-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
меню при грудном вскармливании
Просмотров: 11
Меню мамы при грудном вскармливании
Многие молодые мамы при кормлении ребенка грудью впадают в крайности и ограничивают себя во всем, употребляя исключительно молочные каши и отварное постное мясо. Такое меню при грудном вскармливании не требуется, более того, так организм лишается необходимых витаминов, минералов, которые требуются для здоровья мамы и малыша. Часть женщин не намерены ни в чем себя ограничивать, в результате чего малыши к трем годам демонстрирую аллергическую реакцию на многие продукты. Чтобы держаться золотой середины, стоит изучить основные принципы правильного питания для кормящей мамы. При этом стоит понимать, что питание во время грудного вскармливания во многом зависти от возраста ребенка, и набор продуктов в разные периоды жизни малыша существенно отличается.
Первые 10 дней жизни ребенка – это время привыкания к новой среде, а потому его необходимо по возможности оградить от всех аллергенов и раздражителей, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ младенца, спровоцировать колики, аллергию и пр. Строгая диета в этот период не ограничивает молодую маму в кашах, постном мясе, жидкости, обязательно необходимо употреблять сливочное и растительное масло. Диета из таких продуктов позволит обеспечить организм необходимыми белками и углеводами, необходимыми для питания малыша и восстановления матери после родов. Что касается напитков, то допускаются некрепкий чай и вода, в зелень, овощи, фрукты и специи исключаются из рациона, поскольку могут стать причиной повышенного газообразования у малыша.
После 10-14 дней жизни малыша в меню кормящей мамы можно вводить молочные продукты, богатые кальцием, причем стоит начать именно с кисломолочных продуктов – ряженка, творог и кефир лучше усваиваются. Для поступления в организм витаминов группы В в рацион вводится цельнозерновой хлеб, также можно употреблять гарниры из отварного или запеченного картофеля, макарон.
Не стоит спешить, вводя новый продукт в ассортимент доступных блюд – одного продукта в день будет достаточно, чтобы отследить появление аллергической реакции, если она последует. Терапевты советуют кормящим мамам вести пищевой дневник, записывая все блюда, которые были съедены за день. Это позволяет не только определить вероятный аллерген, но и оценить калорийность рациона.
В это период в рацион можно вводить овощи и фрукты красного цвета – перцы, помидоры, свеклу, яблоки, всевозможные ягоды. В это период можно начинать употреблять сметану, молоко, морсы, любое мясо. Практически ограничения касаются только острых блюд, также стоит избегать употребления копченостей, жареной пищи и маринадов.
В это время в рацион можно вводить даже бобовые, чеснок, морепродукты, рыбу, зелень, орехи, мед, специи. Желудочно-кишечный тракт малыша к 6 месяцам жизни полностью сформирован и не будет реагировать на новые продукты. Более того, в это время малышу полагается вводить прикорм, что свидетельствует о снятии практически всех ограничений для матери, если у ребенка не выявлено аллергия.
Несмотря на широкий выбор допустимых продуктов кормящая мать не должна есть любимые блюда в неограниченных количествах. Желание съесть килограмм апельсин неизбежно приведет к появлению высыпаний на коже у малыша, а потому даже если у младенца нет аллергии, стоит придерживаться разумного выбора продуктов.
В список запрещенных продуктов входят все консервы, в том числе и домашние заготовки, шоколад, копченое мясо, майонез, кондитерские изделия и продукты с красителями и ароматизаторами. На практике не всегда получается соблюдать такую диету, поскольку в большинстве продуктов содержатся всевозможные консерванты, также мало кто может на 2-3 года отказаться от кофе, мороженого, колбас, сладких газированных напитков. А вот от чего действительно стоит отказаться – это алкоголь и экзотические фрукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека.
Меню ребёнка на грудном и искусственном вскармливании в 7 месяцев
Меню ребёнка на грудном и искусственном вскармливании в 7 месяцев
Как кормить ребёнка в 7 месяцев на грудном вскармливании, добавляя прикорм, режим его питания в этот период, и меню ребёнка для сбалансированного питания и гармоничного развития. В данной статье рассказано о некоторых аспектах питания семимесячного ребёнка, находящемся на естественном и искусственном вскармливании.
