Опята консервированные

Просмотров: 22

Лучшие рецепты консервированных опят

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Бабушка варила очень вкусный грибной суп, но рецепта не оставила, к сожалению, а у меня не суп получался. а сплошное недоразумение. Попробовала ваш рецепт с охотничьими колбасками — очень вкусно! Вся семья уминала за обе щеки))

Очень хорошая и познавательная статья. Прочитав ее, сразу можно все узнать, какие есть разновидности опят и как правильно и вкусно их приготовить. Спасибо за статью. А рецепты обязательно попробуем.

Никогда не знала ка отличить съедобные опята от ложных, теперь буду обращать внимание на «юбочку» возле шляпки — поленчатое кольцо.

В грибах я абсолютно не разбираюсь, но употреблять в пищу очень люблю. Попробую понаблюдать, смогу ли отличить опенок от ложного.

Маринование опят – рецепты на зиму. Простые способы маринования опят в банках в домашних условиях

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Опята: самые вкусные рецепты консервирования. Маринованные опята

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить или приготовить как-то еще, но и заготовить на зиму. Сегодня мы расскажем о лучших рецептах консервирования опят.

Свое название грибы опята получили за то, что растут, в основном, на древесине – как живой, так и уже отмершей, в том числе очень часто их можно найти на пнях и выступающих из земли корнях деревьев. Грибники любят собирать опята: они обычно растут достаточно большими группками, и очень быстро можно набрать большую корзинку.

Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки, мякоть имеет желтый цвет (у настоящих опят она должна быть белой). Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку.

Опята очень вкусны в любом виде, в том числе в виде заготовок, которые потом можно как настоящий деликатес ставить на праздничный стол или подавать к различным блюдам на радость домашним в будние дни.

Опята не только вкусны, но и полезны: в них много витаминов (В, С, Е, РР), такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и др., наличествуют и природные сахара, зола, аминокислоты и клетчатка. Витамина С в них столько же, сколько в чернике, а кальция и фосфора – столько же, сколько в рыбе. При регулярном употреблении опята оказывают положительное влияние на процесс кроветворения, имеют противораковое, антимикробное действие, нормализует работу щитовидной железы.

Консервировать опята просто – проще тех же маслят, которые нужно очищать перед заготовкой. В отношении опят работают все те же правила, что касаются многих остальных грибов:

  • Сначала грибы лучше замочить в холодной воде, лучше – подсоленной и с добавлением лимонной кислоты (весь мусор и червячки выйдут благодаря соли, а грибы не потемнеют из-за присутствия в воде лимонной кислоты);
  • Шляпки опят лучше отделить от ножек и консервировать их отдельно (из ножек получается вкусная грибная икра), нарезать шляпки произвольно в зависимости от их размера;
  • Чтобы опята не вызывали расстройство пищеварения, обязательно отваривайте их до тех пор, пока они не начнут оседать на дно кастрюли (от 30 мин до часа). Пену при варке нужно снимать, а также лучше слить первую воду спустя 10 мин после ее закипания – вместе с ней уйдут и все вредные вещества, которые могут присутствовать в грибах;
  • Лучше не закатывать банки с грибами металлическими крышками из-за риска развития ботулизма, достаточно прокипяченных капроновых крышек.

Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной.

Как сделать маринованные опята простые. Грибы как следует промыть, залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 20 мин на слабом огне или больше по времени – пока они не начнут оседать на дно кастрюли, выложить в стерилизованную банку, накрыть кипяченной крышкой. Оставшийся после варки отвар процедить, всыпать соль, добавить при желании такое же количество сахара, положить перец и гвоздику, довести до кипения, влить уксус, кипящим маринадом залить грибы так, чтобы он слегка перелился через горлышко, укупорить крышкой.

Понадобится: опята, на 1л маринада – 8 горошин душистого перца, по 2 зубчика чеснока и листа лавровых, по 2 ст.л. столового уксуса и соли, 1 ст.л. сахара.

