-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Почему огурец зеленый
Просмотров: 33
Все об огурцах
Слово огурец позаимствовано у греков. У них «агурос» связано с «аорос», что означает неспелый, несозревший. И на самом деле в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только зеленые, то есть незрелые.
В Европу эта культура пришла в III-IV веках нашей эры, на Руси же выращивается по распоряжению Петра I.
Огурцы не являются лекарственным растением. При некоторых заболеваниях в маринованном и соленом виде они даже противопоказаны. Особенно если больна печень, эндокринная система, желудок. Огурец на 96 и более процентов состоит из воды. Поэтому ценится больше за вкусовые, чем за пищевые качества. И все же польза от него есть. По содержанию таких ценных для нашего организма веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Есть в нем, хоть и в небольших количествах, витамины B1, B6, В4, РР, С, пантотеновая кислота. Показаны они для профилактики почечно-каменной болезни, атеросклероза. Кроме того, огурцы содержат инулин, что делает их диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, чем положительно влияют на обмен веществ. Свежие огурцы зарекомендовали себя как отличное косметическое средство, огуречный сок освежает и отбеливает кожу, способствует удалению угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек, загара. Почему же этот овощ получил такое широкое распространение во всем мире? Прежде всего потому, что он имеет короткий вегетационный период (40-60 дней) и его можно выращивать не только в различных широтах, но и круглогодично, используя для этой цели теплицы и парники.
Раньше из множества сортов предпочтение отдавали Нежинским. Эти сорта среднеспелые. При благоприятных условиях сбор зеленцов начинают через 45-65 дней после появления всходов, с гектара получают по 200 и более центнеров. Бугорчатые, зеленые с черными шипами, с плотной кожицей, сочные и ароматные, небольшие (10-12 см) Нежинские огурцы обладают особенно высокими засолочными качествами. Плоды этого сорта быстро желтеют, поэтому собирать их надо через 2-3 дня.
Еще один среднеспелый засолочный сорт – Должик выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства. От всходов до плодоношения проходит 50-60 дней. Завязь образуется на длинных плетях первого и последующих стеблей. Плоды крупные (15-16 см), бугорчатые, хрустящие, отличаются сильным ароматом. Эти огурцы долго не желтеют.
Посев семян
В последние годы климат в нашей республике не благоприятствует этой культуре. Хотя вегетационный период её небольшой, любители-овощеводы часто терпят неудачу даже при умело подобранных сортах. Поэтому лучше выращивать огурцы под пленочными укрытиями или в теплицах рассадным способом. Примерный срок посадки огурца на рассаду – начало апреля для теплиц и 20-25 апреля для открытого грунта. Оптимальный возраст рассады 20-25 дней. К этому сроку огурец должен иметь 3-5 листьев. В пленочные теплицы и укрытия рассаду огурца высаживают с 25 апреля по 5 мая.
Перед посевом семена обрабатывают. В течение 20 мин замачивают в 1%-ном (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки, затем хорошо промывают водой и на один час опускают в раствор питьевой соды (0,5 г) и сока алоэ (20 капель) на стакан воды. Можно для этой цели использовать двухсуточный настой древесной золы (5 г на 0,5 л воды) и на 5-6 часов замочить в нем семена. После обеззараживания семена проращивают в теплом месте во влажном марлевом или холщевом мешочке. Можно использовать для этого прошпаренные опилки. Питательный грунт используется такой же, как и для томатов. Огурцы не переносят пересадку, поэтому высаживают их по 1-2 растения в пластмассовые стаканчики либо торфяные горшочки (наполняют их влажной питательной смесью в день посадки). Поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
При высадке (сажать вместе с торфоперегнойными горшочками не рекомендуется, так как они затрудняют рост корневой системы) рассаду вынимают с комом земли, чтобы не повредить корни. За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закаливать. В теплую погоду (выше 10°С) выносят на улицу или в теплицу, день ото дня увеличивая время пребывания на открытом воздухе. И наконец, её оставляют на целый день. В профилактических целях за 2-3 дня до высадки рассаду опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью, 0,1-0,3% раствором медного купороса или хлорокиси меди.
Если у вас теплицы нет и нет возможности сделать пленочное укрытие – за 4-5 дней покройте пленкой гряды, подготовленные для посадки огурцов в открытый грунт, пусть земля прогреется. После её снимите и посадите рассаду в хорошо политые бороздки. Если есть возможность, снова прикройте её хотя бы временно. При безрассадном способе с помощью пленки можно получить более ранние всходы, прикрыв пленкой рядки, где посажены в открытый грунт семена.
Огурцам нужна хорошо удобренная почва (на 1 кв. м ведро навоза или перегноя, или компоста). Если она кислая – за год-два до посадки её известкуют. Оптимальная реакция рН 6,0-7,2. До образования третьего листа необходимо заботиться о развитии корневой системы. Следовательно, нужен фосфор (20-30 г суперфосфата на 1 м2). Когда начинают разрастаться плети и образуется листовой аппарат, растению требуется азот (аммиачной селитры или мочевины 15-20 г на одну лейку воды), а с появлением цветков – калий (хлористый, сернокислый калий, калийная селитра).