Дитя растёт, для его роста необходимо всё больше питательных веществ, чтобы правильно формировались все его органы и системы и развивались функции пищеварительного тракта, подготавливая его организм к взрослой жизни. Для этого необходимо сбалансированное, здоровое детское питание.
Сбалансированное питание – подразумевает, что в суточной норме потребляемой ребёнком пищи, были представлены в полном объёме белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Недостаток любого ингредиента в составе пищи ребёнка может привести к замедлению развития и формированию организма в целом. Если дети не получают разнообразного, сбалансированного питания, риск развития различных заболеваний и патологий чрезвычайно высок.
В 18-19 веках, когда ещё не были выделены и изучены витамины, их роль в метаболизме человека, во многих странах всех континентов и у мореплавателей довольно широко были распространены такие болезни, как цинга, бери-бери, «куриная слепота», пелларга. Позже выяснили, что «куриная слепота» возникает от недостатка в рационе витамина А, цинга – от недостатка витамина С , бери-бери – от недостатка витаминов группы В. Она может возникать при приёме в пищу рафинированных, хорошо очищенных зёрен риса и других злаковых отрубей. Витамин С в большом количестве содержится в свежей зелени укропе, петрушке, зелёном луке, капусте, шиповнике, яблоках, лимонах и др. плодах и фруктах.
С 4-4,5 месячного возраста детей начинают приучать к новым продуктам в виде соков и пюре из овощей и фруктов. К семимесячному возрасту, мама уже знает, какие соки и пюре нравятся ребёнку, с какими ещё надо познакомить и ввести в рацион кормления. Следует учитывать, что введение докорма может способствовать снижению лактации у матери. Поэтому докорм вводят постепенно, его надо давать после кормления грудью и только из ложечки или чашки.
В начале прикорма возникают трудности, если приготовленное для прикорма блюдо очень густое, ребёнок привык глотать молоко, то от такого блюда он откажется. Оно для него непривычно, глотается с трудом и может спровоцировать рвоту или срыгивание. Поэтому готовить надо жиденькое пюре, доводя до нужной консистенции путём измельчения в блендере и разбавления молоком или овощным отваром.
Перед каждой мамой встаёт вопрос: приготовить самой или положиться на готовые смеси и консервированные овощные, и фруктовые пюре из детского питания. Начиная прикорм, лучше сначала готовить самим, т.к. начинают его с ½ чайной ложечки, постепенно прибавляя величину дозы до 1 чайной ложечки и больше. Готовят пюре или сок из свежих, лучшего качества овощей и фруктов, лучше своего производства. Но приготовленное блюдо надо сразу использовать, нельзя хранить до следующего приёма пищи. Приготовленное пюре должно быть хорошо гомогенизированным, чтобы не было комочков, иначе ребёнок будет отказываться от него, т.к его труднее глотать, чем молоко. При приготовлении самостоятельных блюд для своего ребёнка мама должна сразу прививать ребёнку вкус здоровой пищи. Её не требуется солить и добавлять сахар. Только при приготовлении кислых соков их слегка разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар.
Использование промышленных продуктов детского питания.
Для детей второго полугодия жизни и старше широко применяются кроме кисломолочных продуктов консервированные овощные и фруктовые пюре: измельченный зеленый горошек, морковь, черная смородина, яблоки, сливы, абрикосы и др. Они хорошо сохраняют вкусовые качества и витамины. С семимесячного возраста ребёнку необходимы мясные продукты.
В промышленности для детского питания в большом ассортименте производятся мясные консервированные пюре в удобной упаковке и в применении. Их требуется только разогреть и, если необходимо, разбавить овощным бульоном. Для изготовления мясосодержащих пюре для детей до 1 года лучше использовать телятину, мясо курицы или кролика.
Сухие смеси и другие консервированные детские продукты питательны, легко усваиваются, хорошо сохраняются и очень удобны для использования при длительном нахождении ребенка в пути.
Пять, десять минут потребуется, чтобы из них приготовить свежую высококачественную пищу. Родители должны понимать, что организм ребёнка ещё не готов переваривать взрослую пищу.
