Лук красный

Просмотров: 46

Красный лук

От белого собрата красный лук отличается внешним видом и вкусом. Польза и вред данного сорта также должны рассматриваться отдельно. Фиолетовый овощ активно применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, лечения простудных заболеваний, гастрита, геморроя; нормализации месячного цикла. В продукте содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины А, С, Е, группы В, минералы.

Заготовка, выбор и хранение красного лука выполняется по тем же правилам, что и белого. Использование в кулинарии имеет свои особенности.

Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

Красный репчатый лук помогает при отложении солей, инфекции в ротовой полости, головных болях, обусловленных переутомлением. В лечебных целях овощ применяется внутрь и наружно. Из него делают сок, отвар, настой, маску.

Выращенный на собственном приусадебном участке или приобретенный у проверенного поставщика фиолетовый лук не причинит вреда. Проблемы возникают, когда мы покупаем «богатый» химикатами овощи. Или употребляем в пищу подгнивший лучок. «Плохое» место срезаем – и на стол. А так делать нельзя.

Репчатый лук острый. Фиолетовый сорт не является исключением. Поэтому некоторым людям продукт противопоказан:

  • при колитах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелой дисфункции печени или почек;
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • гипертонии, астме (можно, но в ограниченном количестве).

Всем остальным не рекомендуется злоупотреблять луковыми блюдами. Безопасная и полезная дозировка – 100 г сырого овоща за один прием.

Во время беременности можно кушать практически все продукты в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя отказываться от природных источников витаминов и минералов.

Противопоказания для употребления лука в период ожидания ребенка те же, что и в обычной жизни. Следует ограничить овощ при склонности к метеоризму и во второй половине беременности (так как повышается риск развития аллергических реакций).

Если же будущая мама любит лук, ее организм нормально воспринимает этот овощ, нельзя отказывать себе в удовольствии, бесплатном и безопасном лечении, дополнительной витаминизации:

  • фитонциды в луке борются с болезнетворными микробами и грибками;
  • эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение;
  • фолиевая кислота профилактирует развитие пороков у плода;
  • минералы защищают опорно-двигательный аппарат и укрепляют нервную систему;
  • магний предупреждает запоры.

Фиолетовый лук помогает сохранить иммунитет, предупредить анемию, авитаминоз. А при необходимости – избавиться от простудных заболеваний.

Считается, что все продукты, которые мама кушала во время беременности, будут нормально восприниматься грудничком. Но при введении лука в рацион понаблюдайте за малышом: сырой продукт является газообразующим.

Как готовить

Полезно употреблять красный лук в свежем виде. Чтобы убрать лишнюю «злость» и сделать его нежнее, перед едой рекомендуется замочить в ледяной воде на 20 минут. Периодически добавлять в емкость кубики льда.

Можно также запекать фиолетовый овощ на гриле или в духовке, порезав толстыми кольцами.

Лучше всего овощ сохраняется в ящике с шелухой или в старых чулках.

  • сухое темное помещение;
  • комнатная температура;
  • влажность до 60%.

При покупке красного лука тщательно прощупывайте каждую головку. Луковицы должны быть твердыми, гладкими и крепкими. Сочная, мясистая мякоть – показатель хорошего овоща.

Лук можно добавлять практически в любое блюдо: бутерброд, салат, суп, жареное мясо и т.д. причем совместное употребление сырого овоща с белковой, жирной или крахмалистой пищей улучшает ее переваривание.

Самые полезные и популярные сочетания – фиолетовый лук с овощами. Не сочетается жгучий овощ с фруктами и молочными продуктами.

Красный лук — вкусное и полезное средство от тысячи недуг

Красный лук – чем полезен, что входит в его состав, как применяется в кулинарии и медицине, а также все самое интересное о нем, вы сможете найти в этой статье.

Красный лук — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук давно стал незаменимой частью питания человека. Его употребляют в сыром виде, жарят, варят, готовят с ним припасы на зиму.

Без него трудно сварить суп, приготовить салат либо другое блюдо. Везде лук является одним из компонентов многих рецептурных составов.

На прилавках магазинов часто можно встретить лук фиолетовой окраски, который в народе окрестили красным. Он имеет довольно приятные вкусовые качества.

Но мало кто знает о том, что красный лук еще и весьма полезен.

Он является одной из разновидностей овоща, которые именуется лук. Многие полюбили этот овощ за его сладковатый вкус.

