питание грудничка

Просмотров: 21

Лактазная недостаточность у грудничков

Состав углеводов, содержащихся в женском молоке в основном представлен лактозой, которая в свою очередь состоит из галактозы и глюкозы. Для питания грудничков крайне необходимо наличие лактозы, и она не должна полностью расщепляться в тонкой кишке, так как данный вид сахара обогащает энергий организм ребёнка более чем на 40%, способствует эффективному обогащению организма минералами, такими как кальций и магний, предотвращает ожирение и кариес, нормализует процессы обмена веществ и микрофлоры кишечника в целом. Кроме того, только так организм ребёнка обогащается галактозой, столь необходимой для развития центральной нервной системы малыша, а также сетчатки его глаз.

Известным фактом является, то, что для переваривания лактозы необходим такой фермент, как лактаза, однако у некоторых детей отмечается недостаток этого фермента в организме, а у небольшой части малышей он совсем отсутствует; в таком случае полноценное переваривание лактозы становится невозможным. Однако, такая ситуация может возникнуть и после перенесённых кишечных инфекций или в случае повреждения эпителиальных тканей тонкой кишки. Именно эти процессы и представляют собой термин “лактазная недостаточность”, то есть невозможность расщепления лактозы вследствие уменьшения уровня или снижения активности лактазы.

Интенсивность проявления лактазной недостаточности зависит прежде всего от уровня снижения ферментной активности, особенностей микрофлоры кишечника, различных особенностей кишечника или его чувствительности, а также разного количества самой лактозы, поступающей в организм ребёнка при его питании.

Однако грудное молоко уже обогащено таким ферментом как лактаза, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, могут продолжать питаться грудным молоком. У грудничков гораздо легче и быстрее проходит адаптация к уменьшению количества фермента или снижению его активности. Также очень важным моментом есть то, что грудное молоко, поступаю в толстую кишку, нормализует процессы микрофлоры кишечника, а несоответствие количества потребляемой лактозы и выделяющейся при этом лактазы – это практически физиологическая норма для малышей до трёх месяцев жизни, иногда и дольше. Поэтому, даже при недостаточном уровне или отсутствии лактазы в организме ребёнка, количество употребляемого им грудного молока не должно снижаться.

Итак, симптомы проявления лактазной недостаточности у малышей на естественно вскармливании: учащённый стул, который может иметь водянистую, пенистую консистенцию, кисловатый запах, ребёнок становится беспокойным, его мучают газы и урчит в животике. При сдаче кала или мочи на анализ, чаще всего выявится избыток лактозы в организме ребёнка, однако это явление может быть временным, относительным, и быть связанным прежде всего с особенностями организации грудного вскармливания малыша.

Главной причиной таких расстройств является дисбаланс в составе “переднего” и “заднего” грудного молока. Каждая кормящая мамочка знает, что молоко делится на “переднее” и “заднее”; первое – более прозрачное, имеет жидкую консистенцию, однако именно оно так богато лактозой, витаминами и микроэлементами, второе же – более жирное, густое, насыщенное и питательное. Во время сосания состав молока постепенно меняется, “переднее” молоко переходит в “заднее”. Почему же происходит дисбаланс?

– в течение одного кормления мама часто “меняет грудь”, в следствие чего в организм ребёнка поступает лишь “переднее” молоко, он просто не успевает добраться до “заднего”, более жирного и калорийного. Организм ребёнка становится перенасыщенным лактозой, а также лактобактериями и бифидобактериями, что и вызывает урчание и вздутие животика. Молоко, в котором высоко содержание лактозы зачастую переваривается очень быстро, а при недостатке лактазы, оно попросту не успевает полностью перевариться, а следствием является такая реакция организма ребёнка, в виде газов и вздутия.

– бывают случаи лактазной недостаточности у малышей, у мам которых наблюдается переизбыток грудного молока. В этой ситуации ребёнок тоже наедается исключительно “передним молоком”, так как оно быстро и легко вытекает из маминой груди, малыш не прикладывает больших усилий для его сосания, он лишь успевает сглатывать, при этом за 5 минут он наедается , но мамина грудь всё равно остаётся полной молока. Такие детки помногу и подолгу спят, отлично набирают в весе – от одного килограмма в месяц.

– также гиперлактация может развиться, если мамочка после каждого кормления сцеживает остатки грудного молока, провоцируя этим всё большую его выработку.

– иногда встречются случаи гиперлактации просто в силу особенностей организма женщины, наследственности и прочее.

Совершенно необязательно и даже нежелательно прекращать грудное вскармливание малыша, даже при диагнозе “лактазная недостаточность”, тем более что услышать такой вердикт можно довольно часто. Вылечить лактазную недостаточность можно лишь правильно организовав его грудное вскармливание, а никакие лекарственные препараты здесь могут даже не понадобиться.