При переходе на смешанное вскармливание важно, чтобы грудное молоко все-таки оставалось основным в питании ребенка. В качестве докорма даются смеси "Малютка","Малыш","Симилак","Ли-нолак" или В-рис, а с 3-4 месячного возраста – цельное коровье молоко или кефир.
Детей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на докорм овощными пюре на 3-4 недели раньше, чем детей на естественном (грудном) вскармливании.
В начале прикорма начинают с однокомпонентных пюре. При введении новых продуктов, овощей и фруктов, ребёнку дают не более 1 чайной ложки пюре и наблюдают за состоянием ребёнка в течение 8-12 часов (стулом, срыгиванием и возникновением коликов.) При нормальном исходе данный продукт вводят в дальнейший рацион без опаски. Рыбу вводят в рацион ребёнка с 8-10 месяцев.
Количество жидкости, которое потребляет ребёнок, зависит от температуры и влажности в помещении, где он находится.
При температуре воздуха выше 25 градусов С объём воды, потребляемой ребёнком, надо увеличить до 100 мл в сутки. При вскармливании кефиром количество потребляемой ребёнком воды увеличивается.
Если у ребёнка имеется склонность к жидкому стулу, то соки из жёлтых и оранжевых овощей и фруктов противопоказаны, их заменяют яблочным соком и разбавленным лимонным.
При наклонности ребенка к запорам целесообразно давать морковный сок или пюре, тёртые яблоки, пюре из чернослива и абрикосов. Томатный и виноградный соки вводят в питание малышей после 2 лет.
Режим питания 7 – 12 месячного ребёнка.
К семимесячному возрасту принято 5 разовое питание ребёнка, т.е. через 4 часа и с промежутком на ночное время 8 часов.
Время приёма пищи: 6 часов, 10, 14, 18 и 22 часа.
Детей после 1 года жизни переводят на 4 разовое питание.
Режим питания по часам вырабатывает у ребёнка условный рефлекс , усиливает секреторную деятельность желудочных и кишечных желёз. При таком режиме питания желудок малыша уже за 20-30 минут до времени приёма пищи уже полностью свободен, чем вызывается устойчивый аппетит и пища усваивается лучше.
В настоящее время педиатры не возражают против индивидуализации питания ребёнка. Свободное вскармливание допускает отклонение от времени приёма пищи до 30 минут в ту и другую сторону. В этом случае строгое дозирование количества съеденной пищи необязательно. Замечено, что ребёнок в разное время суток высасывает разное количество молока, но при этом хорошо прибавляет массу тела и хорошо растёт.
Чтобы обеспечить организм малыша необходимыми микроэлементами, такими как железо, медь, цинк и витаминами, уже с раннего возраста ему дают фруктовые и овощные соки. Количество соков повышается с возрастом малыша. Чтобы мамам было легче ориентироваться в вопросе: « Сколько же можно давать своему ребёнку?». В педиатрии принят такой расчёт: количество десятков граммов надо умножить на количество месяцев малыша. Семимесячному малышу в сутки можно дать 70 граммов сока.
Лучше всего начинать надо с яблочного, черносмородинового, морковного соков. Следующим этапом может быть введение в прикорм клюквенного, абрикосового, сливового, вишнёвого соков. Цитрусовые соки, сок малины, клубники, томатный вводят в меню ребёнка с осторожностью ( начиная с ½ чайной ложки), проверяя не возникнет ли аллергическая реакция. Сок винограда содержит большое количество сахаров, приводит к сильному брожению в организме ребёнка и расстройству работы желудка. Виноградный сок противопоказан детям до 1,5-2 лет.
Все оранжевые соки послабляют, их дают с осторожностью детям с частым и жидким стулом. Соки, имеющие терпкий вкус, хороши для малышей с жидким стулом. Они содержат дубильные вещества и закрепляют стул. К ним относятся черносмородиновый, вишнёвый, гранатовый, черничный соки. Овощные и фрук-
товые пюре (абрикосовое, сливовое, яблочное) полезно назначать детям со склонностью к запорам.
Приблизительное недельное меню ребёнка от 7 месяцев до 1 года.
