-
Суп “Велюте дюбарри” - 01.04.2024
-
Сливочный сыр в домашних условиях - 29.03.2024
-
Правило «2-2-2»: как паре стать счастливее с помощью простых ритуалов - 26.03.2024
-
Ачаров плав с курицей - 23.03.2024
-
Скоростная очистка решетки вытяжки от жира за честные 15 минут - 17.03.2024
-
Гречишный чай-латте - 14.03.2024
-
Салат “Спартак” - 11.03.2024
-
BB-крем – косметическое чудо или очередное баловство? - 08.03.2024
-
Маринованные овощи по-японски - 05.03.2024
-
Заправка постная из фасоли к салатам - 02.03.2024
Картофель свежий
Просмотров: 35
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ( Solanum tuberosum L .), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству – в 5.2, 6.7, в части маркировки – в 5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – до 1 октября).
картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, – с 1 октября).
излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
4.1 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
4.2 Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.
4.3 Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для картофеля
Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см 2 , которые могут быть удалены при обычной очистке
Допускаются клубни разнородные по форме и окраске
Допускаются клубни разнородные по форме и окраске
Допускаются клубни с неокрепшей кожурой
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.
Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.
Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторон него вкуса и запаха
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более
Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более
1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для классе экстра – 20 мм, первого – 30 мм, для второго класса – не нормируется.
2 Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4.1 Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.4 Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5 Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5.1 Маркировка картофеля – по ГОСТ Р 51074.
– класс (экстра, первый или второй);
– срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).
6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:
– номера документа и даты его выдачи;
– наименования и адреса отправителя;
– наименования и адреса получателя;
– количества упаковочных единиц;
– массы брутто и нетто (кг);
– даты фасования, упаковывания и отгрузки;
– номера транспортного средства;
– данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
– обозначения настоящего стандарта.
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание – При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
6.6 Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:
– партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
– партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
– партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
– весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
– весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
– весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е £ 2 г;
– линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 , с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502 , 2 класса точности;
– штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.
Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5 Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 см 2 ; более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4, поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают
мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней, дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10 % от объединенной пробы.
7.2.9 Взвешивают каждую фракцию клубней mi . Значения массы фракции записывают до второго десятичного знака.
7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции K , %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле
(1)
где т i – масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;
т – общая масса клубней в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3 Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е £ 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194 .
7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов – по методам, утвержденным в установленном порядке.
8.1 Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.
8.2 Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения в соответствии с приложением Б.
Способы упаковывания картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети
А.1 Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090 , мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720 , ГОСТ Р 51760 , пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.
А.2 Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142 , ГОСТ 10131 , ГОСТ 11354 , ГОСТ 17812 , ГОСТ Р 51289 , тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
А.3 Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142 , ГОСТ 10131 , ГОСТ 11354 , ГОСТ 17812 , ГОСТ Р 51289 , мешки по ГОСТ 30090 , ГОСТ Р 51720 , пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.
Условия и сроки хранения картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети
Б.1 Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут, от 12 до 20 °С не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85 % – 90 %.
Библиография
Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС)
О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции
Правила по метрологии
(зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. № 739)
Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже
Ключевые слова: картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети; потребительская тара; фасованный; классы: экстра, первый, второй; мытый, очищенный от земли сухим способом; ботанический сорт; размер клубней по диаметру; упаковочные единицы; требования по безопасности, методы контроля
Картофель
Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.
Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.
Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.
Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.
Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.
Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.
Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.
Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.
Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.
Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам
(потребительским свойствам) товара, к размерам и другие показатели
Перечень требований (наименование показателя, значения, параметра)
Показатель, значение, параметр
Качество, характеристики и другие требования к картофелю
Соответствие ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия, Сан. Пин.2.3
– ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября);
– поздний (картофель заготовляют и отгружают с 1 сентября):
– высокоценные сорта позднего картофеля
ПРИЛОЖЕНИЕ К ТАБЛИЦЕ:
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
Заказчик устанавливает требования к характеристикам картофеля согласно ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия, Сан. Пин.2.3с учетом показателей, приведенных в таблице.
В соответствии с п. 1.3. ГОСТ 7176-85 картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для картофеля
позднего высокоценных сортов
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие
Однородные или разнородные по форме и окраске
Однородные по форме и окраске
Зрелые с плотной кожурой
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:
для всех остальных районов:
4. Содержание клубней размером:
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:
проволочником при наличии более одного хода
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни – клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
В соответствии с п. 1.2 ГОСТ 7176-85 в зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок:
Обзоры сервисов Pandia.ru
Проекты по теме:
Справочная информация
Общество
Бизнес и финансы
Досуг
Инфраструктура
Товары
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Автоответчик: +7 495 7950139 228504
Минимальная ширина экрана монитора для комфортного просмотра сайта: 1200 пикселей.
Источники:
1 Область применения
1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ( Solanum tuberosum L .), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и
http://files.stroyinf.ru/Data1/42/42318/
Картофель свежий
Картофель – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый Требования к качеству, техническим характеристикам
http://pandia.ru/text/78/589/35232.php
(Visited 14 times, 1 visits today)