Например, если вы часто “меняете грудь”, перекладывая ребёнка от одной груди к другой, то вы можете прибегнуть к услугам консультанта по грудному вскармливанию, который поможет вам подобрать режим и или ритм смены груди, чтобы малыш мог добраться до “заднего” молочка. Тогда время на переваривание лактозы, полученной из “переднего” молока существенно возрастёт.

Обильное газообразование и урчание в животике у малышей до 3-4 месяцев является нормой, однако вы сможете заметно сократить бродильные процессы, правильно и рационально организовав грудное вскармливание. Сцеживание после каждого кормления также необходимо сократить и постепенно перейти к режиму кормлений, который не предусматривает сцеживание остатков молока; в этом вопросе вы также можете обратиться к консультанту по лактации. Со временем в вашей груди будет образовываться столько молока, сколько необходимо вашему ребёнку.

В случае, если у вас избыток грудного молока, так сказать, от природы, то вам нужно в течение, например, нескольких часов давать одну грудь, тогда в другой груди выработка молока снизится, и наоборот. Естественно, препараты для увеличения лактации и диеты, увеличивающие выработку молока вам не нужны.

Наладив грудное вскармливание, выбрав его правильный режим и ритм, и вы, и ваш малыш будете получать только удовольствие и пользу от вашего общения и естественного вскармливания, ведь несмотря ни на что, грудное молоко – это лучшее, что вы даёте своему ребёнку. Здоровья вам и вашим деткам!

Питание грудничка

Правильное питание грудничка – залог его отличного здоровья и своевременного развития. Сразу после рождения самым полезным и естественным продуктом для новорожденного является грудное молоко. Этот продукт будет неотъемлемой частью его рациона как минимум до годовалого возраста.

Однако иногда, по каким либо причинам, грудное вскармливание невозможно или недостаточно. В этом случае прибегают к введению искусственных молочных смесей. Также в редких случаях докорм вводят для устранения проблем со здоровьем, используется специальное лечебное питание.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм крайне необходимо для профилактики инфекционных заболеваний и аллергических реакций. Любую пищу следует готовить чистыми руками, в стерилизованной посуде и из экологически безопасных продуктов.

Кормить грудничка требуется только, если он действительно голоден и в тех количествах, которые он сам хочет съесть. Полный объем пищи определяется при помощи педиатра, с учетом веса, возраста малыша и состояния его здоровья. Перекармливание приводит к лишней массе тела, негативно сказывающейся на всех системах организма. Для совсем маленьких детей часто применяется свободное вскармливание, но и соблюдение режима, хотя бы примерного с небольшими колебаниями, не повредит.

Искусственникам прикорм начинают вводить в 4,5 – 5 месяцев, детям на грудном молоке в 5 – 6 месяцев. Начинают давать каждый новый вид пищи с совсем маленького количества, при отсутствии аллергии постепенно увеличивают дозу. Все продукты нужно давать по одному, после привыкания к ним организма можно смешивать разные виды фруктов, овощей, мяса, каш. Новорожденный не умеет жевать, поэтому все, что он ест, обязано иметь пюреобразный вид. После появления рефлекса жевания в 8 – 10 месяцев в еду добавляют маленькие мягкие кусочки продуктов, детское печенье, сухарик.

В качестве первых блюд грудным детям с нормальной массой тела предлагаются пюре из овощей. С полугода в меню добавляется каша и фруктовые пюре. По мнению современных педиатров, соки из фруктов и овощей могут негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, если их слишком рано ввести в питание грудничка, поэтому с ними следует подождать до года. С 7-8 месяца малыш может начать пробовать творог, кефир, мясо и яичный желток. С рыбой желательно повременить до 10 месяцев, так как она часто вызывает аллергию.

Если ребенок адекватно прибавляет в весе и всегда в хорошем настроении – значить ему вполне хватает питания. А если его рацион хорошо сбалансирован, разнообразен и ежедневно содержит молочные продукты, каши, овощи, мясо и фрукты – не возникнут проблемы с нехваткой тех или иных микроэлементов.

Источники:
Лактазная недостаточность у грудничков
Состав углеводов, содержащихся в женском молоке в основном представлен лактозой, которая в свою очередь состоит из галактозы и глюкозы. Для питания грудничков крайне необходимо наличие
http://beremennost-po-nedelyam.com/laktaznaya-nedostatochnost-u-grudnichkov/
Питание грудничка
Правильное питание грудничка – залог его отличного здоровья и своевременного развития. Сразу после рождения самым полезным и естественным продуктом для новорожденного является грудное молоко.
http://grudnichki.com/pitanie

(Visited 3 times, 1 visits today)