Вследствие этого он, как правило, употребляется в свежем виде и идет для приготовления салатов.

От привычного всем желтого репчатого лука культура отличается красного цвета кожурой. Мякоть сочная, белая, с красноватым оттенком.

Он относится к травянистым растениям с двухлетним периодом роста.

Диаметр его луковицы может достигать 15 см. Стебель носит название донца.

На нем содержатся почки, которые образуют дочерние луковицы. Листья имеют трубчатый характер.

Красный сладкий лук так же полезен, как и его собрат и ничем не уступает ему.

Многие полюбили его за то, что он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый лук.

Красный лук – продукт сочный.

Он содержит довольно приличное количество различных веществ. В нем много сахаров. Их здесь даже больше, чем во фруктах с умеренным содержанием сахара. Если взять очищенный лук и откусить его, то первое, что удается заметить, это сладкие нотки во вкусе.

Лук при резке способен вызывать слезотечение. Это обусловлено содержанием в его составе особого эфирного масла. Именно оно провоцирует выделение слезы.

Если, например, во время резки лука одновременно жевать жевательную резинку, то выделение слезы будет менее интенсивное, поскольку человек полноценно дышать носом при этом неспособен. При дыхании же через рот эфирное масло не проявляет своего действия.

Помимо этого, в луке содержатся различные витамины. Широким спектром представлено содержание в луке различных минеральных веществ.

Очень высокое содержание отмечается в луке железа.

Есть здесь и другие элементы, такие как кальций, фтор и никель, и конечно же, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Они у красного лука выражены и разнообразны. А чем полезен он?

  • Красный лук с сахаром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне подойдет для восстановления здоровья печени. Из килограмма лука делают кашицу. В нее надо добавить 0,9 кг сахара.

Ее на 10 дней ставят в темное место для того, чтобы выделился сок. Его сливают и им проводят лечение.

Его препараты можно приобрести и в аптечной сети. Но вряд ли они заменят собой натуральный продукт.

Благодаря этим веществам все, что поступает в наш организм, усваивается гораздо интенсивнее. В медицине для борьбы со злокачественными новообразованиями назначают препараты кварцетина.

Для кулинарных блюд он используется точно так же, как и обычный лук.

Никакой разницы здесь нет. Однако, все же красный лук стоит рекомендовать использовать чаще.

Если лук выращен правильно, то он очень вкусный и своим вкусом способен удивить даже гурманов.

Использовать его можно практически везде.

Используя красный лук, можно приготовить многочисленное количество блюд.

Можно готовить с ним салаты, маринады и многие другие блюда.

Чтобы не быть голословным, для примера можно привести различные рецепты.

Потребуется половина килограмма красного лука. Его необходимо нарезать в форме колец. Затем его на 1/3 часа заливают водой для вымачивания.

После этого обжаривается в оливковом масле, посыпается солью и перцем. Полученную массу выкладывают на тесто для пиццы и запекают в течение 50 мину.

Блюдо по достоинству оценят многие. Исключением не будут и гурманы.Рецептурные составы

Салат очень простой. Кольца лука смешивают с дольками помидор. Все это солится, перемешивается и посыпается зеленью, которую предварительно надо мелко порубить.

Оказывается, из красного лука можно приготовить и соус. Лук измельчается, добавляется молоко и лавровый лист. Смесь надо нагреть до кипения. Затем она остужается. На сковороде обжаривается мука. Делать это надо на сливочном масле.

После этого обе эти смеси надо соединить, а потом вновь довести до кипения. Не следует забывать о том, что соус надо приправить специями. Такой состав предполагает старинный французский рецепт.

Очень вкусный и подойдет к различным блюдам жареный красный лук. Лучше его жарить на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На сковороду выливается растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно и высыпается мелко порезанный лук.

Как только он становится прозрачным, его начинают перемешивать. При достижении луком золотистого цвета, сковороду с огня снимают, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться.

Маринованный красный лук – как замариновать красный лук. Оказывается, лук еще можно замариновать.

Как же это сделать? Лучше, если лук будет нарезан полукольцами.

Лука надо взять 3 шт.

Теперь надо приготовить маринад. Берется вода в количестве 250 мл. Понадобится уксус. Концентрация его должна быть 9%. Его понадобится 7 столовых ложек.