Как заготовить опята на зиму. Грибы перебрать и замочить на несколько мин в холодной подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде, затем обсушить, выложив на дуршлаг, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения и 10 мин проварить. Слить воду, снова довести грибы до кипения и варить до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, убрать с плиты. В чистую пустую кастрюлю налить 1л воды, добавить все ингредиенты (исключая уксус) для маринада (чеснок нарезать пластинками), довести до кипения, 10 мин проварить, добавить уксус, убрать с плиты. Грибы разложить в стерилизованные сухие банки по плечики, влить до горлышка маринад, закрыть кипяченными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать опята на хранение в прохладное место.

Понадобится: 5 кг опят, 10 горошин душистого перца, по 5 листов смородины, вишни и лавровых листов, по 2 зонтика укропа и стакана растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, чеснок по вкусу.

Как замариновать душистые опята. Грибы как следует промыть проточной водой, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, подсолить по вкусу, после закипания варить 20 мин. Два стакана оставшегося после варки грибов отвара отставить, остальной не понадобится. Залить отваренные грибы оставленным отваром, добавить масло, мелко нарезанный чеснок, перец-горошек, все листики, укроп, перемешать, довести до кипения, варить все вместе 20 мин, уксус влить в конце варки. Выложить грибы в стерилизованные банки 0,5л, прокипятить банки 20 мин в большой емкости с водой, которая должна доходить до плечиков банок и закрыть прокипяченными крышками.

Понадобится: 2 кг опят, 1л воды, 6 горошин черного перца, 4 гвоздики, по 3 палочки корицы и лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. уксусной эссенции.

Как законсервировать опята на зиму. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, всыпать соль и сахар, положить все пряности, 3 мин проварить, влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и убрать кастрюлю с огня. Подготовленные – как следует промытые опята откинуть на дуршлаг, обсушить, залить холодной водой, довести до кипения, отвар слить, опять залить холодной водой, по вкусу посолить, довести до кипения и варить около 15-20 мин, снимая пену, до оседания грибов на дно. Слить с грибов отвар, слегка остывшие опята выложить в стерилизованные банки, наполняя их на 2/3, влить приготовленный в начале маринад, закрыть банки крышками, охладить в комнате и убрать на хранение в прохладное место.

  • Из жидкости, оставшейся после варки опят, можно сделать грибные бульонные кубики: просто налейте ее в формочки для льда и заморозьте;
  • В среднем, из 1 кг свежих опят, занимающих объем приблизительно 3л банки, получается 1 л банка маринованных опят;
  • Лучше не сливать отвар от грибов, а на нем же делать маринад (но только, если он второй – если первую воду после закипания через 10 мин вы слили);
  • Приготовить грибную икру из ножек опят просто: нарезать их, обжарить, поперчить и посолить, выложить в стерильную банку и укупорить прокипяченной крышкой;
  • Чтобы не было неприятных сюрпризов, банки с грибами лучше дополнительно стерилизовать;
  • Чтобы в грибах не плавали гвоздика, горошины перца и прочие специи, маринад можно фильтровать через марлю перед тем, как доливать к грибам.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 12 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

спасибо уже сделала-жаль только закатала железной крышкой

спасибо, так и сделаю.

Спасибо!Рецепт очень хороший,главно -просто!Класс!

Я так сегодня и сделала Спасибо!

спасибо за полезные советы!

Настало время грибов. Опята – это очень вкусно. И зимой пригодится

Спасибо большое .

БЛАГОДАРЮ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.

В этом году опят очень много. Буду закрывать, хотя я этого никогда не делала- боялась. В основном, мы их сушили.Спасибо за рецепты.

Источники:

Лучшие рецепты консервированных опят
Лучшие рецепты консервированных опят Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать
http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/recepty-konservirovannyh-opyat.html
Маринование опят – рецепты на зиму
Маринование опят – процесс абсолютно не сложный, но требует знания определенных секретов. Узнайте, как приготовить вкусные грибочки на зиму, чтобы насладиться их отменным вкусом
http://sovets.net/7729-marinovanie-opyat.html
Опята самые вкусные рецепты консервирования
Маринованные опята очень вкусны в любом виде, в том числе в виде заготовок, которые потом можно как настоящий деликатес ставить на праздничный стол.
http://ovkuse.ru/recipes/opyata-recepty-konservirovaniya/

(Visited 20 times, 1 visits today)