Пирог со сливами на песочном тесте

Просмотров: 20

Выпекаем песочный пирог со сливами – вкусно и просто!

Сейчас в самом разгаре сезон ягод, в т.ч. и слив. Слива — это яркий фрукт со сладко-кислым и терпким вкусом. Именно поэтому с ней получается самая вкусная выпечка. Такой пирог будет прекрасным десертом для будничного семейного вечера. Дом наполнится потрясающим ароматом и дыханием настоящей осени — теплой, щедрой, умиротворяющей и сладкой.

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

  • Песочное тесто — 300 г
  • Сливы — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного пирога со сливами:

1. Сливы помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на две части и удалите косточки.

2. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. При этом следите, чтобы оно не начало пригорать.

3. Положите в сковороду сливы и включите умеренную температуру.

4. Фрукты присыпьте сахаром.

5. Жарьте сливы периодически помешивая до мягкости. Здесь вы можете ягоды только обжарить, либо держать на плите дольше, чтобы они преобразовались в состояние джема. Поступайте, как больше нравится.

6. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выстелите в форму для выпечки. Сделайте небольшие аккуратные бортики, обрезав излишек теста.

7. Выложите на тесто ровным слоем сливовую начинку. Если останется тесто, то сделайте их него решетку, которой прикройте пирог. У меня изделие получилось открытым.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте пирог запекаться на 30 минут. Готовится он быстро, поэтому не передерживайте. Тесто тонкое и пирог может быстро пригореть. Готовую выпечку можете украсить взбитыми сливками и сервировать к столу.

Песочный пирог со сливами – рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  1. Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  2. Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
  3. Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  4. Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.

Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло либо маргарин – пачка;
  • сметана – банка;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • ванильный сахар.
  1. Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  2. Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  3. Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.

Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.

Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

  • слива – 0,7 кг;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • корица – ? чайной ложки.

Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  1. Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
  3. Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  4. Ягоды промыть, удалить косточки.
  5. Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
  6. Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  7. Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  9. Подавать на завтрак.

Сливовый пирог из песочного теста в сметанной заливке

Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • плоды – 700 г;
  • сметана 15%-ной жирности – банка.
  1. Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
  3. Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  4. В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  5. Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  6. Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  7. Через 20 минут выключить.
  8. Подавать теплым либо остывшим.

Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

Для вкусного десерта потребуется взять:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • творог – пачка;
  • сметана – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • слива – 15 шт.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  2. Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
  3. Поставить охлаждаться на полчаса.
  4. Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
  5. Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  6. Выпекать 55 минут при 18 градусах.

Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками

Пирог со сливой из песочного теста

Сливы, наверное, специально придуманы для выпечки. Пироги и пирожки с этим кисло-сладким фруктом получаются бесподобными. Всегда жду, когда откроется сливовый сезон, чтобы радовать своих любимых маленьких и больших сладкоежек. А этот ароматный пирог со сливой из песочного теста просто вне конкуренции! Тесто – хрустящее, начинка – сочная и просто фантастическая на вкус. Одним словом, записывайте рецептик, не пожалеете!

Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см:

– сливочное несоленое масло – 100 г;

– мелкий сахарный песок – 200 г;

– ванильный сахар – 10 г;

– куриное отборное яйцо – 1 шт.;

– мелкая соль – небольшая щепотка.

– сахарный песок – 2 ст. л.;

– сахарная пудра для посыпки готового пирога – 1 ст .л.

1. Сначала приготовьте песочное тесто. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, это займет не более трех-четырех минут. В чашу положите размсливочное масло, всыпьте сахар и вбейте крупное куриное яйцо. Яйцо желательно тоже нагреть до комнатной температуры.

2. Взбейте до однородности минуту-другую.

3. В отдельную мисочку просейте муку.

4. И добавьте в сливочно-масляную смесь.

5. Снова включите блендер секунд на 30-60. Как только мука перемешается, сразу выключайте, так как песочное тесто долгий замес не любит. Если у вас нет кухонного помощника, приготовить тесто для такого пирога можно и вручную. Только понадобится размягченное, а наоборот, подмороженное масло. Подержите его минут 20-30 в морозилке, а потом натрите на крупной терке в миску. Сахар с яйцом взбейте венчиком и добавьте к маслу. Просейте муку и руками перетрите тесто. Делайте это быстро, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук.

6. Готовое тесто, не зависимо от вида замеса, оберните пленкой и положите в холод на 30-60 минут.

7. А пока займитесь начинкой. Это самый простой этап приготовления пирога. Помойте сливы и разделите их пополам. Выньте косточки.

Кстати, зимой можно в качестве начинки для пирога использовать сливовое варенье.

8. «Отдохнувшее» тесто выньте из холодильника и распределите по жаропрочной форме тонким ровным слоем.

9. сверху на тесто выложите половинки слив и присыпьте их сахарным песком. Чтобы выпечка получилась еще более ароматной и аппетитной, можете сахар смешать со щепоткой кардамона. Он просто замечательно сочетается со сливами. поставьте пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Чтобы появилась румяная корочка, будет достаточно 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы пирог не пригорел. Когда он испечется, выньте форму из духовки и дайте выпечке немного остыть. потом аккуратно достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить листиками свежей мяты.

Все, разрезайте и пробуйте. Сладкоежкам не понравиться не может!

А любителям творожной выпечки предлагаем обратить внимание на рецепт песочного пирога с творогом.

Источники:

Выпекаем песочный пирог со сливами – вкусно и просто!
Песочное тесто и слива — это классика кондитерской кулинарии. Не будем упускать такую возможность и порадуем родных и близких сливовым пирогом из нежного рассыпчатого песочного теста.
http://tutknow.ru/cookery/baking/9271-pesochnyy-pirog-so-slivami.html
Песочный пирог со сливами – рецепты с фото
Узнайте, как сделать песочный пирог со сливами своими руками. Эта выпечка отличается сложностью, требует особого мастерства, но знание нюансов поможет приготовить вкусное блюдо.
http://sovets.net/7554-pesochnyj-pirog-so-slivami.html
Пирог со сливой из песочного теста
Испечь песочный пирог со сливами по нашему рецепту с фотографиями стоит каждому. Выпечка получается сказочно вкусной и ароматной.
http://namenu.ru/5330/Pirog_so_slivoj_iz_pesochnogo_testa/

(Visited 14 times, 1 visits today)