меню ребенка 1 год

Просмотров: 944

Меню ребенка 1 года

Меню ребенка 1 года должно быть сбалансированным, соответствовать возрасту ребенка.

У детей на 2-ом году жизни значительно увеличивается двигательная активность, повышается активность метаболических процессов, в связи с этими факторами возрастают расход энергии и потребность в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах, витаминах и др.). У ребенка старше 1 года нарастает секреция пищеварительных соков (желудочного, поджелудочного, желчи), развивается вкусовое восприятие и жевательный аппарат, а так же появляется достаточное количество зубов. Все это обуславливает большее разнообразие питания, как по составу продуктов, так и по их кулинарной обработке. Жидкую и полужидкую пищу постепенно заменяют на более плотную, тем самым, приучая ребенка к активному жеванию. Следует учитывать, что формирование печени и поджелудочной железы еще не закончено, поэтому необходимо щадить эти органы с помощью подбора продуктов и их соответствующей обработки.

У детей старше года 55-60% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов, 30-35% за счет липидов (жиров) и 12-15% за счет белков. Избыточное содержание белка в пище отрицательно сказывается на здоровье ребенка ! 70% белков должно быть животного происхождения.

Суточный объем пищи у ребенка от 1 до 1,5 лет составляет 1200 мл.

Режим питания очень важен для дальнейшего формирования пищевого поведения. Так как именно в этом возрасте складываются необходимые навыки. До 1,5 лет ребенка кормят 5 раз в сутки. Интервал между кормлениями составляет примерно 4 часа.

Молочные продукты по-прежнему составляют значительную часть рациона ребенка. Молоко и молочные продукты должны быть в рационе ежедневно и составлять не менее 500мл.

В настоящее время существуют формулы молочных смесей для детей старше года (Фрисолак-3, НАН-3 и т.п.). Они обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и сбалансированы по составу. Цельное молоко детям до 3 лет использовать не рекомендуется.

Каша 120-150 мл + сливочное масло 5г.

Молоко (грудное или молочная смесь) 100-120 мл.

Не заставляйте ребенка есть сразу после пробуждения. Возможно, сразу после сна дать ему попить воду, компот, и через полчаса дать завтрак.

11-12:00 второй завтрак (Если ваш ребенок полноценно съедает первый завтрак без этого пункта можно обойтись).

Фруктовое пюре 70-100 мл + вода.

Суп (суп-пюре) монокомпонентный (например, брокколи или тыква) или мясной бульон — 50 мл.

Мясо с овощами 120-150мл. + растительное масло 5 г (мясо 70-80 гр.);

Компот (из свежих фруктов или ягод или сухофруктов);

Творог (можно с фруктами) 100 мл + вода

Каша с мясом (кашу можно заменить овощами или макаронами) 150 мл. + чай (например, Hipp). Мяса должно быть 30-50 гр. (мы привели максимальное количество мяса для этого возраста). Такое количество мяса можно давать не каждый день.

Так же в меню ребенка старше 1 года должны входить рыба (желательно речная, нежирных сортов, белая). Рыбу необходимо давать 1-2 раза в неделю. Икру можно давать детям старше 5 лет!

С 1 года до 1,5 лет ребенок может получать только желток. После 1,5 лет – целое яйцо. Из-за высокой аллергенности данного продукта не следует давать более 1\2 желтка в день. Яйцо варят вкрутую или подают в виде омлета.

Не кормите ребенка между приемами пищи печеньем, сладкими соками – это тормозит секрецию пищеварительных соков и нарушает аппетит.

Вместо витаминов, в летнее время, включите в меню ребенка свежую зелень (укроп, петрушку, лучок).

Недельное меню для годовалых малышей

Каша рисовая молочная – 200г,

Чай с молоком – 100 мл

Щи зеленые – 100 мл

Кнели из говядины паровые – 50 г

Картофельное пюре – 100г

Сок томатный – 100мл

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Творожная запеканка – 80г

Хлеб пшеничный – 10г

Молочная вермишель – 150г

Хлеб пшеничный – 10г

Суп рисовый с черносливом – 100мл

Суфле рыбное – 50г

Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100г

Сок вишневый – 100мл

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Пудинг молочный – 100г

Чай с сахаром – 100мл

Пюре из цветной капусты – 100г

Творог протертый – 80г

Чай с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Кефир или молоко – 150мл

Каша манная молочная – 200г

Чай с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный с сыром – 20/10г

Кнели рыбные паровые – 50г

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Яблоко запеченное – 100г

Творог протертый с молоком – 80г

Морковное пюре – 100г

Молоко кипяченое – 100мл

Кефир или молоко – 100мл

Печеночный паштет с картофелем – 200г

Кофе с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Морковное пюре – 100г

Сок фруктовый – 100мл

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Молоко кипяченое – 150мл

Творог протертый с морковью – 80г

Картофельное пюре – 100г

Чай с сахаром – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Каша гречневая – 150г

Чай с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Суп картофельный с зеленым горошком – 100мл

Мясное пюре – 50г

Свекла, тушеная с морковью – 100г

Настой шиповника – 100мл

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Пудинг творожный со сметаной – 200г

Чай с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Селедочный паштет с картофелем – 50/150г

Чай с сахаром – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Суп молочный с манной крупой и морковью – 100мл

Кисель малиновый – 100мл

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Кефир с протертыми яблоками – 160мл

Сухари домашние – 15г

Каша гречневая – 120г

Молоко кипяченое – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Каша овсяная с тертым сыром – 200г

Чай с молоком – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

Суп овощной – 100г

Кнели из говядины – 50г

Хлеб пшеничный – 20г

Хлеб ржаной – 10г

Молоко кипяченое – 150г

Творог с молоком – 80г

Картофельное пюре – 100г

Чай с медом – 100мл

Хлеб пшеничный – 10г

1. Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

2. Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

3. Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

4. Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

5. Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за сой посуду

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

Фото рецепты – Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Источники:
Меню ребенка 1 года
Меню для ребенка 1 года, объем пищи для ребенка 1 года, какие продукты необходимы ребенку 1 года
http://zayplyushki.ru/menyu-rebenka-1-goda/
Недельное меню для годовалых малышей
Чтобы знать, чем кормить малыша в возрасте от года до 1.5 лет, необходимо знать, какие продукты можно ребенку. На нашем сайте det-diet.ru вы найдете меню для ребенка на неделю, а также детские
http://det-diet.ru/menu1.html
Фото рецепты – Для ребенка от 1 года до 2 лет
При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат. Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками. Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи. Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом. Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита. У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр. В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.
http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/

(Visited 1 times, 1 visits today)