-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Колдуны из картофеля с фаршем
Просмотров: 28
Колдуны из картофеля с фаршем
Любителям вторых блюд из картофеля, в числе которых популярные драники, зразы, биточки, предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.
Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной (говядина + свинина) — 250-300 г;
- луковица — 1 головка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — около 70 мл.
Колдуны из картофеля с фаршем – рецепты пошагово с фото. Как приготовить колдуны в духовке или вареные
Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.
Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.
Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
- картошка – 1 кг;
- фарш (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
- Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ? чайной ложки перца.
- Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
- Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед,ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.
- картошка – 1 кг;
- капуста – полкочана;
- фарш (любой) – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- тмин – ? чайной ложки.
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
- Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
- Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
- Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясным фаршем, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники из картофеля с фаршем очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
- соль, перец – по вкусу.
- Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
- Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
- Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
- Обваливаем колдуны в муке и жарим.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники из вареного картофеля с фаршем удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 маленькая;
- соль, перец – по вкусу.
- Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
- Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
- Мокрыми руками формировать небольшие лепешки из картошки с фаршем. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность: 350 кал
- Предназначение: обед, ужин
- Кухня: белорусская
- Сложность приготовления: легко
Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- морковка – 1;
- чеснок – 2 головки;
- укроп.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- укроп, сметана – для подачи.
- Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
- Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
- На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный (или филе) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – ? стакана;
- сметана – 2 ст.л. ;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст.л.;
- укроп.
- Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
- Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
- Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
- Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.
- картошка – 1 кг;
- фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
- Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
- Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.
- Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
- Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
- В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
- Хороший вариант начинки – рыбный фарш с яйцом, или тушеная печень.
- Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
- Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.
Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт с фото. Как приготовить колдуны с фаршем
Несмотря на то что диетологи настаивают на том, что сочетание картофеля и мяса способствует набору лишних килограммов, многие продолжают с удовольствием есть подобные блюда. Практически у всех народов можно найти рецепты из фарша и картофеля. Блюда по ним получаются вредные для фигуры, правда, от этого не менее вкусные. Прежде всего, это драники, зразы и, конечно, колдуны. Именно последние особенно любят готовить в Белоруссии, на Западной Украине и в Польше. При этом у каждого народа свой интересный вариант приготовления.
Именно в этой стране колдуны из картофеля с фаршем считают своим национальным блюдом. Возможно, потому, что Беларусь является крупнейшим производителем картошки. А может, просто по той причине, что у местных хозяек они получаются особенно вкусными и напоминают драники с начинкой из мяса. Собственно, по способу приготовления и виду белорусские колдуны их очень напоминают.
Для мясной начинки нужно взять:
– 400 грамм свинины с жиром;
– 2 средние головки репчатого лука;
– соль, молотый перец и другие специи по вкусу.
– 12 штук картофеля;
– 1-2 столовые ложки пшеничной муки (чем меньше, тем нежнее будут колдуны);
– 2 крупных луковицы;
– 1 столовая ложка сметаны;
– 100 грамм копченой грудинки;
– молотый перец, соль;
– растительное масло для обжаривания.
Их приготовление начинается с мясной начинки. Пропустить свинину через мясорубку. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавить вместе с молотым перцем и солью (по желанию можно положить и другие специи) к мясному фаршу и хорошо перемешать.
Теперь можно приступить к картофельной массе. Клубни хорошо вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Желательно не полениться и сделать это вручную, так как процессор или овощерезка мнут картошку, и выделяется слишком много сока. Отжимать получившуюся массу не нужно. Добавить тертую луковицу, яйцо, сметану, муку, молотый перец и соль. Стоит отметить, что благодаря сметане картофельная масса останется белой. Также не стоит злоупотреблять мукой. Чем меньше ее будет, тем нежнее будут колдуны в итоге. Все смешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить по столовой ложке картофельной массы, затем немного фарша и закрыть начинку еще одной столовой ложкой тертой картошки. Обжарить колдуны с фаршем с двух сторон до характерного золотистого цвета и переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и довести до готовности. Тем временем грудинку и лук тонко нашинковать соломкой. Это будет подливка к колдунам. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде сначала грудинку, пока не выделится сок. Затем добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Подавать горячие колдуны вместе с зажаркой и сметаной.
А вот на Западной Украине колдуны готовят совершенно по другому рецепту, в котором нет картошки. Внешне они больше напоминают торт и представляют собой тонкие блины из шпината, переслоенные мясной начинкой и грибным соусом. При этом закарпатские колдуны с фаршем не менее вкусные и ароматные. К тому же, чтобы их приготовить, не понадобится много времени и усилий.
Для приготовления шпинатных блинчиков нужно взять:
– чайную ложку сахара;
– 250 грамм пшеничной муки;
– 50 грамм шпината (можно брать и замороженный);
– столовую ложку оливкового масла;
– воду для отваривания шпината.
Для мясной начинки потребуется:
– 600 грамм нежирной свинины;
– 3 столовые ложки жирных сливок;
– растительное масло для жарки;
– перец и соль по вкусу.
В завершение нужно еще приготовить грибной соус из 100 грамм лисичек или других лесных грибов, 1,5 стакана жирных сливок, молотого перца и соли. Из всех этих продуктов можно сделать такие аппетитные колдуны, рецепт с фото которых украсит любой кулинарный журнал.
