополнение к молоку или смесям, которое помогает увеличить его питательную ценность. Часто растущему организму ребенка уже не хватает того количества молока, которое может дать материнская грудь. В этом случае введение прикорма даст возможность детскому организму получать большое количество энергии и различных веществ (белков, жиров, углеводов) из небольшого объема пищи.
В последнее время среди педиатров бытует мнение о пользе позднего введения прикорма. Раньше врачи рекомендовали уже с 3 недельного возраста введение прикорма, таких продуктов как соки и овощные отвары.
Современные педиатры говорят, что начинать знакомство ребенка с новой пищей лучше с 5 – 6 мес.
Мнения врачей по составу прикорма кардинально поменялись, некоторые из них советуют вводить свежие только что выжатые соки в прикорм в 7 месяцев, другие говорят о более раннем введении. Но все сходятся во мнении, что начать прикорм лучше с каш или овощного пюре.
Чем же обусловлены такие разногласия? Научные исследования, проводимые в разных странах, показали, что введение прикорма (особенно соков) до 4 месяцев нецелесообразно. Небольшие порции сока не оказывают большого влияния на получение ребенком должного количества витаминов и минеральных веществ. Помимо того, они нередко приводят к появлению аллергических реакций и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Особое внимание, при введении прикорма, следует обратить тем мамам, у которых члены семьи имеют пищевую аллергию.
До 4 месяцев у многих малышей координация движения языка развита недостаточно хорошо, он практически не приспособлен к выполнению глотательных движений, которые необходимы для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка в это время недостаточно хорошо развит. Он еще не готов справиться с разнообразной пищей, в нем не вырабатываются нужные для переваривания твердой пищи пищеварительные ферменты.
Популярно мнение, что введение прикорма следует не ранее того времени, когда у малыша появится интерес к принятию другого вида пищи. Другими словами, в тот момент, когда ребенок будет следить за родителями во время обеда и тянуться к их тарелкам с желанием попробовать пищу.
Другим показателем готовности малыша к получению прикорма считается появление первых зубов. Так как первые зубы чаще всего прорезываются в возрасте 5-6 месяцев, поэтому этот возраст является оптимальным для ввода прикорма.
Но если у малыша зуды появляются позже не нужно затягивать с прикормом и переносить сроки введения новой пищи.
Имеются некоторые правила введения прикорма, с которыми вам желательно ознакомиться:
Хорошо, если мама при вводе прикорма, будет фиксировать все свои наблюдения в дневнике питания.
Новые продукты могут вызвать у крохи аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде покраснения или появления сыпи на коже. Также возможно появление желтоватых корочек на голове, которые обычно образуются в области родничка.
Еще одним показателем отмены нового продукта являются проблемы со стороны ЖКТ: вздутие живота, повышенный метеоризм, жидкий стул или запор, появление небольшого количества крови в кале.
При любых выше описанных осложнениях следует отменить продукт, сообщить о возникшей проблеме педиатру и разработать план дальнейшего введения прикорма.
Ниже приведена таблица введения прикорма ребенку до одного года. В ней приведены основные продукты, которые необходимы ребенку в указанные месяцы.
Источники:
Прикорм ребенка до года
Прикорм ребенка до года. Прикормом принято называть любые продукты, помимо грудного молока. В рацион малыша на грудном вскармливании их следует вводить с 5–6 месячного возраста и с 4–5 месячного возраста для малышей на искусственном
http://detvoraonline.ru/pokushat/prikorm-rebenka-do-goda/
Схема введения прикорма
Материнское молоко является тем самым продуктом, который позволяет полноценно вскармливать ребенка. Но, несмотря на все ценные качества грудного молока, в определенное время ребенку не будет хватать
http://www.babyclinics.ru/shema-vvedeniya-prikorma/
(Visited 2 times, 1 visits today)