-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Печень тушеная
Просмотров: 25
Как тушить печень
Среди огромного многообразия субпродуктов печень является наиболее полезной и питательной. Она содержит большое количество необходимых нашему организму витаминов (А, Е, В, РР, и другие), минералов и микроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор и многие другие). Самой богатой ценными веществами считается говяжья печень.
Готовить этот полезный продукт можно по-разному — жарить, тушить, варить, запекать, делать печеночные оладьи и даже печеночный торт, паштеты, бефстроганов. А как хороши салаты и закуски на ее основе! Гарнир к печени подойдет почти любой: картофель в самых разных видах, макароны, рис, гречка и другие каши, овощи, свежие и приготовленные различными способами.
Особенно вкусной получается печень тушеная — нежной, очень мягкой, невероятно вкусной. Кроме этого, тушеная печень имеет и другие преимущества по сравнению с другими способами приготовления:
- тушеная печень получается более мягкая, нежная;
- при тушении печень принимает на себя вкус дополнительных ингредиентов;
- огромный выбор рецептов и соусов для тушения;
- большое разнообразие способов приготовления тушеной печени (сковорода, горшочки, мультиварка);
- не нужно предварительно вымачивать печень, чтобы избавиться от горечи (как перед варкой печени);
- жареная печень часто получается сухой и безвкусной — для ее приготовления нужна определенная сноровка. Тушеная печень такой точно не выйдет.
Из недостатков тушеной печени можно отметить лишь то, что предварительно ее необходимо обжарить, иначе будет чувствоваться неприятная горечь.
Тушить печень можно привычным способом на сковороде с любым соусом, в керамических горшочках (добавив картофель и грибы), можно запечь печень в духовке вместе с овощами. Самым легким способом приготовления, пожалуй, будет тушение печени в мультиварке. Всегда можно экспериментировать и пробовать разные рецепты. Соус может быть сметанный, сливочный, томатный, острый со специями и зеленью, грибной, пикантный с добавлением коньяка, инжира, яблок, чернослива и апельсинового сока.
Чтобы печень вышла мягкой и нежной, надо знать определенные тонкости и нюансы и при приготовлении этого капризного продукта строго соблюдать правила, про которые мы сейчас и поговорим.
Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.
Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть — она должна быть гладкой, упругой, а цвет — ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.
Запах хорошей, свежей печени — чуть сладковатый. Кислый запах — признак некачественного продукта.
Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.
- Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
- Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
- Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.
Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Говяжья печень покрыта жесткой пленкой. Ее перед приготовлением любым способом обязательно нужно удалить. Предварительно печень нужно вымыть в холодной воде. Чтобы пленку легче было снять, промытую печень можно поместить на пару минут в теплую воду. Затем необходимо надрезать печень с одной стороны, и, поддев пленку ножом, аккуратно ее стянуть.
Все крупные прожилки, жир, желчные протоки обязательно нужно удалить, иначе готовая печень получится жесткой.
Печень для тушения нужно порезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 сантиметра.
Печень лучше сначала обжарить на среднем огне, не больше 5 минут. После можно приступать к тушению. Приготовление именно в такой последовательности обеспечивает идеально мягкое и нежное по консистенции блюдо. При тушении печень пропитывается соусом, специями, поэтому блюдо становится особенно сочным и ароматным.
Солить печень лучше в конце приготовления. Соль забирает влагу, и от этого печень может оказаться сухой.
Классическим рецептом можно считать печень, тушеную в сметане. Сметану можно заменить молоком или сливками, в любом случае эти ингредиенты делают печень нежной и воздушной. После обжаривания печень нужно тушить со сметаной и специями не больше 15-20 минут.
Также очень вкусна печень, тушеная с грибами. Грибы нужно обжарить отдельно, после добавить вместе с бульоном к печени и тушить примерно 10 минут. Для большего аромата можно добавить зелень и чеснок.
Необычный вкус получается, если потушить печень в вине. В этом рецепте можно использовать дополнительно картофель и сметану. Обжарить картофель и печень, сметану смешать со специями и вином, постепенно добавлять к печени. Тушить в течение 10 минут.
Тушеная печень — очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Большой выбор разнообразных рецептов, легкий и быстрый процесс приготовления, простые и доступные ингредиенты — все это делает тушеную печень одним из любимых блюд как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров.
Печень тушеная
Правильно приготовленная тушеная печень – это один из самых актуальных продуктов питания нашего времени (с точки зрения здоровья). Ибо чистая печень (ну, или как следует вымоченная в молоке) несёт в себе огромную пользу всему нашему организму. Однако многим людям печень не нравится, потому что как минимум однажды их накормили горькой или жёсткой печенкой. Предлагаем исправить это недоразумение и накормить себя любимых, а заодно и своих близких, вкусной и полезной тушеной печенкой. читать полностью
Правильно приготовленная тушеная печень – это один из самых актуальных продуктов питания нашего времени (с точки зрения здоровья). Ибо чистая печень (ну, или как следует вымоченная в молоке) несёт в себе огромную пользу всему нашему организму. Однако многим людям печень не нравится, потому что как минимум однажды их накормили горькой или жёсткой печенкой. Предлагаем исправить это недоразумение и накормить себя любимых, а заодно и своих близких, вкусной и полезной тушеной печенкой.
В этой рубрике наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления тушеной печени с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно тушить печенку!
Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото
Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.
Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.
- 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
- 2 крупные луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- зелень петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
1. Мелко нарезаем лук.
2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.
3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.
4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.
5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.
6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.
7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.
8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.
9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита!
Подлещик, рецепт с фото. Как приготовить подлещика.
Печеночные оладьи, рецепт с фото
Грузинская кухня: Чахохбили из курицы
Картофель по-королевски в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Ленивые вареники с творогом
Лагман, рецепт с фото в домашних условиях.
Манты с картошкой, рецепт с фото
Как приготовить хека. Жареный хек с секретом, рецепт с фото.
Источники:
Как тушить печень
Тушеная печень получается особенно вкусной — нежной, очень мягкой. Но надо знать определенные тонкости и нюансы и при приготовлении этого капризного продукта.
http://www.poedim.ru/content/1462-kak-tushit-pechen
Печень тушеная
Проверенные рецепты приготовления тушеной печени с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как тушить печенку вкусно и полезно!
http://www.iamcook.ru/theme/liver-stew
Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото
Вкусная и нежная говяжья печень с подливой.
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/tushenaya-govyazhya-pechen-so-smetanoj-i-lukom-recept-s-foto.html
(Visited 24 times, 1 visits today)