Не обойтись без сахара, которого потребуется 50 г и завершающим компонентом будет 15 г соли.

Если есть желание, можно добавить мелко порубленную зелень. Лук складывается в банку и заливается маринадом.

Маринуется он всего 30 минут.

  • Вначале его хорошо просушивают. Сушить можно на солнце, на чердаке.
  • Перед хранением каждую луковицу надо тщательно осмотреть. Проводится выбраковка экземпляров с повреждениями, признаками гнили и т. п.
  • Можно хранить в подполе, при температуре не выше нуля градусов. Но подпол должен быть сухим. Влаги при хранении лук не терпит.
  • Для хранения можно использовать ящики, коробки, даже популярные капроновые чулки. Но нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
  • Некоторые хранят лук прямо в квартире, связывая его в косички.

Использовать в питании красный лук можно далеко не всем. Ограничения в основном обусловлены его остротой.

Поэтому он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, колитами.

За один раз можно съедать не более 100 г этого продукта.

Надеемся, вам была полезна эта информация, до новых встреч!

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

Красный лук полезные свойства

Простой рецепт салата с курицей, огурцом и кукурузой

В начале каждой осени на прилавках рынков и магазинов появляется красный лук. Этот овощ несколько похож на своего собрата – обычный белый лук. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах.

Его употребляют в пищу, из него готовят различные лекарственные средства. Он способен сделать изысканным любое блюдо, он не такой резкий, как белый лук.

Его мякоть более нежная, обладающая даже сладковатым вкусом. Произрастая в каждом из районов Евразийского континента, он не является дефицитным или редким продуктом. Уже несколько веков используясь в кухне, принадлежащей к различным национальностям, лук остался той приправой, добавкой к блюдам, которая не вышла из употребления ни в одной стране.

Для красного лука характерны многие полезные свойства. С его помощью излечивается большой спектр заболеваний.

Народная медицина, не менее, чем медицина традиционная, использует полезные свойства красного лука для того, чтобы излечить разные недуги и произвести профилактику в сезон вспышки простуд и гриппа.

Во-первых, красному луку присущи свойства антисептика. Он справляется с любыми микробами, оказывая дезинфицирующее действие на весь организм в целом. Он не только способен защитить организм посредством повышения его способности противостоять болезням и укрепления иммунитета, но и вылечить многие болезни.

Красный лук содержит вещества, которые способны и в активном режиме убивать микробы, которые уже попали в организм. А потому любые простудные заболевания, например, грипп, ангина, ОРЗ, бронхиты, воспаления легких излечиваются при помощи не только медицинских препаратов, но и с помощью красного лука.

Достаточно несложно принимать его в сыром, совершенно необработанном виде. Не нужно запекать или что-либо готовить, нужно просто взять дольку и съесть вместе с обедом или в перерывах между приемами пищи.

Во-вторых, полезные свойства этого овоща проявляются при воздействии на желудочную систему. Сок, который образуется из красного лука, полезен для желудочной кислотной среды. Если присутствует секреторная недостаточность, то полезно принимать сок этого лука каждый день по несколько столовых ложек.

При помощи лука можно наладить и обмен веществ, который был нарушен, поскольку он может улучшить процесс пищеварения. Следовательно, отсюда вытекает еще одно полезное свойство этого овоща – его способствование похудению тех людей, у которых наблюдается присутствие лишнего веса. Хорошо известно уже много лет, что при помощи красного лука можно легко избавиться от глистов.

В пищу также принимается лук в свежем виде, – никаких хитростей. Достаточно заставить себя съедать перед каждым приемом пищи по половинке головки лука детям и по целой луковице для лечебного эффекта взрослым.

Можно приготовить и настой из лука. луковицу разрезают пополам и заливают стаканом воды. Половина стакана такого настоя способствуют излечиваю от глистов.

Имеются отложения солей? Употребляйте почаще красный лук.

Что касается ротовой полости, то в ней также убить любую инфекцию. Лук оказывает противовоспалительное действие на больные десна.

Частая головная боль, вызванная усталостью, переутомлением, снимается при помощи половины головки красного лука. Также он способствует успокоению нервной системы, способствует налаживанию функционирования головного мозга.

Даже при бессоннице в древности употребляли красный лук, передав эти рецепты нашему современному поколению. Для снятия подобных симптомов достаточно приложить свежие дольки красного лука на височную область.

