Курица с апельсинами в духовке

Просмотров: 16

Курица с апельсинами в духовке

среда, 13 января 2016 г.

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Количество порций: 8

Время приготовления: 3 часа

в 100 граммах – 139 ккал.

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все – маринад для курицы готов.

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Использовать репчатый лук или нет – дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Куриное мясо удается особенно вкусным и полезным при запекании его в духовке. И не важно целая ли тушка используется для этого или определенные части птицы. Нежное диетическое мясо прекрасно сочетается при этом с различными овощами и фруктами, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Предлагаем приготовить курицу в духовке с апельсинами по предложенным ниже рецептам и насладиться изысканным вкусом и оригинальным свежим ароматом полученного кушанья.

Курица, запеченная целиком с апельсинами и медом в духовке – рецепт

  • курица среднего размера (тушка) – 1 шт.;
  • апельсины – 350 г;
  • сок апельсиновый – 195 мл;
  • мед цветочный – 70 г;
  • соус соевый – 75 мл;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кардамон (коробочки) – 3 шт.;
  • соль крупная и сежеперемолотая смесь пяти перцев – по вкусу.

Для приготовления курицы с апельсинами тушку споласкиваем, обсушиваем, обильно натираем солью и молотой смесью перцев и укладываем в глубокую форму для запекания. Апельсиновый сок смешиваем с медом, соусом соевым и выливаем полученную смесь в емкость с курицей. Бросаем туда же стручок перца чили, чесночные зубцы, коробочки кардамона, разрезанный на дольки апельсин и отправляем кушанье в прогретую до 170 градусов духовку на девяносто минут, часто поливая тушку соками. По прошествии времени увеличиваем жар до 220 градусов и подрумяниваем птицу хорошенько.

  • курица (филе) – 790 г;
  • апельсины среднего размера – 3 шт.;
  • мускатный орех молотый – 2 щедрые щепотки;
  • молотая корица – 2 щедрые щепотки;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль крупная и сежеперемолотая смесь пяти перцев – по вкусу.

Первоначально снимаем с одного апельсина цедру, отжимаем с него сок и смешиваем полученные компоненты с солью крупной, корицей молотой и мускатным орехом.

Натираем полученной ароматной смесью филе курицы и оставляем его мариноваться на один час. После этого выкладываем промаринованную курятину в промасленную емкость для запекания и поливаем ее растопленным и смешанным с цедрой второго апельсина сливочным маслом. Отправляем пряную птицу в прогретую до 200 градусов духовку на десять минут, после чего раскладываем сверху нарезанные кружками оставшиеся апельсины и продолжаем запекание еще в течение двадцати минут, уменьшив жар до 185 градусов.

Подать такую курицу, запеченную с апельсинами, можно с рисом или свежими овощами, украсив кушанье веточками свежей зелени.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:

Курица с апельсинами в духовке
Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас.
http://finecooking.ru/recipe/kurica-s-apelsinami-v-duhovke
Курица с апельсинами в духовке – рецепт
Курица с апельсинами в духовке – рецепт Куриное мясо удается особенно вкусным и полезным при запекании его в духовке. И не важно целая ли тушка используется для этого или определенные части
http://womanadvice.ru/kurica-s-apelsinami-v-duhovke-recept

(Visited 36 times, 1 visits today)