Краснодарский соус

Просмотров: 16

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Сколько стоит краснодарский соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Томатные соусы стали неотъемлемым атрибутом традиции современной общемировой кулинарии. На сегодняшний день выделяется немало разновидностей томатных соусов, как правило, отличающихся составом, вкусовыми качествами и питательной ценностью. К примеру, даже простой томатный соус может отлично подчеркнуть вкус и аромат готового блюда. Чаще всего различные виды томатных соусов используются в качестве пикантного сопровождения блюд из мяса, птицы, рыбы или овощей.

Наверняка, многие соотечественники помнят очень популярный в свое время и к тому же особо недорогой соус, который продавался в полулитровых стеклянных баночках. Им были заполнены многочисленные полки опустевших магазинов во времена СССР. Речь идет о краснодарском соусе, который пользуется популярностью и сегодня.

Чуть островатый и в одновременно пикантный вкус настоящего краснодарского соуса, пожалуй, сложно сравнить с современными кетчупами. Краснодарский соус используется хозяйками при приготовлении многих кушаний – его можно добавлять в первые блюда (к примеру, в борщи), пиццу, запеканки, тушеные овощи, бутерброды и сэндвичи. Калорийность краснодарского соуса, изготовленного по традиционной технологии, в среднем составляет 141 ккал.

Немало людей, которые щепетильно относятся к своему здоровью, всегда интересуются составом промышленного продукта. Так, в составе краснодарского соуса, который изготовлен по ГОСТу 50 903-96, содержатся такие ингредиенты как томатная паста, сахар, соль и яблочное пюре.

Помимо этого, стерилизованный и фасованный способом горячего розлива продукт сдабривается гвоздикой молотой, корицей, перцем душистым, мускатным орехом, чесноком и перцем черным горьким. В качестве регулятора кислотности в составе краснодарского соуса используется уксусная кислота.

В связи с тем, что в последнее время все больше производителей, стремясь значительно удешевить изготовление продуктов, в состав продовольственных товаров все чаще можно встретить различные пищевые добавки. Нередко наряду с натуральными красителями, ароматизаторами, консервантами применяются и синтетические аналоги, что впоследствии пагубно отражается на здоровье человека. Именно поэтому немало кулинаров отдают предпочтение домашним заготовкам – краснодарский соус они также готовят самостоятельно.

На самом деле, приготовление краснодарского соуса мало чем отличается от способа варки другого вида этого продукта. Единственная разница наблюдается лишь в составе этой добавки – в данном случае используется яблочное пюре, которое делает краснодарский соус более мягким на вкус и приятно оттеняет томатные нотки. Готовится домашнее яблочное пюре из свежих плодов аналогично тому, как и пюре на основе сырых помидоров.

Энергетическая ценность краснодарского соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|1%|54%

в 1 столовой ложке 25 граммов

в 1 стакане 245 граммов

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Краснодарский соус — рецепт с фото

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью. История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки. Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус. Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

Стоит отметить, что разновидности краснодарского соуса сегодня можно не только приобрести в большинстве супермаркетов, но и приготовить их для себя впрок. Сделать это самостоятельно совсем не сложно – можно найти рецепты на любой вкус. В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса. Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

И еще несколько рецептов краснодарского соуса.

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Существует достаточно много рецептур приготовления. Предлагаем вам одну из самых вкусных и пряных.

Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 больших яблока;
  • 4 ложки столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Итак, приступим к процессу готовки волшебно вкусного соуса.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 больших помидоров;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
  • 1/3 ложки корицы:
  • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
  • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
  • 2 ложки 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса.

Ткемали из слив

Новое на сайте

Вам будет интересно

Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Яблочное варенье: 14 рецептов пошаговых с фото

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из айвы

Помидоры на зиму в банках

Клубничное варенье — рецепты приготовления

Краснодарский соус на зиму

Краснодарским называют особый густой томатный соус, в котором присутствует значительная доля яблок. Пусть это вас не пугает, фруктовый яблочный вкус скромно отходит на второй план, он становится почти незаметным. Краснодарский соус нельзя считать ординарной острой приправой к мясу, блюдо вправе претендовать на «самостоятельное существование». Намазанный на ломтик хлеба соус становится сытным перекусом или легким завтраком. Хлеб можно заменить твердым несоленым сыром, крекером, блинчиком.