Полезные свойства лука, особенно красного, уже нашли свое применение в косметологии и дерматологии. Например, для того, чтобы предотвратить или остановить выпадение волос в раннем возрасте, можно приготовить маску на основе красного лука. Для этого лук можно пропустить через мясорубку и сразу же, не храня его длительное время, нанести на кожу голову. Перед применением такой маски можно не мыть голову, чтобы не оказать аллергическое действие на кожу, особенно при первом применении. С помощью такой же кашицы можно дополнить лечение бородавок.

Многие дерматологические заболевания можно вылечить при помощи красного лука. В летнее время при повышенном риске получить укус какого-нибудь насекомого можно пользоваться луком. Кашица из него наносится на место укуса, снимая воспаления и неприятный зуд.

Одной из наиболее актуальных проблем современного человека является повышение содержания холестерина в организме. Человек сегодня готов пойти на все, что угодно, лишь бы снизить его содержание. И не напрасно. Холестерин вызывает ожирение, провоцирует развитие раковых клеток, а следовательно, онкологических заболеваний, ослабляет сердечнососудистую систему. Ничего хорошего от высокого уровня холестерина ожидать не приходится. Поэтому рекомендуется употреблять свежий красный лук либо сок из него. Таким образом можно предотвратить инфаркт, рак и инсульт.

Если заставить себя употреблять красный лук ежедневно, хотя бы понемногу, то через полтора месяца можно отметить, что уровень холестерина снизился на 25 процентов!

Нет пока еще лучшего народного средства, имеющего такие же полезные свойства, чем сок лука с добавлением меда. Это средство помогает избавиться от кашля, от бронхита.

Для спортсменов и тех, кто в связи с профессиональной деятельностью испытывает сильнейшие физические нагрузки, полезно знать, что красный лук способствует восстановлению связок. При растяжении необходимо измельчить головку красного лука, смешать его с сахаром, нанести на тряпку, приложить на больное место. Такой компресс делается на протяжении пяти-шести дней.

Красный лук хорошо избавляет от образовавшихся мозолей. Для этого используется его шелуха, которую заливают уксусом и оставляют настаиваться около 12 дней. После этого при образовании мозолей можно прикладывать компрессы из полученной смеси на мозоль. Можно прикладывать и слой шелухи. После такого компресса на утро мозоль легко счищается.

Полезные свойства лука можно перечислять очень долго. Это весьма ценный овощ, поэтому стоит им запастись на всю зиму.

Красный лук: состав и свойства. Применение красного лука

Пожалуй, из всех овощей самым популярным в России можно назвать репчатый лук: разумеется, мы в больших количествах употребляем и морковь, и свеклу, и капусту, однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.

Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым, да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов.

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука – специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.

Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука: его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови, использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

Борцы с холестерином утверждают, что всего за 1,5 месяца можно не только снизить уровень ЛПНП на 20-25%, но и очистить сосуды головного мозга, если каждый день съедать 2-3 головки красного лука, или выпивать по ? стакана выжатого из него сока. Следовать таким рекомендациям вряд ли стоит, особенно самостоятельно, без консультации врача: далеко не каждый человек, даже с абсолютно здоровым желудком и нормальной печенью, сможет без вреда для здоровья употреблять свежий лук в таких количествах. На самом деле достаточно 3-5 красных луковиц в неделю, только есть их лучше в сыром виде и регулярно – это не только постепенно «выровняет» холестерин, но и поможет предотвратить развитие рака пищевода, гортани, толстой кишки и яичников.

Полезных веществ больше всего в самом верхнем слое лука, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только верхнюю сухую кожуру – если снять всего один сочный слой, теряется до 1/3 его ценных составляющих.

Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.

При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ? стакана в течение 4-5 дней.

При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев.

При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука. Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

Бывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука: его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука. 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ? стакана 3 раза в день.

В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый, но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.

Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле, добавляя по вкусу соль и чёрный перец. Из теста формируют лепёшку, ровным слоем выкладывают на неё обжаренный лук, сверху – листики розмарина (с 2-3 веточек), слегка посыпают коричневым сахаром (1 ч.л.), и выпекают в духовке при 180-200°C, около 40-50 минут.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Это лук-репка, который отличается от своего собрата обычного белого лука ярким красным или фиолетовым цветом. Строение луковицы у них абсолютно одинаковы. Мякоть чешуек лука белая, только покрыта яркой красной пленкой, что и делает лук таким нарядным. Его предпочитают использовать в салаты, для украшения блюд. Вкус у красного лука более утонченный, сладковатый. У него практически отсутствует обжигающая горечь, которая жжет слизистую. Красный лук используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Особенно широкое распространение красный лук и его сок имеют в народной медицине, как средство от многих болезней.