Сначала нужно напечь зеленых блинчиков. И первым делом следует отварить для них шпинат. С этой целью вскипятить воду, опустить его на 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить в чашку, добавить 1 стакан отвара и измельчить блендером. Оставить остужаться. Тем временем взбить яйца с солью и сахаром, влить половину стакана молока и всыпать муку. Хорошо перемешать и добавить оставшееся молоко, не прекращая помешивания. Очень важно, чтобы в массе не образовались комки. Затем добавить шпинатное пюре и оливковое масло и перемешать. Разогреть сковороду и нажарить блинчиков.
Далее нужно сделать начинку. Она, кстати, тоже будет отличаться от той, которую кладут в колдуны картофельные. Свинину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока мясо не станет светло-коричневым. Затем добавить лук, нарезанный на четвертькольца, и обжарить все до готовности. Всыпать соль и молотый перец. Получившуюся зажарку пропустить через мясорубку, налить сливок и перемешать.
Осталось только приготовить соус. Лесные грибы (лисички, белые или другие) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут до полуготовности. Затем обжарить на растительном масле уже до полной готовности. В конце добавить кусочек сливочного масла и сливки, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и выключить огонь. В этом рецепте лучше отказаться от шампиньонов, так как у них не такой выраженный грибной вкус. Теперь можно приступить к сборке колдунов.
На тарелку выложить блинчик, затем фарш и немного грибного соуса (только жидкость, без самих грибов). И так чередовать слои, пока не закончатся продукты, кроме грибов, конечно. Последним должен быть шпинатный блинчик. Разделить “торт” на восемь частей и полить оставшимся соусом с грибами. Украсив зеленью, нужно подавать к столу еще горячими закарпатские колдуны. Рецепт с фото этого блюда наверняка попросят все гости. Ведь оно такое яркое, ароматное и вкусное.
В Прибалтике, которая находится по соседству с Беларусью, конечно, готовят колдуны из картофеля с фаршем по своему рецепту. Очень часто местные хозяйки даже полагают, что их вариант приготовления единственно верный. Так это или не так – сказать сложно. Однако в Прибалтике колдуны не менее аппетитные. Их отличает нежный вкус благодаря тому, что картофель трут на мелкой терке, и готовые колдуны тушат в сливочном соусе. Хотя бы по этой причине можно попробовать местный вариант.
Что нужно, чтобы приготовить колдуны по рецепту из Прибалтики?
Для картофельной массы потребуется:
– 2,5 килограмма сырого картофеля;
Для мясной начинки:
– 600 грамм фарша;
– 2 крупные головки репчатого лука;
– специи по вкусу.
А также еще потребуется 300 мл сливок, растительное масло и панировочные сухари. Собственно, больше ничего не нужно, чтобы классическое сочетание “картофель с фаршем” получилось вкусным.
Для начала нужно натереть весь картофель на мелкой терке. На первый взгляд его будет много, но именно столько и нужно. Хорошо отжать через марлю весь сок. Масса должна получиться очень сухой, практически лишенной жидкости. Но ее выливать не нужно, она пригодится для приготовления соуса. Затем добавить в картофельную массу яйцо, специи и соль. Перемешать. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет липким и не будет держать форму.
Теперь можно заняться начинкой. Для нее лук измельчить блендером или натереть на терке. Добавить к фаршу со специями и солью. Хорошо перемешать. Взять можно любое мясо – не только свинину или говядину, но и курицу. В любом случае это будут колдуны из картофеля с фаршем. Осталось только их слепить.
Взять немного густой картофельной массы, сформировать лепешку и в центр положить мясную начинку. Слепить края, как у пирожков. Хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон, пока они не станут золотистыми. Делать это нужно на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом. Сложить в глубокую кастрюлю друг на друга. Развести сливки ранее оставленным картофельным соком и добавить специи по вкусу. Потушить колдуны из картофеля с фаршем на небольшом огне в течение 15-20 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав рубленой зеленью.
Пожалуй, у многих народов найдутся свои рецепты, в которых используются картофель с фаршем. Однако именно колдуны пользуются заслуженной популярностью. Ведь их можно подавать и горячими, и холодными. Они хорошо смотрятся на праздничном столе даже к концу застолья, когда большинство закусок и салатов теряют свой привлекательный вид. Колдуны удобно взять с собой в дорогу или на работу. А главное – их несложно приготовить, и все нужные продукты всегда найдутся дома.
Источники:
Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.
http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem.html
Колдуны из картофеля с фаршем – рецепты пошагово с фото
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем: существуют рецептуры из нескольких овощей, с жаркой в духовке, в мультиварке, кастрюле. Узнайте, какие из возможных начинок вкуснее
http://sovets.net/9286-koldunyi-iz-kartofelya-s-farshem.html
Колдуны из картофеля с фаршем рецепт с фото
Практически у всех народов можно найти рецепты из фарша и картофеля. Блюда по ним получаются вредные для фигуры, правда, от этого не менее вкусные. Прежде всего, это драники, зразы и, конечно, колдуны. Именно последние особенно любят готовить в Белоруссии, на Западной Украине и в Польше. При этом у каждого народа свой интересный вариант приготовления.
http://fb.ru/article/162414/koldunyi-iz-kartofelya-s-farshem-retsept-s-foto-kak-prigotovit-koldunyi-s-farshem
(Visited 28 times, 1 visits today)