Чтобы сэкономить время, составляем меню на целую неделю, вешаем его на холодильник, и не надо каждый день морочить голову: «Что готовить?» Время от времени меню надо обновлять.
Меню для ребёнка на смешанном питании.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр молочной каши, ¼ желтка, 50 гр фруктового пюре (напр. яблочное).
- 14 часов – 50гр. творога, грудное молоко.
- 18 часов – 50 гр. мясного пюре, 150 гр. овощного пюре.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – кисло молочная смесь 150гр., ¼ желтка, 50 гр. овощного пюре.
- 14 часов – 50 гр. творога, молочная смесь.
- 18 часов – 50 гр. творога, 150 гр. молочной каши (5%) , 50 гр. овощного сока.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр. молочной каши, ¼ желтка, 50 гр. фруктового сока.
- 14 часов – 150 гр. фруктового пюре, 50 гр. молочной смеси.
- 18 часов – 50 гр. творога, 150 молочной каши.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр. молочной каши, ¼ желтка, 50 гр. фруктового пюре.
- 14 часов – 150 гр. фруктового пюре, 50 гр. молочной смеси.
- 18 часов – 150 гр. овощного пюре, 50 гр.молочной смеси.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр. молочной каши, ¼ желтка, 50 гр. овощного пюре.
- 14 часов – 50 гр. творога и грудное молоко.
- 18 часов – 50 гр.мясного пюре, 150 гр. овощного пюре.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр. кисло молочной смеси, ¼ желтка, 50 гр. овощного пюре.
- 14 часов – 50 гр. творога и молоко.
- 18 часов – 150 гр. молочной каши, ¼ желтка.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
- 6 часов – грудное молоко 200мл. При недостатке докормить адаптированной смесью.
- 10 часов – 150 гр. молочной каши, ¼ желтка, 50 гр.фруктового пюре.
- 14 часов – 150 гр. овощного пюре, 50 гр. молочной смеси.
- 18 часов – 50 гр. молочной смеси, 150 гр. молочной каши.
- 22 часа – Грудное молоко и молочная смесь.
Меню для ребёнка, находящемся на искусственном вскармливании, примерно такое же, как на смешанном кормлении, только грудное молоко заменяется адаптированной смесью.
В последнее время для искусственного и смешанного вскармливания используют сухое витаминизированное молоко, в том числе, выпускаемое в Беларуси, под названием "Диета-15".
Особенно полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей: горошка, тыквы, моркови, кабачков, свеклы и т.д. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более ½ объёма всего блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием.
Кормление ребёнка считается нормальным, если он гармонично развивается, хорошо прибавляет массу тела, имеет хорошее настроение и не болеет.
Питание ребенка в 7 месяцев
Питание ребенка в 7 месяцев. Меню при грудном вскармливании
Грудное вскармливание. Если ваш ребенок находится на естественном вскармливании, продолжая кормить грудью, разнообразьте его меню. Теперь вам необходимо готовить на овощном и мясном бульоне протертые овощные супы, которые дают ребенку в количестве 20 – 30 г перед кормлением овощным пюре.
Суп. Для приготовления супа возьмите картошку, морковь, капусту, репу, хорошо вымойте, почистите и тушите их в небольшом количестве воды. Затем в горячем виде протрите овощи через сито до однородной массы, добавьте туда мясной бульон и еще раз прокипятите. Если вы для приготовления супа употребляете вместо мясного овощной бульон, заправьте его половиной крутого яичного желтка и половиной чайной ложки сливочного масла.
Естественно, готовить заранее пищу для малыша не следует, суп всегда должен быть свежим.
В настоящее время в продаже имеются готовые овощные супы-пюре, которые приготовлены из высококачественных овощей. Они особенно будут необходимы вам для питания 7-ми месячного ребенка в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.
К концу седьмого месяца в меню ребенка следует вводить мясо, печень.
Мясной, печеночный фарш. Отварное мясо или печень дважды пропустите через мясорубку. Чтобы блюдо было нежным, добавьте в него ложку мясного бульона.
Нельзя кормить ребенка только мясом или только печенью. Эти продукты дополняют друг друга по своей питательной ценности, и ребенку нужны как мясо, так и печень. Если ваши возможности позволяют, лучше чередовать их прием.