Польза красного лука обусловлена его составом. Красный цвет лук получил от входящих в его состав антоцианов и антиоксидантов, которых в нем содержится почти в два раза больше, чем в его “белом брате”. Антоцианы помогают бороться с воспалениями и инфекциями, предупреждают развитие рака, нервных болезней и диабета. Они замедляют старение организма, продлевают его молодость. В красном луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает такими свойствами, как: противовоспалительное, диуретическое, антигистаминное, противоотечное, спазмолитическое и другие. Есть мнение, что кверцетин обладает противоопухолевым действием и оказывает радиопротекторное действие на организм. Поэтому он очень полезен при онкологических заболеваниях. Но для того, чтобы красный лук оказал такое целебное действие, его нужно употреблять регулярно, чтобы кверцетин накопился в организме. В составе красного лука множество минералов. К ним относятся: натрий, магний, хром, фосфор, железо, сера. Сера представлена различными соединениями, которые помогают вырабатывать цистеин (аминокислоту) и коллаген, ответственный за состояние и вид кожи, волос, а также ногтей. Другие соединения серы отвечают за кроветворение, предотвращая слипание клеток крови, очищают кровь и снижают уровень холестерина. Серные вещества уменьшают количество жиров (триглицеридов), из-за которых может появиться лишний вес. В целом красный лук улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Красный лук используют для лечения насморка и простудных заболеваний. Его применяют для лечения геморроя, гастрита, для восстановления регулярности месячных, как глистогонное и мочегонное средство. Перо красного лука полезно кушать для профилактики болезней десен.

Красный лук противопоказан людям при болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Также противопоказания относятся к проблемам с кожей, то есть кожным заболеваниям.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Nmedicine » Народная медицина » Растения » Красный лук и его полезные свойства

В начале каждой осени на прилавках рынков и магазинов появляется красный лук. Этот овощ несколько похож на своего собрата – обычный белый лук. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах.

Его употребляют в пищу, из него готовят различные лекарственные средства. Он способен сделать изысканным любое блюдо, он не такой резкий, как белый лук. Его мякоть более нежная, обладающая даже сладковатым вкусом. Произрастая в каждом из районов Евразийского континента, он не является дефицитным или редким продуктом. Уже несколько веков используясь в кухне, принадлежащей к различным национальностям, лук остался той приправой, добавкой к блюдам, которая не вышла из употребления ни в одной стране.

Для красного лука характерны многие полезные свойства. С его помощью излечивается большой спектр заболеваний. Народная медицина, не менее, чем медицина традиционная, использует полезные свойства красного лука для того, чтобы излечить разные недуги и произвести профилактику в сезон вспышки простуд и гриппа. Во-первых, красному луку присущи свойства антисептика. Он справляется с любыми микробами, оказывая дезинфицирующее действие на весь организм в целом. Он не только способен защитить организм посредством повышения его способности противостоять болезням и укрепления иммунитета, но и вылечить многие болезни.

Красный лук содержит вещества, которые способны и в активном режиме убивать микробы, которые уже попали в организм. А потому любые простудные заболевания, например, грипп, ангина, ОРЗ, бронхиты, воспаления легких излечиваются при помощи не только медицинских препаратов, но и с помощью красного лука. Достаточно несложно принимать его в сыром, совершенно необработанном виде. Не нужно запекать или что-либо готовить, нужно просто взять дольку и съесть вместе с обедом или в перерывах между приемами пищи.

Во-вторых, полезные свойства этого овоща проявляются при воздействии на желудочную систему. Сок, который образуется из красного лука, полезен для желудочной кислотной среды. Если присутствует секреторная недостаточность, то полезно принимать сок этого лука каждый день по несколько столовых ложек.

При помощи лука можно наладить и обмен веществ, который был нарушен, поскольку он может улучшить процесс пищеварения. Следовательно, отсюда вытекает еще одно полезное свойство этого овоща – его способствование похудению тех людей, у которых наблюдается присутствие лишнего веса.