Если после обильного плодоношения наступил спад – значит, растения устали, недоедают. Сделайте подкормку азотными и калийными удобрениями и внекорневую путем опрыскивания листвы мочевиной (10-15 г на ведро воды). К слабому раствору удобрений добавьте немножко (на кончике ножа) борной кислоты на 2 литра горячей воды.
Если огурцы (плоды) стали светло-зелеными, а верхняя часть (там где был цветок) резко заострилась – это сигнал азотного голодания. Если плод сузился у плодоножки, а верхушка округлилась, стала как шар, недостает калия. Однако остановка роста зеленых плодов бывает и при низкой температуре почвы (меньше 20-25°С), тогда резко сокращается поглощение из почвы азота и фосфора.
Почему плоды горькие? Причин тут несколько. И виноват чаще всего сам огородник: во время сбора урожая повредил плети или не полил растения в жаркую погоду, запоздал с подкормкой, не укрыл посадки во время похолодания. При консервировании горечь исчезает.
О тепле и воде здесь уместно было бы напомнить, что огурцы не выносят холода. Для нормального роста и плодоношения им требуется не ниже 15°С. При слишком высокой температуре (более 35°С) цветки не оплодотворяются. Кроме того, они не выносят сквозняков и сухости воздуха. (Вот почему их нельзя выращивать в одной теплице с томатами, перцами, баклажанами). При выращивании в открытом грунте огуречную грядку следует обсадить с северной стороны посадками высоких растений: кукурузы или кабачков, патиссонов. Они дружелюбны ко всем тыквенным растениям.
У огурца большие, плохо защищенные от испарения листья. Следовательно, он нуждается в частых и обильных поливах, тем более, что сеют огурцы на солнечных участках. Поливают огурцы в ясную погоду больше, чем в пасмурную, на песчаной почве чаще, чем на глинистой. Следят, чтобы не пересыхала почва. При этом важно, чтобы вода была теплой (не ниже 20°С). От холодной воды огурцы болеют.
Часто начинающих овощеводов беспокоит изобилие мужских цветков и недостаток, а то и отсутствие женских. Чтобы этого не случилось, нужно использовать 3-4-летние семена, у них больше женских цветков. Способствует этому и прогревание семян при температуре 50-60°С в течение 2 часов, и отбор полноценных семян с помощью 5%-ного солевого раствора.
Пыльца мужских цветков тяжелая, она не переносится ветром, поэтому на огурец надо привлекать пчел, мух, других насекомых, которые способствуют опылению. Но есть и самоопыляющиеся сорта огурцов: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98), Кукарача (ТСХА 761), а также Сентябрьский. Все они дают ранний урожай. Цветки огурца в зависимости от погоды раскрываются рано – от 5 до 9-10 часов утра, поэтому в это время надо открыть парник для доступа насекомых. Опыленные завязи оплодотворяются через два часа (при теплой погоде), и через 7-10 дней уже можно срывать огурец. Если опыление не происходит (завязи увядают и осыпаются), нужно рано утром сделать его искусственно. Для этого у мужских цветков (желательно их брать 2-3) осторожно обрывают лепестки и осыпают пыльцу на рыльца пестика женского цветка. Делают это круговыми движениями.
Бывают разные способы посадки огурцов, и овощеводы-любители придумывают и опробывают все новые и новые. В парнике есть смысл направить плети вертикально. Это их естественная поза, к тому же она позволяет экономно использовать земельную площадь, уберечь растения от болезней, удлиняет время плодоношения. Для этого делают шпалеру из деревянных реек или мягкой проволоки. Поскольку благоприятный период у нас для огурцов очень короткий, в открытый грунт практикуют ранние посевы. При этом лучше пользоваться сухими, не пророщенными семенами, так как в случае заморозков пророщенные семена могут загнить в почве, а если всходы попадут под утренники хотя бы до -1,5°С, они тоже погибнут. При посеве в более поздние сроки, в теплую прогретую землю, семена рекомендуется проращивать. В последнее время огородники все чаще до появления всходов прикрывают рядки с семенами, а если есть возможность, и целые грядки полиэтиленовой пленкой. Делают над рядками небольшие пленочные шалашики, прорезая несколько отверстий для притока воздуха, если стоит жаркая погода. Вообще-то огурцы любят застойный воздух без сквозняков. Есть много других способов выращивания огурцов, о которых мы писали и будем еще писать на страницах нашего журнала. Здесь же остановимся на традиционных методах.
Семена высевают в лунки или рядами. Расстояние междурядий 70 см, между растениями в ряду 8-10 см для ранних и 12-15 для поздних сортов. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Если почва сухая, бороздки обильно поливают водой и насыпают в них измельченный хорошо разложившийся торф или перегной. Этими же подручными средствами присыпают рядки.
