Консервирование помидоров без кожицы

Просмотров: 19

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ – не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе – без проблем! Сварить щи – ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.

  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.
  • Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

    Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

    Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

    Всыпьте соль и сахар.

    Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

    Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

    Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

    На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все – и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

    Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

    Вкусно – просто пальчики оближешь. Просто – до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

    Итог: примерно 2 л

    Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

    Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае – несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

    Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

    Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки – густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый – пропустить овощ через соковыжималку. Второй – я подробно описала в первом рецепте. Третий – подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления домашнего соуса болоньезе, например.

    Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

    Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

    Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной – ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.

    • Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму – просто пальчики оближете!

  • Закрываем домашний сок из томатов на зиму – очень густой и вкусный

  • Домашняя кабачковая икра – самая простая и очень вкусная (заготовка на зиму)

  • Помидоры, консервированные в желе – просто обалденные (заготовка на зиму)

  • Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны – просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

  • Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные – пальчики оближешь)

    Консервированные помидоры без кожицы

    Вот и пришла зима. А с ней – дефицит витаминов и полезных веществ. Разумеется, кто-то может сказать – в магазине полки ломятся от консервации. Но я предпочитаю есть то, что сделала своими руками. Ведь я уверена во всем, что кладу в банку, как и в том, что ни разу за многие годы готовки меня не подвела ни одна банка. За каждый сезон закрывается не менее 250 баночек – с вареньем, с разной икрой и так далее. Конечно, не обходится без помидор. Томатный сок для борща и заправок – это отдельная тема. А вот помидоры – это другое. Все у меня любот, корда я делают на зиму консервированные помидоры без кожицы. Этот рецепт у меня брали все подружки.

    Пошаговое приготовление консервированных помидоров без кожицы

    Вы уже догадались, что в рецептуре дана информация об одном литре воды. Если надо больше, производим простые арифметические действия, и получаем желаемое. В литровую банку помещается разное количество помидор (зависимо от их размеров). А потому я не пишу – сколько брать помидор.

    Итак, чтобы приготовить спелые помидоры овальной формы или сливки, или мелкие круглые помидорки диаметром в 3-4см, надо сначала их вымыть и отсортировать. Но не только по размеру, а и по цвету и степени зрелости.

    Затем очищаем плоды от плодоножек и промываем в проточной воде.

    Положив помидоры в дуршлаг (если есть — в бланшировальную сетку), опускаем из минуты на 1-2 в кипяток. А потом сразу промываем в холодной воде.

    После такой процедуры кожицу легко отделить, поддев ножом, от мякоти.

    Вот мы и приготовили томаты. Настал черед уложить их в подготовленные банки. После чего заливаем горячим рассолом.

    Наполнив банки помидорами, стерилизуем их обязательно. Пол-литровые баночки я выдерживаю с момента закипания минут 5-8, а литровые — 10-12.

    Последние рецепты

    Warning: mysql_query(): Access denied for user ”@’10.3.247.52′ (using password: NO) in /home/gotovimsam/gotovimsam.ru/docs/wp-content/themes/yan/single.php on line 149

    Оставить комментарий по рецепту: Консервированные помидоры без кожицы

    Автор рецепта on

    рецептов добавил(а) – 400

    © Готовим сами 2015 г.

    Разнообразные кулинарные рецепты: напитков, салатов, заготовок, супов, закусок, сладостей. Множество советов и статей по кулинарии. Большое количество фото и видео-рецептов. Кулинарные новости. Диеты для детей и людей с различными заболеваниями. И многое другое.

    кто знает рецепт помидор без кожицы?без томатного сока.

    Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром до 3—4 см.

    Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1—2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.

    Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л — 5—8 минут с момента закипания, емкостью 1 л — 10—12 минут.

    Для рассола: на 1 л воды — 50—60 г соли

    Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте.

    На одну трехлитровую банку — помидоры — 2,5 кг, перец красный горький — 1 струнок, перец красный сладкий — 1 стручок, перец черный горький — 10 горошин, перец черный душистый — 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) — 1 штука, морковь свежая — 1 штука.

    Для приготовления рассола — 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

    на 1 литр воды – 50-60 г соли

    Помидоры промываем, у основания (плодоножки) делаем крестообразный надрез, погружаем в кипяток на 1-2 мин, затем сразу охлаждаем холодной водой и снимаем кожицу.

    Кипятим воду с солью.

    В чистые банки бросаем по 3-4 горошины перца, укладываем помидоры, заливаем горячим рассолом.

    Прикрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой (вода должна доходить почти до плечиков банки) :

    Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Источники:

    Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)
    Как заготовить помидоры, консервированные в собственном (томатном) соку впрок. 2 проверенных рецепта идеальной заготовки на зиму. Вкусно – пальчики оближешь, и очень просто!
    http://menu-doma.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh.html
    Консервированные помидоры без кожицы
    Консервированные помидоры без кожицы Вот и пришла зима. А с ней – дефицит витаминов и полезных веществ. Разумеется, кто-то может сказать – в магазине полки ломятся от
    http://www.gotovimsam.ru/?p=11099
    Кто знает рецепт помидор без кожицы без томатного сока
    Пользователь ОЛЯ ЖУКОВА САХАБУТДИНОВА задал вопрос в категории Консервирование и получил на него 6 ответов
    http://otvet.mail.ru/question/45647364

    (Visited 13 times, 1 visits today)