Хорошо известно уже много лет, что при помощи красного лука можно легко избавиться от глистов. В пищу также принимается лук в свежем виде, – никаких хитростей. Достаточно заставить себя съедать перед каждым приемом пищи по половинке головки лука детям и по целой луковице для лечебного эффекта взрослым. Можно приготовить и настой из лука. луковицу разрезают пополам и заливают стаканом воды. Половина стакана такого настоя способствуют излечиваю от глистов.

Имеются отложения солей? Употребляйте почаще красный лук. Что касается ротовой полости, то в ней также убить любую инфекцию. Лук оказывает противовоспалительное действие на больные десна.

Частая головная боль, вызванная усталостью, переутомлением, снимается при помощи половины головки красного лука. Также он способствует успокоению нервной системы, способствует налаживанию функционирования головного мозга. Даже при бессоннице в древности употребляли красный лук, передав эти рецепты нашему современному поколению. Для снятия подобных симптомов достаточно приложить свежие дольки красного лука на височную область.

Полезные свойства лука, особенно красного, уже нашли свое применение в косметологии и дерматологии. Например, для того, чтобы предотвратить или остановить выпадение волос в раннем возрасте, можно приготовить маску на основе красного лука. Для этого лук можно пропустить через мясорубку и сразу же, не храня его длительное время, нанести на кожу голову. Перед применением такой маски можно не мыть голову, чтобы не оказать аллергическое действие на кожу, особенно при первом применении. С помощью такой же кашицы можно дополнить лечение бородавок. Многие дерматологические заболевания можно вылечить при помощи красного лука. В летнее время при повышенном риске получить укус какого-нибудь насекомого можно пользоваться луком. Кашица из него наносится на место укуса, снимая воспаления и неприятный зуд.

Одной из наиболее актуальных проблем современного человека является повышение содержания холестерина в организме. Человек сегодня готов пойти на все, что угодно, лишь бы снизить его содержание. И не напрасно. Холестерин вызывает ожирение, провоцирует развитие раковых клеток, а следовательно, онкологических заболеваний, ослабляет сердечнососудистую систему. Ничего хорошего от высокого уровня холестерина ожидать не приходится. Поэтому рекомендуется употреблять свежий красный лук либо сок из него. Таким образом можно предотвратить инфаркт, рак и инсульт. Если заставить себя употреблять красный лук ежедневно, хотя бы понемногу, то через полтора месяца можно отметить, что уровень холестерина снизился на 25 процентов!

Нет пока еще лучшего народного средства, имеющего такие же полезные свойства, чем сок лука с добавлением меда. Это средство помогает избавиться от кашля, от бронхита.

Для спортсменов и тех, кто в связи с профессиональной деятельностью испытывает сильнейшие физические нагрузки, полезно знать, что красный лук способствует восстановлению связок. При растяжении необходимо измельчить головку красного лука, смешать его с сахаром, нанести на тряпку, приложить на больное место. Такой компресс делается на протяжении пяти-шести дней.

Красный лук хорошо избавляет от образовавшихся мозолей. Для этого используется его шелуха, которую заливают уксусом и оставляют настаиваться около 12 дней. После этого при образовании мозолей можно прикладывать компрессы из полученной смеси на мозоль. Можно прикладывать и слой шелухи. После такого компресса на утро мозоль легко счищается.

Полезные свойства лука можно перечислять очень долго. Это весьма ценный овощ, поэтому стоит им запастись на всю зиму.

Самые интересные новости

Навигация

Иформация

Польза и вред – полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.002 сек.)

Источники:

Красный лук
Красный лук не так часто появляется на столе, как белый. И зря. Полезные свойства фиолетового овоща многочисленны. Его применяют не только на кухне, но и в
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/krasnyj-luk-polza-i-vred/
Красный лук – вкусное и полезное средство от тысячи недуг
Красный лук – чем полезен, что входит в его состав, как применяется в кулинарии и медицине, а также все самое интересное о нем
http://vseprynosti.ru/krasnyj-luk/
Красный лук полезные свойства
Простой рецепт салата с курицей, огурцом и кукурузойКрасный лук: польза красного лукаПодробностиВ начале каждой осени на прилавках рынков и магазинов появляется красный лук. Этот овощ несколько по…
http://polzaverd.ru/griby/krasnyj-luk-poleznye-svojstva.html

(Visited 30 times, 1 visits today)