Если погода засушливая и есть возможность, целесообразно провести сплошное мульчирование грядки слоем до 2 см перегноем или торфом (4-5 см). Можно применять квадратно-гнездовой способ. В этом случае участок маркируют в двух направлениях. Площадь междурядий 80х80 – 120х120 см. В местах пересечения делают мотыгой лунки глубиной 10-15 см. В них кладут минеральные удобрения (щепотку), торф, навоз. Все хорошо перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают по 5-6 семян. Обычно всходы появляются на 5-6 день, третий лист на 15-26 день после появления всходов. Впоследствии оставляют о два наиболее сильных. Прореживание проводят, когда посевы о окрепнут. Второй раз прореживают, когда у растений сформируются четыре-пять листьев.
Благодаря рыхлению почвы и окучиванию у растении образуется новая корневая система, которая развивается с подсемядольного стебля. Делать этот агроприем нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежное растение. В первый период до появления третьего-четвертого настоящего листа защитная зона (возле стебля, где почву рыхлить нельзя, дабы не затронуть расположенные у поверхности почвы корни) должна составлять 5-6 см, после 10-12 см. Когда плети покроют междурядья, рыхление прекращают, но прополки проводят по мере необходимости.
Для рационального использования площади, а также для равномерного освещения плети можно осторожно раскладывать в нужном направлении и пришпиливать с помощью У-образных прутиков. Вместо пришпиливания можно окучить подсемядольное колено. На участках, где имеется защита от господствующих ветров, нужно устроить каркасы высотой 50-60 см из дугообразно согнутых прутьев и пяти-шести закрепленных на них тонких реек. Плети прикрепляют к рейкам с помощью шпагата. Этот метод позволяет лучше использовать солнечный свет. Растения меньше болеют, удобнее собирать урожай.
Чтобы огурцы не болели, надо строго следовать агротехнике их возделывания, начиная от предпосевной обработки семян и кончая правильным сбором урожая. Самое опасное заболевание огурцов – вирусная мозаика. Проявляется она светло-жёлтыми пятнами на листьях, стекловидностью плетей. Растение засыхает, плоды мелкие, деформированные. Способствуют распространению этого заболевания тли, поэтому с ними надо своевременно бороться. Заметив эту грозную болезнь, без промедления соберите все плети с корнями, растущие рядом сорняки и сожгите все на костре. В следующем году обязательно поменяйте место для посадки огурцов. Обычно их можно сеять на одном месте несколько лет кряду. Однако они, как и все тыквенные растения, являются плохими предшественниками.
Парниковые огурцы также часто болеют корневой гнилью: корневая шейка становится бурой, утончается стебель. Если вы своевременно подсыпите земли к стеблю, появятся новые корни. Подкормите минеральными удобрениями.
Если в парнике слишком высокая влажность, огурцы может поразить белая гниль. Это грибковое заболевание вы узнаете по налету белых хлопьев. Осторожно оботрите их ватой (марлей), сожгите ее, припудрите пораженные места толченым углем или мелом. Проветрите, не создавая сквозняков, парник.
Появление тонкой паутинки на нижней стороне листьев, а на верхней – маленьких светлых точек свидетельствует о том, что на растении появился паутинный клещ. Опрыскайте растения против паутинного клеща настоем чешуи лука или чеснока (200 г на 10 л воды).
Обычно за время вегетации проводят до 15 сборов огурцов. Собирают их через 2-3 дня, а Муромские – каждый день. Не надо допускать перерастания плодов. Это не только отрицательно влияет на их качество, но и снижает урожайность. Убирать надо все плоды, в том числе плохо развитые и больные. Иначе приостанавливается рост новых завязей и распространяется болезнь. Лучшее время сбора – утро или вечер. Отделяют огурец осторожно, надавливая ногтем большого пальца на плодоножку. Чтобы собранные плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Для употребления в свежем виде огурцы берут длиной 10-14 см, а для консервирования – покороче, 5-10 см. Самые мелкие плодики – корнишоны (4-5 см) и пикули (1-3 см) хороши для маринования.
В свежем виде огурцы (обязательно немытые) хорошо хранятся до двух недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике (на нижней полке) при температуре 6-8 тепла. При более высокой температуре огурцы увядают, при более низкой покрываются слизью. Если же холодильника нет, зеленые огурцы в свежем виде можно сохранить несколько дней, если держать их на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду надо ежедневно менять.
Плоды белошипных сортов хранятся лучше, чем черношипные.
Светлый плод у огурца
Оцените эту тему
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
Источники:
Все об огурцах
Все об огурцах Слово огурец позаимствовано у греков. У них «агурос» связано с «аорос», что означает неспелый, несозревший. И на самом деле в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь,
http://honeygarden.ru/vegetables/cucumber/art35.php
Светлый плод у огурца
Покажите картинку, пожалуйста! Это может быть сортовая особенность (кстати, что за сорт?), затенение плода, вирусные проявления … и еще что-нибудь :)))
http://greentalk.ru/topic/1247/
(Visited 60 times, 1 visits today)