Безусловно, очень удобно кормить 7-ми месячного ребенка готовыми мясными, печеночными консервами для детского питания. Приобретая их, внимательно прочитайте этикетку на баночке, где указан возраст ребенка, на который они рассчитаны. В зависимости от измельченности мяса (печени) одни консервы могут быть предназначены для питания детей 5 – 6 месяцев, другие – 7 – 8, третьи – 9 – 12 месяцев. При покупке не забудьте обратить внимание на срок изготовления и хранения консервов, потребуйте у продавца сертификат качества.
Вскрыв баночку, переложите консервы в стеклянную посуду и храните в холодильнике не более суток!
Как и любой новый продукт, мясное (печеночное) пюре или консервы нужно вводить малышу понемногу, начиная с 5 г (1 чайной ложки) и постепенно (за 5 – 7 дней) доводя до 30 г к 7-месячному возрасту.
Не забывайте о том, что ребенку для питания нужны соки, витамин D, который вы начали давать ежедневно с месячного возраста и будете продолжать до конца первого года жизни.
10.00 – 10-процентная каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая) – 150 г, творог (3 – 4 ч. л.), тертое яблоко или готовое фруктовое пюре (3 ст. л.);
14.00 – овощной суп на мясном бульоне (20 – 30 г) или на овощном бульоне с 1/2 яичного желтка и сливочным маслом (1/2 ч.л.), овощное пюре (150 г); мясное (печеночное) пюре – 30 г (можно класть в суп), соки (6 ч.л.), кусочек сухарика, смоченного в бульоне;
18.00 – грудное молоко, соки (до 6 ч.л.);
О пользе женского молока знают сейчас почти все. Молодым мамам доступно огромное количество информации, которую они могут почерпнуть из современных книг по уходу за ребёнком или из всемирной паутины. Нетрудно теперь узнать и об основных правилах успешного грудного вскармливания (таких как раннее прикладывание к груди, кормление по. ⇒
Привет всем! Давайте сегодня обсудим тему, какое питание лучше для малыша, грудное вскармливание или искусственное питание. Бывает различная ситуация, у матери не достаточно грудного молока и мамы от такой ситуаций вынуждена перевести на искусственное вскармливание. Но часто матери сами по своей воле, хотят приучить ребенка к искусственному питанию. ⇒
Как понять, что ребенок готов к введению прикорма. Советы молодым родителям
Каждый ребёнок нуждается в защите, обеспечить которую способен иммунитет, получаемый во время кормления грудью. Однако, по мере роста младенца, молоко перестаёт в должной мере снабжать маленький организм так необходимыми микроэлементами. Тогда же и встает вопрос о вводе прикорма в меню малыша. Естественно. ⇒
Когда организм маленького человека окреп настолько, чтобы попробовать “взрослую” еду, многие мамы задаются логичным вопросом, а с чего, собственно, начинать? Начинать прикармливать лучше в четыре-пять месяцев, когда кишечник достаточно окреп. Если есть склонность к аллергии, то лучше подождать до полугода. Главное в. ⇒
Источники:
Меню мамы при грудном вскармливании
Какие продукты могут входить в меню молодой мамы в разные периоды жизни малыша, и от каких продуктов вовсе стоит оказаться на весь период грудного вскармливания
http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1418-menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Меню ребёнка на грудном и искусственном вскармливании в 7 месяцев
Меню ребёнка на грудном и искусственном вскармливании в 7 месяцев Как кормить ребёнка в 7 месяцев на грудном вскармливании, добавляя прикорм, режим его питания в этот период, и меню ребёнка
http://www.child-happy.com/menyu-rebyonka-na-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii-v-7-mesyatsev.html
Питание ребенка в 7 месяцев
питание ребенка Грудное вскармливание. Если ваш ребенок находится на естественном вскармливании, продолжая кормить грудью, разнообразьте его меню. Теперь вам необходимо готовить на овощном и мясном бульоне протертые овощные супы, которые дают ребенку в количестве 20 – 30 г перед кормлением овощным пюре. Суп. Для
http://med-akademiya.ru/pitanie-rebenka-v-7-mesyacev-menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
(Visited 11 times, 1 visits today)