Пикантность соусу придают целые зернышки кориандра. Краснодарский соус из яблок и помидоров можно добавлять в различные горячие блюда, например, в мясное или овощное рагу. Чтобы приготовить изумительную «шубку» для запеченного рыбного филе, нужно смешать соус с поджаренной морковью и шампиньонами.

Если соус соединить с майонезом в равных пропорциях, и равномерно нанести эту массу на сырую куриную тушку, то запеченная птица станет «сольным номером» кулинарной программы.

Зимой всегда хочется облагораживать блюда выращенной на подоконнике зеленью, такая витаминизация пойдет на пользу и соусу, рубленый укроп и колечки зеленого лука станут самым полезным к нему дополнением.

В этом рецепте с пошаговыми фотографиями расскажем как в домашних условиях приготовить вкусный краснодарский соус на зиму, предлагаем на выбор два рецепта.

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • жгучий перец – 1/2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – 2/3 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л.

Как приготовить краснодарский соус из помидоров и яблок на зиму

Соотношение яблок и помидоров должно быть 1:2. Яблоки нужны сладкие или нейтральные по вкусу, в помидорах не должно быть лишней кислоты.

Яблоки и помидоры переберите и помойте.

С помидоров срежьте шкурки. Помидоры-сливки чистятся очень легко, а другие сорта сначала ошпарьте кипятком, чтобы «кожица» без проблем отделилась от мякоти.

Яблоки очистите от кожуры.

Удалите в яблоках сердцевину с семечками и нарежьте мякоть произвольными кусочками.

В кастрюлю переложите очищенные помидоры и нарезанные яблоки.

Добавьте половинку мясистого стручка красного перца и очищенные зубчики чеснока.

Опустите в кастрюлю блендер, установите самую высокую скорость и пюрируйте содержимое около 5 минут. В результате должна получиться однородная и достаточно водянистая масса.

В кастрюлю добавьте соль, сахар, пряности и специи.

Установите кастрюлю на плиту, доведите яблочно-томатную массу до кипения и проварите в течение 25 минут, периодически помешивая. Затем налейте уксус, и варите на маленьком огне ещё 5 минут. Попробуйте соус, если нужно, то добавьте немного соли и сахара по своему вкусу, прокипятите массу ещё 2-3 минуты.

Горячий соус разложите в стерилизованную посуду. Закатайте те банки, которые предназначены для длительного хранения.

Хранить краснодарский соус на зиму можно в любом прохладном и сухом помещении.

Предлагаем вам приготовить ещё один краснодарский соус в домашних условиях на зиму. Он получается точно, как раньше продавали в советских магазинах. Те, у кого в те годы проходило студенчество, вкус такого соуса не забудут никогда. Самая лучшая была студенческая еда – макароны с краснодарским соусом. А если уж за экзаменами некогда было даже макароны отварить, то и со свежим белым хлебушком с хрустящей корочкой соус это шёл на «ура».

Конечно же, самый вкусный соус можно получить только из томатов, выращенных на своём огороде. Если у вас нет дачного участка, постарайтесь покупать помидоры не в магазине, а у частников на рынке.

Источники:

Краснодарский соус
Томатные соусы стали неотъемлемым атрибутом традиции современной общемировой кулинарии. На сегодняшний день выделяется немало разновидностей томатных соусов, как правило, отличающихся составом, вкусовыми качествами и питательной ценностью. К примеру, даже простой томатный…
http://findfood.ru/product/krasnodarskij-sous
Краснодарский соус – рецепт с фото
Как приготовить настоящий краснодарский соус в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото. Краснодарский соус на зиму, по ГОСТу. Лучший рецепт!
http://ladyelena.ru/krasnodarskij-sous-recept-s-foto/
Краснодарский соус на зиму
В этом рецепте с пошаговыми фотографиями расскажем как в домашних условиях приготовить вкусный краснодарский соус на зиму, предлагаем на выбор два рецепта.
http://vkys.info/2067-krasnodarskiy-sous-na-zimu.html

(Visited 58 times, 1 visits today)